Какие продукты помогают какать

Какие продукты помогают какать thumbnail

Если запоры частенько приносят неприятности вашей попе, в голову, наверняка, часто приходит вопрос, что делать. Как чаще какать? Мы постараемся вам помочь и предложим несколько вариантов того, что нужно сделать, чтобы быстро и легко избавиться от запора в домашних условиях народными средствами.

как чаще какать

Да, запор — штука неприятная, но одолеть его проще, чем вы думаете! Чаще всего, чтобы легко избавиться от запора и чаще ходить в туалет по большому, нужно немного изменить свои привычки или добавить в рацион некоторые продукты.

Ниже мы рассмотрим различные методы, которые помогают опорожнять кишечник и чаще ходить по большому, начиная с самых простых и переходя к более существенным. Эти методы не случайно расположены именно в такой последовательности. Прежде чем экспериментировать со следующим, попробуйте предыдущий.

Каким бы великим не был соблазн сразу воспользоваться медикаментами со слабительным эффектом, гоните его прочь! Они могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но в будущем способны выработать привыкание и ваш кишечник будет отказываться сокращаться без стимуляции.

Как чаще какать и что для этого нужно делать

Во-первых…

Очень многие лекарства, начиная от лекарств для носа или от повышенного давления могут иметь влияние на желудочно-кишечный тракт, замедляя моторику кишечника, делая каловые массы суше и, соответственно, вызывая запор. Проверьте побочные эффекты всех принимаемых вами лекарств. При необходимости поговорите с доктором, который назначил медикаменты.

Далее…

антицеллюлитное меню

Удостоверьтесь, что пьете достаточное количество воды. Дегидрация является самой частой причиной запора. Если организму не будет хватать воды, он начнет ее экономить. Обезвоживание тела приводит к увеличению поглощения воды в толстой кишке, из-за чего стул становится сухим и реже выходит. Чтобы, чаще ходить в туалет по большому, нужно больше пить воды.

Узнать, достаточно вы пьете воды или нет можно по цвету мочи. Если она светлая, почти прозрачная — с потреблением воды все в порядке, ищем причину дальше. Если моча темная — причина запоров в недостатке жидкости и, устранив ее, вы сможете легко избавиться от запора, и ответ на вопрос, как чаще какать, в вашем случае будет пить больше воды. Увеличьте количество потребляемой жидкости до восьми стаканов в день.

Продолжаем…

Правда в том, что активный образ жизни способствует правильному опорожнению кишечника. Можно буквально раструсить желудочно-кишечный тракт и победить запор. Каждый раз, когда вы, например, бежите, вы создаете вибрации и улучшаете перистальтику кишечника, а гравитация вам помогает. Чаще двигаться значит чаще какать.

После этого нужно попробовать…

антицеллюлитная диета для похудения

Наладить рацион. То, что вы едите неразрывно связано с тем, как работает ваша выделительная система. В день нужно потреблять 25-50 грамм клетчатки, включая зерновые, овощи и фрукты. Клетчатка размягчает стул и вместо того, чтобы твердеть, он становится менее спрессованным. Также хорошему опорожнению кишечника способствуют натуральный йогурт и другие продукты, содержащие натуральные бактерии.

Вы будете ходить по большому реже, если преимущественно ваше рацион будет состоять из белковой пищи. Больше белковой пищи — больше вопросов, как чаще какать .

Идем дальше…

Оказывается, поза, которую вы принимаете, восседая на керамическом троне, тоже имеет значение. С развитием цивилизации и изобретением унитазов люди отдалились от природы и от времен, когда справляли нужду на корточках, и стали какать сидя на унитазе, как на стульчике. Такая позиция способствует передавливанию прямой кишки, и силы природы в виде гравитации вам больше не помогают ходить в туалет по большому.

Чтобы исправить ситуацию, не обязательно сооружать «деревенский туалет» в квартире. Можно просто подставить низкий стульчик или стопку книг под ноги в туалете. В таком положении дела у вас пойдут легче и быстрее.

Вместе с тем, такое дело, как поход в туалет по большому, не любит спешки. Заведите утренний ритуал похода в туалет. Выделите для этого специальное время, когда вы не будете торопиться, например, после завтрака во время активности пищеварительной системы. Позвольте себе расслабится. Выработав в себе такую привычку, вы непременно заставите ваш организм подстроиться под нее.

Как чаще какать и правильнее смотрите на видео:

Когда ничего из упомянутого выше не помогло…

Если ваши усилия все еще не увенчались успехом и вы все еще не нашли решения проблемы, как чаще какать , попробуйте размягчить свой стул, введя в рацион не только нужное количество клетчатки и кисломолочных продуктов с натуральными бактериями, но и как можно больше другой еды, которая производит слабительный эффект.

 Продукты, которые помогают избавиться от запора в домашних условиях: 

  • Конечно же, сливы и чернослив, известные своими способностями слабить.
  • Бобовые (они содержат более 10 грамм клетчатки и помогают массам продвигаться по кишечнику).
  • Киви (средний плод содержит 2,5 грамма клетчатки)
  • Абрикосы
  • Цельнозерновой хлеб
  • Ягоды (черника, малина, клубника, голубика)
  • Льняные масло и семена. Добавьте столовую ложку льняного масла в свежевыжатый сок и выпейте. Чтобы получить результат, подождите хотя бы 5 часов.
  • Оливковое масло
  • Брокколи
  • Вода с лимоном (добавить в стакан воды сок одного лимона)

И напоследок

В самом крайнем случае принимайте лекарства из аптеки, только сначала обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Загрузка…

Источник

Запор, возможно, не самая благодарная тема в мире, но любой, кто хотя бы раз пострадал от этого, знает, что это неприятное и очень утомительное заболевание. Конечно, бывает, что проблемы с испражнениями вызваны различными видами болезней или лекарств, но чаще всего он является результатом неправильного питания.

Так что же есть, когда запор нас беспокоит?

Читайте также:  В каких продуктах есть докозагексаеновая кислота

Сливы, сушеные сливы являются первым продуктом, который приходит на ум. Этот фрукт чрезвычайно богат клетчаткой – в каждой сливе содержится до 1 грамма. Волокна наполняют наш кишечник, заставляя переваренную пищу двигаться быстрее. Сливы также содержат фруктаны и сорбит, которые оказывают слабительное действие.

Киви, недостатком многих фруктов является высокое содержание фруктового сахара – фруктозы, которая может вызывать образование газов. В киви мало сахара, что в сочетании с большим количеством клетчатки оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на пищеварение. Дополнительное преимущество: очень высокое содержание витамина С.

Попкорн, три стакана попкорна содержат до 4 граммов клетчатки и всего 93 калории, поэтому это определенно более полезная закуска, чем чипсы, начос или соленые палочки. Однако попкорн лучше употреблять домашнего приготовления, готовые наборы для приготовления попкорна в микроволновке часто содержат много соли и искусственных добавок.

Вода, в дополнение к клетчатке и физической активности, питьевая вода является наиболее эффективным способом борьбы с запорами. Благодаря этому содержимое толстой кишки размягчается и легче передвигается. Поэтому стоит выпивать не менее 8 стаканов воды в день и дополнить свой рацион продуктами с большим количеством воды.

Семена льна, столовая ложка молотого льняного семени содержит до 2 граммов клетчатки. Можно добавить молотые семена к овсянке, супам и салатам. Только не ешьте льняное семя целиком, организм не сможет его переварить и выведет его тоже целиком, никакого эффекта не будет.

Апельсины, выбирайте самые крупные, потому что большой апельсин содержит до 4 граммов клетчатки и всего 86 калорий. Кроме того, цитрусовые богаты флавонолом – нарининином, который оказывает слабительное действие и является эффективным средством от запоров.

Овсянка содержит комбинацию двух типов волокон, растворимых и нерастворимых, очень полезных для нашей пищеварительной системы. Первый растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество, которое способствует перевариванию пищи в толстой кишке. Второй увеличивает каловые массы.

Рис, употребление риса может принести много радости вашему кишечнику. Долгосрочное исследование проведенное в Японии, показало, что люди, которые регулярно едят рис, менее подвержен запорам. Все благодаря клетчатке, которая содержится в рисовых зернах. Обратите внимание, что у коричневого сорта клетчатки в 4 раза больше!

Шпинат, стакан вареного шпината содержит не только 4 грамма клетчатки, но и много магния. Этот минерал усиливает сокращения толстой кишки и многие слабительные средства содержат его в своем составе.

Кофе является довольно известным средсвом от запоров. Врачи подтверждают – напиток стимулирует движение толстой кишки и ускоряет посещение туалета. Есть одно условие: утром нужно пить кофе натощак.

Вам будет интересно:

Ставьте лайк если вы за здоровый образ жизни, берегите себя и подписывайтесь на наш канал – E R B E L I F E

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Читайте также:  Какие продукты вызывают отрыжку воздухом

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при анемии

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет

(481 оценки)

Содержание:

  • Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
  • Что если мой стул далек от идеала?
  • 10 простых рекомендаций по улучшению стула

Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное — все чаще избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В прошлый раз мы рассказали о таком понятии, как пищеварительный огонь — агни. Сегодня обсудим, какую роль в нашей жизни играет качественное опорожнение кишечника — и как его добиться.

В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника. Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем. Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь жидкий стул, а на следующий день — затрудненный, сухой. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.

В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось.

В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника должно быть приятным.

В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.

Что если мой стул далек от идеала?

К счастью, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс.

10 простых рекомендаций по улучшению стула

  • Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
  • Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
  • Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
  • Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов (о них мы расскажем в следующих публикациях).
  • Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, — лучший друг кишечника.
  • Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, — верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
  • Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
  • Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
  • Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
  • Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время. Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения — агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту — все это убивает агни.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством “Манн, Иванов и Фербер”

Малой 15 лет. Мне на работу вставать раньше, чем ей в школу. Поэтому, я не могу проконтролировать, завтракает ли она. Так как ест мало, нарушился стул. Вечером давала ей фитолакс жевательные таблетки, результат не заставил себя ждать)И они очень вкусненькие, редкость для слабительных. Теперь заставляю вставать вместе со мной и кушать) всё наладилось.

2018-11-11, Марина1997

Киви кушать каждый день, тоже стул стабильный будет)) и кофе активирует перистальтику

2016-02-12, Новикова Евгения

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник