Какие продукты помогают для печени
Согласно исследованиям, наш ежедневный рацион напрямую влияет на здоровье нашей печени.
Проверенный способ поддерживать печень человека в хорошем состоянии – это питаться «правильными» продуктами, которые не приводят к интоксикации организма, а вместе с этим – улучшают метаболические процессы в мембранах гепатоцитов (клетки, из которых и состоит печень).
Кроме того, важно обеспечить организм должным количеством витаминов, аминокислот и других нутриентов, а также нормализовать водно-солевой баланс.
Ученые выяснили, что «любит» наша печень из продуктов питания, а какая еда может ей навредить. Ниже мы представим список из 27 самых полезных продуктов.
1-6: Овощи и зелень
Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.
Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.
1. Тыква
Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.
Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.
Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.
Еще 13 фактов о влиянии тыквы на печень смотрите тут →
2. Свекла
Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).
Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.
Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.
9 полезных свойств свеклы для ЖКТ найдете здесь →
3. Дыня
Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.
Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
4. Морковь
Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.
Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).
Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.
Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).
Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.
5. Имбирь
Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).
5 других фактов о пользе имбиря для печени здесь →
6. Артишок
Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:
- ускоряет отток желчи;
- нормализует биохимические процессы в печени;
- очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
- снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
- улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
- Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.
Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.
7-10: Фрукты
Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
7. Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
8. Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →
9. Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.
Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →
10. Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
12 других полезных свойств бананов найдете тут →
11-13: Ягоды
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
11. Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
6 фактов о пользе винограда найдете тут →
12. Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
13. Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
14-19: Напитки
Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.
14. Свежевыжатые соки
Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.
Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).
7 лучших соков для здоровья печени найдете здесь →
15. Зеленый и травяные чаи
Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.
Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.
А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.
Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).
16. Минеральная вода
Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.
К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.
А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.
Подробнее о выборе минеральной воды тут →
17. Отвар кукурузных рылец
Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.
Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).
Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.
18. Овсяной отвар
Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.
Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).
19. Кефир
Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.
Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.
Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).
20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
20. Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
21. Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
22. Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
23. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
24. Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
25. Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
26. Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
27. Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.
Заключение
Итого, наш повседневный рацион крайне важен для здоровья печени. В идеале – его следует планировать вместе с врачом, который учтет физиологические показатели определенного пациента. И не менее важно то, как часто есть – дробное питание существенно уменьшает нагрузку на печень.
Источник
Печёночная железа является самой крупной в человеческом организме. Именно печень очищает наш организм от токсинов, ядов, продуктов обмена и распада.
В современном мире этот орган особенно сильно подвергается нагрузкам: неправильное питание, литры выпиваемого алкоголя, пассивный образ жизни, медикаментозные препараты, которые употребляются бесконтрольно по поводу и без. Если бы печень не была единственным органом, способным к регенерации, то мы, пожалуй, умерли ещё на этапе переходного возраста.
Но и регенеративные процессы могут запускаться не вечно. Наступает момент, когда печень человека перестаёт справляться со всей тяжестью, которую мы на неё сваливаем, и даёт сбой. Чтобы этого не произошло, требуется изменить свой образ жизни, культуру питания, избавиться от вредных привычек.
Лучше всего начать восстановление органа с изменения своего меню. Ведь согласно исследованиям, наш рацион питания напрямую связан зо здоровьем печени. А в советской диетологии существует даже специальная диета «Стол № 5», которая показана в том числе и при заболеваниях печени.
Связь между рационом и здоровьем печени
Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.
Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.
Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.
Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.
3 правила питания для регенерации
Правильно подобранный принцип составления меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Желательно составлять рацион со своим лечащим врачом. Это поможет вам подобрать подходящий именно вам план питания.
Основными правилами диеты, способствующей восстановлению печени, являются:
- «Да!» свежим продуктам. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно введите в меню куриные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовьте блюда на пару или же тушите;
- Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Медикаментозные препараты способны нанести ещё более серьёзный вред печени. Обязательно включите в свой рацион лекарственные травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в готовке оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые помогут ускорить регенеративные процессы в клетках;
- Употребляйте природные антиоксиданты. К их числу относят чёрную смородину, крыжовник, черноплодку, шиповник и большую часть цитрусовых.
9 типов восстанавливающих продуктов
Существует целый ряд продуктов, которые помогают восстановить клетки печени и улучшить ее функционирование. Для удобства новичков в диетическом питании, все полезные для печени продукты были объединены в классы. Так что ознакомьтесь с основными продуктами и выбирайте те, которые подойдут именно вашему рациону.
1. Овощи
Овощи (как и многие фрукты) являются источником ценной для пищеварения клетчатки. Помимо этого, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только наладить обменные процессы в организме, но и снизить нагрузку на печёночную железу. Самыми полезными для печени овощами, которые советуют включить в рацион, являются:
- Тыква. Плоды жёлтого и оранжевого цвета вообще являются наиболее предпочтительными при диетическом питании, направленном на оздоровление печени человека. Тыква содержит в составе витамин Т, который помогает лучше сваривать тяжёлые продукты;
- Свёкла, морковь. Свёкла — это природный источник бетаина, который играет не последнюю роль в восстановлении нормальной работы печёночной железы. Морковь (ещё один оранжевый плод, к слову) содержит в себе большое количество витаминов и полезных для железы минералов;
- Дыня. Ну, во-первых, да, дыня считается овощем. Во-вторых, её действительно часто добавляют в различные диетические рационы, направленные на нормализацию работы печёночной железы. Этот овощ благотворно влияет на все органы, расположенные справа от брюшной области. Компоненты в составе помогают не только восстановить печень, но и очистить её от токсинов;
- Все виды капусты, артишоки, огурцы. Эти продукты являются отличными очищающими компонентами. Они помогают мягко и безболезненно вывести пестициды, следы тяжёлых металлов и ядов из организма;
- Чеснок, лук. В народной медицине существуют даже рецепты чистки печени с помощью чеснока и лука. Эти продукты содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы гепатоциты обновлялись. Но не стоит бездумно употреблять их в пищу. Поскольку чеснок и лук являются острой приправой, требуется консультация со специалистом;
- Помидоры. Содержат высокий процент крахмала и пектина, веществ, которые помогают стимулировать рост печёночных клеток. Защищают железу от воздействия токсических соединений;
- Имбирь. Имбирь часто используют в китайской медицине. Этот корень считается решением всех проблем. Он помогает снизить риск развития гепатоза, помогает вывести токсины и вредные вещества из организма, улучшить кровток. Некоторые применяют настойки из имбиря при лечении гепатита, вызванным чрезмерным потреблением алкоголя.
2. Ягоды и фрукты
Эти продукты являются источником витаминов и антиоксидантов для лучшего функционирования организма. Наиболее полезными для печени являются следующие из них:
- Яблоки. Эти фрукты содержат в себе пектин (так же как и цитрусовые), что позволяет называть их природным антидотом для многих ядовитых соединений, попадающих в железу с кровотоком. Систематическое употребление яблок поможет очистить печень, снизить холестериновые показатели и улучшить общее самочувствие;
- Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты). Так же как и яблоки содержат высокий процент пектина, который помогает выводить токсины из органов. Витамин С способен укрепить общий и местный иммунитет и усилить сопротивляемость железы к воздействию негативных факторов;
- Сливы. В основном сливы включают в рацион для улучшения пищеварительного функционала. Эти фрукты помогут побороть воспалительные процессы и устранить застои желчи в протоках. Они также способны нормализовать микрофлору кишечника, а это важно для снижения нагрузки на печёночную железу;
- Бананы. Богаты простыми углеводами, не содержат в себе токсических соединений. Помогают устранить болевые ощущения в ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, улучшить работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
- Облепиха. Облепиховые ягоды нормализуют обменные процессы в тканях печени, запускают процесс регенерации в клетках, ослабляют воспаление и интоксикацию, выводят токсины и борются с паразитами;
- Виноград (изюм). Чаще всего для улучшения работы печени советуют употреблять сушёный виноград. Антиоксиданты в его составе отлично помогают в очищении органа и запуске восстановительных процессов в его клетках.
3. Каши
Каши — это обязательные блюда для тех, кто стремится нормализовать функционал своей печени и ЖКТ. Наиболее полезными являются овсяная, гречневая и пшённая крупы.
- Овсяные хлопья. Овес лечит печень, чистит ее и запускает восстановительные механизмы её тканей и клеток. Способствуют ускорению и очищению кровотока;
- Гречневые хлопья. Стабилизирует работу органа, насыщает организм витаминами и минералами;
- Пшённые хлопья. Источник природных антиоксидантов. Улучшает кишечный функционал, ускоряет вывод продуктов обмена и распада.
4. Рыба
Обязательно включите в своё меню нежирные и постные сорта рыбы. Рыба (и рыбий жир) помогает укрепить скелет, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить желчеток, насытить организм витаминами и минералами. Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.
Лучшие сорта рыбы для восстановления печени:
- Хек;
- Судак;
- Лосось;
- Форель;
- Палтус;
- Треска;
- Селёдка;
- Карп.
5. Мясные изделия
Здесь действуют такие же правила, как и в случае с рыбой. Выбирайте нежирные сорта мяса. Желательно остановиться на тех продуктах, которые стимулируют регенеративные процессы в тканях железы. Иногда специалисты советуют включать в рацион говяжью печень, лёгкие, язык и сердце.
6. Семена, сухофрукты, орехи
Для начала сразу определимся с важными для печени орехами. Эти продукты довольно коварны. Несмотря на всю пользу, которая в них содержится, вред они могут нанести организму не слабый. Так что перед тем как включить те или иные ореховые сорта в меню, удостоверьтесь, что у вас отсутствуют противопоказания для этого.
Из семян советуют включать семечки льна и кунжута. Эти компоненты содержат в себе сезамин, а он помогает защитить ткани органов от окислительных реакций. Также лён содержит высокий процент жирных кислот и клетчатки. Семечки тыквы и подсолнечника тоже могут оказать положительное воздействие.
Из сухофруктов, необходмых печени, обязательны к употреблению курага и изюм. Причём курагу разрешается есть в неограниченных количествах, чего не скажешь об изюме. Изюм стоит включать в меню в небольших количествах, чтобы избежать пищеварительных нарушений.
7. Молочные продукты
Молочные продукты нужны печени, поскольку они способны облегчить естественный процесс работы печёночной железы. Эти продукты являются отличной профилактикой атеросклероза, гепатита вирусной этиологии, артериальной гипертензии. Они также выводят из организма шлаки, токсины, яды.
Употреблять в пищу советуют кисломолочные продукты, поскольку их жирность значительно ниже. С их помощью даже проводятся чистки.
Обязательно включите в рацион следующие кисломолочные продукты:
- Творог (диетический);
- Кефир (низкой жирности);
- Простоквашу;
- Йогурт (без добавок).
Можно добавить и цельное молоко, но только в случае отсутствия противопоказаний для этого.
8. Различные напитки
Стоит напомнить, какие напитки употреблять НЕ стоит: спиртосодержащие, газированные (в том числе и минеральную воду), содержащие большое количество сахара и консервантов (пакетные соки, покупные компоты, коктейли и проч.).
Все эти продукты нужно заменить следующими:
- Зелёный чай. Отличный антиоксидант, благотворно влияющий на почки, ЦНС и сосуды. Он помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным элементами, поступающим в организм с пищей. Можно добавлять к нему лимон и мёд, что только усилит его пользу. Подробнее о влиянии чая на печень тут →;
- Напиток из цикория. Цикорий помогает наладить процессы метаболизма, а также очистить кровоток от токсинов и шлаков. Он способствует снижению холестеринового уровня, улучшению аппетита, избавлению от тяжести и изжоги. Чем еще цикорий полезен для печени смотрите в отдельной статье;
- Ромашковый отвар. Чай из ромашки является классическим средством, применяемым при спазмах, болях, раздражении. Его рекомендуют применять при наличии желчекаменной патологии. Но имейте в виду, что напиток может вызывать аллергию. Так что ограничьтесь 1-2 чашками в день.
9. Травы
Травяные сборы должны подбираться строго индивидуально. Для восстановления печени советуют употреблять траву и семена расторопши.
Что нельзя употреблять?
Важно знать не только о тех продуктах, которые разрешены при диетическом питании, но и о тех, которые запрещены:
- Исключаем некоторые продукты. Под словом «исключаем» подразумевается полный отказ от жареного, жирного, острого, консервированного, фастфуда. Все они «богаты» вкусовыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, жирами;
- Никаких покупных соусов. В том числе кетчупа, майонеза, горчицы. Причина здесь такая же, как и в предыдущем пункте;
- Запрет на алкоголь. Гепатит алкогольного происхождения не такая уж и редкость в наши дни. Этил способен разрушать ткани печени, что приводит к образованию жировой прослойки в «пробелах» тканей. Сначала у вас разовьётся жировой гепатоз, а там уже и до цирроза недалеко. Подробнее о последствиях алкоголя сомотрите в другом материале. Восстановлению печени после алкоголя также посвящена отдельная статья;
- Газировка, покупные соки и коктейли. В большинстве своём эти напитки состоят из сахара, вкусовых усилителей и концентратов. Это бьёт по уязвимой железе и тормозит её работу;
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы. В особенности это касается мяса уток, гусей, свинины и баранины;
- Грибы. Грибы насыщены углеводами, которые не усваиваются до конца ни одним организмом. Даже здоровым. Так что при нарушениях в работе печени они строго запрещены;
- Сливочное масло, жиры, маргарин, приправы и специи. За такие острые и жирные сочетания ваша печень не скажет вам «спасибо».
Примерное меню на 7 дней
Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.
Понедельник
- Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
- Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
- Полдник — салат из овощей;
- Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.
Вторник
- Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
- Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
- Полдник — стакан кефира;
- Ужин — тушёная крольчатин?