Какие продукты получают при крекинге

Какие продукты получают при крекинге thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2018;
проверки требуют 5 правок.

Кре́кинг (англ. cracking, расщепление) — высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторного топлива, смазочных масел и т. п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности. Крекинг протекает с разрывом связей С—С и образованием свободных радикалов или карбанионов. Одновременно с разрывом связей С—С происходит дегидрирование, изомеризация, полимеризация и конденсация как промежуточных, так и исходных веществ. В результате последних двух процессов образуются т. н. крекинг-остаток (фракция с температурой кипения более 350 °C) и нефтяной кокс.

Первые научные исследования высокотемпературных превращений нефти принадлежат инженеру-химику А. А. Летнему, который впервые обнаружил, что при температуре выше 300°С тяжелые нефтяные остатки частично разлагаются на более легкие продукты — бензин, керосин, газы («Сухая перегонка битуминозных ископаемых», 1875). Это открытие легло в основу разработки крекинг-процесса. В 1877 году он впервые выделил из нефти ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилол, антрацен и др. и установил закономерности пиролиза нефти.

Первая в мире промышленная установка непрерывного термического крекинга нефти была создана и запатентована инженером В. Г. Шуховым и его помощником С. П. Гавриловым в 1891 году (патент Российской империи № 12926 от 27 ноября 1891 года). Была сделана экспериментальная установка. Научные и инженерные решения В. Г. Шухова повторены У. Бартоном при сооружении первой промышленной установки в США в 1915—1918 годах. Первые отечественные промышленные установки крекинга построены В. Г. Шуховым в 1934 году на заводе «Советский крекинг» в Баку.

Крекинг проводят нагреванием нефтяного сырья или одновременным воздействием на него высокой температуры и катализаторов.

  • В первом случае процесс применяют для получения бензинов (низкооктановые компоненты автомобильного топлива) и газойлевых (компоненты флотских мазутов, газотурбинных и печного топлива) фракций, высокоароматизированного нефтяного сырья в производстве технического углерода (сажи), а также альфа-олефинов (термический крекинг); котельных, а также автомобильных и дизельных топлива (висбрекинг); нефтяного кокса, а также углеводородных газов, бензинов и керосино-газойлевых фракций; этилена, пропилена, а также ароматических углеводородов (пиролиз нефтяного сырья).
  • Во втором случае процесс используют для получения базовых компонентов высокооктановых бензинов, газойлей, углеводородных газов (каталитический крекинг); бензиновых фракций, реактивного и дизельного топлива, нефтяных масел, а также сырья для процессов пиролиза нефтяных фракций и каталитического риформинга (гидрокрекинг).

Используют также др. виды пиролитического расщепления сырья, например процесс получения этилена и ацетилена действием электрического разряда в метане (электрокрекинг), осуществляемый при 1000—1300 °C и 0,14 МПа в течение 0,01—0,1 с.

Крекинг метана проходит в две стадии:

1. Промежуточный крекинг проходит под нагреванием и действием катализаторов; образуется этин (ацетилен) и водород:

2CH4 + Q → C2H2 + 3H2↑

2. Полное разложение на сажу и водород:

C2H2 + Q → 2C + H2↑

См. также[править | править код]

  • Владимир Григорьевич Шухов

Литература[править | править код]

  • Кудинов В. И., «Основы нефтегазопромыслового дела», изд. «ИКИ», 2005, 720 стр., ISBN 5-93972-333-0
  • Шаммазов А. М. и др.: «История нефтегазового дела России», Москва, «Химия», 2001, 316 стр., УДК 622.276, ББК 65.304.13, ISBN 5-7245-1176-2
  • Смидович Е. В., в кн.: Технология переработки нефти и газа, 3-е изд., ч. 2, М., 1980.
  • Лейбензон Л. С., «Наука на службе нефтяной техники в СССР», «Нефтяное хозяйство», № 4, 2005.
  • Евдошенко Ю.В. Американский крекинг советской индустриализации // Индустриальная Россия. Вчера, сегодня, завтра. Материалы Всероссийской научной конференции. Екатеринбург, 3 декабря 2012 г. / Под ред. В.В. Запария. Изд-во УМЦ-УПИ. Екатеринбург. 2012. С. 310 – 318.

Источник

    ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДОВ КРЕКИНГ-ПРОДУКТОВ [c.226]

    В нефти и ее фракциях, особенно в продуктах крекинга, содерн атся фенолы, в первую очередь крезол, а также ксиленол с небольшим количеством высокомолекулярных фенолов. Из крекинг-продукта, кипящего в интервале 150—230 , выделяются фенолы, состоящие из 45% крезола, 25% ксиленола, 20% фенола и 10% загрязнений. Выделение производится экстракцией щелочью с последующим отделением карбоновых кислот и нейтральной части. От сернистых соединений фенолы освобождаются путем продувки воздуха через щелочной раствор. [c.275]

    Пиже расположена четвертая зона, служащая для отделения паров продуктов реакции от катализатора. Разделительное устройство состоит из нескольких рядов колпачков высоте большого числа вертикальных труб. Последние имеют под каждым колпачком отверстия для отвода крекинг-продуктов в пя-гую зону. Катализатор и пары продуктов двигаются вниз, параллельно вертикальным трубам с колпачками. Пары заходят под колпачки и, пройдя отверстия вертикальных труб, опускаются и поступают в сборную камеру 4 (пятая зона), расположенную под трубной решеткой 5. Дальше пары направляются ид реактора в ректификационную колонну. [c.99]

Читайте также:  Какие продукты можно есть при похудении при 2 группе крови

    Каталитические газойли состоят из непрореагировавших, стойких компонентов сырья, а также крекинг-продуктов, выкипающих приблизительно в тех же температурных пределах, что и свежее сырье. [c.8]

    Реактор этого типа (рис. 49) с движением паров сырья навстречу опускающемуся слою естественного таблетированного катализатора и с отводом крекинг-продуктов из верхней половины аппарата применялся на установках первоначальных конструкций [108]. [c.108]

    По некоторым данным известно, что приведенная выше формула имеет погрешность 5 9 о [261]. По-видимому, она применима к прямогонным дистиллятам, особенно к парафинам у более высших ароматических продуктов более низкие значения, у крекинг-продуктов еще ниже [262]. [c.198]

    Особенностью процесса является то, что первая стадия крекинга свежего и циркулирующего сырья (рис. 5) проводится раздельно в их транспортных линиях (лифт-реакторах) 4 и 5. Выход из лифт-реактора свежего сырья 4 располагается в реакторе 2 выше уровня катализатора, пары поступа от нисходящим потоком через специальное разделяющее устройство под небольшим углом к коническому реактору. Продукты крекинга из лифт-реактора рисайкла 5 направляются непосредственно в центральную часть кипящего слоя через отпарную зону 3. Вторая стадия крекинга продуктов обоих лифт-реакторов проводится в реакторе в плотном слое катализатора. [c.14]

    Первые 30 мин крекинг-продукты сбрасывают периодически, затем продукты через 15 мин вводят в хроматограф. Пик непревращенного изооктана получают при обратной продувке колонки после выхода пика г ис-бути-лена-2. Продолжительность анализа, включая выход [c.160]

    Из каталитических камер пары крекинг-продукта через теплообменники 7 направляются в ректификационную колонну 10, сверху которой выходят газ и пары бензина, а снизу крекинг- [c.37]

    Из реактора пары продуктов крекинга и газ, пройдя циклонную систему, поступают в ректификационную колонну 12. Сверху колонны уходят крекинг-газ и бензиновые пары, боковые погоны — легкий и тяжелый газойли, а снизу колонны — шлам (тяжелая часть крекинг-продукта в смеси с катализатором, унесенным из реактора). [c.49]

    Стабильность непредельных радикалов является основной причиной торможения крекинга продуктами распада [231, 255—259]. [c.40]

    При любой системе крекинга продукты после их охлаждения разделяют на жидкость и газ. Дополнительное количество газа выделяется при стабилизации крекинг-бензина, т. е. при отгонке из него летучих веществ. Эти газы и являются источником олефинов для органического синтеза. [c.46]

    Очистка нефтепродуктов. Очистка нефтепродуктов необходима потому, что получаемые при перегонке и крекинге продукты содержат олефины, диолефины, сернистые, кислородсодержащие и азотистые соединения, которые обусловливают нестабильность их свойств, способность давать нагар в цилиндрах двигателей, темный цвет, неприятный запах и т. п. Очистка — это завершающая стадия в производстве моторных топлив и смазочных масел. [c.70]

    Как уже отмечалось выше, одним, из решаю–щих факторов, определяющих применимость крекинг-продуктов в качестве дизельного топлива, является недостаточная их стабильность, вызываемая повышенным содержанием непредельных углеводородов. В эготоплива каталитического крекинга резко отличаются от топлив термического крекинга и приближаются но стабильности к топливам прямой гонки. [c.154]

    Все сорта легких дестиллатных топлив, за исключением сорта ДС, взаимозаменяемы, если это позволяют температурные условия применения. В случае отсутствия они также могут быть заменены осветительным керосином. Замена тракторным керосином нежелательна вследствие наличия в нем значительных количеств крекинг-продуктов и низкого цетанового числа. [c.168]

    Крекинг-продукты (от бензина до газойля включительно) сжигают, когда вода в бомбе отсутствует (нри подготовке к опыту в бомбу не наливают, как обычно, 10 мл дистиллированной воды). Для защиты дна бомбы от повреждения шариками раскаленной окиси железа, образующейся при сгорании железной проволоки, на дно кладут кружок из тонкой слюды. [c.361]

    В остальном методика сжигания крекинг-продуктов такая же, как и для продуктов прямой гонки. [c.361]

    Предложен нефтехимический вариант процесса нефтепереработки [14], обеспечивающий максимальные выходы основных продуктов нефтехимического сырья олефинов (47,4—52,2%) и ароматических углеводородов (9,8—10,9%), сырья для производства сажи и игольчатого кокса (смесь пиролизной смолы и тяжелого дистиллята каталитического крекинг-мазута). Строго говоря, этот вариант нельзя отнести к процессам переработки тяжелых нефтяных остатков, это скорее процесс безостаточной комплексной переработки нефти, как бы в обход процессов, ведущих к созданию тяжелых остатков. В основе его лежит несколько модифицированных технологических процессов, широко применяемых в современной нефтеперерабатывающей промышленности. Конечный (хвостовой) продукт процесса прямой перегонки пефти (мазут) становится сырьем для второго процесса — процесса каталитического крекинга. Продукты прямой атмосферной перегонки, выкипающие до 343° С, подвергаются пиролизу для получения олефинов. Прямогонный (60%-ный) мазут подвергается каталитическому крекингу на цеолитном катализаторе с резко выраженной крекирующей (и слабее — дегидрирующей) активностью. Обычно в качестве сырья для каталитического крекинга берут дистиллятные фракции нефти, чтобы избежать интенсивного закоксовывания катализатора, обусловленного наличием в сырье смолисто-асфальтеновых веществ нефти. Здесь не боятся интенсивно протекающего процесса коксования, так как выжиг кокса служит источником энергии для компенсации затрат энергии на осуществление процесса крекинга, а также для производства технологического пара. Кроме того, интенсивно протекающий процесс коксования в сильной степени освобождает сырье от асфальтенов и конституционно связанных с ним атомов металлов (V и N1). Процесс крекинга мазута осуществляется в системе флюид. Он характеризуется высокими выходами пропилена и бутиленов, а также легких и средних дистиллятных фракций, которые после гидроочистки и освобождения от содержащихся в них ароматических углеводородов поступают на пиролиз. Тяжелые дистилляты могут быть использованы как ко- [c.251]

Читайте также:  Какие продукты полезны при умственной деятельности

    Линии I — крекинг-продукты из сепаратора II — гаа 4- бензин III — абсорбент /V — газ V — бедный газ из абсорбера VI — крекинг-Оензнн па стабилизацию VI] — абсорбент, насыщенный га-аообразными углеводородами VIII — остаток обратно на крекинг-установку. [c.42]

    Дистиллят, кипящий выше 350°, состоит в основном из неиз-менившихся соляровых фракций мазута концентрация крекинг-продуктов в этом дистилляте не превышает 17%. Как видно из приведенных ниже данных, этот дистиллят мало отличается от солярового вакуумного дистиллята с теми же пределалш кипения. [c.64]

    Из сборной камеры, ограниченной снизу слоем катализатора, а сверху трубной решешой, крекинг-продукты направляются [c.112]

    Эти углеводороды являются малостабильными соединениями,, которые под действием кислорода воздуха даже при обычных температурных условиях легко окисляются, образуя смолистые вещества, частично растворимые в нефтепродукте, частично выпадающие в осадок. При длительном хранении крекинг-продуктов содержание в них смолистых веществ повышается, что приводит к взменению  [c.197]

    Куртц и Хедингтон [383] применили этот метод к бензинам, включающим крекинг-продукты после дистилляции и химической обработки. Кривые зависимости между интерцептом рефракции и пределами разгонки могут быть применены к крекинг-продуктам [384—385] если кривая расположена напротив средних значений плотностей для углеводородных типов, то получаются треугольные диаграммы, которые могут быть использованы, чтобы получить процентное содержание ароматических углеводородов и нафтенов в прямогопных бензинах. Видоизмененный интерцепт рефракции и номограмма для его использования были предложены Томсоном [386]. В таблице даны значения интерцепта рефракции, вычисленные с применением Д-линии Na. [c.211]

    Дальнейшее направление крекинга состоит, по-видпмому, в том, что сложные молекулы еще более усложняются до тех пор, пока реакция не заканчивается образованием смол и кокса, в то время как из нпзкомолекулярных обломков образуются простейшие ароматические и парафиновые или олефиновые углеводороды, которые находят в крекинг-продуктах. Что же касается кокса как конечного продукта разложения ароматики, то следует иметь в виду, что он ни в коей мере не является чистым углеродом обычно он содержит большое колпчество (50—80%) углерода, растворенного в сероуглероде [65]. [c.303]

    При увеличении времени крекинга продукты становятся более насыщенными, так как олефины обладают склонностью к полимеризации и, возможно, — к реакциям алкилирования ароматики и циклизации. На начальных стадиях крекинга увеличение времени, в течение которого происходит разложение, и повышение выхода продуктов, находятся приблизительно в линейном соотношении. Линейность наблюдалась для газойля, остаточного печного топлива и для рисайкла, подвергшегося однократному крекингу [106]. В табл. у1-4 приведены данные, которые показывают, какое время выдержки необходимо для того, чтобы при различных температурах получить максимальные выходы бензина [110]. [c.312]

    Бензином называется смесь углеводородов, выкипающих в пределах от 40 до 220° С и получаемых либо непосредственно из нефти и природного газа, либо в результате термического или каталитического крекинга. На состав прямогонных и полученных легким крекингом продуктов сильно влияет природа сырья, из которого они нолучеры. Так, в составе бензиновых фракций пенсильванских, А1ичиганских и мексиканских нефтей много парафиновых углеводородов, а бензины, получаемые перегонкой нефтей Западного побережья и некоторых советских нефтей, содержат много нафтеновых в свою очередь бензиновые фракции нефтей Калифорнии и Борнео весьма ароматизированы. [c.385]

Читайте также:  Где в каких продуктах витамины группы в

    Крекинг-продукты обладают некоторыми преимуществами и недостатками, не связанными с их нестабильностью. Малая вязкость уменьшает величину предварительного нагрева, требующегося для облегчения транспортировки продуктов, до 50— 65° С вместо 150° С для некрекировапных нефтепродуктов той же плотности. В то же время большая плотность позволяет получить большую теплотворную способность на единицу объема. К недостаткам следует отнести более медленное горение ароматических углеводородов, что, кроме более высокой температуры в топке, требует обеспечения длинного пламени и предотвращения внезапного охлаждения пламени до завершения горения [109, 110]. [c.483]

    Полученные в результате крекинга продукт 1.1 — газ, катализат, кокс — исследовались в следующем порядке. Катализат подвергался фракциоиирои-ке и из него отбирались автобензин (фракция до 200 С ), дизельное топливо и остаток (фракция выше 350 °С). Газ фракционировался на аппарате Под-бильняка в жидких продуктах определялись уделЕ.ны вес, фракционный состав, йодное число, химический состав, а также содержание углерода и водорода элементным микроанализом, а в коксе — углерод и водород. О содержании водорода в продуктах крекинга судили и но данным элементного анализа. [c.278]

    Впервые бензологи пиррола найдены в крекинг-продуктах и в сланцевом масле [715] затем из нефти был выделен карбазол и установлено присутствие его гомологов [343], а позднее были обнаружены алкилиндолы, бензок рбазолы и т. д. [207]. Убедительных доказательств наличия в сырых нефтях пиррола или его гомологов до сих пор не получено. [c.130]

    При одинаковом фракционном составе очистка от серы продуктов вторичного происхождения (коксования, каталитического крекинга) происходит значительно труднее. Связано это с тем, что подвергшиеся крекингу продукты содержат гетероатомы в структуре наиболее термически стабильных, трудно гидрирующихся соединений. Кроме того, продукты вторичного происхождения содержат много ароматических и непредельных углеводородов, обладающих высокой адсорбируемостью на катализаторе и тормозящих в результате гидрирование гетероорганичеоких соединений. [c.272]

    Выработка бензина прямой перегонкой нефти не могла удовлетворить ни в количественном, ни в качественном отношении потребности в нем уже в первое десятилетие XX в. п особенно в. период первой мировой войны вследствие огромного роста автомобильного, а затем и авиацпонного парков. Потребовалась разработка новых методов переработки нефти, которые дали бы возможность получить пз нефти дополнительное количество бензина, кроме потенциально содержан ейся в ней бензиновой фракции. Таким методом явился крекинг-процесс, в результате которого из тяжелых нефтепродуктов (солярового дистиллята, мазута) получаются легкие — бензин, керосин, которые в отличие от продуктов прялюй перегонки называют крекинг-продуктами. [c.47]

    При однократном крекинге дистиллятного сырья с пределами выкипания 200—350° получаются газ, 25—30% бензина, крекинг-остаток и 50—60% промежуточной фракции, выкипающей в тех же пределах, что и исходное сырье. Эту промежуточную фракцию, или крекинг-флегму, состоящую частично из ненрореагировавшего сырья и частично из продуктов крекинга, можно направить на повторный крекинг с целью получения дополнительного количества бензина. Для этого продукты однократного крекинга разгоняют на собственно крекинг-бензин и промежуточную фракцию, которую, отделив от тяжелого остатка, подмешивают к свежему сырью и направляют на повторный крекинг. Продукты двукратного крекинга снова можно разогнать и новую промежуточную фракцию опять подкачать к свежему сырью и таким образом направить ее снова на крекинг и т. д. [c.232]

    В отличие от каталитического крекинга продукты гидрокрекинга имеют насыщенный характер. Ф )акция Сз—С4 представлена пропаном и изобутаном. Бензин также практически не содержит алкенов. Газойли гидрокрекинга, кроме того, менее ароматизированы, чем газойли каталитического ьрекннга. При гидрокрекинге происходит одновременно очистка н( фтяных фракций от серы и других гетероатомов. Таким образом, гидрокрекинг как бы сочетает в себе каталитический крекинг, 1 идрированпе и гидроочистку. [c.308]

    Согкягение крекинг-продуктов в отсутствие воды вызывается необходимостью избежания взрывов, которые получаются, если в бомбу загруягают воду. Причина этого явления еще не объяснена достаточно ясно с теоретической точки зрения, однако с ной приходится считаться в практическо) работе. [c.361]

Переработка нефти (1947) — [

c.106

]

Источник