Какие продукты получают от козы
Разведение коз на территории нашей страны практикуют издавна. Сегодня держат нескольких козочек в частных домах, занимаются козоводством в промышленном масштабе. Причин на это несколько, во-первых, не так уж сложно их содержать и кормить; во-вторых, продукция козоводства всегда востребована. Что же такого хорошего можно получить от коз?
Мясо
По питательным качествам козлятину можно сравнить с бараниной, в ней содержится:
- 60-66% воды,
- 15-20% жира,
- 16-17% белка.
По цвету мясо светлее, чем баранина. Чтобы избежать неприятного запаха мяса козла необходимо правильно его освежевать. Козье мясо можно подвергать любой термической обработке: жарить, варить, тушить, консервировать.
В колбасном производстве используют козьи кишки.
Козий жир
Он характеризуется светло-белым цветом. Это хорошее средство для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
Молоко
Еще один знакомый всем нам продукт козоводства. Конечно, некоторые могут его недолюбливать, но сомневаться в его полезности не стоит. В козьем молоке содержатся легкоусвояемые белки, глюкоза, лактоза. По составу аминокислот оно приближено к женскому. Кроме того, в нем содержатся витамины, полезные элементы: фосфор, кальций, кобальт, витамины группы А, В, С и D.
Козье молоко в лечебных целях прописывают тем, кто страдает от заболеваний, связанных с обменом веществ. Оно является неоценимым для тех, кто имеет аллергию на коровье молоко.
Его можно употреблять не только цельным, но и в смесях с другими видами молока, готовить из него масло, сыр, простоквашу и другую молочную продукцию.
Кстати, на 1 кг живой массы коза дает в два раза больше молока по сравнению с коровой.
Шерсть
Козья шерсть занимает почетное второе место по объемам заготовки. Ее подразделяют на два вида:
- грубая – продукция от коз разных отродий, пуховых пород при стрижке.
- полугрубая:
- однородная (породы: коза советская шерстная, ангорская),
- неоднородная.
Мохер (пряжа из шерсти ангорской козы) отличается прочностью, красивым блеском, большой диной, хорошей эластичностью. Его используют в производстве тканей (бархата, драпировочных), ковров и искусственного меха, в обувном производстве.
Находит применение и грубая шерсть, из которой делают щетки, войлок, техническое сукно.
Пух
Это своеобразный вид шерсти, получаемый при ческе пуховых пород. Такой вид волокна характеризуется хорошими прядильными свойствами. В сравнении с овечьим пухом козий легче, тоньше, мягче. Теплопроводность изделий из такого пуха низкая, а внешний вид красивый. Качество пуха зависит от пород. Так, отличными технологическими свойствами отличается пух, полученный с придонской породы коз.
Шкура
Это еще одна продукции коз, которая имеет свои особенности, широко используемые в легкой промышленности. Продукция, вырабатываемая из козлины, превосходит по своим характеристикам туже овчину: прочная, плотная, эластичная. Из шкур пуховых, молочных коз можно получить высокого качества шагреневую кожу, сафьян, шевро и еще другие востребованные виды кожи.
Высокая рентабельность козоводства объясняется именно тем, что такая отрасль животноводства приносит самую разнообразную продукцию.
Смотрите интересное видео о молочном козоводстве
Источник
Козы дают разнообразную продукцию: шерсть, пух, мясо (козлятина), молоко, сало и шкуры (козлина).
Характеристика продукции
Шерсть. По объему заготовок козья шерсть занимает второе место после овечьей. С учетом породности коз шерсть подразделяют на грубую и полугрубую. Грубую шерсть получают от коз различных отродий, а также при стрижке животных пуховых пород. Полугрубая шерсть делится на однородную и не однородную. Однородную шерсть получают от коз советской шерстной и ангорской пород и их помесей от скрещивания с грубошерстными животными.
Шерсть коз состоит из следующих разновидностей волокон: пуха, ости (тонкой, грубой, кемпа, сухого и мертвого волоса) и переходного волоса. Пух характеризуется мягкостью, извитостью, повышенной тониной и хорошей прядомостью. Остевые волокна почти полностью лишены извитости, отличаются жесткостью и слабой свойлачиваемостью и прядомостью, по всей длине имеют сердцевинный слой. Переходный волос — это длинные извитые волокна диаметром более 30 мкм, по технологическим свойствам занимающие промежуточное положение между остью и пухом. Пух и переходный волос являются наиболее желательными типами волокон, наличие же ости в шерсти, особенно кемпа, мертвого и сухого волоса, резко снижает качество сырья, обесценивая его.
Грубую остевую шерсть направляют на выработку технических сукон, приводных ремней, бортовой ткани и других изделий. Население изготовляет из нее качественный войлок, валенки, шляпы, щетки, кисти и т. п.
Однородная полугрубая шерсть коз советской шерстной породы, называемая в промышленности могер, или тифтик, по своему составу сходна с ангорской шерстью, но содержит больше грубого пуха, по технологическим свойствам близкого к переходному волосу, Прядильная способность шерсти животных советской шерстной породы по этой причине выше, чем ангорской. Наиболее близка по качеству к ангорской шерсть от коз, разводимых в Казахстане. Она имеет хорошую уравненность при тонине 50—46-го качества (в других зонах шерсть более тонкая и в основном 58—48-го качества), упруга и обладает хорошим блеском. Качественную по технологическим свойствам шерсть получают в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. Средняя длина шерсти при годичном ее росте в большинстве хозяйств составляет 18—20 см. В промышленности могер используют для выработки пряжи разнообразных высокоценных товаров при гребенной системе прядения. Шерсть используют для вязки свитеров, кофт, шапочек, шарфов и других изделий.
Пух. Это особая категория шерстного сырья, получаемого при ческе пуховых пород коз, а также некоторых отродий. По сравнению с мериносовой овечьей шерстью он тоньше, легче, мягче. Изделия из него имеют красивый вид и отличаются малой теплопроводностью. Пух обладает повышенной свойлачиваемостью и хорошей прядомостью. Все эти ценные качества пуха определяются его физическими свойствами: толщиной, извитостью и длиной, крепостью, эластичностью, растяжимостью, упругостью, выходом чистого пуха и влажностью.
Из грубого пуха обычно получается менее уравненная пряжа. Не уравненный по длине и засоренный различными примесями пух дает больше очесов и меньший выход пуха-мякоти после обработки сырца. По технологическим свойствам пух коз различных пород неодинаков, но и в пределах каждой породы они могут меняться в зависимости от кормления, содержания коз и уровня селекционной работы в стаде.
В желательном типе лучшими технологическими качествами обладает оренбургский пух — тонкий (диаметр—15—17 мкм и длина—60—80 мм), упругий, эластичный, шелковистый, мало свойлачивающийся; выход чистого волокна составляет 95—98%, пуховой мякоти — до 70%, без сухих и мертвых волокон. Однако оренбургского пуха с указанными качествами производится в настоящее время мало, в массе же оренбургский пух короткий и повышенной свойлачиваемости.
Хорошими технологическими свойствами отличается пух коз придонской породы и их помесей. В желательном ассортименте он имеет несколько огрубленное (от 16 до 30 мкм), но длинное волокно (85—130 мм), обладает шелковистостью, эластичностью, упругостью, не свойлачивается и хорошо пушится. Выход чистого пуха —94—98%, пуховой мякоти — до 69, очесов — не более 12%. Пряжа из него получается уравненной. При ее переработке возникают, однако, трудности с отделением тонкой ости, которая затем остается в пряже и изделиях в небольшом количестве, придавая им некоторую грубость.
Пух горно-алтайских коз характеризуется в основном хорошими технологическими свойствами. Он мягок, эластичен, прочен, длина волокон достигает 70—100 мм, диаметр—16—19 мкм, выход чистого волокна—93—98%, пуховой мякоти—66—69, очесов — не более 12%. Но в подавляющем большинстве случаев пух горно-алтайских коз имеет матовый блеск и малоупругое волокно. Изделия из него слабо пушатся во время носки.
Ангоро-грубошерстный пух, получаемый от коз советской шерстной породы и их помесей с грубошерстными, имеет невысокие технологические свойства. Он состоит главным образом из переходных волокон длиной более 200 мм и диаметром 27—35 мкм, имеет штопорообразную извитость на концах косиц.
При изготовлении изделий из пуха разного ассортимента отмечается определенная зависимость — с уменьшением выхода пуховой пряжи соответственно увеличивается расход сырья и возрастают дополнительные Затраты на его обработку, что удорожает его себестоимость.
Козлятина. По вкусовым и питательным качествам она сходна с бараниной, а говядину даже превосходит. В ней содержится (в %): воды—61,7—66,7, жира—15,1—21,1, белка Ш 16,2— 17,1. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается главным образом на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения у коз по сравнению с овцами выражены значительно слабее. Козлятина по цвету светлее баранины, а козий жир имеет чисто-белый цвет.
Лучшей мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивается живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход и содержание внутреннего сала. Не рекомендуется проводить убой молодняка в 4—6-месячном возрасте. Оптимальный возраст для убоя молодняка коз на мясо—1,5 года. Так, кастраты аборигенного отродья Казахстана в указанном возрасте имеют живую массу 46—48 кг, массу тушки —22—25, внутреннего сала—2,5—3*5 кг и убойный выход—50—58%.
При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25—35%. Особенно хорошо нагуливаются кастраты. Живая масса у них достигает 50—80 кг и выше. При убое от них получают высококачественное мясо и до 7—8 кг внутреннего жира. Убойная масса составляет 20—40 кг, убойный выход—45—53%, выход мякоти—77—80%. Взрослые матки после нагула также имеют хорошие убойные показатели. Средняя живая масса их составляет 36—40 кг, масса тушек—14—18, внутреннего сала—2,5—3 кг, убойный выход—46—48%.
С учетом отмеченных особенностей по жироотложению разработан заготовительный стандарт «Козы для убоя, категории упитанности» (ГОСТ 5111—55). Сдаваемых для убоя коз подразделяют на три категории: высшую, среднюю и ниже среднюю. У коз высшей упитанности мышцы хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают, подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза; средней упитанности — мускулы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков выступают, умеренные отложения подкожного жира покрывают тушу на пояснице и ребрах; ниже средней упитанности — мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают, подкожные жировые отложения могут отсутствовать. Коз, не отвечающих требованиям ниже средней упитанности, относят к тощим.
В зависимости от категории упитанности закупочные цены на коз, сдаваемых на мясо, дифференцированы. Цена на мясо коз высшей категории в два раза выше, чем ниже средней. При реализации коз на мясо заготовители зачастую их принимают по стандарту для овец, что приводит к неправильному определению упитанности.
Туши коз, так же как овец, при разрубке делят на три сорта, включающих восемь отрубов: I сорт — спинно-лопаточная и задняя части; II—шея (без зареза), грудинка, пашина; III сорт — зарез, рулька, задняя голяшка.
Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке, так же, как и баранину, путем варки, жарения, консервирования и т. п. Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а используют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.
Молоко. Козье молоко содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белка и минеральных солей (табл.).
Компонент | Коза | Овца | Корова | Лошадь |
Вода | 86,3 | 83,6 | 87,3 | 90,0 |
Сухое вещество | 13,7 | 16,4 | 12,7 | 10,0 |
Общий белок | 4,5 | 6,0 | 3,3 | 2,0 |
Жир | 4,4 | 6,2 | 3,9 | 1,0 |
Молочный сахар | 4,9 | 4,2 | 4,7 | 6,7 |
Зола | 0,8 | 0,9 | 0,7 | 0,3 |
По аминокислотному составу козье молоко приближается к женскому. При соблюдении надлежащих условий содержания и ухода за животными козье молоко не имеет специфического запаха и неприятного вкуса. Белок, а также глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легкоусвояемы, жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, и легче всасываются стенками кишечника. Высокая питательность козьего молока обусловлена не только аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, Вь В, С и Д. Свежее козье молоко полезно ослабленным детям, страдающим желудочно- кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ. Употребление козьего молока в натуральном виде безопасно, так как козы не болеют туберкулезом. Однако дойных коз необходимо проверять на бруцеллез, которым могут заразиться люди. После получения отрицательного результата на это заболевание можно употреблять козье молоко в сыром виде. – Прием козьего молока проводят по ГОСТ 13—27—749, а закупку — по прейскуранту № 70—39.
Козье молоко используют как цельным, так и в смеси с овечьим и коровьим молоком. Из него приготовляют простоквашу, сливки масло, сыры (брынзу, сулугуни, пекарино, качковал, рокфор и др.). В Средней Азии из козьего молока готовят катык, или квашеное молоко, масло, а из пахты путем ее выпаривания — сыр крут.
Козлина. По сравнению с другими видами кожевенного и мехового сырья козлина имеет свои специфические особенности, обусловленные различиями в кожно-волосяном покрове. По сравнению с овчиной козлина имеет более плотную дерму. Кожи, вырабатываемые из козлины, по прочности, плотности, растяжимости, гигиеническим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчины и шкур других видов животных.
Качество козлин во многом зависит от срока убоя коз. Например, сортность летней шкуры, получаемой в июне — июле, низкая, ее используют для выработки обувного и галантерейного шевро и подкладочной кожи. Осеннюю козлину снимают в конце августа, сентябре — октябре; сортность ее выше, чем летней. Из этих шкур выделывают ценные виды обувного шевро, галантерейную и подкладочную кожи, меховые полуфабрикаты (от советских шерстных коз и их помесей). Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно, ее качество сходно с осенней. Из нее вырабатывают обувную, галантерейную кожи хорошего качества, меховые и шубные изделия. Весеннюю козлину получают с февраля по май, часто от вынужденного убоя коз. Это наиболее низкокачественная козлина, ввиду чего не рекомендуется проводить убой коз в весенний и летний периоды.
Качество козлин во многом зависит от точного соблюдения правил съема шкур, способов их консервирования. Шкуру снимают пластом, разрезая ее по белой линии на шее со стороны затылка, на передних ногах на уровне запястного сустава и на задних — на уровне скакательного. На шкурах не должны оставаться рога, копыта, кости, уши, губы, кровь, а также грязь, лед, излишняя влага и соль. Козлины нельзя замораживать.
Козлину консервируют мокро- или сухосоленым способом по действующей инструкции. Во избежание образования складок и загибов шкуры при сушке расправляют, не растягивая.
Почти вся заготовляемая козлина перерабатывается на кожевенных заводах. Однако в последнее время население все больше использует козлины для изготовления воротников, шуб, меха «муфлон», различных отделок одежды. Шкура придонских коз пригодна для выделки шубной козлины в типе романовской, а советских Шерстных и их помесей —, для меховой козлины.
Источник
Перейти к полной версии/Вернуться
Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме.
Тема / Автор | Просмотров | Обновлено | |
---|---|---|---|
Обычная тема | Творог из козьего молока получается через раз, причину не могу понять от Санникова Галина » сб, 29.08.2020 – 21:52 | 167 | от OlgaTih ср, 02.09.2020 – 22:14 |
Обычная тема | Почему у козы стало соленое молоко? Коза беременная от Marya87 » вс, 16.08.2020 – 11:43 | 64 | от Marya87 вс, 16.08.2020 – 15:01 |
Обычная тема | Почему у козы солёное молоко. от Наташа Захаренкова » пт, 02.09.2016 – 18:39 | 1,709 | от Marya87 вс, 16.08.2020 – 11:29 |
Горячая тема | По какой цене продают козье молоко? от valli » сб, 14.02.2015 – 08:21 | 37,117 | от Marinet сб, 20.06.2020 – 18:49 |
Обычная тема | Купила молоко, хозяйка говорит, что в молоке может быть кровь, потому что коза повредила себе вымя. Можно пить такое молоко? от Яна1986 » сб, 28.03.2020 – 20:34 | 584 | от Гамов Иван пн, 30.03.2020 – 09:57 |
Горячая тема | Масло из козьего молока. от Lenka… » пн, 08.07.2013 – 14:23 | 18,756 | от Julie сб, 25.01.2020 – 12:06 |
Горячая тема | Козье мясо от azalia » вс, 07.10.2012 – 20:18 | 62,125 | от Ната . пт, 03.01.2020 – 21:11 |
Горячая тема | Козий жир. Как его использовать? от Александр А. Г. » вт, 15.11.2016 – 09:42 | 4,979 | от Любовь Иванова 1 пт, 22.11.2019 – 13:42 |
Горячая тема | козьи головы от Маркизка » ср, 15.10.2014 – 14:23 | 8,740 | от Любовь Иванова 1 пт, 22.11.2019 – 13:32 |
Обычная тема | как правильно обработать молоко для получения творога от marafon » сб, 27.07.2019 – 12:52 | 447 | от marafon сб, 27.07.2019 – 12:52 |
Обычная тема | Продукция из козьего молока и ГОСТы от ЕщеПокаОптимистка » пт, 29.03.2019 – 10:18 | 636 | от Евгений 19 чт, 25.04.2019 – 17:05 |
Обычная тема | Коза даёт 2-2,5 литра молока. Окот был месяц назад Когда она начнет прибавлять молоко? от Eldar96 » сб, 30.03.2019 – 12:39 | 597 | от olga k вс, 31.03.2019 – 08:34 |
Горячая тема | Кто держит коз и реализует на мясо??? от Серик… » чт, 20.02.2014 – 10:05 | 3,819 | от dorogino вт, 09.10.2018 – 04:05 |
Обычная тема | Козья тушёнка от дед Филат » сб, 15.09.2018 – 19:41 | 3,024 | от дед Филат чт, 20.09.2018 – 21:04 |
Обычная тема | Правильное охлаждение молока от Евгений52 » сб, 30.04.2016 – 18:31 | 7,080 | от Юлия_М.Зорк ср, 19.09.2018 – 03:58 |
Обычная тема | Рецепты от “Dairy Goat Journal” в переводе от Karpov от redaktor » ср, 14.09.2011 – 21:19 | 2,749 | от Юлия_М.Зорк ср, 19.09.2018 – 03:55 |
Обычная тема | Не получается сделать густые козьи сливки от Anna Ri » чт, 05.04.2018 – 15:10 | 1,931 | от Байбак36 пт, 01.06.2018 – 09:49 |
Горячая тема | Как приготовить сычуг для сыра? от Маркизка. » вс, 10.01.2016 – 23:47 | 2,628 | от С-Еленка ср, 25.04.2018 – 06:02 |
Горячая тема | свежее молоко сворачивается от Ларисса » вс, 01.06.2014 – 00:51 | 38,913 | от Натали Медведева чт, 19.04.2018 – 13:01 |
Горячая тема | Косметика из козьего молока от Светлана Спиридонова » пн, 01.10.2012 – 16:28 | 15,324 | от Наталья Фомина55 вс, 01.04.2018 – 09:54 |
Обычная тема | Посоветуйте книги о молоке от AA98 » ср, 28.03.2018 – 22:38 | 564 | от AA98 пт, 30.03.2018 – 15:38 |
Обычная тема | С молоком, что-то не так. Молоко старше одного дня приобретает кисловатый запах и странное послевкусие от KaterinaG » пт, 05.01.2018 – 13:26 | 1,383 | от Светлана Липецк пн, 08.01.2018 – 21:43 |
Горячая тема | Козоводство. Убой и разделка. Консервация, выделка и реализация шкур от Оксана Волкова » пн, 28.07.2008 – 16:48 | 72,177 | от Елена Esperanza. пт, 24.11.2017 – 12:33 |
Горячая тема | Почему все в один голос утверждают, что козье молоко необходимо кипятить? от флоранж » ср, 05.10.2011 – 16:22 | 51,296 | от Bliznets73 чт, 28.09.2017 – 22:37 |
Горячая тема | сепаратор для козьего молока от Татьяна Анатольевна » пн, 31.01.2011 – 07:34 | 45,647 | от Aether ср, 06.09.2017 – 12:48 |
Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме.
Важные темы
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник