Какие продукты получают от козы

Какие продукты получают от козы thumbnail

Разведение коз на территории нашей страны практикуют издавна. Сегодня держат нескольких козочек в частных домах, занимаются козоводством в промышленном масштабе. Причин на это несколько, во-первых, не так уж сложно их содержать и кормить; во-вторых, продукция козоводства всегда востребована. Что же такого хорошего можно получить от коз?

Мясо

По питательным качествам козлятину можно сравнить с бараниной, в ней содержится:

  • 60-66% воды,
  • 15-20% жира,
  • 16-17% белка.

По цвету мясо светлее, чем баранина. Чтобы избежать неприятного запаха мяса козла необходимо правильно его освежевать. Козье мясо можно подвергать любой термической обработке: жарить, варить, тушить, консервировать.

В колбасном производстве используют козьи кишки.

Козий жир

Он характеризуется светло-белым цветом. Это хорошее средство для лечения простудных заболеваний, бронхитов.

Молоко

Еще один знакомый всем нам продукт козоводства. Конечно, некоторые могут его недолюбливать, но сомневаться в его полезности не стоит. В козьем молоке содержатся легкоусвояемые белки, глюкоза, лактоза. По составу аминокислот оно приближено к женскому. Кроме того, в нем содержатся витамины, полезные элементы: фосфор, кальций, кобальт, витамины группы А, В, С и D.

Молоко козье

Козье молоко в лечебных целях прописывают тем, кто страдает от заболеваний, связанных с обменом веществ. Оно является неоценимым для тех, кто имеет аллергию на коровье молоко.

Его можно употреблять не только цельным, но и в смесях с другими видами молока, готовить из него масло, сыр, простоквашу и другую молочную продукцию.

Кстати, на 1 кг живой массы коза дает в два раза больше молока по сравнению с коровой.

Шерсть

Козья шерсть занимает почетное второе место по объемам заготовки. Ее подразделяют на два вида:

  1. грубая – продукция от коз разных отродий, пуховых пород при стрижке.
  2. полугрубая:
  • однородная (породы: коза советская шерстная, ангорская),
  • неоднородная.

Козы

Мохер (пряжа из шерсти ангорской козы) отличается прочностью, красивым блеском, большой диной, хорошей эластичностью. Его используют в производстве тканей (бархата, драпировочных), ковров и искусственного меха, в обувном производстве.

Находит применение и грубая шерсть, из которой делают щетки, войлок, техническое сукно.

Пух

Это своеобразный вид шерсти, получаемый при ческе пуховых пород. Такой вид волокна характеризуется хорошими прядильными свойствами. В сравнении с овечьим пухом козий легче, тоньше, мягче. Теплопроводность изделий из такого пуха низкая, а внешний вид красивый. Качество пуха зависит от пород. Так, отличными технологическими свойствами отличается пух, полученный с придонской породы коз.

Шкура

Это еще одна продукции коз, которая имеет свои особенности, широко используемые в легкой промышленности. Продукция, вырабатываемая из козлины, превосходит по своим характеристикам туже овчину: прочная, плотная, эластичная. Из шкур пуховых, молочных коз можно получить высокого качества шагреневую кожу, сафьян, шевро и еще другие востребованные виды кожи.

Высокая рентабельность козоводства объясняется именно тем, что такая отрасль животноводства приносит самую разнообразную продукцию.

Смотрите интересное видео о молочном козоводстве

Источник

Козы дают разнообразную продукцию: шерсть, пух, мясо (коз­лятина), молоко, сало и шкуры (козлина).

Характеристика продукции

Шерсть. По объему заготовок козья шерсть занимает второе место после овечьей. С учетом породности коз шерсть подраз­деляют на грубую и полугрубую. Грубую шерсть получают от коз различных отродий, а также при стрижке животных пу­ховых пород. Полугрубая шерсть делится на однородную и не однородную. Однородную шерсть получают от коз советской шерст­ной и ангорской пород и их помесей от скрещивания с грубо­шерстными животными.

Шерсть коз состоит из следующих разновидностей волокон: пуха, ости (тонкой, грубой, кемпа, сухого и мертвого волоса) и переходного волоса. Пух характеризуется мягкостью, извитостью, повышенной тониной и хорошей прядомостью. Остевые волокна почти полностью лишены извитости, отличаются жест­костью и слабой свойлачиваемостью и прядомостью, по всей длине имеют сердцевинный слой. Переходный волос — это длин­ные извитые волокна диаметром более 30 мкм, по технологиче­ским свойствам занимающие промежуточное положение между остью и пухом. Пух и переходный волос являются наиболее жела­тельными типами волокон, наличие же ости в шерсти, особенно кемпа, мертвого и сухого волоса, резко снижает качество сырья, обесценивая его.

Грубую остевую шерсть направляют на выработку технических сукон, приводных ремней, бортовой ткани и других изделий. Насе­ление изготовляет из нее качественный войлок, валенки, шляпы, щетки, кисти и т. п.

Однородная полугрубая шерсть коз советской шерстной поро­ды, называемая в промышленности могер, или тифтик, по своему составу сходна с ангорской шерстью, но содержит больше грубого пуха, по технологическим свойствам близкого к переходному волосу, Прядильная способность шерсти животных советской шерст­ной породы по этой причине выше, чем ангорской. Наиболее близка по качеству к ангорской шерсть от коз, разводимых в Казахстане. Она имеет хорошую уравненность при тонине 50—46-го качества (в других зонах шерсть более тонкая и в основном 58—48-го ка­чества), упруга и обладает хорошим блеском. Качественную по тех­нологическим свойствам шерсть получают в Таджикистане, Кирги­зии и Узбекистане. Средняя длина шерсти при годичном ее росте в большинстве хозяйств составляет 18—20 см. В промышленности могер используют для выработки пряжи разнообразных высоко­ценных товаров при гребенной системе прядения. Шерсть исполь­зуют для вязки свитеров, кофт, шапочек, шарфов и других изделий.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть для печени

Пух. Это особая категория шерстного сырья, получаемого при ческе пуховых пород коз, а также некоторых отродий. По сравне­нию с мериносовой овечьей шерстью он тоньше, легче, мягче. Изделия из него имеют красивый вид и отличаются малой тепло­проводностью. Пух обладает повышенной свойлачиваемостью и хо­рошей прядомостью. Все эти ценные качества пуха определяются его физическими свойствами: толщиной, извитостью и длиной, кре­постью, эластичностью, растяжимостью, упругостью, выходом чис­того пуха и влажностью.

Из грубого пуха обычно получается менее уравненная пряжа. Не уравненный по длине и засоренный различными примесями пух дает больше очесов и меньший выход пуха-мякоти после обработки сырца. По технологическим свойствам пух коз различных пород неодинаков, но и в пределах каждой породы они могут менять­ся в зависимости от кормления, содержания коз и уровня се­лекционной работы в стаде.

В желательном типе лучшими технологическими качествами обладает оренбургский пух — тонкий (диаметр—15—17 мкм и длина—60—80 мм), упругий, эластичный, шелковистый, мало свойлачивающийся; выход чистого волокна составляет 95—98%, пу­ховой мякоти — до 70%, без сухих и мертвых волокон. Однако оренбургского пуха с указанными качествами производится в на­стоящее время мало, в массе же оренбургский пух короткий и повышенной свойлачиваемости.

Хорошими технологическими свойствами отличается пух коз при­донской породы и их помесей. В желательном ассортименте он имеет несколько огрубленное (от 16 до 30 мкм), но длинное во­локно (85—130 мм), обладает шелковистостью, эластичностью, упругостью, не свойлачивается и хорошо пушится. Выход чистого пуха —94—98%, пуховой мякоти — до 69, очесов — не более 12%. Пряжа из него получается уравненной. При ее переработке возни­кают, однако, трудности с отделением тонкой ости, которая затем остается в пряже и изделиях в небольшом количестве, придавая им некоторую грубость.

Пух горно-алтайских коз характеризуется в основном хорошими технологическими свойствами. Он мягок, эластичен, прочен, длина волокон достигает 70—100 мм, диаметр—16—19 мкм, выход чис­того волокна—93—98%, пуховой мякоти—66—69, очесов — не более 12%. Но в подавляющем большинстве случаев пух горно-­алтайских коз имеет матовый блеск и малоупругое волокно. Изде­лия из него слабо пушатся во время носки.

Ангоро-грубошерстный пух, получаемый от коз советской шерст­ной породы и их помесей с грубошерстными, имеет невысокие технологические свойства. Он состоит главным образом из пере­ходных волокон длиной более 200 мм и диаметром 27—35 мкм, имеет штопорообразную извитость на концах косиц.

При изготовлении изделий из пуха разного ассортимента от­мечается определенная зависимость — с уменьшением выхода пу­ховой пряжи соответственно увеличивается расход сырья и воз­растают дополнительные Затраты на его обработку, что удорожает его себестоимость.

Козлятина. По вкусовым и питательным качествам она сход­на с бараниной, а говядину даже превосходит. В ней содер­жится (в %): воды—61,7—66,7, жира—15,1—21,1, белка Ш 16,2— 17,1. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откла­дывается главным образом на внутренних органах. Полив и внутри­мышечные отложения у коз по сравнению с овцами выражены значительно слабее. Козлятина по цвету светлее баранины, а ко­зий жир имеет чисто-белый цвет.

Лучшей мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивает­ся живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход и содержание внутреннего сала. Не рекомендуется проводить убой молодняка в 4—6-месячном возрасте. Оптималь­ный возраст для убоя молодняка коз на мясо—1,5 года. Так, кастраты аборигенного отродья Казахстана в указанном возрасте имеют живую массу 46—48 кг, массу тушки —22—25, внутренне­го сала—2,5—3*5 кг и убойный выход—50—58%.

При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25—35%. Особенно хорошо нагуливаются кастраты. Живая масса у них достигает 50—80 кг и выше. При убое от них получают высоко­качественное мясо и до 7—8 кг внутреннего жира. Убойная масса составляет 20—40 кг, убойный выход—45—53%, выход мяко­ти—77—80%. Взрослые матки после нагула также имеют хоро­шие убойные показатели. Средняя живая масса их составляет 36—40 кг, масса тушек—14—18, внутреннего сала—2,5—3 кг, убойный выход—46—48%.

С учетом отмеченных особенностей по жироотложению разра­ботан заготовительный стандарт «Козы для убоя, категории упи­танности» (ГОСТ 5111—55). Сдаваемых для убоя коз подразде­ляют на три категории: высшую, среднюю и ниже среднюю. У коз высшей упитанности мышцы хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают, подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза; средней упитанности — мускулы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков выступают, умеренные отложения подкожного жира покрывают тушу на пояснице и ребрах; ниже средней упитанности — мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают, подкожные жировые отложения могут отсутствовать. Коз, не от­вечающих требованиям ниже средней упитанности, относят к тощим.

Читайте также:  В каких продуктах хеликобактер пилори

В зависимости от категории упитанности закупочные цены на коз, сдаваемых на мясо, дифференцированы. Цена на мясо коз выс­шей категории в два раза выше, чем ниже средней. При реализации коз на мясо заготовители зачастую их принимают по стандарту для овец, что приводит к неправильному определению упитанности.

Туши коз, так же как овец, при разрубке делят на три сорта, включающих восемь отрубов: I сорт — спинно-лопаточная и задняя части; II—шея (без зареза), грудинка, пашина; III сорт — зарез, рулька, задняя голяшка.

Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке, так же, как и баранину, путем варки, жарения, консервирования и т. п. Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а используют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.

Молоко. Козье молоко содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белка и минеральных солей (табл.).

Компонент

Коза

Овца

Корова

Лошадь

Вода

86,3

83,6

87,3

90,0

Сухое вещество

13,7

16,4

12,7

10,0

Общий белок

4,5

6,0

3,3

2,0

Жир

4,4

6,2

3,9

1,0

Молочный сахар

4,9

4,2

4,7

6,7

Зола

0,8

0,9

0,7

0,3

По аминокислотному составу козье молоко приближается к женскому. При соблюдении надлежащих условий содержания и ухода за животными козье молоко не имеет специфического запаха и неприятного вкуса. Белок, а также глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легкоусвояемы, жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, и легче всасываются стенками кишечника. Высокая питательность козьего молока обусловлена не только амино­кислотным составом, но и высоким содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, Вь В, С и Д. Свежее козье молоко полезно ослабленным детям, страдающим желудочно- кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ. Употребление козьего молока в на­туральном виде безопасно, так как козы не болеют туберкулезом. Однако дойных коз необходимо проверять на бруцеллез, которым могут заразиться люди. После получения отрицательного результата на это заболевание можно употреблять козье молоко в сыром виде. – Прием козьего молока проводят по ГОСТ 13—27—749, а закуп­ку — по прейскуранту № 70—39.

Козье молоко используют как цельным, так и в смеси с овечьим и коровьим молоком. Из него приготовляют простоквашу, сливки масло, сыры (брынзу, сулугуни, пекарино, качковал, рокфор и др.). В Средней Азии из козьего молока готовят катык, или квашеное молоко, масло, а из пахты путем ее выпаривания — сыр крут.

Козлина. По сравнению с другими видами кожевенного и ме­хового сырья козлина имеет свои специфические особенности, обус­ловленные различиями в кожно-волосяном покрове. По сравнению с овчиной козлина имеет более плотную дерму. Кожи, вырабатывае­мые из козлины, по прочности, плотности, растяжимости, гигиени­ческим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчины и шкур других видов животных.

Качество козлин во многом зависит от срока убоя коз. Напри­мер, сортность летней шкуры, получаемой в июне — июле, низкая, ее используют для выработки обувного и галантерейного шевро и подкладочной кожи. Осеннюю козлину снимают в конце августа, сентябре — октябре; сортность ее выше, чем летней. Из этих шкур выделывают ценные виды обувного шевро, галантерейную и под­кладочную кожи, меховые полуфабрикаты (от советских шерстных коз и их помесей). Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно, ее качество сходно с осенней. Из нее выраба­тывают обувную, галантерейную кожи хорошего качества, меховые и шубные изделия. Весеннюю козлину получают с февраля по май, часто от вынужденного убоя коз. Это наиболее низкокачест­венная козлина, ввиду чего не рекомендуется проводить убой коз в весенний и летний периоды.

Качество козлин во многом зависит от точного соблюдения правил съема шкур, способов их консервирования. Шкуру снимают пластом, разрезая ее по белой линии на шее со стороны затылка, на передних ногах на уровне запястного сустава и на задних — на уровне скакательного. На шкурах не должны оставаться рога, копыта, кости, уши, губы, кровь, а также грязь, лед, излишняя влага и соль. Козлины нельзя замораживать.

Козлину консервируют мокро- или сухосоленым способом по действующей инструкции. Во избежание образования складок и загибов шкуры при сушке расправляют, не растягивая.

Читайте также:  Какие продукты можно есть по анализу крови

Почти вся заготовляемая козлина перерабатывается на кожевен­ных заводах. Однако в последнее время население все больше использует козлины для изготовления воротников, шуб, меха «муф­лон», различных отделок одежды. Шкура придонских коз пригодна для выделки шубной козлины в типе романовской, а советских Шерстных и их помесей —, для меховой козлины.

Источник

Перейти к полной версии/Вернуться

Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме.

Тема / Автор Просмотров Обновлено

Обычная тема

Творог из козьего молока получается через раз, причину не могу понять
от Санникова Галина » сб, 29.08.2020 – 21:52
167 от OlgaTih
ср, 02.09.2020 – 22:14

Обычная тема

Почему у козы стало соленое молоко? Коза беременная
от Marya87 » вс, 16.08.2020 – 11:43
64 от Marya87
вс, 16.08.2020 – 15:01

Обычная тема

Почему у козы солёное молоко.
от Наташа Захаренкова » пт, 02.09.2016 – 18:39
1,709 от Marya87
вс, 16.08.2020 – 11:29

Горячая тема

По какой цене продают козье молоко?

от valli » сб, 14.02.2015 – 08:21
37,117 от Marinet
сб, 20.06.2020 – 18:49

Обычная тема

Купила молоко, хозяйка говорит, что в молоке может быть кровь, потому что коза повредила себе вымя. Можно пить такое молоко?
от Яна1986 » сб, 28.03.2020 – 20:34
584 от Гамов Иван
пн, 30.03.2020 – 09:57

Горячая тема

Масло из козьего молока.

от Lenka… » пн, 08.07.2013 – 14:23
18,756 от Julie
сб, 25.01.2020 – 12:06

Горячая тема

Козье мясо

от azalia » вс, 07.10.2012 – 20:18
62,125 от Ната .
пт, 03.01.2020 – 21:11

Горячая тема

Козий жир. Как его использовать?
от Александр А. Г. » вт, 15.11.2016 – 09:42
4,979 от Любовь Иванова 1
пт, 22.11.2019 – 13:42

Горячая тема

козьи головы

от Маркизка » ср, 15.10.2014 – 14:23
8,740 от Любовь Иванова 1
пт, 22.11.2019 – 13:32

Обычная тема

как правильно обработать молоко для получения творога
от marafon » сб, 27.07.2019 – 12:52
447 от marafon
сб, 27.07.2019 – 12:52

Обычная тема

Продукция из козьего молока и ГОСТы
от ЕщеПокаОптимистка » пт, 29.03.2019 – 10:18
636 от Евгений 19
чт, 25.04.2019 – 17:05

Обычная тема

Коза даёт 2-2,5 литра молока. Окот был месяц назад Когда она начнет прибавлять молоко?
от Eldar96 » сб, 30.03.2019 – 12:39
597 от olga k
вс, 31.03.2019 – 08:34

Горячая тема

Кто держит коз и реализует на мясо???
от Серик… » чт, 20.02.2014 – 10:05
3,819 от dorogino
вт, 09.10.2018 – 04:05

Обычная тема

Козья тушёнка
от дед Филат » сб, 15.09.2018 – 19:41
3,024 от дед Филат
чт, 20.09.2018 – 21:04

Обычная тема

Правильное охлаждение молока
от Евгений52 » сб, 30.04.2016 – 18:31
7,080 от Юлия_М.Зорк
ср, 19.09.2018 – 03:58

Обычная тема

Рецепты от “Dairy Goat Journal” в переводе от Karpov
от redaktor » ср, 14.09.2011 – 21:19
2,749 от Юлия_М.Зорк
ср, 19.09.2018 – 03:55

Обычная тема

Не получается сделать густые козьи сливки
от Anna Ri » чт, 05.04.2018 – 15:10
1,931 от Байбак36
пт, 01.06.2018 – 09:49

Горячая тема

Как приготовить сычуг для сыра?
от Маркизка. » вс, 10.01.2016 – 23:47
2,628 от С-Еленка
ср, 25.04.2018 – 06:02

Горячая тема

свежее молоко сворачивается

от Ларисса » вс, 01.06.2014 – 00:51
38,913 от Натали Медведева
чт, 19.04.2018 – 13:01

Горячая тема

Косметика из козьего молока

от Светлана Спиридонова » пн, 01.10.2012 – 16:28
15,324 от Наталья Фомина55
вс, 01.04.2018 – 09:54

Обычная тема

Посоветуйте книги о молоке
от AA98 » ср, 28.03.2018 – 22:38
564 от AA98
пт, 30.03.2018 – 15:38

Обычная тема

С молоком, что-то не так. Молоко старше одного дня приобретает кисловатый запах и странное послевкусие
от KaterinaG » пт, 05.01.2018 – 13:26
1,383 от Светлана Липецк
пн, 08.01.2018 – 21:43

Горячая тема

Козоводство. Убой и разделка. Консервация, выделка и реализация шкур

от Оксана Волкова » пн, 28.07.2008 – 16:48
72,177 от Елена Esperanza.
пт, 24.11.2017 – 12:33

Горячая тема

Почему все в один голос утверждают, что козье молоко необходимо кипятить?

от флоранж » ср, 05.10.2011 – 16:22
51,296 от Bliznets73
чт, 28.09.2017 – 22:37

Горячая тема

сепаратор для козьего молока

от Татьяна Анатольевна » пн, 31.01.2011 – 07:34
45,647 от Aether
ср, 06.09.2017 – 12:48

Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах

    Источник