Какие продукты получают из козьего молока

Какие продукты получают из козьего молока thumbnail

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Как сделать сметану и сливки?

Продукты из козьего молокаПриготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.Чашка кефира

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность – 3,8-4,5%;
  • содержание белка  – не менее 2,9%.
Читайте также:  В каких продуктах дрожжи

ЙогуртДля приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.Творог

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.Приготовление сыра

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Читайте также:  Какие продукты убирают отеки

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Источник

Козье молоко пользуется большой популярностью благодаря своей пользе для организма. Это молоко помогает при заболевании желудка, а также активно восстанавливает костные ткани при деминерализации. В его составе больше витаминов А и D, калия, меди и марганца, чем в коровьем молоке. А продукты из козьего молока отлично подходят для людей с непереносимостью лактозы, поскольку содержат в себе пробиотики, которые улучшают способности кишечника переваривать лактозу.

На сайте “Ешь Деревенское” вы сможете найти большой ассортимент продуктов из козьего молока: от творога до сыра “Пиренейский”. Все они приготовлены из молока от собственного стада с ферм наших поставщиков, прошли контроль качества и различные дегустации.

Продукты из козьего молока

Для первого знакомства с козьей молочкой предлагаем вам выбрать натуральные йогурты от нашего поставщика Елены Варфоломеевой. Термостатный йогурт заквашивается прямо в стеклянной баночке из цельного козьего молока и йогуртовой закваски. Такой йогурт отличается несладким кусом с легкими молочным ароматом и приятной начинкой с кусочками ягод и фруктов: вишней, персиком, клубникой, черникой и злаками.

Йогурт 2,8-5,5% из козьего молока с черникой от Елены Варфоломеевой

Десерты из козьего молока тоже существуют, например, вареная сгущенка. Фермер Дмитрий Шупта специально для наших клиентов варит «сгущённое молоко от счастливых козочек». Его рецепт очень прост: молоко и сахар заливают в пароводяной котел и варят 16 часов, постоянно мешая. Получается настоящее лакомство со вкусом карамельной ириски и сладкого детства!

Сгущенка из козьего молока от Дмитрия Шупта

Козье масло от Натальи и Юрия Лешан – это настоящее белое золото! Настолько мало сливок получается из козьего молока, что каждый грамм домашнего масла ценен вдвойне. Козье масло отличается нежным вкусом, тающей сливочной текстурой и тонким ароматом. А еще оно не содержит каротина, поэтому продукт обладает прозрачным белым цветом. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в домашние соусы и мороженое, обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже делать домашнюю косметику.

Масло сливочное из козьего молока 82,5% от Натальи и Юрия Лешан

К утренним бутербродикам подойдет не только масло, но молодой творожный сыр “Шевре” от Дмитрия Гришанкина. На вкус Шевре мягкий и нежный, со временем приобретает более острый и терпкий вкус. Как и другие сыры из козьего молока, белоснежный Шевре обладает тонким ароматом и привкусом молока козы. Отлично подойдет для перекуса с разными добавками, особенно с медом.

Козий сыр творожный “Шевре” от Дмитрия Гришанкина

И напоследок, самые вксные продкты из козьего молока — твердые сыры. Наш любимчик — пряный “Кабра эль вино” от семьи Лешан. Рецепт этого изысканного козьего сыра родом из солнечной Испании. Наталья и Юрий Лешан выдерживают сыр в течение 3,5 месяцев, протирая корочку насыщенным сухим красным вином. Этот твердый сыр отлично сочетается с тягучим десертным или смоляным красным вином.

Сыр “Кабра эль вино” козий от Натальи и Юрия Лешан

И еще один любимец наших клиентов — пряный сыр “Пиренейский” из козьего молока с прованскими травами. Этот сыр обязательно понравится гурманам: сначала он немного пресный, но уже через несколько секунд чувствуется лёгкая сливочная текстура и шикарный вкус трав. Острый, но при этом слабосоленый сыр отлично пойдет для сырной тарелки на ваше торжество.

Сыр “Пиренейский” из козьего молока с прованскими травами от Максима Селиванова

Где можно купить продукты из козьего молока?

Производителей натуральных продуктов объединяет команда проекта «Ешь Деревенское» – это маркетплейс свежих фермерских и ремесленных продуктов напрямую от малых хозяйств России. За 4 года на нашей платформе мы объединили более 150 семейных фермерских хозяйств и небольших производителей, занимающихся ручным производством продуктов питания.

Читайте также:  Какие продукты можно проверить с помощью йода

Доставка за 24 часа от фермы и собственная система контроля качества позволяют нам сотрудничать только с теми производителями, которые придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста. Мы лично посещаем хозяйства, проверяем условия содержания животных, технологию производства продукции, а также согласуем стандарты качества. Ежегодно мы объезжаем около 200 производителей и выбираем для вас самые лучшие продукты.

При оформлении заказа введите промокод DZEN и получите скидку 500р на первый заказ

Источник

Мало кто из городских жителей пробовал козье молоко или продукты из него. Между тем у него более богатый состав, чем у коровьего, и несмотря на чуть более высокую жирность, оно легче усваивается.

По словам диетологов, если включить козье молоко в рацион, можно быстрее сбросить лишний вес. Дефицит кальция в организме замедляет обмен веществ, а козье молоко помогает его восполнить и «разогнать» метаболизм. 

Козье молоко достаточно низкокалорийно. Оно замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е, которые придают коже эластичность и упругость. Содержащиеся в нем ферменты удерживают влагу в организме и участвуют в обновлении клеток кожи.

Вот лишь некоторые, но особенно вкусные и интересные продукты из козьего молока.

Творог

Кисломолочные продукты еще полезнее, чем молоко. Бактерии сквашивают его и делают легко усваивающимся. В процессе молочнокислого брожения молочный белок и лактоза частично расщепляются, благодаря чему кальций легче встраивается в организм.

В козьем твороге меньше аллергенов, чем в коровьем, и он подходит людям любого возраста. А творог из козьего молока из «Ешь Деревенское» еще и потрясающе вкусный. Он имеет приятную консистенцию, подходящую для приготовления сырников и смузи. Фермеры-партнеры готовят творог по традиционному рецепту: козье молоко закисает, потом в него добавляют закваску, после чего разогревают.

Йогурт

Йогурт – наиболее потребляемый ферментированный молочный продукт в развитых странах. Его потребление нормализует кровяное давление и уровень триглицеридов (жира в крови). Козий йогурт – источник кальция, калия, магния, цинка и витаминов B2 и B12.

В составе хорошего козьего йогурта – только свежее пастеризованное козье молоко и йогуртовая закваска. В промышленных масштабах такой продукт не получить, но его можно заказать напрямую от фермеров на сайте «Ешь Деревенское». Там есть термостатный йогурт из цельного козьего молока с клубникой, персиком, злаками, черникой, вишней или без наполнителей.

Ряженка

Ряженка отличается от других напитков, которые получают путем сбраживания молока, более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом. В составе ряженки содержатся полезные пробиотики, которые помогают нормализовать вес, улучшить пищеварение, усилить иммунитет и отвечают за биосинтез некоторых витаминов – например, витамина K.

Ряженка их козьего молока получается нежной, без неприятной кислинки, с привкусом топленого молока и сладостью карамели. В составе ряженки только цельное козье молоко с использованием закваски чистых культур Streptococcus thermophilus. 

Сыр

Козий сыр отличается пикантным островатом вкусом, а некоторые его сорта – сливочно-сладковатым послевкусием. Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, что придает сыру исключительно белый цвет.

Козий сыр содержит более 100 видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Вещества в составе сыра нормализуют давление и работу нервной системы. Благодаря целебным свойствам его используют и в народной медицине.

На сайте «Ешь Деревенское» можно заказать козий «Пиренейский» сыр с прованскими травами, кориандром и перцем. Есть и особый «винный» сорт козьего сыра – «Кабра эль вино», который несколько месяцев протирают сухим вином, благодаря чему он прекрасно сочетается с терпкими красными винами.

Сгущенка

На десерт – сгущенка из козьего молока. Козья сгущенка вкуснее любой карамели, ее можно есть просто так, мазать на тосты, добавлять в кофе и делать на ее основе десерты. Она необыкновенно нежная, неприторная, с ярким сливочным вкусом.

В составе сгущеного молока с сайта «Ешь Деревенское» только молоко и сахар. Приготовлено оно таким способом, чтобы максимально сохранить и сконцентрировать весь набор питательных веществ молока.

Все продукты из списка нельзя купить в простом магазине, поставляющем товары с завода, – их можно только заказать у частных фермеров, например, через маркетплейс «Ешь Деревенское». Эти продукты доставляют три или четыре дня в неделю. Почему не каждый день? Срок хранения у большинства из них непродолжительный, так как они абсолютно натуральные и не содержат консервантов. Усложняет сборку заказа и то, что фермы, где производят продукты, расположены вдали от крупных городов – в Тверской, Московской, Липецкой и других областях.

При первом заказе в магазине «Ешь Деревенское» можно сэкономить 500 рублей по промокоду DZEN. Выбирайте вкуснейшие фермерские продукты на сайте >>>

Источник