Какие продукты полностью усваиваются без отходов

Эволюция адаптировала органы абсорбции (желудок и кишечник) и выделения (толстая кишка и прямая) в основном к пище, способной перевариваться «без остатка». В стуле здорового человека переваренная пища составляет менее 10%, а остальной объем приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие клетки, кровь и желчь (30%), невостребованные жиры и воду (25%-30%).

При нормально работающем желудочно-кишечном тракте между первым проглоченным куском и горшком проходит от 12 до 24 часов. При запорах цикл выведения отходов растягивается на 3-4 дня — от 72 до 96 часов. В течение этого времени безостановочно происходят процессы, последствия которых хорошо знакомы всем «жертвам» запоров — раздражительность, утомляемость, запах изо рта, «газовые атаки», тошнота, гинекологические боли, так как в организме постоянно находятся 5–6 кг отходов.

Концепцию питания «без остатка» проще всего понять на примере грудного младенца, который питается только молоком матери. Несмотря на отсутствие каких-либо нерастворимых компонентов и клетчатки в грудном молоке, у здорового ребёнка обильный мягкий стул один-два раз в день. Кроме того, в этот период у ребенка еще не развиты мышцы живота, чтобы выдавливать из себя что-либо…

Так, в идеале, должно быть и у вас, если вы едите продукты, которые усваиваются без остатка. Вот почему у людей даже во время голодания регулярный стул (разумеется, у здоровых) — отсутствие пищи не может существенно повлиять на функциональность кишечника, так как в нормальном стуле содержится лишь 10% остатков пищи!

В чем же проблема с клетчаткой? Почему «эксперты» и врачи рекомендуют питание, богатое клетчаткой? Поможет ли вам клетчатка избавиться от запоров? Чисто механически, несомненно — да! Позволю себе повторить, что пищевая клетчатка и препараты из клетчатки, в полном смысле слова, набивают кишки водоабсорбирующей массой, как фарш колбасу, пока давление сверху не вытолкнет содержимое через тот конец, который ниже. Элементарная физика…

К сожалению, помимо «выдавливания» экскрементов, постоянное присутствие клетчатки в ваших кишках приносит немало вреда. Нерастворимая клетчатка, целлюлоза, стимулирует обильное выделение желудочного сока и ферментов, потому что желудочно-кишечный тракт не терпит необработанной пищи. Беспрерывное переваривание перегружает пищеварительные железы, ведет к чрезмерной потере минералов, обезвоживанию и повышенной кислотности.

Кроме того, нерастворимая клетчатка — идеальная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. Там где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность — там плохое усвоение, идеальная среда для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей. Французы и итальянцы — любители поесть до отвала, — зная эти пагубные характеристики клетчатки, веками снимают шкурку с помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять-шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кишечника, печени и талии!

В первой главе было уделено много внимания диетической клетчатке (dietary fiber). И вот почему:

  • Во-первых, чтобы вы не боялись убрать клетчатку из вашей диеты, несмотря на истеричные призывы «доброжелателей» и «пожертвователей».
  • Во-вторых, чтобы изрядно напугать вас последствиями от богатой клетчаткой диеты для ваших внутренних органов… Ладно, не напугать, а хотя бы предупредить.
  • В-третьих, чтобы вы были вооружены информацией, необходимой для самоконтроля, и сумели бы ее использовать не только для себя, но и для ваших детей и близких.
  • В-четвертых, пациенты верят в своих врачей и боятся действовать вопреки их рекомендациям. В реальности большинство врачей охотно знакомятся с информацией, предоставляемой пациентами, даже если она противоречит их собственным методам. Врачи — тоже люди, и запоры не чужды ни им, ни их семьям…

Консистенция (немного более плотная), цвет и запах стула у ребенка на грудном молоке — надежный ориентир. Если у вас такой же, это означает, что вы великолепно перевариваете пищу, она усваивается практически без остатка, и в вашем кишечнике достаточно симбиотической микрофлоры. Конечно, чем вы старше, тем труднее добиться такого идеального стула, но даже не совсем «идеальный» стул гораздо лучше, чем хронические запоры.

Теперь давайте подробнее познакомимся с двумя наиболее существенными факторами хронических запоров — атония кишечника и дисбактериоз.

Источник

Как и было обещано, сегодня мы помимо разбора 5 легкоусваиваемых продуктов рассмотрим проблемы, с которыми может помочь легко усваиваемая еда, и продукты, которые обычно вызывают несварение желудка. Поставьте палец вверх, если статья вам понравилась.

1. Яйца

Яйца богаты протеином и минералами, которые помогают поддерживать здоровье организма. Яйца имеют множество способов приготовления, например, омлет –мягкий и простой в приготовление продукт, который рекомендуется людям с отравлением желудка и при приступах тошноты.

И белок, и желток обычно хорошо и легко усваиваются.

2. Сладкий картофель

Сладкий картофель является хорошим источником растворимой клетчатки, которая легче усваивается пищеварительной системой. Кроме того, растворимая клетчатка способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, вследствие чего улучшается работа пищеварительной системы.

Также, сладкий картофель содержит калий, который является электролитом, часто теряемым во время расстройств пищеварения.

3. Цыпленок

Цыпленок содержит хороший источник белка, который используется при строительстве тела.

Цыпленок, как правило, легко усваивается. Он также не содержит клетчатку, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, таких как синдрома раздраженной толстой кишки.

При употреблении жаренной курицы, масло может привести к расстройству желудка и усугубить проблемы с пищеварением. Поэтому лучше всего придерживаться цыпленка без кожицы, который был запечен или сварен.

4. Лосось

Лосось – отличный вариант легко усваиваемой рыбы. Является продуктом с высоким содержанием белка и противовоспалительных Омега-3 жирных кислот. Лучше всего употреблять запечённого лосося, который является наиболее простым для усвоения организмом.

5. Желатин

Желатин часто является первой пищей, которую человек может съесть в больнице после операции. Это легкий для пищеварительной системы продукт, который может помочь в лечении обезвоживания, связанного с рвотой и поносом.

Желатин также не содержит масла или жиры, он имеет простую консистенцию, которая легко переваривается.

Проблемы, с которыми может помочь легко усваиваемая еда.

Различные условия в кишечнике могут привести к пищеварительным проблемам. Выбор продуктов, которые легко усваиваются, может помочь облегчить и предотвратить некоторые симптомы, которые человек может испытывать после еды.

Легко перевариваемые продукты могут быть особенно полезны при следующих проблемах пищеварения:

* хирургия кишечника

* желудочный грипп

* синдром раздраженной толстой кишки

* изжога

* диарея

* расстройство желудка

Продукты, которые обычно вызывают несварение желудка

Аллергия и непереносимость некоторых продуктов являются двумя основными показателями плохо усваиваемой пищи, и они будут различными для каждого человека.

Например, молоко может вызвать проблемы с пищеварением у людей, которые имеют непереносимость лактозы и проблемы с усвоением сахаров, содержащихся в молочных продуктах.

Клейковина или другими словами глютен, который является белком, найденным во ржи, ячмене и пшенице, также является трудно перевариваемым некоторыми людьми. Другие зерна содержат лектины, которые также сложны для переваривания. Неспособность переваривать клейковину может привести к различным симптомам, включая вздутие живота, спазмы в желудке и диарею.

Даже люди не имеющие пищевой чувствительности, могут найти определенные продукты, которые труднее переваривать, чем другие.

Приведенные ниже продукты питания обычно вызывают проблемы с пищеварением:

* Пряная еда: острая пища, такая как острый перец, может быть трудной для пищеварительной системы, также употребление острой пищи приводит к появлению изжоги.

* Жирные продукты: жирные продукты, такие как мороженое, масло и красное мясо могут усугубить диарею и привести к метеоризму.

* Жареная пища: жареные продукты, такие как картофель-фри и луковые кольца, содержат жир, который может вызвать спазмы в животе, вздутие и диарею.

* Кислые продукты: кислые продукты, например, апельсины, помидоры, грейпфрут являются трудно перевариваемыми и могут способствовать ухудшению пищеварения.

* Искусственные подсластители: тошнота, диарея и желудочно-кишечные болезни являются распространенными побочными эффектами от употребления этих продуктов.

Еда для каждого

Не каждый желудок хорошо реагирует на все, что ест его хозяин. Некоторые продукты могут быть трудными для некоторых людей, но не беспокоят других.

Продукты, которые трудно переварить, могут усилить симптомы непереносимости и аллергии. Только с помощью метода проб и ошибок можно определить продукты, которые вам подходят, а какие нет.

Этот процесс ускоряется, если люди понимают, что некоторая еда может быть полезна для их общего здоровья, но при этом может причинить вред пищеварению.

Для кого-то важно предотвратить вспышку симптомов несварения, таким образом лишив себя питательных веществ, необходимых организму. Именно поэтому прежде чем исключать какой-либо продукт из своего рациона нужно посоветоваться с врачом, чтобы убедиться, что все потребности организма в питательных веществах соблюдаются.

Не только определенные продукты могут привести к проблемам с пищеварением, вредные привычки в еде, такие как плохое пережевывание, слишком быстрое питание, переедание, могут способствовать проблемам с пищеварением. Стоит помнить, что правильное питание и полезные привычки могут уменьшить жалобы на пищеварение.

Спасибо за Ваш интерес к каналу ZEN ЗДОРОВ!

Подпишитесь на “ZEN ЗДОРОВ!”, чтобы оставаться здоровыми и сильными! Чем чаще вы читаете наш канал, тем быстрее вы придете к здоровому образу жизни. Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась и вы хотите продолжения этой темы.

Источник

6.3.1. Функциональная пища усваивается «без остатка»

Эволюция адаптировала органы абсорбции (желудок и кишечник) и выделения (толстая кишка и прямая) в основном к пище, способной перевариваться «без остатка». В стуле здорового человека переваренная пища составляет менее 10%, а остальной объем приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие клетки, кровь и желчь (30%), невостребованные жиры и воду (25%-30%).

При нормально работающем желудочно-кишечном тракте между первым проглоченным куском и горшком проходит от 12 до 24 часов. При запорах цикл выведения отходов растягивается на 3-4 дня – от 72 до 96 часов. В течение этого времени безостановочно происходят процессы, последствия которых хорошо знакомы всем «жертвам» запоров – раздражительность, утомляемость, запах изо рта, «газовые атаки», тошнота, гинекологические боли, так как в организме постоянно находятся 5-6 кг отходов.

Концепцию питания «без остатка» проще всего понять на примере грудного младенца, который питается только молоком матери. Несмотря на отсутствие каких-либо нерастворимых компонентов и клетчатки в грудном молоке, у здорового ребёнка обильный мягкий стул один-два раз в день. Кроме того, в этот период у ребенка еще не развиты мышцы живота, чтобы выдавливать из себя что-либо…

Так, в идеале, должно быть и у вас, если вы едите продукты, которые усваиваются без остатка. Вот почему у людей даже во время голодания регулярный стул (разумеется, у здоровых) – отсутствие пищи не может существенно повлиять на функциональность кишечника, так как в нормальном стуле содержится лишь 10% остатков пищи!

В чем же проблема с клетчаткой? Почему «эксперты» и врачи рекомендуют питание, богатое клетчаткой? Поможет ли вам клетчатка избавиться от запоров? Чисто механически, несомненно – да! Позволю себе повторить, что пищевая клетчатка и препараты из клетчатки, в полном смысле слова, набивают кишки водоабсорбирующей массой, как фарш колбасу, пока давление сверху не вытолкнет содержимое через тот конец, который ниже. Элементарная физика…

К сожалению, помимо «выдавливания» экскрементов, постоянное присутствие клетчатки в ваших кишках приносит немало вреда. Нерастворимая клетчатка, целлюлоза, стимулирует обильное выделение желудочного сока и ферментов, потому что желудочно-кишечный тракт не терпит необработанной пищи. Беспрерывное переваривание перегружает пищеварительные железы, ведет к чрезмерной потере минералов, обезвоживанию и повышенной кислотности.

Кроме того, нерастворимая клетчатка – идеальная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. Там где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность – там плохое усвоение, идеальная среда для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей. Французы и итальянцы – любители поесть до отвала, – зная эти пагубные характеристики клетчатки, веками снимают шкурку с помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять-шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кишечника, печени и талии!

В первой главе было уделено много внимания диетической клетчатке (dietary fiber). И вот почему:

• Во-первых, чтобы вы не боялись убрать клетчатку из вашей диеты, несмотря на истеричные призывы «доброжелателей» и «пожертвователей».

• Во-вторых, чтобы изрядно напугать вас последствиями от богатой клетчаткой диеты для ваших внутренних органов… Ладно, не напугать, а хотя бы предупредить.

• В-третьих, чтобы вы были вооружены информацией, необходимой для самоконтроля, и сумели бы ее использовать не только для себя, но и для ваших детей и близких.

• В-четвертых, пациенты верят в своих врачей и боятся действовать вопреки их рекомендациям. В реальности большинство врачей охотно знакомятся с информацией, предоставляемой пациентами, даже если она противоречит их собственным методам. Врачи – тоже люди, и запоры не чужды ни им, ни их семьям…

Консистенция (немного более плотная), цвет и запах стула у ребенка на грудном молоке – надежный ориентир. Если у вас такой же, это означает, что вы великолепно перевариваете пищу, она усваивается практически без остатка, и в вашем кишечнике достаточно симбиотической микрофлоры. Конечно, чем вы старше, тем труднее добиться такого идеального стула, но даже не совсем «идеальный» стул гораздо лучше, чем хронические запоры.

Теперь давайте подробнее познакомимся с двумя наиболее существенными факторами хронических запоров – атония кишечника и дисбактериоз.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Функциональная роль щитовидной железы
Обучаясь в медицинском институте, я приобретал, как мне казалось, фундаментальные книги по различным медицинским дисциплинам. Это были «Руководства для врачей». По кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, нефрологии и

«Огненный цветок» — функциональная система
«Огненный цветок» служит основой для всех трансформационных изменений, заложенных в данной методике. Выстраивая его в теле с помощью огненной энергии, мы формируем конструкцию психоэнергетического инструмента. Свойства этой

Исследование мочевого остатка
Микроскопия мочевого осадка:• эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии, соли.Микроскопия компонентов мочи проводится в осадке, образующемся после центрифугирования 10 мл мочи. Осадок состоит из твердых частиц, взвешенных в

Функциональная система поведения
Степень сложности и характер компонентов поведенческих актов могут быть различными, но их принципиальная организация одинакова. Современная физиология рассматривает все поведенческие акты с позиций теории функциональных систем

Функциональная привязанность
Кажется вероятным, что раннее Собственное Я воспринимает удовлетворяющий объект как свое несомненное владение. Объект и его уход за ребенком воспринимаются как существующие исключительно ради ребенка, и, даже если ребенок склонен

ГЛАВА

Исследование мочевого остатка
Микроскопия мочевого осадка:• эпителий,• эритроциты,• лейкоциты,• цилиндры,• бактерии,• соли.Микроскопия компонентов мочи проводится в осадке, образующемся после центрифугирования 10 мл мочи. Осадок состоит из твердых частиц,

Функциональная недостаточность лимфатических сосудов
Каждое увеличение давления в кровеносных капиллярах, каждое уменьшение белковых молекул в плазме крови, каждое увеличение молекул хлористого натрия вызывает, перегрузку лимфатических сосудов, сопровождающуюся

Функциональная деятельность щитовидной железы
Щитовидная железа– это энергораспределительный щит нашего организма. Так получается, что маленькое скопление железистой ткани (всего 25–30 г), регулирует весь энергетический обмен организма! Секрет этого феномена

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПУПОВИННОГО ОСТАТКА И ПУПОЧНОЙ РАНКИ
Кожный пупок представляет собой переход кожи передней брюшной стенки на оболочку пуповины. Величина кожного выроста обычно имеет размеры не более 1–1,5 см. На состояние новорожденного не влияет. Может

Функциональная анатомия плеча
Плечевой пояс лучше начать разбирать с понимания строения плечевого сустава, вокруг которого строится весь пояс и который чаще других элементов этой зоны подвергается бытовым и спортивным травмам. Сложность восстановления и лечения

Функциональная физиология коленного сустава
Тоже непростая тема, но если есть вопрос, я должен на него ответить.Напоминаю, что любой здравомыслящий рентгенолог относит артрит (да и артроз тоже) к группе дистрофических заболеваний, о чем, как правило, упоминает в своем

Функциональная активность щитовидной железы и ее заболевания
Все заболевания щитовидной железы проявляются с различной ее функциональной активностью.При определении характера функционирования щитовидной железы говорят о трех

Функциональная недостаточность надпочечной железы
— Взять по 100 г листьев крапивы и травы спорыша, 75 г травы пикульника любого вида, 50 г травы хвоща и 40 г слоевищ цетрарии исландской; 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, варить 10 мин., охладить, процедить, добавить 2 ст.

Функциональная недостаточность мозгового придатка
— Взять по 100 г травы базилика и аканта длиннолистного, по 50 г травы пустырника, донника, душицы, цветков лаванды и липы, шишек хмеля; 2 ст. ложки смеси залить с вечера 0,5 л кипятка, настаивать ночь, процедить, добавить 2 ст.

Источник