Какие продукты полезны с медом
Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.
Источник: www.depositphotos.com
Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.
Мед и сыр
Источник: www.depositphotos.com
Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.
Мед и лайм
Источник: www.depositphotos.com
Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.
Мед и чеснок
Источник: www.depositphotos.com
Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.
Мед и горчица
Источник: www.depositphotos.com
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.
Мед и имбирь
Источник: www.depositphotos.com
Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.
Мед и корица
Источник: www.depositphotos.com
В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.
Мед и баклажаны
Источник: www.depositphotos.com
В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.
Мед и клюква
Источник: www.depositphotos.com
Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.
Источник: www.depositphotos.com
Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!
Источник
Мед давно уже стал любимцем и завсегдатаем в разных рецептах красоты и здоровья. Но предлагаю вам наиболее популярные 20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо – сохраняйте, чтобы они были всегда под рукой))
1. Медово-цитрусовый сироп: уменьшает боль в горле
Смесь из меда, трав, специй и цитрусовых помогает успокоить боль в горле. Пряности и травы хороши при воспалении горла, тогда как мед успокаивает и избавляет от бактерий.
2. Лимон и мед при простудах
Мед с лимоном облегчает лихорадку и озноб, связанные с простудой.
3. Корица с медом для общего оздоровления
Это сочетание естественно подстегивает иммунитет. Корица и мед хорошо помогают в борьбе с гипертонией и сердечными болезнями.
4. Имбирь и мед от боли в желудке
Имбирь уменьшает воспаление аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, замедляя связанные с этим биохимические реакции. Имбирь также способствует циркуляции крови. В комбинации с медом имбирь идеален при расстройстве желудка.
5. Гвоздика с медом от зубной боли
Мед с гвоздикой оказывают сильное обезболивающее действие благодаря содержащемуся в пряности эвгенолу. Эвгенол – это сильный антисептик, помогающий уничтожать микробы.
6. Мед для увлажнения сухих пяток
Рецепт, включающий мед, молоко и апельсин, ‒ это отличная помощь потрескавшимся пяткам. Молоко богато витамином A, который необходим для здоровой кожи и помогает ей восстанавливаться. Апельсин служит природным химическим пилингом, способствуя удалению ороговевшей кожи.
7. Мед с коричневым сахаром – скраб для сухой кожи
Текстура коричневого сахара делает его идеальным для удаления сухой кожи. Смешайте сахар с медом – и получите увлажняющий эксфолиант для кожи.
8. Мед и йогурт: маска для лица от акне
Йогурт, богатый пробиотиками, может помочь уменьшить воспаление и восстановить природный pH-баланс кожи. Такая маска с медом послужит противовоспалительным средством в борьбе с угрями.
9. Мед с кокосовым молоком – от боли в мышцах
Кокосовое молоко содержит электролиты, которые помогают при дегидратации — главной причине боли в мышцах. Этот напиток включает цитрус и мед, которые вместе дают прилив энергии.
10. Мед с лимоном для потери веса
Простой рецепт соединяет мед, горячую воду и лимон. Недавние исследования в области питания привели к выводу, что мед и лимон являются хорошими помощниками для потери веса.
11. Мед и яблочный уксус: от высокого уровня холестерина
Еще в текстах Аюрведы рассказано, как избавиться от жира и холестерина в тканях организма.
12. Мед с миррой
Аюрведа дает формулу на основе мирры. Это вещество тщательно исследовали в лабораторных условиях и обнаружили, что мирра существенно подавляет воспалительные элементы, связанные с ревматоидным артритом.
13. Мед с имбирем для очистки носовых пазух
В данном рецепте предполагается смесь свежего имбирного сока с медом. При использовании смеси два-три раза в день хорошо чистятся синусы, и уходит насморк.
14. Мед с апельсиновым соком от тревожности
Исследования продемонстрировали, что апельсин обладает успокаивающим эффектом и может оказаться полезным при усталости, истощении и излишней тревожности.
15. Мед с ананасом для отказа от курения
Ананас содержит большую концентрацию витамина C, а у курящих людей обычно прослеживается недостаток этого витамина. Разжевывание ананаса и прием меда после этого поможет обуздать тягу к сигаретам.
16. Мед, лавровый лист и семена сельдерея от болей в животе
Смесь измельченного лаврового листа, семян сельдерея и меда принимается ежедневно перед обедом и ужином. Эти компоненты хорошо себя проявили при язве желудка и коликах.
17. Мед, корица и трикату при плохом кровообращении
Тиркату – это традиционная аюрведическая смесь перца и имбиря, которую широко используют для стимуляции пищеварения и сжигания токсинов. Делается чайная смесь для усиления притока крови и лечения диспепсии.
18. Семена пажитника, мед и имбирь как лекарство от астмы
Еще один подтвержденный веками рецепт лечения астмы с помощью семян пажитника вместе с имбирем и медом. Мед полезен для дыхательных путей, а имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пажитник является отличным вспомогательным средством в борьбе с дыхательными проблемами, включая астму и бронхит.
19. Ополаскиватель для рта
В состав средства входит мед, корица, лимонный сок и сода. Сочетание ингредиентов позволяет убить запах бактерий.
20. Медовая маска для жирных волос
Маска включает яичный желток, богатый протеинами, и мед, который питает волосы.
Мед очень полезен для здоровья, но он все-таки содержит сахар, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем включать его в свой повседневный рацион.
Источник
Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.
Природные лекарства с пасеки
Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.
Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.
Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:
- как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
- насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
- обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
- насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.
Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.
Мед
В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.
Прополис
Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.
Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.
Огневка пчелиная
Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.
Пчелиная пыльца
Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.
Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.
Перга
В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.
Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.
Пчелиный яд
При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.
Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.
Маточное молочко
Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.
Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.
Пчелиный воск
Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.
Забрус
Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.
Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.
Трутневое молочко
В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.
В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.
Пчелиный подмор
Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.
Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.
Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.
Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.
Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.
Источник
Самые привычные для нас сочетания — это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.
Мед и сыр
Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый — с пармезаном, цветочный мед — с сыром бри, а липовый — с козьим сыром.
Мед и лайм
Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт — для фруктового.
Мед и чеснок
Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.
Мед и горчица
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.
Мед и имбирь
Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.
Мед и корица
В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.
Мед и баклажаны
В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.
Мед и клюква
Сочетание меда и кислых ягод — вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.
Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!
Источник