Какие продукты полезны растущего организма
Elena-Feer
4235
60 подписчиков
13 мая 2014
Полноценное и сбалансированное питание является одним из наиболее важных аспектов для растущего организма ребенка. В ходе стадии роста детский организм нуждается в определенных витаминах и минералах. Следующие продукты желательно регулярно включать в рацион ребенка для обеспечения его полноценного умственного и физического развития.
Инструкция
Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых для роста, как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих детей. Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.
Яйца содержат белок, который необходим для детей. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в развитии мозга. Кроме того, яйца содержат Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен. Одно-два яйца на завтрак несколько раз в неделю обеспечит энергией ребенка на весь день.
Брокколи – один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.
Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.
Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.
Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в школе. Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают детям оставаться дольше сытыми. Овсянку можно давать не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.
Сыр – это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.
Рыба. Детям желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба богата белком, витаминами группы B и минералами. Она легко усваивается. Плюс, рыба содержит Омега-3 жиры, которые повышают развитие мозга, улучшают зрение, предотвращают депрессию и сохраняют сердце здоровым.
Бобовые являются очень питательными и полезными для роста детей. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, содержат большое количество белка, кальция, клетчатки, железа и витаминов группы В. Регулярное употребление бобовых помогает улучшить настроение детей, заряжает энергией и помогает поддержать оптимальный вес тела. Замачивайте бобы на ночь перед тем, как готовить блюдо. Детям можно предложить фасолевый салат или гороховый суп.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак “подбросит” организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы “A”, “B”, “E” и “K”. Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан – один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца – это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог – бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя – он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Активно растущему организму ребенка необходимо получать достаточное количество энергии. Для этого детский рацион должен содержать максимальный объем нужных витаминов и минералов. Составив таблицу продуктов, вы сможете предлагать ребенку новые, разнообразные блюда.
В основном, нам и так понятно какие продукты полезны для ребенка. Детское питание должно состоять из рыбы, мяса, молочных продуктов и других не менее важных составляющих блюд. Немаловажно то, что ребенок должен питаться разнообразно и качественно.
Топ 10 самых полезных продуктов:
1. РЫБА
Сама по себе рыба содержит очень много фосфора. Он необходим для формирования костей, зубов. Также важную роль фосфор играет в процессе развития клеток головного мозга и нервной системы. К тому же рыба богата кальцием и омега кислотами. Рыба в рационе ребенка должна быть всегда, для поддержания здоровья организма.
2. МЯСО
Мясо – основной источник белка. Опять же в мясе содержатся: цинк, железо, витамины В2 и В6. Эти элементы способствуют правильному обмену веществ и работе нервной системы.
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
В составе яиц много белка, который необходим для строительства всех тканей и клеток, для работы мышц. Еще в яйцах содержится большое количество витаминов: А, В, Д. Они помогают работе нервной системы, формированию нервных тканей и предотвращают развитие онкологии.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Во-первых, в молочных продуктах содержится количество кальция, требующееся растущему организму ребенка. Во-вторых, молочные продукты стабилизируют процессы пищеварения. Важно! Продукты должны быть натуральными, иначе никаких полезных веществ из него не получить.
5. ОВОЩИ
Овощи можно добавлять в рацион ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. В овощах много клетчатки и витаминов. Клетчатка регулирует пищеварение, дает энергию организму ребенка. Овощи лучше подавать паровые или свежие, так в них сохранится большинство полезных веществ.
6. ФРУКТЫ
Во всех фруктах содержатся микроэлементы и витамины. Фрукты помогают при ослабленном иммунитете, выводят из организма шлаки.
7. ОРЕХИ
Орехи также содержат витамины и микроэлементы. Помогают насытиться и придают энергии. Полезные вещества, содержащиеся в орехах нужны для укрепления сосудов, борьбы с воспалительными процессами.
8. ЗЛАКИ
Дают огромное количество энергии растущему организму. В злаковых много клетчатки, минералов и растительных белков.
9. ЯГОДЫ
Все виды ягод полезны для детей. В их составе находятся: витамин С, витамин К и другие. Укрепляют иммунную систему, осуществляют профилактику анемии, нормализуют пищеварительные процессы.
Внимание! Некоторые ягоды, к примеру клубника или малина, могут вызывать аллергию. Если ягоды даете впервые ребенку, то следует быть аккуратными и начинать с минимальной порции.
10. ВОДА
Вода – необходимость для организма ребенка. Ребенок должен пить достаточное количество воды в день, особенно летом.
Не нужно забывать, что соками, газированными сладкими напитками восполнить количество воды в организме невозможно.
Детское питание – очень важный пункт в развитии ребенка. Важно готовить из натуральных, качественных продуктов, вредные же продукты должны быть минимизированы в рационе. Теперь вы знаете, какие продукты должны быть неотъемлемой частью питания вашего ребенка.
Источник
Для полноценного развития детский организм должен получать сбалансированное и полноценное питание, ведь это залог его правильного и здорового функционирования.
Поэтому, следует стараться на постоянной основе вводить в питание детей следующие продукты, чтобы Ваши дети получали витамины и микроэлементы, которые так необходимы и для умственного и физического развития.
- Мясо, причем предпочтение отдается красному мясу ( говядина, крольчатина, конина, баранина, свинина). Именно из красного мяса растущий организм получает белок, железо и цинк, которые идеально усваиваются и способствуют его нормальному росту и развитию. Плюс витамины группы В содержащиеся в нем способствуют укреплению иммунитета, способствуют улучшению пищеварения и оказывают положительное воздействие на зрение. Для лучшего усвоения детским организмом, рекомендуем дополнять мясные блюда овощами и фруктами.
- Яйца ( как куриные, так и перепелиные). Из них организм получает все тот же белок, витамины группы В, которые очень полезны в том числе и для развития мозга детей. Кроме того яйца содержат фолиевую кислоту, цинк, селен и другие полезные элементы. А в холодное время позволяют восполнять в организме витамин Д.
- Натуральные йогурты ( только не те в которых содержатся красители, сахар, консерванты и прочие добавки), именно натуральные. Изменить их вкус и цвет можно самостоятельно, при помощи тех же фруктов. И полезно и приятно вдвойне! Из йогуртов детский организм получает кальций, и витамины которые так полезны и необходимы для того чтобы расти здоровыми и умными.
- Брокколи. Кладезь кальция, магния, фосфора, железа,клетчатки… Положительно влияет на работу нервной системы растущего организма. Помогает организму выводить токсины из желудка и кишечника, борется с вирусами и размножением вредных бактерий, повышает иммунную систему. Рекомендуем готовить на пару или употреблять в сыром виде, для сохранения всех полезных свойств этого крайне полезного овоща.
- Масло, сливочное – только 82,5 процента жирности, растительное ( оливковое, любое ореховое) – только нерафинированное, холодного отжима! Именно они содержат моно и полиненасыщенные жирные кислоты, очень много витаминов и других полезных веществ и оптимально усваиваются детским организмом. Способствуют и росту и правильному развитию, улучшают обменные процессы, оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, ногти и на организм в целом.
- Рыба, легко усваивается растущим организмом, снабжая его белком, фосфором, Омега-три жирами, минералами.Именно они способствуют предотвращению депрессивных состояний, сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и повышают умственные способности детского организма.
- Каши ( именно крупы, а не хлопья). Содержат клетчатку и витамины различных групп. Клетчатка насыщает детский организм углеводами, а благодаря тому что каши крупяные, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуем ежедневное употребление различных видов крупяных каш, и Ваш ребенок будет расти здоровым и развитым.
- Бобовые ( фасоль, горох ). Перед приготовлением рекомендуем замачивать на ночь. Введите в рацион ребенка употребление бобовых, ведь в них содержится огромное количество антиоксидантов, белка, железа, кальция… Благодаря этому они полезны для роста детей и очень питательны, позволяют поддерживать оптимальный вес тела ребенка. Кроме этого способствуют повышению настроения и заряжают положительной энергией.
Здоровая Россия – Здоровые Дети! Здоровья Вам, Вашим детям и внукам!
Понравилась статья – Подпишитесь на канал, ставьте классы, делитесь с друзьями в соцсетях! Уважайте труд авторов, мы пишем для Вас! Читайте другие, уже опубликованные статьи на канале!
Источник
Полноценное питание – залог хорошей работы организма, его успешной сопротивляемости вирусам и особенностям межсезонья.
В этом материале читайте о белках, жирах, углеводах, минералах, а также о том, в каких продуктах содержатся основные витамины.
Белки
Пятая часть человека – кости, волосы и ногти, все органы и ткани организма – это белки. Красные кровяные тельца – эритроциты – содержат белок гемоглобин, транспортирующий кислород. Больше всего белка в мышцах.
Белок, который мы получаем с пищей, в желудке и кишечнике расщепляется на отдельные аминокислоты, а они, в свою очередь, образуют новые, свойственные организму белки. Этот процесс называется биосинтезом белка, он идет беспрерывно, и в случае, если белка с пищей поступает недостаточно, и аминокислот для образования нового белка не хватает, начинается распад собственных белков человеческого организма. В результате мышечная сила уменьшается, начинают страдать все органы, в тяжелых случаях даже сердечная мышца.
Белки содержат 20 различных аминокислот, из них 9 – незаменимых, то есть те, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (они поступают из белков пищи). Абсолютно «идеальный» белок содержится в материнском молоке, именно поэтому чем дольше мама кормит ребенка грудью, тем больше пользы принесет она своему малышу и предотвратит появление многих заболеваний.
Белковая пища – это, в первую очередь, мясо и рыба, много белков содержится также в яйцах, в крупах и бобовых. Блюда из этих продуктов обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Если исключить животную пищу, у детей будут плохие зубы, к тому же в этом случае часто развиваются пеллагра (заболевание, приводящее к слабоумию), рахит, анемия, задержка роста.
Наиболее ценный источник белка, который обеспечивает ребенку мышечную силу, а также наличие в организме йода, железа, витамина А и других минеральных веществ – это рыба. Причем морская предпочтительней речной: только в ее жире содержится много полинасыщенных жирных кислот особого семейства n-3 (или омега-3). Кислоты омега-3 используются организмом человека для образования простогландинов – важных антивоспалительных веществ, благотворно влияющих на состояние волос, кожи и ногтей. Их действие усиливает витамин А. Главное, чтобы у малыша не было аллергии на рыбу.
Говяжье и куриное мясо не менее важны для ребенка. Много витаминов содержит печень (а также подсолнечное масло и семена подсолнуха). Кроме того, в них есть легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты.
Ребенку постарше вполне можно давать ценнейшие по содержанию белка и жирорастворимых витаминов субпродукты – почки, язык, сердце. Однако из-за чрезмерного содержания в них холестерина предлагать их ребенку более одного раза в неделю не рекомендуется.
Молочные продукты, богатые жиром, солями кальция и фосфора, также необходимы для роста детского организма. Творог и сыр можно давать 2 – 3 раза в неделю, молоко – ежедневно. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, посоветуйте с врачом, чем его заменить. Полезны для детей также сливки и сметана, которые можно использовать для заправки салатов и супов или как подливку к сырникам и вареникам. И, конечно, не пренебрегайте кефиром и йогуртами – без них питание ребенка трудно назвать сбалансированным.
Жиры
Они не синтезируются в организме и поступают туда с пищей. Что предпочесть из животных жиров – маргарин или сливочное масло? Лучше, конечно, масло, маргарин – это продукт сложной химической переработки. Поэтому в детском меню без него спокойно можно обойтись.
В вареной колбасе, сосисках, сардельках, плавленом сыре, слоеном тесте, салатах, заправленных майонезом, кексах и шоколадных батончиках может содержаться до 60 процентов суточной нормы калорий. Поэтому прежде чем покупать продукт, внимательно прочитайте информацию на упаковке.
Организму вредны трансжирные кислоты, а натуральные, которые содержатся в растительном масле, орехах, морской рыбе, наоборот, полезны, будучи источником жирорастворимых витаминов Е, К и D, полиненасыщенных жирных кислот. Из растительных масел полезнее всего оливковое, на втором месте – рапсовое.
Углеводы
Основная функция углеводов – обеспечение энергией всех процессов в организме. Часто резкое ограничение в рационе углеводов ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Углеводы также способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот. При дефиците углеводов в пище организм использует для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов. Углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал, пищевые волокна. Они содержатся в мучных изделиях, макаронах, бобовых, крупах и злаках.
Минералы
О витаминах пишут и говорят очень много, а вот минеральные вещества не удостоились такого внимания. Между тем, к примеру, недостаток железа в питании довольно быстро сказывается на составе крови: снижается гемоглобин и может развиться малокровие. Поэтому обязательно включайте в рацион ребенка хотя бы одно блюдо в день из мяса или печени и одно яйцо.
Для того чтобы железо усваивалось организмом, необходима медь, которая есть в цельной пшенице, черносливе, бобовых, говяжьей и телячьей печени, креветках и большинстве других морепродуктов (помните о возможной аллергической реакции).
У растущего организма велика потребность в кальции. Его больше всего содержится в не слишком жирных молочных продуктах, а также в капусте, моркови, репе. Очень богаты кальцием шпинат и хурма. Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла кроме кальция содержат витамин F, именно он делает кальций доступным для клеток организма.
Как правильно составить рацион, используя необходимые белки, жиры, углеводы и минералы, вы уже знаете. А теперь несколько слов о блюдах, которые также постоянно должны быть в меню, и приготовление которых не требует больших затрат времени и средств.
Каша
На завтрак детям принято давать кашу. И не случайно: она очень полезна для растущего организма, особенно овсяная и гречневая. В овсянке содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Кроме того, она выводит из организма вредные вещества.
Гречка богата железом, пектином, лецитином, который улучшает состояние печени и поджелудочной железы. Пшено уступает гречке по аминокислотному составу, но превосходит по количеству витамина РР. К тому же в нем есть медь, никель, марганец и цинк – все эти микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ и работу мозга. В манной каше, которая легко и быстро переваривается, содержится железо и галлий, полезный для кроветворения.
Макароны
Не секрет, что многие дети предпочитают их другим блюдам. Макароны дают энергию и не слишком отягощают желудок. Жиров в них практически нет (всего 1%), а углеводы содержатся в большом количестве (около 70% от общей массы продукта). Вопреки расхожему мнению, макароны – не самый калорийный продукт. На 100 г этих мучных изделий приходится 350 ккал, что сравнимо с таким же количеством нежирного мяса (около 250 ккал), гречки (350 ккал), сыра (350 ккал). Калорийность, к примеру, шоколада или грецких орехов значительно выше. Есть в макаронах и белки, правда, немного – около 10%.
Что делать с вредными продуктами?
Если вы хотите исключить из рациона ребенка какие-то продукты (сладкое, чипсы, колбасу, газированные напитки и др.), для начала ваше решение нужно убедительно обосновать. Поговорите с ним о том, какие проблемы со здоровьем и почему могут возникать из-за излишнего веса. Расскажите, как важно беречь зубы. Ваши усилия принесут плоды раньше, чем вы думаете! Уже после первого медосмотра в детском саду малыш поинтересуется у вас, что такое «природные зубы», которые врач у него обнаружил, а также «кариес» и «пломбы», которые в избытке нашлись во рту его приятеля-сладкоежки.
Ребенок не должен чувствовать себя обделенным из-за лишений «радостей жизни», поэтому постепенно и ненавязчиво приучайте его к полезным «вкусностям». В магазине старайтесь вместе с ним обходить стороной полки с шоколадками и конфетами, вместо этого торжественно покупайте своему малышу бутылочку сока, банан, зеленое яблоко, пакетик с курагой или черносливом. На день рождения вместо торта испеките яблочный или творожный пирог, газировку замените компотом или морсом, колбасу – домашней бужениной, а вместо конфет предложите имениннику и его друзьям канапе из кубиков сыра с виноградом.
Но учтите, что в этом случае и вам придется отказаться от вредных продуктов. Если вы не хотите приучать детей к сладостям и чипсам, а сами уплетаете их килограммами, ваша затея отучить от них ребенка обречена на провал. Как ни банально, самый эффективный способ воспитания – личный пример.
Маргарита Макарова
www.mosparents.ru
Источник