Какие продукты полезны при воспалении легких
Общее описание болезни
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
легких). - Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
неполноценное питание). - Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
ВИЧ, СПИД). - Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
кашля, чихания и даже вдохе. - Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
бурого цвета. - При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
моча насыщенного цвета и резким запахом. - Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
зеленого цвета. - Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
(1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)). - овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
свекла). - спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
айвы; компоты и узвары из шиповника,
черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
минеральная негазированная вода). - продукты
содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха). - продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
лимоном (200
мл). - Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
пюре (100 г), травяной отвар (200мл). - Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
(200 мл). - Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
(100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл). - Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
г), чай с лимоном или молоком (200 мл). - На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
Настои:
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл. - Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
100 мл. - Как отхаркивающее и потогонное средство траву
душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
полчаса до еды три раза в день по 70 мл. - Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
корня девясила, мать-и-мачехи,
шалфея, багульника, чабреца,
исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
3-4 раза в день.
Отвары:
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
(500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
(300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать. - Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
(300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
три раза в день по 1 ст.л.
Настойки:s
- Свежий чеснок (10 крупных
головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная
капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок). - Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.
Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.
Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.
Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.
В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).
Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.
По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.
Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).
Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.
При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.
Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.
При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.
Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).
Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.
Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при пневмонии включает:
- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:
- Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
- Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.
По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
| Отсутствуют |
Результаты и отзывы
Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.
- «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6