Какие продукты полезны при умственной деятельности

Какие продукты полезны при умственной деятельности thumbnail

Какие продукты полезны при умственной деятельностиЗнакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.

Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.

Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.

Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Какие продукты полезны при умственной деятельности«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Какие продукты полезны при умственной деятельностиВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Какие продукты полезны при умственной деятельностиРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Какие продукты полезны при умственной деятельностиСпеции – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Какие продукты полезны при умственной деятельностиНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Какие продукты полезны при умственной деятельности В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Какие продукты полезны при умственной деятельностиВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Какие продукты полезны при умственной деятельностиШоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты полезны при умственной деятельности

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

От чего следует отказаться?

Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
  2. Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
  3. Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
  4. Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Читайте также:  Какие витамины и продукты полезны для глаза

Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!

Источник

Еда при больших умственных нагрузках

Повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также
стать более сообразительным и внимательным можно даже в периоды
больших умственных нагрузок, будь-то подготовка к вступительным
и выпускным экзаменам, сессиям, сдаче дипломов, кандидатских, больших
проектов или просто важным деловым встречам. Для этого достаточно
ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, отвечающих за работу
мозга. Интересно, что, помимо прочего, они помогут наладить
сон, избавиться от раздражительности и стресса и существенно
улучшить качество Вашей жизни.

Витамины для улучшения умственной деятельности

Не секрет, что мозг, как и любой другой орган, требует правильного
полноценного питания. При этом в рационе человека, стремящегося
улучшить умственную деятельность, обязательно должны присутствовать:

  • Витамины группы В. Они влияют на память и способствуют восстановлению
    клеток мозга. Вопреки ошибочному убеждению в том, что эти клетки
    не восстанавливаются.
  • Витамины А, С и антиоксиданты.
    Они стоят в одном ряду, так как выполняют идентичные функции,
    защищая клетки от действия свободных радикалов и токсинов.
  • Жирные кислоты омега-3.
    Они улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови.
  • Цинк. Он способствует улучшению памяти и когнитивных функций.

При этом крайне необходимо, чтобы организм получал все витамины
вместе с продуктами питания, а не в составе лекарственных препаратов
и витаминных комплексов. И на то есть несколько причин.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах
питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных
препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то
же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы
для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечнососудистыми
заболеваниями или аллергиями.

Топ-21 продуктов при больших умственных нагрузках

Для улучшения работы мозга важно выбирать качественные органические
и, самое главное, свежие продукты питания. При этом нельзя забывать
и про чистую питьевую воду. Ведь наш мозг на 85 % состоит из жидкости,
а, значит, и остро нуждается в ней. Кстати, в случае появления
усталости при длительной умственной деятельности, медики советуют
заменить привычную чашку кофе стаканом чистой воды.

Несмотря на то, что продуктов, оказывающих благоприятное воздействие
на мозг человека, достаточно много, ученые выделяют самые основные.
В их числе:

Лосось
Лосось. Кроме него подойдут скумбрия, сардина или форель. Это жирная
рыба, благодаря которой в организм поступают жирные кислоты омега-3.
Результаты исследований, проведенных в Новозеландском университете
питания учеными под руководством Велмы Стоунхаус, показали, что
«регулярное употребление жирной рыбы способствует улучшению кратковременной
и долговременной памяти и предотвращает риск развития болезни
Альцгеймера».

Томаты
Томаты. В этих овощах содержится антиоксидант ликопен. Он защищает
клетки от действия свободных радикалов и токсинов, улучшая кровообращение,
а вместе с ним и работу мозга. Регулярное употребление томатов улучшает
память, внимание, концентрацию и логическое мышление. А также предупреждает
риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Черника
Черника. В ней содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению кратковременной памяти и концентрации.
Кроме того, они позволяют предотвратить развитие заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, причиной появления которых, по одной из гипотез, являются именно токсины.
Заменить чернику можно клюквой, клубникой, малиной и другими ягодами.

Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи. В первую очередь, это все виды капусты и
шпинат. Их уникальность – в высоком содержании витаминов В6, В12
и фолиевой кислоты. Их недостаток в организме является причиной
забывчивости и даже развития болезни Альцгеймера. Кроме того, в
них есть железо, которое снижает риск возникновения различных когнитивных
нарушений.

Зерновые
Зерновые. Лучше всего подойдет коричневый рис и овсянка.
Помимо прочего, они улучшают кровообращение. А это, в свою очередь,
положительно сказывается на работе мозга. К тому же, это сложные
углеводы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют
улучшению концентрации и ускорению процесса осмысления новой информации.

Грецкие орехи
Грецкие орехи. Источник жирных кислот омега-3. Результаты многочисленных исследований показали, что они улучшают память,
концентрацию и когнитивные навыки. При этом достаточно съедать всего лишь горсть орехов в день. Также в них есть витамин Е,
который предотвращает развитие возрастных заболеваний мозга.

Авокадо
Авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные
жиры, которые нормализуют кровообращение, а также предотвращают
риск развития гипертонии.

Яйца
Яйца. Это источник белка и витамина В4. Этот витамин играет важную роль в процессе регуляции эмоционального поведения и сна.
К тому же, он улучшает память и концентрацию.

Зеленый чай
Зеленый чай. Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых есть и улучшение памяти.

Миндаль
Миндаль. Подобно жирной рыбе, он содержит жирные кислоты омега-3, от которых напрямую зависит активность головного мозга.
Также в нем есть антиоксиданты и витамин Е. В комплексе они защищают клетки от вредного воздействия токсинов и улучшают кровообращение,
позволяя, тем самым, человеку оставаться сконцентрированным, внимательным и максимально собранным длительное время.

Семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха. Источник витамина Е и антиоксидант, предотвращающий потерю памяти.

Фасоль
Фасоль. Улучшает когнитивные функции мозга.

Читайте также:  Какие вещества находятся в продуктах

Яблоки
Яблоки. В них содержится кверцетин, антиоксидант, препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
Также яблоки улучшают работу мозга и память и предотвращают риск возникновения рака.

Виноград
Виноград. Все виды винограда содержат кверцетин и антоциан, вещества, которые улучшают память.

Морковь
Морковь. Источник витаминов В, С и бета-каротина. Регулярное употребление
моркови замедляет процессы старения,
которые, помимо прочего, проявляются ухудшением памяти и угасанием
мозговой активности.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки. Они содержат витамины А, Е, цинк, а также жирные
кислоты омега-3 и омега-6.
Регулярное употребление таких семечек позволяет избавиться от проблем
со сном, а также улучшить концентрацию и работу мозга.

Черный шоколад
Качественный черный шоколад. Он является источником кофеина и антиоксидантов. Эти вещества улучшают кровообращение,
благодаря чему мозг получает больше кислорода и полезных веществ. Как результат, улучшается способность концентрировать внимание и сосредотачиваться,
а также запоминать новый материал.

Шалфей
Шалфей. Источник антиоксидантов и полезных веществ, которые, к тому
же, содержатся в лекарствах против болезни Альцгеймера. Согласно
результатам исследований, опубликованным в журнале «Фармакология,
Биохимия и Поведение» в 2003 году, «шалфей помогает улучшить кратковременную
память и ускорить процесс запоминания нового материала. К тому же,
он улучшает концентрацию и ускоряет процесс осмысления прочитанного
или услышанного».

Кофеин
Кофеин. Это антиоксидант, который в умеренных количествах способен
быстро снимать усталость, повышать работоспособность и концентрацию
внимания.

Свекла
Свекла. Положительно влияет на процессы кровообращения. Благодаря этому улучшается память и концентрация внимания.
При этом человек приобретает ясный и острый ум.

Карри
Карри. Специя, в составе которой есть куркумин, способствующий
улучшению памяти, стимуляции нейрогенеза, который фактически
является процессом создания новых клеток, и снижению риска развития
воспалений головного мозга и болезни Альцгеймера.

Как еще можно улучшить работу мозга при больших умственных нагрузках

  1. 1 Позаботиться о крепком и здоровом сне.
  2. 2 Не забывать об отдыхе. Чередовать умственные и
    физические нагрузки.
  3. 3 Регулярно заниматься спортом.
  4. 4 Чаще решать задачки для ума, разгадывать ребусы
    и кроссворды.
  5. 5 Слушать музыку. Результаты некоторых исследований
    показывают, что прослушивание музыки при выполнении умственной
    работы позволяет расслабиться и восстановить силы.
  6. 6 Отказаться от употребления жирной пищи, пищи
    с высоким содержанием крахмала, а также сладкого и мучного.
    Она обезвоживает организм, тем самым, ухудшая работу мозга.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Какие продукты полезны при умственной деятельностиЛюди, постоянно занимающиеся интеллектуальной работой, хорошо знают, насколько ценны отличная память, быстрая сообразительность и вообще свежая голова.

Повысить производительность вполне по силам каждому человеку, если соблюдать правила здорового образа жизни и в первую очередь — здорового питания, поскольку связь между эффективностью умственной работы и качеством еды доказана научными исследованиями.

В этой статье мы поговорим про общие особенности питания для людей, ежедневно занятых умственным трудом, а также приведем список из 10 самых полезных для таких лиц продуктов.

Что нужно есть при умственных нагрузках — 4 общих принципа

Достойную отдачу от интеллектуальной работы можно получать, только постоянно заботясь о главном мыслительном органе. В рационе должны присутствовать полезные для мозга продукты и быть сведено к минимуму все вредное. Поэтому работникам стоит соблюдать такие основные правила:
Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Свежесть и натуральность пищи. Мозг — самый чувствительный орган человеческого тела. Ему необходима только самая натуральная и свежая пища. Полуфабрикаты и продукты с большим количеством ингредиентов должны уступить место простой и здоровой пище, приготовленной не в промышленных условиях. Смотрите в отдельной статье 7 фруктов и овощей для памяти и внимания.
  2. Преобладание растительной пищи. Три четверти рациона должны составлять растительные продукты, поскольку они получают полезные вещества из почвы и воды, минуя дополнительные этапы, в отличие от продуктов, содержащих животные протеины. Предпочтение нужно отдавать овощам, цельнозерновым крупам, зелени, фруктам и семенам. Эта еда легче всего переваривается и дает больше всего энергии.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты с низким процентом жирности. Из животных белков преимущество — у белого нежирного мяса, у нежирной птицы и маложирных молочных продуктов. Они дают много энергии при умственных нагрузках, но не засоряют сосуды холестерином.
  4. Отсутствие алкоголя. Употребление алкоголя может создавать иллюзию получения дополнительной энергии. Но в целом он значительно снижает продуктивность мозга, клетки которого умерщвляются этанолом, приносимым в мозг кровяным потоком.

Существует заблуждение, что «полезные» алкогольные напитки, например, красное вино и коньяк, не вредят умственным процессам. На самом деле вред алкоголя для мозга определяется не столько типом спиртного, сколько количеством потребленного этанола за единицу времени.

10 важных продуктов в рационе

Существует огромное количество полезных продуктов, которые защищают мозг от перегрузок, стимулируют мозговое кровообращение и сохраняют высокую работоспособность. Каждый из них должен быть в рационе регулярно.

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Морская рыба и морепродукты. Жирная морская рыба, креветки, кальмары, мидии, ламинария — всё это и строительный материал для клеток мозга, и его питание, и защита сосудов головного мозга. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, йод — это главное из того, что содержится в дарах моря, и то, без чего мозг не может полноценно функционировать. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  2. Яйца. Опасность яиц как источника холестерина сильно преувеличена: для взрослого человека, ребенка или подростка 1-2 куриных яйца необходимы для поставки в организм витаминов, белка и лецитина, который так необходим при умственной деятельности и для повышенной работоспособности. Диетическим продуктом, полезным для человека любого возраста, являются перепелиные яйца.
  3. Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима помогают сохранить нормальное состояние кровеносного русла, а значит питание мозга и снабжение его кислородом. К тому же, мозг на 70% состоит из жиров, поэтому нерафинированные растительные масла, богатые, омега-3 и омега-6, витаминами и минеральными веществами, жизненно необходимы для тех, кто работает интеллектуально.
  4. Зеленые листовые овощи и любая зелень. Шпинат, укроп, петрушка, кинза, руккола, листовой салат не только укрепляют память, делают человека более собранным и внимательным, но и стимулируют познавательную деятельность, пробуждают интеллектуальные силы.
  5. Бобовые. Это не только поставщик растительного белка в организм, но и хороший стимулятор мозга. Например, чечевица хорошо усваивается и содержит аминокислоты, которые стимулируют всю биохимию мозга, повышая способности и ясность мышления.
  6. Орехи. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и даже омега-9, что обеспечивает защиту от атеросклероза, молодость и высокую способность к работе. Употребление орехов дает много энергии, в том числе и мыслительному органу, помогает концентрировать внимание и запоминать много информации.
  7. Фрукты, овощи и ягоды. Без них рацион человека, занятого умственным трудом, неполноценен. Например, помидоры содержат мелатонин, который не дает мозгу уставать и стареть, и ликопин, который даже защищает от развития старческого слабоумия. А яблоки и черная смородина помогают сохранять ясность рассудка и улучшают память.
  8. Горький шоколад. Какао-бобы, из которых на 95% состоит горький и на 75% — темный шоколад, — один из лучших стимуляторов мозговой активности. Флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, стимулируют внимание, улучшают память, помогают быстро реагировать и усваивать информацию.
  9. Кофе. Кофеин блокирует аденозин, стимулируя вместе с тем гормоны, отвечающие за бодрость и хорошее настроение. При нормальном режиме дня чашки кофе достаточно для того, чтобы половину дня быть на пике умственной активности.
  10. Специи. Корица, черный и кайенский перец, имбирь, куркума, базелик, мускатный орех, чеснок стимулируют кровообращение, выработку гормонов хорошего настроения и обостряют мышление.
Читайте также:  Какие продукты влияют положительно но мозг

Примерно через 25-30 минут после употребления кофе необходимо пополнить запасы жидкости в организме. Если этого не сделать, то сработает мочегонный эффект, наступит частичное обезвоживание, а состояние бодрости сменится на усталость, сонливость и подавленное состояние. Стакан чистой питьевой воды после каждой чашки кофе поможет сохранить тонус на весь день.

Примерное меню на неделю

Зная о полезных для мыслительной деятельности свойствах большого количества продуктов, можно заранее составить полноценное и очень разнообразное меню для мозга. Если для человека, занимающегося умственным трудом, нет никаких противопоказаний, связанных с состоянием здоровья, то каждый день можно употреблять вкусные и полезные блюда. Вот пример недельного меню.

Понедельник

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Завтрак: каша пшенная с добавлением молока и сухофруктами, свежая груша, чай черный с молоком и медом.
  2. Обед: Щи на мясном бульоне с говяжьими фрикадельками, салат из свежей капусты и моркови с укропом и петрушкой, приправленный горчичным нерафинированным маслом, компот из яблок.
  3. Ужин: Творожная запеканка с муссом из земляники, кисель клюквенный.

Какие продукты полезны при умственной деятельности

Вторник

  1. Завтрак: яйцо всмятку, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом и зеленью, свежее яблоко, кофе с молоком.
  2. Обед: Борщ с индюшкой, салат из свежих огурцов, редиса и помидоров, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, гречка с запеченной котлетой из телятины, морс брусничный.
  3. Ужин: тушеное овощное рагу из кабачков, моркови, капусты и красной фасоли, печенье овсяное со злаками, молоко.

Среда

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Завтрак: фруктовый салат из апельсина, яблока, груши, банана, с добавление лимонного сока и семян подсолнечника и тыквы, хлеб цельнозерновой, помазанный хумусом, зеленый чай с медом.
  2. Обед: Суп чечевичный с овощами, запеченные баклажаны с чесноком и помидорами, скумбрия, запеченная в фольге с имбирем, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: тыква, запеченная с яблоками, медом, орехами и лимоном, кисель из облепихи.

Четверг

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Завтрак: омлет с зеленой стручковой фасолью, хлеб цельнозерновой, помазанный сливочным маслом и зеленью, какао на молоке.
  2. Обед: суп куриный с вермишелью, салат из рукколы, китайской капусты и зеленого горошка, заправленный ореховым нерафинированным маслом, с добавлением льняного семени, бурый рис с томатным соусом, тефтели из говядины, сок свежевыжатый цитрусовый.
  3. Ужин: тушеная с овощами форель, гороховое пюре с нерафинированным маслом и чесноком, чай из мелиссы с медом.

Пятница

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Завтрак: каша пшеничная с изюмом, хлеб кофе с корицей и медом.
  2. Обед: суп из шампиньонов, салат из отварной свеклы, грецкими орехами, чесноком и оливковым маслом, паста с коктейлем из морепродуктов, компот из ягод.
  3. Ужин: Рыбные котлеты, салат из огурцов, помидоров и зеленого лука, шиповниковый отвар с медом.

Суббота

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Завтрак: каша овсяная с бананом и корицей, йогурт домашний, хлеб цельнозерновой с маслом, чай матэ с медом.
  2. Обед: суп харчо с говядиной, салат из адыгейского сыра, листового салата, оливок и помидоров, заправленный оливковым маслом и лимонным соском, картофель, запеченный с индюшачьей грудкой, компот из свежей или замороженной вишни.
  3. Ужин: котлеты капустные со сметаной, иван-чай с медом и сухофруктами.

Воскресенье

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Завтрак: сырники со сливочным соусом, свежая или замороженная клубника, цельнозерновые хлебцы, кофе с молоком.
  2. Обед: суп с овощами и фрикадельками, голубцы с говядиной, салат с рукколой, шпинатом и орехами, заправленный цитрусовым соком и тыквенным маслом прямого отжима.
  3. Ужин: ежики из индюшки, простокваша с черникой и медом.

Другие рекомендации по образу жизни

Кроме правильного питания, для сохранения высокой продуктивности мышления необходимо соблюдать еще ряд правил. Они помогут не только более качественному интеллектуальному труду, но и улучшат самочувствие.

Какие продукты полезны при умственной деятельности

  1. Правильный режим дня. Он составляется сугубо индивидуально, в зависимости от психо-физических особенностей человека, его социальной жизни и пр. Важно грамотно распределить время работы и отдыха и по возможности перенести интеллектуальный труд на дневное время.
  2. Сон. Чтобы хорошо работать головой, нужно высыпаться, причем регулярно. Спать нужно примерно 7-9 часов в сутки. Но чем больше умственные нагрузки, тем больше требуется полноценного сна.
  3. Питьевой режим. Мозг зависим от количества выпиваемой жидкости, поскольку он на 90% состоит из воды. В течение дня диетологи советуют выпивать до 2 литров воды. Если умственный труд требует нахождения за компьютером, то это требование становится особенно жестким, так как в этом случае нагрузки на организм значительно увеличиваются.

Полезное видео

Вашему вниманию представляем видео по теме:

Продуктивная умственная работа требует соблюдения основ здорового образа жизни. И рациональное, здоровое питание, помогающее активности мозга, — обязательное условие эффективной интеллектуальной деятельности.

Источник