Какие продукты полезны при сколиозе

Какие продукты полезны при сколиозе thumbnail

Доктор проверяет наличие сколиоза у мальчика

Общее описание болезни

Сколиоз является боковым искривлением позвоночника, которое может
спровоцировать нарушение работы внутренних органов и систем организма.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, причем, чаще всего
у представителей мужского пола.

Читайте также нашу специальную статью питание
для позвоночника и еда
для костей.

Причины сколиоза

В настоящий момент причины сколиоза изучаются, однако выделены
основные, которые специалисты называют приобретенными:

  • Травмы позвоночника;
  • Сдвиги шейных позвонков в процессе родовой деятельности;
  • Неправильное сидячее положение;
  • Hазная развитость мышц в результате ревматизма, одностороннего
    паралича;
  • Малоподвижный образ жизни, плохое физическое развитие или неправильное
    питание и нарушение обмена веществ;
  • Спровоцировать появление сколиоза могут и такие заболевания
    как рахит,
    полиомиелит, плеврит, туберкулез.

Кроме того, можно выделить и врожденные причины – внутриутробные
нарушения развития позвонков в результате неправильного питания
или вредных привычек матери, а также как следствие неправильной
формы таза матери. Также есть люди с наследственной предрасположенностью
к сколиозу, например, кривошеи или те, кто страдает ассиметрией
длины ног.

Симптомы сколиоза

Очень важно распознать сколиоз на ранних стадиях, хотя сделать
это непросто, так как человек не ощущает никакой боли. Однако, впоследствии,
болезнь приведет к недомоганию и косметическим дефектам тела, исправить
которые будет крайне тяжело.

Основные проявления сколиоза:

  1. 1 Одно плечо становиться немного выше другого, особенно
    в положении стоя;
  2. 2 Сильно выпирает угол одной лопатки;
  3. 3 Одна лопатка становится выше, чем другая;
  4. 4 При наклоне вперед можно рассмотреть искривление
    позвоночного столба;
  5. 5 Таз становится скошенным, а талия – неравномерной;
  6. 6 Нарушается походка, при этом одна нога кажется
    короче другой;
  7. 7 Появляются болезненные ощущения в пояснице, лопатках,
    грудной клетке;

Виды сколиоза:

  • Торакальный – искривлен грудной отдел позвоночника;
  • Люмбальный – искривлен только поясничный отдел;
  • Тораколюмбальный – искривлена зона грудопоясничного перехода;
  • Комбинированный – выявлено S-образное искривление.

Полезные продукты при сколиозе

При выявлении сколиоза врачи используют целый комплекс методов,
включающих в себя мануальную терапию, массаж, физиотерапию и лечебную
физкультуру, направленных на выздоровление пациента. Также они обращают
особое внимание на изменение его рациона питания для большей эффективности
лечения.

  • Очень важно употреблять достаточное количество продуктов,
    богатых белками, особенно, если сколиозом болеет школьник.
    Именно эти вещества, распадаясь на аминокислоты в организме, влияют
    на его развитие и рост, а также обогащают его энергией. Источниками
    белка являются арахис, фасоль, горох, осетровая икра, творог,
    мясо тунца, горбуши, палтуса, а также куриное мясо, мясо кролика,
    говядина, индейка, нежирная баранина.
  • Обязательно употребление достаточного количества фруктов и овощей,
    так как они содержат максимум витаминов и микроэлементов.
  • Полезно разнообразить свой рацион кашами (рис, гречка,
    овсянка, перловка, манка, пшено), а также макаронными изделиями,
    так как они не только являются углеводами и насыщают организм
    энергией, но и содержат полезные вещества, такие как медь (в макаронах),
    бор, железо, магний и др. (в кашах).
  • Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов
    с витамином Е в этот период, так как он не только является
    антиоксидантом, но и принимает участие в формировании костной
    ткани. Он содержится в рыбе, орехах, сухофруктах (кураге и черносливе),
    шпинате, облепихе, щавеле, овсянке и ячневой крупе. Однако в последнее
    время ученые заговорили о том, что чрезмерное поступление этого
    витамина в организм негативно влияет на костную ткань. Информация
    достаточно противоречива и в настоящий момент тщательно изучается,
    проводятся эксперименты, но употреблять или не употреблять эти
    продукты решать только Вам.
  • При сколиозе очень важно добавить в свой рацион продукты
    с витамином С, например, черную смородину, шиповник, сладкий
    перец, цитрусовые, киви, облепиху, жимолость, капусту разных видов
    и землянику. Польза данного витамина в его важной роли при образовании
    костной ткани.
  • Употребление витамина D при лечении сколиоза также необходимо,
    так как он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме
    и положительно влияет на рост костной ткани. Он содержится в некоторых
    видах рыбы (скумбрия,
    семга), в куриных яйцах, сметане и сливочном масле.
  • Полезно добавить в свой рацион морепродукты и морскую капусту,
    так как они содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые
    укрепляют позвонки и улучшают работу межпозвонковых дисков.
  • Очень важно есть как можно больше молочных продуктов, творога,
    сыра, разных
    видов орехов, бобовых, овсянки и ячневой крупы, так как они
    обогащают организм кальцием, который играет важную роль в формировании
    костей.
  • Употребление продуктов с витамином А помогает организму усваивать
    кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и укрепления
    костей. Источники данного витамина – морковь, дыня, облепиха, абрикосы,
    желтая тыква, яйца, печень рыб и животных.
  • Также организм нуждается в этот период в витаминах группы В,
    при этом особенно полезными являются витамины В1, В2, В6 и В12,
    которые не только участвуют в обменных процессах в организме,
    но и укрепляют коллагеновый каркас костей. Их источниками являются
    бобовые, шпинат,
    пшеничный хлеб, гречка, печень животных, говядина, нежирная свинина,
    грецкие орехи, картофель, растительное масло.

Народные средства при лечении сколиоза

При лечении сколиоза народная медицина советует спать на жесткой
кровати, оборудовать рабочее место мебелью, подходящей по росту,
заниматься плаванием, делать обливания холодной водой, а также выполнять
комплекс несложных упражнений, направленных на укрепление мышц спины.

  1. 1 Нужно взять гимнастическую палку и положить ее
    себе на плечи за головой, обхватив при этом руками. Необходимо
    посидеть в таком положении некоторое время. Очень важно, чтобы
    спина и шея были обязательно выпрямлены. Выполнять это упражнение
    рекомендуют дважды в день по 15 минут.
  2. 2 Нужно встать ровно у стены, не прислоняясь к ней.
    Однако пятки, спина и голова должны соприкасаться со стеной. В
    таком положении необходимо стоять 1 раз в день по 10-15 минут.
  3. 3 Необходимо лечь на 2-спальную, ровную кровать
    (лучше, если она будет достаточно жесткой), подложив под спину
    параллельно позвоночнику валик из простыни размерами 100х4 см.
    В таком положении, максимально расслабившись, нужно лежать дважды
    в день по 10 минут.
  4. 4 Для выполнения следующего упражнения понадобится
    обыкновенный турник. Необходимо висеть на нем на вытянутых руках,
    расслабив спину и ритмично поворачивая тело то вправо, то влево
    на 60 градусов. Чем дольше вы сможете выполнять это упражнение,
    тем лучше.
    Нельзя резко спрыгивать с турника, чтобы не вызвать болевые ощущения
    в спине. Сначала необходимо напрячь спину и, повисев еще пару
    секунд, спрыгнуть.
    Эти упражнения хорошо помогают на ранних стадиях заболевания.
    Существуют и другие комплексы, однако прежде чем приступить к
    тренировкам, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить
    какая из них поможет именно Вам!
    Если сколиоз вызывает боли в спине, их можно облегчить компрессами
    или травяными ваннами.
  5. 5 К больному месту необходимо прикладывать раскатанное
    тесто из ржаной муки, предварительно замешанное на скипидаре.
  6. 6 Также можно пропустить через мясорубку сырой картофель
    и корень хрена, перемешать их и, накрыв больное место бинтом,
    выкладывать на него полученную смесь. Сверху повязать теплый шарф
    или пуховый платок. Убрать, когда начнет сильно жечь кожу.
  7. 7 Также можно сделать настойку из измельченных листьев
    алоэ, 100г меда и 0.5 ст. водки. Ею пропитывают хлопчатобумажную
    ткань, которую затем прикладывают в виде компресса на больное
    место на ночь.
  8. 8 Кроме того, избавится от боли помогают хвойные
    ванны. Для этого измельченные хвойные ветки помещают в 10-литровую
    емкость с водой и, поставив ее на огонь, кипятят ее в течение
    10 минут. Полученный отвар настаивают в течение 4 часов и процеживают,
    а затем выливают в ванну. В такой ванне необходимо сидеть не более
    30 минут.
Читайте также:  Каким продуктам относится соевые бобовые

Опасные и вредные продукты при сколиозе

  • Нельзя употреблять много жирного, копченого,
    сладкого и мучного, так как эти продукты приводят к развитию ожирения
    и, как следствие, к дополнительной нагрузке на позвоночник.
  • Чрезмерное употребление соли
    и жиров животного происхождения отрицательно влияет на суставы
    и кости.
  • Рекомендуется ограничить потребление кофе и крепкого черного
    чая, так как кофеин, который в них содержится, вымывает кальций
    из костей.
  • Противопоказаны алкоголь и курение, так как они отравляют организм
    токсинами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сколиоз – довольно распространенное заболевание, которое чаще всего возникает в детском возрасте и сопровождается появлением неприятных симптомов.

Чтобы улучшить состояние человека при искривлении позвоночника, необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации. Одним из немаловажных элементов комплексного лечения является правильное питание. При этом диагнозе диета должна быть насыщена витаминами и микроэлементами.

Какие вещества нужны при сколиозе

Чтобы обеспечить правильную работу позвоночника и костной системы, в рационе человека должны присутствовать полезные витамины и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин С.

Полезные продукты при сколиозе

Чтобы повысить эффективность лечения сколиоза, очень важно пересмотреть рацион питания пациента. Для улучшения состояния человека назначают такие категории продуктов:

  1. Белковая пища. Это особенно важно в том случае, если сколиоз диагностирован у ребенка школьного возраста. Именно такие продукты способствуют активному росту и развитию организма, насыщая его жизненной энергией. К ценным источникам белка относят мясо кролика и курицы, индейку, творог, рыбу, нежирную баранину. Полезна и растительная белковая пища – горох, фасоль, арахис.
  2. Фрукты и овощи. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню человека с таким диагнозом, поскольку включают много витаминов и полезных веществ.
  3. Крупы. В рационе должны быть такие каши, как рис, овсянка, гречка. Не менее полезно употреблять перловую, манную и пшенную кашу. Эти продукты обеспечивают организм углеводами и являются ценным источником энергии. Кроме того, в их составе имеются полезные вещества – железо, магний, бор и т. д.
  4. Продукты с содержанием витамина Е. Это вещество является антиоксидантом и принимает участие в образовании костной ткани. Его можно получить из рыбы, орехов, щавеля, шпината, овсяной и ячневой крупы. Кроме того, витамин Е есть в облепихе и сухофруктах – черносливе и кураге.
  5. Продукты с витамином С. Данный элемент тоже очень важен для формирования костей. Его можно получить из капусты, цитрусовых фруктов, болгарского перца, черной смородины. Богаты им шиповник, киви, земляника.
  6. Продукты с витамином D. Данное вещество принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена и благоприятно сказывается на развитии костной ткани. Данный элемент присутствует в скумбрии, семге, сметане, сливочном масле и яйцах.
  7. Морепродукты. Они включают фосфор и полиненасыщенные кислоты, что положительно сказывается на укреплении позвоночника и улучшении функционирования межпозвоночных дисков.
  8. Молочные продукты. В рационе человека с таким диагнозом должно присутствовать достаточное количество сыра, творога и других молочных продуктов, поскольку они насыщают организм кальцием. Источником этого элемента также являются бобовые, ячневая и овсяная крупа, орехи.
  9. Продукты с витамином А. С их помощью улучшается усваивание кальция и фосфора, которые очень важны для укрепления костной ткани. Данное вещество содержится в дыне, моркови, тыкве, яйцах, абрикосах. Также его включает печень животных и рыб.
  10. Продукты с витаминами группы В. Особенно полезны такие вещества, как В1, В2, В6 и В12. Они принимают активное участие в обмене веществ и способствуют укреплению коллагенового каркаса костной ткани. Источниками данных витаминов является гречневая каша, печень, картофель, говядина, шпинат, бобовые, растительное масло, грецкие орехи.
Читайте также:  Какие продукты повысят гемоглобин у беременных

Что еще нужно учитывать при составлении рациона

При выборе режима питания для людей, страдающих сколиозом, следует учитывать угрозу появления лишнего веса. Избыточные килограммы создают повышенную нагрузку на позвоночник, усиливают давление на позвонки и межпозвоночные диски. Лишний вес также увеличивает угрозу сдавливания нервных волокон, провоцирует изнашивание хрящевых тканей и нарушение трофики.

Кроме того, избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических процессов в организме и нарушает обмен веществ. В результате ухудшается питание и кровоснабжение позвоночника. Потому при составлении меню обязательно следует заниматься подсчетом калорий в зависимости от возраста пациента. Кроме того, диета должна основываться на принципах правильного питания.

Еще одним важным аспектом при сколиозе позвоночника является соблюдение водного режима. При развитии обезвоживания организма нарушается его работа, что провоцирует усугубление состояния здоровья человека. Кроме того, дефицит жидкости приводит к появлению лишнего веса, что тоже негативно влияет на структуру позвоночника.

Вредные продукты при сколиозе

Стоит учитывать, что существуют определенные продукты, употребление которых противопоказано. К ним относят следующее:

  1. Жирные блюда, мучные изделия, копчености, сладости. Данные продукты провоцируют появление лишнего веса, который создает дополнительную нагрузку на позвоночник.
  2. Большое количество соли и животных жиров. Такие компоненты негативно сказываются на состоянии костной ткани и суставов.
  3. Большое количество крепкого чая и кофе. Потребление избыточного объема кофеина провоцирует вымывание кальция из костей.
  4. Алкогольные напитки. Спиртное приводит к отравлению организма токсическими веществами.


Правильное питание при развитии сколиоза играет огромную роль в лечении этого заболевания. Чтобы улучшить состояние здоровья, очень важно употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов. Потому так важно учитывать все врачебные рекомендации и внимательно относиться к соблюдению диеты.

Источник

Питание при лечении сколиоза

При выявлении сколиоза врачи не только используют целый комплекс методов, включающих в себя массаж, плавание, физиотерапию и лечебную физкультуру, но и обращают особое внимание на рацион питания для большей эффективности лечения.
Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5-ти основных групп. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.
1. Мясо и альтернативные продукты;
2. Овощи и фрукты;
3. Молоко и молочные продукты;
4. Зерновые продукты и картофель;
5. Продукты, содержащие сахар и жиры.

Полезные продукты при сколиозе
• Очень важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых белками, особенно, если сколиозом болеет школьник. Ведь аминокислоты из белковых продуктов являются пластическим материалом для регенерации (восстановления) мышечной ткани. Именно эти вещества, распадаясь на аминокислоты в организме, влияют на его развитие и рост, а также обогащают его энергией. В рационе детей и подростков должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Следует отметить, что белки животного происхождения наиболее полноценны по аминокислотному составу, поэтому мясо (кролик, говядина, индейка, куриное мясо, нежирная баранина), рыба (мясо тунца, горбуши, палтуса), морепродукты, кисломолочные продукты, яйца должны занять достойное место в питании больного сколиозом. Источниками белка также являются орехи, фасоль, горох.
•Обязательно употребление достаточного количества фруктов и овощей, так как они содержат максимум витаминов и микроэлементов.
• Полезно разнообразить рацион кашами (рис, гречка, овсянка, перловка, манка, пшено), а также макаронными изделиями, так как они не только являются углеводами и насыщают организм энергией, но и содержат полезные вещества, такие как медь (в макаронах), бор, железо, магний и др. (в кашах).
•Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов с витамином Е в этот период, так как он не только является антиоксидантом, но и принимает участие в формировании костной ткани. Витамин Е содержится в рыбе, орехах, сухофруктах (кураге и черносливе), шпинате, облепихе, щавеле, овсянке и ячневой крупе.
•Употребление витамина D при лечении сколиоза также необходимо, так как он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме и положительно влияет на рост костной ткани. Он содержится в некоторых жирных сортах рыбы (скумбрия, семга, тунец, сельдь), в куриных яйцах, сметане и сливочном масле.
•Полезно добавить в рацион морепродукты и морскую капусту, так как они содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют позвонки и улучшают работу межпозвонковых дисков.
•Очень важно есть больше молочных продуктов, творога, сыра, разных видов орехов, бобовых, овсянки и ячневой крупы, так как они обогащают организм кальцием, который играет важную роль в формировании костей.
•При сколиозе очень важно добавить в свой рацион продукты с витамином С, например, черную смородину, шиповник, сладкий перец, цитрусовые, киви, облепиху, жимолость, капусту разных видов и землянику. Польза данного витамина в его важной роли при образовании костной ткани.
•Употребление продуктов с витамином А помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и укрепления костей. Источники данного витамина – морковь, дыня, облепиха, абрикосы, желтая тыква, яйца, печень рыб и животных.
•Также организм нуждается в этот период в витаминах группы В, при этом особенно полезными являются витамины В1, В2, В6 и В12, которые не только участвуют в обменных процессах в организме, но и укрепляют коллагеновый каркас костей. Их источниками являются бобовые, шпинат, пшеничный хлеб, гречка, печень животных, говядина, нежирная свинина, грецкие орехи, картофель, растительное масло.
Опасные и вредные продукты при сколиозе
•Нельзя употреблять много жирного, копченого, сладкого и мучного, так как эти продукты приводят к развитию ожирения и, как следствие, к дополнительной нагрузке на позвоночник.
•Чрезмерное употребление соли и жиров животного происхождения отрицательно влияет на суставы и кости.
•Рекомендуется ограничить потребление крепкого черного чая и кофе, так как кофеин, который в них содержится, вымывает кальций из костей.
•Противопоказаны алкоголь и курение, так как они отравляют организм токсинами.

Читайте также:  Какие продукты от рака

Основные правила питания и рекомендации:
1. Изучайте состав продуктов. Выбирайте свежие и натуральные продукты.
2. Избавьтесь от «быстрой еды». В последние годы мы стали тратить на приготовление еды меньше времени. Все чаще используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Стремительный ритм жизни, низкосортная продукция, содержащая множество химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» – все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.
3. Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если действительно проголодались. «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть»
4. Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.
5. Тщательно пережёвывайте пищу.
6. Употребляйте достаточное количество жидкости.
7. Поддерживайте идеальный вес.
8. Готовьте пищу с радостью.
9. Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
10. Не готовьте пищу на несколько дней.
11. Любая невоздержанность как в привычках, так и в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма. Как говорится в старинной поговорке: если не в меру – и мед желчью становится. Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное питание вредно. Однако много людей питается беспорядочно, не соблюдая физиологических часов: едят, когда придется, иногда подолгу голодая, а иногда по полдня не выходя из-за стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать. Часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав пищу достаточным образом; «садятся» на «диеты», не посоветовавшись с врачом-диетологом, мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. Но проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. А потом человек сетует на свою фигуру: в джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… И еще соревнования устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше «опрокинет» «Пепси». Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на немыслимую силу своего организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать ежедневно немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

Роль кальция в организме человека

Кальций – основной строительный материал для формирования костной ткани, а витамин Д улучшает всасывание кальция в кишечнике. Рекомендуемые дозы кальция и витамина Д в зависимости от возраста приведены в таблице.

Рекомендуемые нормы потребления витамина Д для людей разного возраста

Группа

Норма потребления, ME

Лица, моложе 50 лет (в том числе дети)

400

Лица, старше 50 лет

800

     Беременные и кормящие старше 18 лет

400


Рекомендуемые нормы потребления кальция для лиц разного пола и возраста:

Возрастная группа

Суточная доза кальция, мг

Младенцы:

До 6 месяцев

400

От 6 месяцев до 1 года

600

Дети:

1-5 лет

800

4-6 лет

1000

6-10 лет

1100

Подростки с 11 до 17 лет

1200

Взрослые:

19-50 лет

1000

Старше 50 лет

1500

Беременные и кормящие

1200

Содержание витамина Д на 100 г некоторых пищевых продуктов:

Продукты питания

Витамин Д, мг

Количество, обеспечивающее суточную потребность, г

Печень трески

100

2,5

Яйца

0,0047

215

Печень

0,0025

400

Сливочное масло

0,0015

700

Содержание кальция на 100 г некоторых пищевых продуктов:

Продукты питания

Кальций, мг

Молоко (любое)

120

Мороженое

100

Простой йогурт

200

Фруктовый йогурт

136

Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.д.)

750

Швейцарский сыр

850

Мягкий сыр (типа Бри)

260

Белый шоколад

280

Молочный шоколад

220

Белый хлеб

170

Черный хлеб

100

Сардины в масле (с костями)

500

Консервированный лосось (с костями)

85

Шпинат (жареный)

145

Печеные бобы

55

Халва

670

Миндаль

230

Апельсиновый сок (без сахара)

35

Апельсин (1 средний)

70

Рис (приготовленный)

230

Яйцо (1 среднее)

55

Источник