Какие продукты полезны при невралгии
Общее описание болезни
Невралгия – воспалительный процесс нервных окончаний.
Читайте также нашу специальную статью еда
для нервов.
Основные причины болезни:
- нахождение на сквозняках;
- аллергическая
реакция; - интоксикация организма (как химическими, так и медицинскими препаратами);
- разного рода травмы и повреждения;
- наличие грыжи (более частое заболевание невралгией наблюдается
у людей с грыжей межпозвоночных дисков); - пониженный иммунитет и ослабленный организм;
- хронические заболевания (стоит отметить, что не обязательно оно
будет связано с нервной системой, могут быть и хронические заболевания
иных органов); - дополнительные факторы возникновения болезни: чрезмерное употребление
спиртного, в организм поступает недостаточное количество витаминов,
особенно группы В; люди,
болеющими сахарным
диабетом.
Виды, причины, симптоматика невралгии:
- 1 троичного нерва – причиной ее возникновения
могут быть повреждения лица, зубные заболевания, неправильный
прикус; - 2 межреберная – остеохондроз
позвоночника, а именно грудной клетки; - 3 седалищного нерва. Главные причины возникновения
– инфекция (больной перенес грипп,
малярию, туберкулез, сифилис), чрезмерные физические нагрузки.
При этом типе невралгии у человека болит пятка, голень, бедро,
стопы, при этом мышцы в данной области становятся дряблыми и теряют
тонус, при разгибании – чувствуется острая режущая боль; - 4 невралгия бедра (болевые ощущения в области
бедра); - 5 крилонебного узла – наблюдаются резкие
боли в области неба, глаз, висков, шеи); - 6 затылочного нерва – от сильных болей
страдает затылочная часть головы, перетекает в виски, иногда на
глаза, возникает от тяжелой умственной деятельности, у женщин
зачастую проявляется в период ПМС; - 7 языкоглоточного нерва – очень редкая
форма течения невралгия, для нее характерны сильные боли нижней
челюсти и глотки.
Главные признаки заболевания:
- болезненные ощущения в каком-либо из мест, причем боль острая
и возникает приступами; - в месте воспаления появляется отек, иногда краснеет кожа;
- появляется гиперестезия или гипестезия;
- характерное натяжение нервных стволов.
Для предотвращения и профилактики невралгии необходимо:
- избегать переохлаждение и травматизм;
- давать рациональную физическую и умственную нагрузку;
- есть здоровую и правильную пищу.
Полезные продукты при невралгии
При невралгии больному необходимо получать в достаточном количестве
витамин В, Е и тиамин. Они способствуют укреплению иммунитета, предотвращению
воспалительных процессов разного рода.
Необходимо добавлять эти продукты питания, богатые:
- 1 витамин В12 – мясо нежирных сортов, молочные продукты
с низким содержанием жира; - 2 тиамин – хлеб и мучные изделия, хлопья;
- 3 витамин В6 – дыня, картофель, листья шпината;
- 4 витамин Е — масла растительного происхождения,
орехи, авокадо, пшеница (ее
зародыши), цельнозерновые культуры, яйца, морские продукты.
Народные средства лечения невралгии
Рецепт №1
Возьмите пару свежесрезанных листков герани (комнатной) и заверните
в кусок ткани из льна (такого размера, чтоб хватило обмотать воспаленное
место). Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом или
платком. Оставьте его на пару часов (смотрите по ощущениям и следите
за тем, чтоб не обожглась кожа). Такой компресс нужно прилаживать
трижды за сутки.
Рецепт №2
Возьмите горсть почек сирени и 200 грамм свиного жира. Поместите
в кастрюлю и варите на медленном огне четверть часа. Получившейся
мазью смазывайте больное место, пока не пройдут все симптомы.
Рецепт №3
Отличным помощником при невралгии являются листья хрена.
Их нужно прикладывать к больному месту и завязывать сверху шерстяной
тканью. Они помогают, также, избавится от радикулита, суставного
ревматизма и от ишиаса.
Рецепт №4
Возьмите черную
редьку, натрите на терке, процедите через марлю и выжмите весь
сок с мякоти. Этим соком нужно смазывать больное место по направлению
нерва.
Рецепт №5
Хорошим болеутоляющим средством от боли при невралгии является
сваренное яйцо. Как только его сварите — дайте немного остыть и
еще теплым прикладывайте его к месту, где болит. Можно не только
прикладывать его, но и прокатывать по больному месту.
Рецепт №6
Купите или приготовьте чесночное
масло и сделайте из него настойку. На пол литра водки (коньяка)
добавьте столовую ложку этого масла и расколотите. Этой настойкой
необходимо смазывать лоб с висками.
Рецепт №7
При невралгии седалищного нерва необходимо делать сетку из йода.
При этом оденьте штаны по-теплее и полежите в течении часа.
Рецепт №8
При невралгии необходимо пить чай с несколькими листочками мяты.
Он обладает успокоительным эффектом.
Противопоказания! Нельзя пить мятный чай гипотоникам.
Рецепт №9
Избавится от невралгии и укрепить иммунитет поможет отвар, приготовленный
из:
- 3 столовых ложек листьев черной смородины;
- 2 столовых ложек листьев мелиссы;
- 1 чайной ложки цедры лимона.
Эти ингредиенты нужно залить 400 миллилитрами горячей воды и дат
настоятся в течении двух часов. Принимать за четверть часа до осуществления
приема пищи по 1/3 стакана.
Опасные и вредные продукты при невралгии
- чересчур жирная, соленая, острая пища;
- любые спиртные напитки (они обостряют воспаление);
- пища быстрого приготовления и фаст-фуды.
Все эти продукты могут быть причиной сбоя обмена веществ и усвоения,
так необходимых для нервных клеток, витаминов В и Е.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Значение питания в жизни каждого человека трудно переоценить. Более того, мы сами являемся, по сути, тем, что мы съели накануне. Нервная система является главной, наиболее тонко устроенной во всем организме. Она способна обеспечить не только работу всех остальных систем органов, но и дать возможность человеку заниматься высшими видами деятельности.
Общие рекомендации по организации питания
Поэтому нельзя отделить питание при невралгии от питания при поражении нервной системы, а ее, в свою очередь – от здорового питания. Общие рекомендации по организации питания следующие:
Особенностями рациона при нарушениях нервной системы будут являться достаточное поступление витаминов группы В и непредельных (ненасыщенных) жирных кислот. Кроме того, пища должна иметь баланс между возбуждающим и тормозящим началом: не должны использоваться стимуляторы, такие, как кофе в значительных количествах, питание должно быть дробным, не следует переедать.
Рациональное питание пациента с невралгией любого происхождения, как и стол с функциональными расстройствами нервной системы известен в классификации диет известного отечественного врача – диетолога Певзнера М. И., как стол № 12.
Такое меню не каждый осилит, но ради здоровья стоит потерпеть
ЗАПРЕЩАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
- тугоплавкие жиры и свиное сало;
- черный чай, крепкий зеленый чай, какао, кофе;
- абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде и дозах;
- горчица, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
- шоколад и шоколадные конфеты. Несмотря на то, что шоколад содержит теобромин, который обладает антидепрессивным эффектом, он также считается стимулятором, и неумеренное его потребление может приводить к спазму сосудов головного мозга, вызывая мигрень;
- острые сорта сыра, и вообще не рекомендуется применять сыр в больших количествах. Он содержит тирамин, который противопоказан при заболеваниях нервной системы. К таким сырам относятся выдержанные сорта: пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью;
- запрещается употребление безалкогольных баночных напитков, особенно Кока – колы и энергетиков, содержащих таурин;
- не рекомендуется употреблять острые сорта овощей – лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощные консервы;
- исключаются вареные вкрутую яйца;
- не показаны изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, кондитерские изделия с кремом (сливочным, заварным, сметанным) и др.;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки, твердокопченые и сырокопченые изделия, копченые окорока, мясные консервы;
- из рыбных блюд запрещается соленая, копченая и жареная рыба, а так же икра;
Это очень вкусно, но ОЧЕНЬ вредно
Следует ограничить поваренную соль и свободные углеводы. Питание направлено на щажение нервной системы, устранение пищевой возбудимости.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
- орехи, бобовые, соевые продукты – при условии, что пациент не страдает мигренозными болями;
- хлебобулочные изделия должны быть несдобными, мука использоваться 2 сорта, грубого помола, содержать значительное количество клетчатки;
- мясные блюда должны быть тушеными, запеченными или отварными, но обязательно нежирными. Мясо должно быть легкоусвояемым: курица, индейка, телятина;
- рыба может широко использоваться морская, в отварном, тушеном и запеченном виде;
- молоко, кисломолочные продукты употребляются без ограничений, единственное – нужно избегать слишком жирных продуктов. Творог должен быть обезжиренным, кефир – 1%, а молоко – 2,5%. Не допускается употребление сливок, а так же сметаны с содержанием более 10% жира;
- ограничиваются куриные яйца, в силу их «тяжести» для органов пищеварения. Используются лишь яйца всмятку;
- крупяные изделия: можно гречневую, овсяную, ячневую крупу. Не рекомендуются макаронные изделия;
- овощи – можно томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту, патиссоны. Не рекомендуются огурцы;
А вот эти продукты очень полезны, особенно в свежем виде
О чем стоит помнить при диете?
Также в качестве жиров употребляются растительные масла – кукурузное, оливковое. В качестве сладкого и на десерт можно (с осторожностью) употреблять мед, халву, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты;
В качестве соусов и приправ разрешаются сметанные и томатные, луковые, но без остроты.
Питьевой режим предусматривает употребление травяных чаев с медом, фруктовых соков, березового сока, отвара шиповника и других нестимулирующих напитков.
Стоит ли говорить, что пациенту с заболеваниями нервной системы противопоказано курить в любых количествах. В таком случае, вместо того, чтобы истово соблюдать приведенные выше правила питания, лучше отказаться от этой привычки, а уже потом начинать правильно питаться. Ибо, по высказыванию великого врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны), вначале нужно «отнять вредное», и только затем «добавлять полезное».
Источник
21 июля 2016 13:27 |
№29
0
7013
0
Если вы чувствуете постоянную боль в пояснице, в затылке или в других частях тела, то, возможно, у вас невралгия. Из-за сильных болевых ощущений, эта болезнь может принести много неприятных ощущений. А избавиться от нее, наряду с медикаментозным лечением, можно посредством правильного питания.
Если болит затылок или позвоночник…
Невралгия — это воспалительный процесс нервных окончаний. Основными причинами болезни считаются переохлаждение, аллергия, травмы, наличие грыжи и пониженный иммунитет. Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков, некоторых лекарств или при контактах с тяжелыми металлами такими как ртуть и свинец.
В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникает боль, выделяют различные типы невралгии:
- троичного нерва;
- межреберная (остеохондроз позвоночника);
- седалищного нерва;
- затылочного нерва.
Главным симптомом заболевания является боль. Она может быть кратковременной, различной по характеру, но всегда очень сильная, как правило в том месте, где находится пораженный нерв.
Избавиться от этих неприятных ощущений поможет правильное питание.
Показаны кефир и овсянка
При невралгии необходимо добавить в рацион:
- орехи, бобовые, соевые продукты;
- хлебобулочные изделия. Они должны быть несдобными, грубого помола и содержать значительное количество клетчатки;
- «легкие» сорта мяса: курицу, индейку, телятину;
- морскую рыбу;
- нежирные молочные продукты. При этом творог должен быть обезжиренным, кефир — 1%-ным, а молоко — 2,5%-ным;
- гречневую, овсяную и ячневую крупы;
- овощи — томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту и патиссоны.
Эти продукты богаты витаминами В12, В6 и тиамином, которые благотворно влияют на нервную систему. Однако не следует забывать, что блюда при невралгии полезны лишь в том случае, если они тушеные, запеченные или отварные. Кроме того, питание должно быть дробным и ни в коем случае не следует переедать.
Исключите лук и горчицу
В то же время, при невралгии не следует употреблять:
- тугоплавкие жиры и свиное сало;
- черный и крепкий зеленый чай, какао, кофе;
- алкогольные напитки;
- горчицу, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
- шоколад и шоколадные конфеты. Их неумеренное потребление может привести к спазму сосудов головного мозга;
- острые сорта овощей — лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощи;
- вареные вкрутую яйца;
- колбасные изделия;
- соленую, копченую, жареную рыбу, а также икру.
Помогут сирень и герань
При лечении невралгии можно попробовать следующие народные средства.
- Заверните в кусок ткани из льна 2-3 листочка герани. Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом и оставьте на пару часов. Делать компресс 3 раза в день.
- Возьмите 1 ст. ложку почек сирени и 200 г свиного жира, смешайте и варите на медленном огне четверть часа. Смазывайте мазью больные места.
- Прикладывайте к больному месту листья хрена, завязав сверху шерстяной тканью.
Источник
Лечебное питание при невралгии должно отвечать всем потребностям организма в необходимых питательных веществах.
Кроме того, рацион питания должен способствовать сопротивляемости организма к воспалительному процессу. Продолжительные болевые приступы не способствуют пищеварению, но следует помнить, что при воспалительном процессе организму необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов.
Основные принципы лечебного питания при невралгии.
• Следует помнить, что белки являются основным строительным материалом, который необходим при любых воспалительных процессах. Рацион питания должен быть богат белками животного и растительного происхождения. Рекомендуется приём продуктов животного происхождения в отварном виде и не жирных сортов. Следует употреблять мясо птицы, кролика, говядину, рыбу, также сыр, молоко. Кроме того, важно использовать белки растительного происхождения, к которым относят бобовые культуры, орехи, грибы.
• Углеводы являются не только энергетическим источником организма, но и вместилищем витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки. Простые углеводы не отыгрывают жизненно- важной роли в организме, но могут способствовать ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу. Тому следует без вреда для здоровья отказаться от сахара, кондитерских, сдобных изделий, шоколада. Очень важно употреблять сложные углеводы, к которым относят крупяные изделия, картофель, бобовые, кукурузу, овощи, фрукты, ягоды, отруби.
• К употреблению продуктов, богатых на жиры, следует отнестись с осторожностью. Избыточное количество жиров способствуют воспалительному процессу, угнетает кровообразование. Но по качеству жиры бывают разные. Растительные жиры, находящиеся в подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном масле, орехах и семенах, имеют предпочтение перед животными жирами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в растительных маслах, способствуют выведению из организма избытка холестерина. Но следует помнить, что организму очень важны жирорастворимые витамины А, Е и Д., которые находятся в рыбьем жире, печени, яйцах.
• Рацион питания должен быть богат витаминами и минералами. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который служит как резервуар белка, поддерживая аминокислотный состав во время нарушения белкового баланса. Особенно важен коллаген в период использования голодания или когда применяются кортикостероидные препараты.
Самым важным в лечении любого заболевания является витамин С, который участвует в регенерации разрушенных тканей. Кроме того, в отличие от других витаминов, аскорбиновая кислота не накапливается в организме человека и необходимо ежедневное ее поступление. Следует помнить, что витамин С разрушается не только после термической обработки, но и после контакта с холодной водой. Достаточное количество витамина С находится в свежих фруктах и овощах, особенно в петрушке, капусте, болгарском перце, хрене, цитрусовых, землянике, смородине, шиповнике, облепихе.
Витамин Е укрепляет стенки сосудов, влияет на периферическое кровообращение и необходим для нормального функционирования иммунной системы. Кроме того,Ю повышает питание клеток и способствует процессу регенерации клеток. Достаточное количество витамина Е находится в растительных маслах, гречневой крупе, геркулесе, орехах и бобовых культурах.
• Следует исключить из рациона алкоголь, который отрицательно влияет на клетки печени и тем самым понижает защитные силы организма. Кроме того, злоупотребление алкоголем понижает усвояемость витаминов и минералов.
• Употребление жидкости находится в пределах суточной потребности. Следует помнить, что употребление воды во время приёма пищи замедляет процесс пищеварения и тому необходимо пить воду до приёма пищи.
• Несколько понижают употребление соли.
• Сокращают употребление экстрактных веществ, находящихся в мясных отварах, бульонах, консервированных, маринованных и копчёных продуктах.
Очень важно следить за состоянием кишечника и не допускать запоров, которые являются медленным отравлением организма.
Кроме того, приём некоторых медикаментов способствует дисбактериозу, который отрицательно влияет на микрофлору, обогащает организм токсинами. Следует в рацион питания вводить продукты со слабительными характеристиками, к которым относят красную свеклу, морковь, чернослив, курагу, мёд, простоквашу, йогурты.
Источник