Какие продукты полезны при ишемии

Какие продукты полезны при ишемии thumbnail

Сравнение нормальной артерии и заблокированной сгустком крови

Общее описание болезни

Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное
кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном
количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество
кислорода, который необходим для его нормального функционирования.

Основные причины возникновения ишемии:

  • частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная
    центральная гемодинамика);
  • местный артериальный спазм;
  • потеря крови;
  • болезни и нарушения в кровяной системе;
  • наличие атеросклероза,
    тромбоза, эмболии;
  • ожирение;
  • наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.

Симптомы ишемии

  1. 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно
    резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею,
    руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
  2. 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
  3. 3 Скачки артериального давления.
  4. 4 Нехватка воздуха.
  5. 5 Онемение конечностей.
  6. 6 Повышенная потливость.
  7. 7 Тошнота постоянная.
  8. 8 Одышка.
  9. 9 Невнимательность.
  10. 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
  11. 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
  12. 12 Появляются отеки.

Виды ишемии:

  • продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека,
    при воздействии на организм боли, холода, после гормонального
    сбоя;
  • преходящая – причинами могут послужить воспалительные
    процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание
    артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.

Наиболее распространенная сердечная
ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют
церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию
кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные
бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов,
тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).

Полезные продукты при ишемии

Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или
содержит их в небольшом количестве.

В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:

  • Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир,
    творог, сыр, йогурт.
  • Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
  • Куриное яйцо
    –до 3-х яиц в неделю.
  • Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без
    жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось,
    семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
  • Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
  • Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб
    приготовленный из муки грубого помола.
  • Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная
    каша (отлично выводят из организма холестерин).
  • Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное
    на аспартаме).
  • Орехи: грецкий
    орех, миндаль.
  • Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
  • Минеральная вода.
  • Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления
    сахара).
  • Овощи и фрукты.
  • Приправы: перец, уксус, лук, чеснок,
    укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.

Народные средства лечения ишемии

В борьбе с ишемией помогут:

  1. 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно
    взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю
    с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в
    течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара
    компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать
    четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
  2. 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови
    (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается
    – увеличить количество потребляемой моркови.
  3. 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо
    повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица
    (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами
    горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены
    нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы.
    Продолжительность процедуры – 20 минут.
  4. 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно
    пить отвар из перечной мяты.
    Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить
    1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день,
    разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
  5. 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника.
    На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника.
    Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение
    двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
  6. 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами
    облепихи
    и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе
    – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого
    чая поможет снять боли в сердце и грудине.
  7. 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите
    2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей
    воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в
    день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать
    (за 20 минут).
Читайте также:  Какими продуктами поднять глюкозу в крови

Опасные и вредные продукты при ишемии

Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных
жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как
именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию
тромбов.

Ограничить потребление:

  • растительного масла разных видов и маргарина;
  • бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный
    из них, печени и почки;
  • моллюсков, креветок, мидий;
  • жаренной картошки;
  • засахаренных фруктов;
  • лесных орехов;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные
    на маргарине;
  • жирных закусок;
  • алкогольных напитков;
  • супов с наваристым бульоном;
  • меда;
  • мармелада;
  • арахиса
    и арахисового масла;
  • пастилы;
  • фруктозы и глюкозы;
  • сахара;
  • соевого соуса;
  • мясных, рыбных и грибных паст.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • кокосового масла;
  • колбасных изделий, сарделек, паштетов;
  • гусиного и утиного мяса и их шкурки;
  • сгущенки;
  • жирных молочных продуктов;
  • рыбьей икры;
  • соленой рыбы;
  • чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
  • сладостей, приобретенных в магазине;
  • жаренных блюд;
  • мороженного;
  • ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
  • бульонов, приготовленных из кубиков;
  • фаст-фудов;
  • шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
  • майонеза.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Образование атеросклеротических бляшек в артерии

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол,
    наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
    возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового
    обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
    сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
    связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
    пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
    такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
    заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого
    молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты,
    богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
    шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные
    продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
    и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
    фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
    и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
    и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.
Читайте также:  Какие продукты лучше употребить на завтрак

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
    содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
    концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные
    – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
    на стенках сосудов;
  • курица
    в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
    количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
    и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
    тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко,
    кефир, творог);
  • компоты
    и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
    добавлением отрубей – содержат
    витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.

  • «Чесночное масло»
    Для его приготовления понадобятся: чеснок
    (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
    1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
    тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
    Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
    смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
    света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
    три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
    на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
    и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца
    Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
    (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
    и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом
    Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
    хрена
    и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
    и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
    лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
    1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
    – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые
    продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
    и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
    содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
    желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
    я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
    сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба
    жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
    трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
    тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
    кишечнике;
  • крепкие чай и кофе
    – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
    системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
    процессы брожения в кишечнике.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.8/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие продукты полезны при ишемииНа вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.

Витамины плюс клетчатка

Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?

Александра, Коломна

Какие продукты полезны при ишемии

– Овощи – это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма. 

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при целиакии

Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.

Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

Жир жиру рознь

При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?

С. Семенова, Липецк

Какие продукты полезны при ишемии

– Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.

Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС – не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра – от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.

При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г в сутки, то есть по 1–2 чайные ложки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.

При чем тут конфеты?

Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю – в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?

Сергей Иванович, Калуга

Какие продукты полезны при ишемии

– Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.

В продолжении: Продукты полезные для сердца →

Источник