Какие продукты полезны при ишемической болезни сердца
Общее описание болезни
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).
Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.
Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.
Причины возникновения ишемической болезни сердца
Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:
- 1 Биологические – возраст, пол,
наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
возрасте, мужчины. - 2 Физиологические – нарушение жирового
обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. - 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
заболевания.
Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.
Симптомы ишемической болезни сердца
Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.
Полезные продукты при ишемической болезни сердца
Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:
- диета Карелля – это назначение теплого снятого
молока в установленных дозах; - «калиевая» – назначают продукты,
богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
шиповник, яблоки и др.); - фруктово-овощная диета;
- «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные
продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.
К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.
Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:
- морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов; - яйца, особенно перепелиные
– содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
на стенках сосудов; - курица
в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
количество холестерина); - растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров; - сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
тормозящее действие на обмен холестерина; - обезжиренные молочные продукты (молоко,
кефир, творог); - компоты
и свежевыжатые соки из фруктов и ягод; - хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
добавлением отрубей – содержат
витамины РР и группы В.
Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.
Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.
- «Чесночное масло»
Для его приготовления понадобятся: чеснок
(1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
и опять повторяют лечение. - Смесь, нормализующая работу сердца
Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
(1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
и добавляют мед. Принимают утром натощак. - Хрен с медом
Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
хрена
и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
1-1,5 мес.
Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца
- жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
– содержат насыщенные жиры и холестерин; - любые жареные блюда и копченые
продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
и отягощают работу пищеварительной системы; - сыр – содержит холестерин;
- мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
желудочную секрецию и способствуют ожирению; - углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
я является одним из факторов риска развития ИБС; - макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
сортов – одна из главных причин тучности; - рыба
жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
трансформируются в холестерин; - легкоусвояемые сладкие блюда;
- алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
кишечнике; - крепкие чай и кофе
– мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
системы; - виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
процессы брожения в кишечнике.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.
Витамины плюс клетчатка
Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?
Александра, Коломна
– Овощи – это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.
Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.
Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.
Жир жиру рознь
При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?
С. Семенова, Липецк
– Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.
Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС – не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра – от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.
При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г в сутки, то есть по 1–2 чайные ложки.
Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.
При чем тут конфеты?
Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю – в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?
Сергей Иванович, Калуга
– Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.
Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.
Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.
Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.
В продолжении: Продукты полезные для сердца →
Источник
Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.
Что такое ИБС
ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:
- Увеличения густоты крови.
- Повышения свертываемости.
- Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
- Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Основа диеты
Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.
Правильно подобранный рацион способен предупредить:
- Судороги коронарных артерий;
- Повышение артериального давления.
Какие продукты запрещены при ИБС
При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:
- Желтки яичные.
- Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
- Рыбья икра.
- Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
- Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
- Субпродукты и сало.
- Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез, соевый соус.
- Мармелад, пастила, сахар.
- Жареная картошка.
- «Фастфуд», в том числе и чипсы.
- Полуфабрикаты.
- Сгущенное молоко.
- Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
- Арахис, лесные орехи.
- Молочные продукты повышенной жирности.
- Спиртные напитки.
- Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.
Разрешенные продукты
Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.
Такими продуктами считаются:
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
- Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
- Растительное масло.
- Отварное куриное мясо без шкурки.
- Яйца перепелиные или куриные.
- Нежирная морская рыба.
- Нерыбные продукты моря.
- Несоленая рыба.
- Свежевыжатые соки, компоты.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Минеральная вода.
- Фрукты, ягоды.
- Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
- Листовая зелень.
- Овощные супы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.
Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.
Пример меню при ИБС
Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
Пример рациона на 1 день:
- Завтрак.
- цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
- омлет/овсяная каша;
- салат из овощей;
- чай/кофе с молоком.
- Перекус.
- нежирный творог;
- яблоко;
- отвар шиповника.
- Обед.
- овощной суп или бульон;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- овощной гарнир;
- компот из сухофруктов/яблок.
- Полдник.
- свежие фрукты;
- отвар шиповника.
- Ужин.
- отварная нежирная рыба;
- картофельное пюре/плов с фруктами;
- чай с молоком.
- За 3 часа до сна.
- простокваша/обезжиренный йогурт;
- чернослив.
Диета Карелля
Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:
- I– длится день.
Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.
- II– продолжительность 2-3 дня.
Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.
- III, IV– от 3 до 4 дней.
Третий рацион состоит из завтрака, как и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.
Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.
После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.
Рекомендации пациентам
Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.
При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.
Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.
Народные методы
С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:
- Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
- Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
- Чеснок.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Сок лимона.
Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.
Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:
- Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
- Для нормализации функционирования сердца.
Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:
- Мед.
- Сметану.
- Яичные белки (2 шт.).
- Чай.
При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.
Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.
Источник