Какие продукты полезны при дальнозоркости

Какие продукты полезны при дальнозоркости thumbnail

Глаза человека восприимчивы ко всем изменениям в его организме, поэтому зрительные органы могут страдать от неправильного питания и нехватки витаминов. В комплексной терапии нарушений рефракции нормализация рациона играет важную роль. В этой статье мы расскажем, какие продукты помогут сохранить зрение людям с дальнозоркостью.

Дальнозоркость — нарушение зрения с серьезными последствиями

Глаза человека восприимчивы ко всем изменениям в его организме

Человек с дальнозоркостью не может четко видеть предметы, которые расположены поблизости от него. А на поздних стадиях болезни с трудом различает и удаленные объекты.

Также при этом нарушении рефракции пациент часто жалуется на усталость и быструю утомляемость глаз, жжение и дискомфортные ощущения. По мере развития патологии могут наблюдаться головные боли, учащаться воспалительные заболевания глаз. Серьезными осложнениями нелеченной дальнозоркости являются косоглазие, амблиопия и глаукома.

Ярко выраженных симптомов и осложнений можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу. После диагностики специалист назначит подходящий метод лечения. Чаще всего это комплексная терапия, которая включает в себя ношение очков или контактных линз, аппаратные процедуры, специальную гимнастику, рекомендации по снижению нагрузки на глаза. Также при комплексной терапии часто рекомендуют включать в свой рацион продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости и в целом благотворно влияющие на зрительную систему человека.

Продукты, богатые витамином А

Ретинол по праву считается «витамином» зрения. Он является компонентом сетчатки и участвует в выработке светочувствительного вещества. Поэтому при его недостатке человек утрачивает способность четко видеть в сумерках. Такая проблема хорошо знакома людям с возрастной дальнозоркостью.

Чтобы обеспечить организм витамином А, нужно употреблять в пищу сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень трески, сливки, а также растительные продукты — абрикосы, морковь, щавель, сладкий перец, облепиху, салат.

Продукты, богатые витаминами группы B

Обогатить Ваш организм витаминами группы В могут такие продукты, как шпинат, бананы, молоко, яблоки

Витамины этой группы влияют на состояние зрительного нерва, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя разрыву капилляров, нормализуют метаболические процессы в хрусталике и роговой оболочке. Употребляя при дальнозоркости продукты с большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В12, можно замедлить прогрессирование патологии, предупредить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Обогатить Ваш организм витаминами группы В могут такие продукты, как шпинат, морская и белокочанная капуста, рыба, бананы, молоко, яблоки, орехи, крупы, стручковые, картофель, ржаной хлеб.

Продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты

Одним из характерных признаков дальнозоркости является усталость глаз. Витамин С очищает и тонизирует сосуды, помогает в нормализации кровообращения, улучшает питание зрительных органов. Если употреблять продукты, содержащие витамин С, регулярно, то можно забыть об усталости и утомляемости глаз.
Аскорбиновую кислоту содержит черника, помидоры, шиповник, шпинат, черная смородина, цитрусовые, красный перец.

Продукты, богатые калием, цинком и селеном

Одним из самых полезных и важных для зрения микроэлементов является калий. Он улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от слабости и преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости.
Калием богаты яблоки, клюква, петрушка, мясо, рыба, злаковые, чернослив, курага, изюм и мед.

Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают зрительную остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатой оболочке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой этими элементами, может предупредить развитие катаракты и глаукомы. Цинк содержится в таких продуктах, как семечки, устрицы, сыр, какао, бобовые. Селеном богаты печень, яйца, кукуруза, рис, фасоль, фисташки.

Какие еще продукты следует употреблять, чтобы не было  проблем со зрением?

При любых проблемах со зрением важно, чтобы организм человека с пищей получал максимальное количество витаминов и полезных веществ. 
Обязательно употребляйте яичные желтки и рыбий жир. В них содержится витамин Д, ответственный за иммунитет зрительных органов и способный защитить от воспалительных процессов в роговице.

Включайте в свой рацион черешню, гречку, зеленый салат, содержащие рутин. Этот витамин укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. Он не вырабатывается человеческим организмом, поэтому озаботьтесь, чтобы на Вашем столе всегда присутствовали продукты, богатые рутином.
Важным микроэлементом для зрения является лютеин. Он укрепляет сетчатку, защищает хрусталик от помутнения, замедляет возрастные изменения, оказывает антиоксидантное действие. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, персиках, абрикосах, в свекле, гранатах, красном винограде.

Правильное питание не панацея от дальнозоркости

Сбалансированное питание и употребление в пищу продуктов, которые богаты полезными веществами, является хорошим способом профилактики проблем со зрением.

Но следует понимать, что даже самые полезные продукты при дальнозоркости или другом нарушении рефракции не являются панацеей. Они могут улучшить функции глаз, замедлить патологические и возрастные процессы, но вылечить гиперметропию только правильным питанием невозможно. Для этого необходим комплекс мер, который определяет врач. Поэтому при дальнозоркости и других проблемах со зрением в первую очередь обращайтесь к офтальмологу. 

Читайте также:  Какие продукты употреблять при правильном питании

Источник

Дальнозоркость или гиперметропия — разновидность нарушения зрения,
при котором изображение близких предметов (до 30 см) фокусируется
в плоскости за сетчаткой и приводит к нечеткости воспринимаемого
изображения.

возрастные изменения в хрусталике (сниженная эластичность хрусталика,
ослабевшие мышцы, которые удерживают хрусталик), укороченное глазное
яблоко.

Полезные продукты при дальнозоркости

Многие современные ученые-медики в своих исследованиях подчеркивают,
что рацион питания напрямую связан с состоянием зрения человека.
При заболеваниях глаз рекомендуют растительную пищу, которая содержит
витамины (а именно, витамина
А, В, а также С)
и микроэлементы.

Продукты богатые витамином А (аксерофтол): печень трески и животных,
желток, сливочное масло, сливки, китовый и рыбий жир, сыр чеддер,
витаминизированный маргарин. Кроме этого, витамин А синтезируется
организмом из каротина (провитамина А): морковь, облепиха, сладкий
перец, щавель, сырой шпинат, абрикосы, плоды рябины, салат. Аксерофтол
входит в состав сетчатки глаза и ее светочувствительного вещества,
недостаточное его количество приводит к снижению зрения (особенно
в сумерках и темноте). Переизбыток витамина А в организме может
вызвать неровное дыхание, поражение печени, отложение солей в суставах,
судороги.

Продукты с повышенным содержанием витамина В (а именно, В 1, В
6, В 2, В 12) способствуют поддержанию и восстановлению здоровья
зрительного нерва, нормализуют обмен веществ (в том числе в хрусталике
и роговице глаза), «сжигают» углеводы, предотвращают разрывы мелких
кровеносных сосудов:

  • В1:
    почки, ржаной хлеб, пшеничные ростки, ячмень, дрожжи, картофель,
    соевые бобы, стручковые, свежие овощей;
  • В2:
    яблоки, оболочка и зародыши зерен пшеницы, дрожжи, зерновые, сыр,
    яйца, орехи;
  • В6:
    молоко, капуста, рыба всех видов;
  • В12:
    творог.

Продукты богатые витаминов С (аскорбиновой кислотой): высушенные
плоды шиповника, плоды рябины, красный перец, шпинат, щавель, красная
морковь, помидоры, осенний картофель, свежая белокочанная капуста.

Белковые продукты с протеином (белое обезжиренное мясо курицы, рыбы,
кролика, нежирная говядина, телятина, молочные продукты, яичные
белки и продукты из них (соевое молоко, тофу).

Продукты
с фосфором, железом (сердце, мозги, кровь животных, фасоль,
зеленые овощи, ржаной хлеб).

Продукты с калием (уксус, яблочный сок, мед, петрушка, сельдерей,
картофель, дыня, зеленый лук, апельсин, изюм, курага, подсолнечное,
оливковое, соевое, арахисовое, кукурузное масло).

Народные средства при дальнозоркости

Настой скорлупы грецкого ореха
(1 этап: 5 измельченных скорлуп грецких орехов, 2 столовые ложки
корня лопуха и измельченной крапивы,
залить 1,5 литром кипятка, кипятить в течении 15 минут. 2 этап:
добавить к отвару по 50 г травы руты, гадючника, исландского мха,
цветков белой акации, одну чайную ложку корицы, один лимон, кипятить
в течении 15 минут) принимать по 70 мл после еды через 2 часа.

Настой шиповника
(1 кг свежих плодов шиповника, на три литра воды, варить до полного
размягчения, протереть плоды через сито, добавить два литра горячей
воды и два стакана меда, варить на слабом огне до 5 минут, залить
в стерилизованные банки, закупорить), принимать до еды сто миллилитров
4 раза в сутки.

Настой хвои (пять столовых ложек измельченной хвои на полулитр
кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, укутать и оставить на
ночь, процедить) принимать по одной ст. ложке после еды 4 раза в
день.

Ягоды черники
или черешни (свежие и варенье) принимать по 3 ст. ложке 4 раза в
день.

Опасные и вредные продукты при дальнозоркости

Неправильный рацион питания ухудшает состояние мышц глаз, приводит
к неспособности сетчатки генерировать нервные импульсы. К ним относятся:
алкоголь, чай, кофе, рафинированный белый сахар, деминерализованная
и девитаминизированная пища, хлеб, крупы, консервированные и копченые
продукты, белая мука, варенье, шоколад, пирожные и другие сладости.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Дальнозоркость (гиперметропия) выражается в затрудненном зрительном восприятии объектов вблизи. На поздних стадиях заболевания трудноразличимыми становятся контуры некоторых предметов вдалеке.

Помимо данных факторов к симптомам относятся быстрая утомляемость при чтении и любой близкой фокусировке, сопровождаемая жжением в глазах и головной болью, головокружением, учащение воспалительных заболеваний органов зрения, косоглазие. Существуют методы комплексного воздействия на гиперметропию, данная статья отражает раздел «питание для глаз при дальнозоркости».

  • Рекомендации по гигиене глаз при дальнозоркости
  • Продукты для глаз при дальнозоркости

Какие продукты полезны при дальнозоркости

Советы для улучшения зрения при дальнозоркости

Процесс развития гиперметропии может быть существенно замедлен при соблюдении ряда простых правил по уходу за глазами:

1. Ограничивайте время, проведенное за компьютером или в телефоне. Используйте данные гаджеты с максимальной пользой, а не для пустого развлечения.

Читайте также:  Какие молочные продукты лучшие для ребенка

2. Сидя за рабочим столом следите за осанкой, держите спину ровно.

3. Уделяйте внимание расстоянию между кончиком носа и текстом книги – всегда не менее 30 см

4. Настройте параметры рабочего места: монитор должен располагаться ниже уровня глаз, лампа находиться слева у правшей и справа у левшей.

5. Подберите комфортное по яркости освещение, вызывающее дискомфорт или тусклое необходимо заменить. Читайте и пишите только при хорошем свете.

6. Заведите правило прерываться каждые 40 минут на зарядку для глаз, не засиживаясь по нескольку часов за чтением или работой на компьютере.

7. Подстраивайте яркость мониторов на гаджетах под общее освещение (должны максимально соответствовать).

Данные рекомендации, полезные для зрения при дальнозоркости, можно взять за основу и при отсутствии болезни как отличные меры профилактики осложнений. В процессе гиперметропии прогрессивные свойства недуга ослабнут при постоянном руководстве указанными советами.

Продукты для улучшения зрения при дальнозоркости

Рацион, благотворно влияющий на зрительные органы при гиперметропии, базируется на пище растительного происхождения и насыщает глаза необходимым витаминным коктейлем.

Витамин А (аксерофтол)

Данный элемент входит в состав сетчатки и участвует в формировании светочувствительного вещества, поэтому нехватка аксерофтола приводит к ухудшению сумеречного зрения. Бесконтрольно накидываться на витамин также не рекомендуется во избежание судорог, поражения печени, отложения солей в суставах.

Продукты, полезные для зрения при дальнозоркости (с витамином А): сливочное масло, печень трески и животных, желток, сыр чеддер, сливки, рыбий жир.

Аксерофтол может вырабатываться из каротина, содержащегося в щавеле, абрикосах, моркови, сладком перце, облепихе, салате, плодах рябины.

Витамины группы В (В12, В6, В2, В1)

Поддерживают и восстанавливают состояние зрительного нерва, препятствуют возникновению разрывов капилляров н нарушению питания органов зрения, приводят в норму процесс обмена веществ в роговице и хрусталике.

Продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости (с витаминами В):

  • В12 – морская капуста, шпинат, соя, печень,
  • В6 – рыба, молоко, бананы, капуста,
  • В2 – яйца, дрожжи, яблоки, зерновые, орехи,
  • В1 – картофель, стручковые, свежие овощи, ржаной хлеб.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Данный элемент оказывает очищающее воздействие на сосуды, способствуя улучшению кровообращения, так что для глазных мышц и органов зрения снабжение кислородом и питательными веществами значительно увеличивается. Быстрее проходит усталость глаз.

Продукты для улучшения зрения при дальнозоркости (с витамином С): черника, красные перец и морковь, щавель, помидоры, высушенный шиповник, шпинат, белокочанная капуста в свежем виде, картофель, цитрусовые.

При составлении рациона «продукты для глаз при дальнозоркости» обратите внимание на следующие составляющие:

  • калий – дыня, зеленый лук, мед, курага, сельдерей, изюм, картофель, петрушка, растительные масла (кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное),
  • фосфор и железо – ржаной хлеб, фасоль, сердце животных,
  • протеин – молочные продукты, рыба, мясо кролика, говядины, телятины, курицы, яичные белки.

Соблюдая простые правила гигиены глаз и употребляя продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости, можно заметно снизить прогрессирующий эффект болезни и оздоровить общее состояние зрительных органов.

Источник

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Читайте также:  Какие продукты повышают иммунитет от рака

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

Крупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

Источник