Какие продукты полезны при болезни альцгеймера

Какие продукты полезны при болезни альцгеймера thumbnail

Болезнь Альцгеймера

Общее описание болезни

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера,
при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры
головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который
его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной
деменцией альцгеймерского
типа или старческим маразмом,
так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста
(которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней
формы болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:

  • стадия предеменции – больной не в состоянии
    вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную
    информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения,
    у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено
    абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения
    в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой,
    иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится
    более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию,
    уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не
    узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее
    бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее
    количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда
    проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной
    не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью
    зависит от помощи других (родственников, специального персонала),
    у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы,
    а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью),
    стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему
    говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем
    атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим.
    Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера,
    а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора
    (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).

Причинами развития болезни Альцгеймера является:

  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков
    в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество
    полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной
    системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так,
как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм
с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное
старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты,
содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен,
цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся
в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини,
    помидорах,
    кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике,
    землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках,
    гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате,
    петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом
    грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле,
    перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Средства народной медицины при болезни Альцгеймера

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1
    чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника
    и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь
    и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров
    потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы,
    индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина.
    Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде,
    чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
    чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные
    покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно
    взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую
    банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить
    100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в
    течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды
    в день).
  • Также, пить отвары
    из одуванчика, девясила, полыни,
    кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея,
    зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей.
    Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки,
    шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
Читайте также:  Какие вопросы задавать при продаже банковских продуктов

Опасные и вредные продукты при болезни Альцгеймера

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености,
    продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов
в мозгу.

Следует отказаться от курения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие продукты полезны при болезни альцгеймера

Одной из самых сложных форм деменции является болезнь Альцгеймера и питание пациента в период ее развития может способствовать как улучшению общего состояния, так и ухудшению. Истощенному организму, не получающему достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов гораздо труднее сопротивляться заболеванию. В то же время человеку, страдающему Альцгеймером, трудно контролировать своевременное принятие правильной пищи. Именно поэтому забота о питание при болезни Альцгеймера ложится на плечи его родственников.

Рацион питания при болезни Альцгеймера

Меню и режим питания при болезни Альцгеймера незначительно отличаются от классического правильного питания, во всяком случае на первых стадиях болезни, когда проблем с употреблением привычной пищи еще нет. В рацион точно также включается большое количество овощей, фруктов, бобовых культур, морепродуктов, круп, молочных продуктов. Каждый вид продуктов оказывает свое воздействие на медленно увядающий от Альцгеймера организм, но ключевым в любом случае остается соотношение правильных белков, жиров и углеводов.

Полезные вещества и их влияние на организм

Полезные веществаГде содержатсяЧем полезны
Постный белокРыба, индейка, фасоль, орехи, брокколи, шпинат.
  • Поставляют необходимые питательные вещества в мозг, стимулируя его деятельность.
  • Регулируют баланс сахара в крови.
Сложные углеводыЗерновые культуры (гречка, киноа, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые.
  • Снижают уровень холестерина за счет клетчатки.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивают организм в целом и мозг в частности витаминами и минералами.
Ненасыщенные жирыКрасная рыба, авокадо, грецкие орехи, зеленые овощи, морские водоросли, оливковое масло.
  • Улучшают питание клеток головного мозга.
  • Участвуют в выработке многих гормонов.
  • Улучшают газообмен, а значит насыщают организм кислородом.
Витамины и минералыОвощи и фрукты всех цветов.
  • Повышают уровень антиоксидантов.
  • Защищают ткани мозга от разрушения.
  • Замедляют старение организма.
  • Улучшают работу иммунной системы.

Важно! Диета при Альцгеймере должна также содержать большое количество чистой воды, поскольку обезвоженный мозг разрушается гораздо быстрее, что стимулирует развитие заболевания.

Режим питания при болезни Альцгеймера

Сами по себе продукты при болезни Альцгеймера не могут обеспечить нормальное питание организма. Важную роль играет режим их употребления. Здесь тоже можно руководствоваться основным принципом правильного питания: все приемы пищи должны происходить в одно и то же время суток с примерно равными промежутками между ними.

Рацион пожилого человека рекомендуется разделять на 4-5 раз, где каждый последующий перекус наступает через 3-4 часа после предыдущего. Это позволяет обеспечить нормальную работу ЖКТ и приучить больного Альцгеймером к определенному распорядку дня.

Читайте также:  В каких продуктах больше бора

Нередко больной Альцгеймера отказывается от еды, а значит весь режим питания сбивается. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Не заставляйте пациента есть, когда он находится в возбужденном состоянии. Эмоциональность и агрессивность привычные спутники Альцгеймера, но негативное поведение практически всегда появляется в одно и то же время. Организуйте процесс питания таким образом, чтобы каждый прием пищи совпадал со спокойным состоянием.
  2. Не сопровождайте обед и ужин просмотром телевизора, а лучше совсем откажитесь от включения источников шума, чтобы не отвлекать больного.
  3. Контролируйте нормальную температуру блюд, чтобы избежать травм и ожогов.
  4. Готовьте такие блюда, есть которые можно только ложкой и всегда учитывайте физические возможности пациента с Альцгеймером.

Голодание и болезнь Альцгеймера часто сопровождают друг друга. Но если обеспечить пациенту нормальное эмоциональное состояние, регулярно выводить его на прогулку и обеспечивать питание не только вкусными и полезными, но и удобными для пожилого человека блюдами (не требующими тщательного пережевывания), потери веса вполне можно избежать.

Важно! Болезнь Альцгеймера может сопровождаться сопутствующими старческими заболеваниями, усугубляющими работу ЖКТ, а значит должен проводиться регулярный осмотр у профильных специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, хирурга и т.д.).

Зависимость питания от стадии Альцгеймера

Сама диета при болезни Альцгеймера не меняется. В рацион в любом случае должны входить перечисленные выше продукты питания, но поскольку физические способности человека серьезно ухудшаются, внимание приходится обращать на форму подачи блюд.

Зависимость питания от стадии болезни

Стадия АльцгеймераОсобенности нарушенияОсобенности питания
ПреддеменцияСимптомы проявляют себя в отношении памяти, способности планирования. Иногда появляется эмоциональная апатия, списываемая на стрессовые ситуации.Форма питания в этот период развития болезни может не меняться, но крайне важно обеспечить пациента достаточным количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Сбалансированное питание в совокупности с витаминными препаратами позволят оттянуть переход на следующие более тяжелые стадии на несколько лет.
Ранняя деменцияНа первый план выходя нарушения речи, хотя и память продолжает ухудшаться.Форма питания по-прежнему остается привычной для человека, но близким необходимо следить, чтобы больной Альцгеймером не пропускал приемов пищи и лекарств, поскольку самостоятельно уследить за ними он уже затрудняется. Блюда должны быть простыми и знакомыми пациенту, а их названия и состав рекомендуется озвучивать, чтобы тренировать память.
Умеренная деменцияРезко ухудшается мелкая моторика, координация. Одинокое проживание без постоянного присмотра становится невозможным.Форм блюд должна стать практически детской, поскольку справляться с пережевыванием пищи, глотать ее, да и в целом управляться с чем-либо кроме ложки становится очень трудно.
Тяжелая деменцияПациент становится полностью зависимым от ухаживающих людей, часто лежачим или передвигается в коляске.Форма питания на этой стадии не редко становится парентеральной, а значит большая часть питательных веществ и лекарств вводится через зонд.

Питание больного Альцгеймера часто становится головной болью для его родственников. Необходимость готовить множество разнообразных блюд, а главное постоянное пребывание дома во время кормления пациентов серьезно ухудшает личную жизнь. Нередко на последних этапах болезни оказывается более разумным и экономически выгодным помещение больного в пансионат или найм для него постоянной сиделки. Только в этих условиях можно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, чтобы улучшить работу мозга или хотя бы замедлить патологические процессы, происходящие в тканях организма.

Видео

031

Источник

2bd255583264d052a3370f2ae5926995_900.jpg

Правильно составленный рацион – не панацея. Но эти простые продукты могут помочь избежать рисков. Бонус – с ними можно приготовить очень много вкусных блюд.

1. Жирная рыба

f31ad57863fedc785a0ec728abe5f1c2.jpg

Незаменимые жирные кислоты категории омега-3 не синтезируются в организме, поэтому они регулярно должны поступать с пищей. Наиболее полноценные омега-3 жиры в форме EPA и DHA поступают из жирной рыбы. Эти жиры важны для здоровой работы мозга, сердца, суставов и нашего общего благополучия. Хотя исследования еще ведутся, уже получены данные, что адекватное количество жиров омега-3 в ежедневном рационе помогает облегчить депрессию. 

Читайте также:  Природный антибиотик какие продукты

Она содержит активные жиры в готовом виде. Основные источники:

  • лосось,
  • форель,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • сардины,
  • копченая рыба.

Низкие уровни DHA связаны с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и потери памяти. Считается, что поступление достаточного уровня EPA и DHA помогает справляться со стрессом и насыщает мозг жизненно необходимым химическим веществом, серотонином.

Если вы вегетарианец или веган, не едите рыбу в силу других обстоятельств, можно добавить в рацион семена льна, подсолнечника и чиа, или примененять растительные добавки омега-3 из морских водорослей. Если планируете принимать добавки, сначала поговорите с вашим лечащим врачом. 

Будущим мамам и женщинам, кто кормит грудью, следует подумать о дополнительной добавке омега-3, так как эти жиры играют важную роль в развитии центральной нервной системы ребенка.

2. Помидоры

lars-blankers-6Z7Ss9jlEL0-unsplash.jpg

Есть убедительные доказательства, что ликопин, мощный антиоксидант, найденный в томатах, помогает защитить клетки мозга от свободных радикалов, которые возникают при развитии деменции, особенно болезни Альцгеймера. Приправьте их небольшим количеством оливкового масла, чтобы оптимизировать усвоение и использование ликопина клетками тела. 

Другие продукты, поставляющие ликопин и подобные ему защитные фито-питательные вещества – папайя, арбуз и розовый грейпфрут.

3. Яйца

gaelle-marcel-qMIGJmx41EM-unsplash(1).jpg

Известно, что некоторые витамины группы В – В6, В12 и фолиевая кислота – снижают уровень соединения гомоцистеин в крови. Если у него высокий уровень, повышается риск развития инсульта, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Исследование группы пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями показало, что после двух лет приема высоких доз B6, B12 и фолиевой кислоты значительно уменьшилось сокращение мозга по сравнению с подгруппой, получавшей плацебо.

Другие витамины группы В, включая витамины группы В1, B3 и холин играют важную роль в регуляции нормальной работы мозга. Холин, которым богат яичный желток, необходим для выработки стимулирующего память химического вещества, ацетилхолина.

Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов B:

  • куриные яйца,
  • курица,
  • рыба,
  • листовая зелень
  • и молочные продукты.

Если вы вегетарианец, обратите внимание на обогащенные продукты, включая растительное молоко и сухие завтраки. Другие полезные веганские источники витаминов группы В, в том числе В6:

  • пищевые дрожжи,
  • авокадо,
  • соя,
  • орехи и семена.

4. Черная смородина

8bc515bb59b322fb534dd66053f0bdba.jpg

Долгое время считалось, что витамин С способен увеличивать умственную активность. Некоторые исследования показывают, что дефицит может быть фактором риска возрастной дегенерации мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. 

Кроме того, исследования показывают, что витамин С может быть полезен в борьбе с тревогой и стрессом. Один из лучших источников этого жизненно важного витамина – черная смородина. Другие – красный перец, цитрусовые, брокколи.

5. Брокколи

a3b191977e37d66b423d0c49efc94f1a.jpg

Этот овощ – отличный источник витамина К, который улучшает когнитивные функции и повышает интеллектуальную способность. Исследователи сообщают, что, поскольку в брокколи много соединений глюкозинолат, он может замедлить распад нейротрансмиттера, ацетилхолина, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы и поддержания работы мозга и сохранения воспоминаний. 

Низкие уровни ацетилхолина связаны с болезнью Альцгеймера. Другие крестоцветные овощи, богатые глюкозинолатами, включают цветную капусту, пекинскую и брюссельскую капусту. Также вы можете получать витамин К из печени, твердых сыров и чернослива.

6. Авокадо

f35a3a66b3903336501b6617e29ab4a1.jpg

Это плод с высоким содержанием жира, который помогает мозгу функционировать. Они помогают предотвратить высокое кровяное давление, которое считают фактором риска болезни Альцгеймера. Это – хороший источник лютеина, каротиноида, связанного с улучшением познания. Исследование 2015 года даже показало, что люди, которые ели один авокадо каждый день в течение шести месяцев, улучшили некоторые когнитивные функции по сравнению с людьми, которые ели ежедневную порцию нута или картофеля. Однако в авокадо много калорий, поэтому следите за количеством.

Вам также может быть интересно

Рыба в питании: польза и вред

Спокойствие! Новый тест для оценки работы нервной системы

Почему жиры полезны для здоровья

Источник