Какие продукты полезны при алкоголе
Общее описание болезни
Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так
и физической зависимостью от алкоголя или спирта.
Для алкоголизма характерно:
- неконтролируемость количества выпитых алкогольных
напитков; - постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
- отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных
напитков; - похмельный синдром;
- провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были
совершенны под влиянием алкоголя; - поражение всех внутренних органов токсинами.
Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:
- 1 человек не может без алкоголя расслабится;
- 2 постоянный контроль со стороны родных и близких
людей; - 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
- 4 слабая сила воли;
- 5 нереализованные таланты;
- 6 плохая семейная обстановка.
Выделяют такие стадии алкоголизма:
- нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек
просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного
(бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях,
за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление,
то начнется первая стадия примерно через пол года); - первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка
между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы,
затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес
к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим
делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время
не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит
снова выпить – все начинается заново); - вторую стадию – повышается выносливость к спиртному,
даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность
контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до
тех пор, пока не «похмелится»; - третью стадию – стадия запоев, для которой характерное
понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно
и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком,
сердцем и т. д..
Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:
- 1 нервные расстройства;
- 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
- 3 падает уровень интеллекта;
- 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
- 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
- 6 заторможенные действия.
Полезные продукты при алкоголизме
Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой
дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать
упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые
попадают туда с алкоголем.
С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:
- кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них
каши (особенно эффективна рисовая молочка); - мед и его субпродукты;
- лавровый
лист; - чеснок;
- тыква;
- рябина;
- брусника;
- клюква;
- абрикосы;
- облепиха;
- цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
- квашенная и морская капуста;
- вся зелень;
- орехи;
- яйца;
- нежирное мясо;
- зеленый чай;
- отвары из трав.
Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды
(обязательно очищенной).
Средства народной медицины при алкоголизме
Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные
способы лечения заболевания.
Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего
сбора трав:
- 1 нужно взять 50-т грамм полыни,
зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника; - 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника
(ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать
1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой
несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.
Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости
путем «отворачивания» от спиртного:
- кукольник (чемерица);
- белокопытник;
- копытень (европейский);
- баранец;
- незрелые плоды аниса;
- березовые почки;
- барбарис;
- желуди;
- грецкий орех;
- зеленый чай;
- стручковый красный перец;
- плаун;
- толокнянка;
- тимьян;
- маралий корень;
- корень морозника;
- чабрец;
- щавель;
- яблоки;
- чертополох.
Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что
ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить
от пьянства.
Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:
- 1 первым является вызывание у больного отвращения
и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные
травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками,
иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь
половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми
способностями); - 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда
относят отвары из шиповника, малины, калины,
ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).
Опасные и вредные продукты при алкоголизме
Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов,
как кофеиносодержащие продукты:
- кофе;
- шоколад;
- какао;
- энергетики;
- пепси-, кока-кола;
- лекарственные препараты с кофеином.
Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным
напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.
Для получения большего результата нужно отказаться на время от
гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат
железо).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
К сожалению, в современном мире алкогольные напитки можно приобрести где угодно. Каждый из нас потребляет алкоголь в той, или иной мере. Различными являются только поводы и дозы. Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт, который быстро вызывает привыкание. Сам же алкоголизм — это заболевание психического характера, которая связано с немереным потреблением алкоголя. Болезнь отражается не только на психическом, но и на физическом состоянии организма, планомерно разрушая его.
По многочисленным исследованиям и дебатам алкоголизм признали действительно болезнью от которой необходимо лечиться. Алкоголизм является заболеванием хроническим, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни. При длительном потреблении таких напитков возникает риск развития серьезных проблем: панкреатит, гипертония, проблемы с сердцем, гепатит, цирроз, рак печени и желудка. Если же человек решил избавиться от пагубной привычки, важно в первую очередь наладить свое питание, чтобы вывести все токсины.
Причины развития алкоголизма
Чтобы разобраться от куда растут ноги алкоголизма, и как с ним бороться, нужно понять причины его развития. Причины алкоголизма совершенно разнообразны. Наиболее частая — низкий уровень жизни. Под это понятие попадают такие факторы: плохие жилищные условия, либо вовсе отсутствие таковых, плохое питание, невоспитанность, отсутствие культуры, примитивные развлечения. Но, некоторые исследователи доказали, что рост развития алкоголизма стремится вверх вместе с ростом экономического положения человека.
Прежде всего, алкоголизм душевное заболевание. Именно из-за не беспокойства, душевных терзаний развивается недуг. Причины алкоголизма в этом случае — одиночество и неблагоприятная обстановка в семье. Часто болезнь развивается на подсознательном уровне, и больной не успеет опомниться, как уже будет в плену у зеленого змея. Со временем человек начинает чувствовать себя одиноким абсолютно всюду: на работе, в семье, с друзьями, в коллективе, на отдыхе, в парке. Так, вся жизнь становиться просто огромным скоплением одиночества.
Алкоголик будет упорно и планомерно себя убивать алкоголем до тех пор, пока он будет ощущать одиночество и собственную ненужность. Поэтому ему будет удобно и приятно общаться с самим собой, уже в рамках раздвоенной личности. Только здесь его понимают и принимают таким, какой он есть. Только выпив, больной начинает вести свой внутренний диалог со многими личностями в одном лице. Здесь ему тепло и комфортно. А вот настоящая реальность угнетает его и приводит к депрессии. Ведь в жизни он обуза и ничтожество для общества.
Причины алкоголизма могут быть и следующими:
- Невозможность расслабиться без алкоголя;
- Тотальный контроль;
- Нехватка любви и внимания;
- Отсутствие силы воли;
- Несбывшиеся мечты и несостоявшиеся таланты.
Признаки заболевания
Главным признаком алкоголизма является психологическая, а затем и физическая зависимость. Со временем былая доза алкоголя уже не дает той эйфории и желаемого эффекта. Так, алкоголизм проявляется в:
- Увеличении количества алкоголя;
- Неконтролируемое потребление напитков;
- Отсутствие приступов рвоты при употреблении большого количества алкоголя;
- Абстинентный синдром;
- Потеря памяти на некоторые события, действия.
При этом все внутренние органы поражаются вредными токсинами от алкоголя. Главным органом поражения является печень. Максимальный удар она берет на себя. Внешне алкоголика можно распознать по старой дряблой коже, увеличенными венами, капиллярными сетками. Речь такого человека становится бессвязной и имеет мало смысла. Это происходит из-за нарушения клеток нервной ткани и моторики всех мышц. Именно причины алкоголизма часто приводят к онкологическим болезням внутренних органов.
Стадии алкоголизма
Сегодня медицина отмечает четыре стадии алкоголизма. Последние две стадии алкоголизма считаются точкой не возврата, когда больному самостоятельно отказаться от употребления алкоголя невозможно. Первые же две стадии алкоголизма признаны чисто психологической зависимостью, которую еще есть шансы побороть. Итак, стоит более детально рассмотреть все стадии алкоголизма, и состояния, характерные для этих этапов:
Первая стадия
В этот период психологическая зависимость выражена очень слабо. Ее еще называют нулевой стадией, когда зависимости нет, но человек делает все, чтобы развить ее. Если у человека нет возможности выпить, то и тяги при этом тоже нет. Но как только появляется шанс, он от него не откажется. Такое пристрастие на данной стадии алкоголизма характеризуется желание немного выпить на выходных, в компании с друзьями. Чтобы не дать хода дальнейшему развитию, достаточно занять все свободное время больного, не оставлять наедине с собой.
Вторая стадия
Здесь же уже появляется совершенно четкое желание выпить. Психологическая зависимость становится явной и заметной всем. Больной стремится как можно быстрее закончить свой рабочий день и принять дозу алкоголя. Человек практически живет в ожидании вечера. На этой стадии увеличивается стойкость организма. Дозы спиртного все увеличиваются, а организм реагирует на это нормально — не провоцирует рвотные рефлексы. Системы организма не воспринимают алкоголь, как токсический элемент. При увеличении потребляемых доз наступает незаметный переход к третьей стадии, которая является самой тяжелой.
Третья стадия
На этом этапе алкоголизма возникает необратимый абстинентный синдром. Психологическая зависимость активно переходит в физическую. Все связано с тем, что длительное потребление алкоголя прекращает выработку многих гормонов. Именно из-за этого человек не может отказаться от употребления этанола. В это время у алкоголика повышается толерантность к спиртному. А похмельный синдром устраняется только приемом новой дозы. На этой стадии возникают необратимые изменения в организме. Все внутренние органы начинают страдать, а ткани печени замещаются на соединительную ткань.
Четвертая стадия
Для данной стадии алкоголизма характерно неожиданное снижение толерантности организма к спиртному. Даже маленькие дозы напитков вызывают тошноту и рвоту. Алкоголик перестает быть переборочным в выборе дозы: одеколон, растворитель, медицинские настойки. Зависимость, психологическая и физическая, развивается настолько, что есть удержать больного от употребления напитков он может просто умереть.
Правильное питание
Чтобы помочь человеку побороть его недуг, стоит кардинально поменять его образ жизни, поняв все причины алкоголизма. Это же нужно сделать и с рационом питания. Специалисты отмечают, что при алкоголизме в организме возникает острая нехватка минералов и витаминов. Поэтому питание должно быть направлено на их восполнение и устранение интоксикации организма. Для этого стоит сделать акцент на такие продукты питания:
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Молочные каши;
- Чеснок, тыква, рябина;
- Мед;
- Лист лавровый;
- Абрикос, брусника, клюква;
- Облепиха;
- Цитрусовые;
- Фрукты и овощи желтого цвета;
- Морская и квашеная капуста;
- Зелень, орехи;
- Куриные яйца;
- Зеленый и травяной чай;
- Диетическое мясо.
При алкоголизме важно потреблять необходимое количество воды. Оно составляет не менее 1,5 литра. Для ускорение процессов расщепления этанола в организме важно потреблять продукты, богатые цинком, железом, медью и витаминами группы В. Все это можно найти в говяжьей печени и мясе, горошке, фасоли, луке, яйцах, грибах и гречке. Наладить работу центральной нервной системы помогут молочные продукты питания.
Важно восполнить недостаток витамина С. Для этого подойдут разнообразные свежие овощи, ягоды и фрукты: шиповник, шпинат, листья салата, черная смородина, малина, капуста, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец. Со временем организм очистится и восполнит свои силы, потраченные за годы употребления алкоголя. Этого можно достичь только при полном отказе от употребления спиртного.
Чтобы избавить больного от алкоголизма необходимо вызвать у него отвращение от спиртных напитков. Так, некоторые травы при совмещении с этанолом вызывают ужасные приступы рвоты. Настои и отвары можно делать из следующих продуктов:
- Баранец, зверобой, полынь, мята;
- Чабрец, тимьян, щавель;
- Грецкий орех, желуди;
- Толокнянка, яблоки, барбарис.
Запрещенные продукты при алкоголизме
Чтобы побороть алкоголизм, питание должно исключать такие продукты:
- Шоколад;
- Кофе;
- Крепкий черный чай;
- Какао;
- Кока-кола;
- Медикаменты с содержанием кофеина.
Кофеин стоит исключить по той простой причине, что он лишь усиливает тягу к потреблению алкоголя. Немало важным является и отказ от курения. На начальном этапе излечения от алкоголизма, питание должно исключать железосодержащие продукты: гранаты, гречневая каша, печень. После улучшения состояния эти продукты вновь включаются в рацион больного. Все причины алкоголизма связаны не только с психологической, но и физической зависимостью. Поэтому категорически запрещено давать больному даже маленькие дозы таких напитков.
В обязательном порядке исключается и такая пища при соблюдении правильного питания:
- Острые и жареные блюда;
- Соленое;
- Специи, приправы, пряности;
- Колбасные изделия;
- Консервы;
- Газированные напитки.
Источник
Такая неприятность, как похмелье, может случиться с каждым. Свадьба, большая радость, стресс или горе – поводов приложиться к спиртному в жизни предостаточно. Неумеренная доза употребления или некачественный алкоголь – и утро следующего дня может оказаться совсем не добрым. Мучительная жажда, изнуряющая головная боль и приступы тошноты – последствия, которые неизбежно возникают при злоупотреблении спиртными напитками.
В аптеке продаётся немало средств против похмелья, но некоторые продукты питания помогут облегчить состояние после застолья ничуть не хуже. Узнаем, что можно и нужно есть после алкогольного отравления, чтобы улучшить самочувствие и избежать негативных последствий для здоровья.
Причины похмелья и как с ним бороться?
Болезненные ощущения после употребления алкогольных напитков вызваны отравляющим действием ацетальдегида – продукта распада этилового спирта, который в десятки раз токсичнее самого алкоголя. Он накапливается в печени, нарушая способность клеток организма перерабатывать питательные вещества, влияет на выработку ферментов, приводит к падению уровня глюкозы в организме.
Кроме того, любой алкогольный напиток оказывает мочегонное действие и обезвоживает организм. Диуретический эффект приводит к потере солей калия и магния, которые выводятся вместе со спиртным через почки, нарушая электролитный баланс.
Медицинские исследования подтверждают отрицательное влияние дефицита магния на организм: теряется контроль над проникновением кальция внутрь клеток, происходит его избыточное накопление, что провоцирует повышенную нервозность, раздражительности, головную боль, мышечную слабость, озноб.
Утреннее недомогание связано ещё и с тем, что продукты переработки алкоголя – кислые соединения, поэтому кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается влево (кровь закисляется).
Для улучшения самочувствия с похмелья необходимо:
- Ускорить процесс распада этанола (помочь печени быстрее нейтрализовать и вывести токсичные остатки спиртных напитков).
- Устранить дефицит минеральных веществ и витаминов.
- Повысить уровень глюкозы.
- Восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме.
Некоторые продукты и напитки прекрасно справляются с этими задачами, а, значит, их употребление с похмелья будет полезным для здоровья и поможет облегчить состояние.
Следует добавить в утренний рацион также продукты, содержащие витамины группы В и С, поскольку они принимают активное участие в расщеплении алкоголя и помогут печени выработать необходимые ферменты для переработки и скорейшего вывода токсичных веществ.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Продукты, полезные при похмельном синдроме
Симптомы похмелья быстро снимаются старым проверенным методом – принять небольшую порцию того алкогольного напитка, который употреблялся накануне. Но наркологи данный способ не рекомендуют, ведь ослабленный токсинами организм вынужден перерабатывать новую порцию алкоголя, что наносит ему удар и ещё больший вред. Да и для многих людей такой способ в принципе неприемлем.
Сразу после пробуждения важно заняться восстановлением своего организма. Начать лучше всего с приёма минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки») или питьевой воды с разведённой в ней содой (1 ст.л. на стакан). Это поможет сместить вносимый алкоголем дисбаланс в щелочную сторону, снять отёки и нормализовать объём циркулирующей крови после обезвоживания. Похожее действие окажет и стакан огуречного или капустного рассола.
Спустя 1-2 часа можно приступать к употреблению полезных продуктов из нижеперечисленного списка.
Квашеная капуста
Кислая капуста – признанное ещё несколько веков назад средство, помогающее при похмелье. В ней содержатся витамины С, органические кислоты, минеральные соли. Её употребление помогает пополнить запас калия и магния, восстановить водный баланс в организме.
Лечебная доза – не более 1 стакана капустного рассола с утра или 200-300 г салата из квашеной капусты, в который можно добавить оливковое масло, лук, ягоды клюквы.
Превышение рекомендуемой дозировки может усилить отёк тканей, усилить головную боль, спровоцировать повышение артериального давления.
Томаты
Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени быстрее вывести ацетальдегид из организма. Свежие или консервированные томаты (не маринованные) действуют как антиоксиданты, дезинтоксиканты, оказывают тонизирующее свойство.
Освежит и восстановит силы томатный суп гаспачо (испанская окрошка). Для его приготовления нужно снять кожицу у 0,5 кг помидор, перемолоть их в блендере, добавить соль, молотый перец по вкусу. Положить мелко порезанный болгарский перец и свежий огурец (по 1 шт.), перемешать с толчёным льдом. Далее добавить 2 ст.л. оливкового масла, соус тобаско (при наличии) и лимонный сок из одного лимона.
Бананы
Бананы питательны, содержат большое количество калия и полисахаридов. Их употребление добавит энергии ослабленному алкоголем организму, повысит уровень глюкозы в крови.
С похмелья будет полезен коктейль, приготовленный в блендере из стакана молока или кефира с бананом и ложкой мёда.
Овсяный отвар
Овёс богат витаминами группы В, оказывает мочегонное действие, помогая избавляться от отёков, нормализует артериальное давление и работу мозга. Обильное питьё жидкого овсяного отвара восстановит распределение жидкости в организме и избавит от похмельных страданий.
Лечебный отвар нужно готовить по рецепту:
- стакан неочищенного овса или хлопьев «Геркулес» залить 4-5 стаканами воды;
- довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут;
- остудить, при желании можно добавить 1 ст.л. мёда.
Принимать отвар порциями по 0,5 л с промежутком в 40 минут. При желании для восстановления организма после злоупотребления алкоголем можно провести весь следующий день на таком отваре или чередовать его приём с овсяной кашей.
Кисломолочные продукты
Справиться с похмельем помогут любые кисломолочные напитки: кефир, айран, тан, кумыс, ряженка. Они обеспечат организм витаминами, минералами и белками, а содержащиеся в них полезные микроорганизмы нормализуют деятельность пищеварительного тракта, помогут вывести токсины, возбуждают аппетит. Молочная кислота активизирует выработку ферментов для ускорения вывода продуктов распада алкоголя.
Кисломолочные напитки следует принимать небольшими глотками до 600 мл (большие объёмы употреблять нежелательно).
Самым лучшим напитком при похмелье считается кумыс – в нём больше, чем в других кисломолочных продуктах, молочной кислоты и витаминов группы В. Он быстро тонизирует организм, а за счёт повышенного содержания углекислоты его благотворное действие наступает быстрее.
Соли минералов, входящие в состав тана и айрана, способствуют восстановлению водно-электролитного равновесия. Употребление этих напитков поможет быстрее очистить организм от продуктов метаболизма алкоголя, прибавит сил и энергии.
Мёд
В мёде содержатся микроэлементы, органические кислоты и окислительно-восстановительные ферменты, помогающие организму быстрее восстановиться с утра после обильного возлияния. Кроме того, он богат фруктозой, которая способствует выработке кофермента, принимающего участие в переработке алкоголя и продуктов его распада в печени. Мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Для избавления от похмельных симптомов достаточно съесть 100-150 г мёда. Можно развести его в тёплой воде (2 ч.л. на стакан воды) и пить небольшими глотками до 6-8 стаканов в день.
Морепродукты и рыба
Морепродукты богаты витаминами В1, В6 и В12, насыщают организм калием, магнием, фосфором и натрием, необходимыми при нарушении водно-электролитного баланса. Употребление рыбного бульона, заливного или блюда их морепродуктов стимулирует выделение желчи, ускоряет обмен веществ, повышает аппетит.
Лецитин и метионин – аминокислоты, содержащиеся в морской рыбе, устрицах и креветках, помогают предотвратить вредное воздействие токсичных веществ, очищают организм, способствуют пищеварению.
Виноград
По мнению французских учёных, виноград – отличное средство против похмелья. Он является источником фруктозы, быстро восполняющей недостаток сахара в крови и янтарной кислоты, которая активизирует энергетический обмен в тканях и защищает организм от любых видов отравлений.
Гроздь винограда или стакан виноградного сока, выпитый с утра, ускорит процесс разложения ацетальдегида на безвредные вещества и поможет организму быстрее справиться с детоксикацией.
Артишоки
Богаты витаминами группы В, С, магнием и калием. Способствуют усиленной выработке печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада. Содержат силимарин и цинарин – природные соединения с мощными гепатопротекторными свойствами, защищающие печень от пагубного воздействия алкоголя.
Из артишоков можно делать салаты, смешивая их с помидорами, брынзой или куриным филе или выжимать из них сок. При похмелье полезно пить сок по полстакана 2-3 раза за утро.
Ни в коем случае не следует есть с утра тяжёлую пищу. Избыток жиров и белков перегрузит пострадавшую от алкоголя печень ещё больше, вызовет раздражение желудка, спровоцирует образование токсичных веществ – непереваренных продуктов распада белков (фенола, бензола, индола).
Для устранения муторного состояния с утра можно воспользоваться одним из старорусских рецептов – приготовить холодную солянку от похмелья:
- порезать мелко солёные огурчики;
- добавить измельчённую отварную телятину;
- по желанию положить несколько оливок или маслин;
- залить всё огуречным рассолом.
Такое блюдо поможет организму быстрее восстановиться, поскольку восполнит дефицит жидкости и минеральных веществ.
Употребление полезных продуктов с утра насытит организм витаминами, солями-электролитами, органическими кислотами, необходимыми для расщепления алкоголя и продуктов его распада. Даже самое тяжёлое похмелье закончится быстрее, при этом риск для здоровья будет сведён к минимуму.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Н. Звонарёв. «Лучшие рецепты от похмелья. Советы от Михалыча».
- Хуан Бас. «Трактат о похмелье».
- Мартин Баксендейл. «Ваше похмелье. Руководство по выживанию».
- Аллен Карр. «Легкий способ жить без похмелья».
- Дмитрий Макунин. «Простая еда, которая лечит: отравления, похмелье, нервы, …».
- Ингерлейб М.Б. «Очищение после похмелья, отравления, болезни».
Источник