Какие продукты полезны пожилым

Возраст – это зрелость, неторопливость и размеренность и…

Взрослая жизнь насыщеннее и богаче на детали.
В детстве у тебя просто болел живот, зато теперь то гастрит обострится, то поджелудочную прихватит, то подозрения на камни в желчном.

Источник: anekdotovstreet.com

Пищеварение пожилого человека

После очередного юбилея в человеческом организме заметно уменьшается скорость пищеварения, желудочного сока вырабатывается все меньше, а сам он содержит скудную концентрацию пищеварительных ферментов.

Происходит потеря плотности и эластичности тканей, которая не обходит стороной и желудок. Он больше не способен вмещать большое количество пищи. Пищеварение становится ленивым, с ним уменьшается количество извлеченных питательных веществ.

В результате сниженной кислотности и более длительного нахождения пищи в желудке часто усиливается газообразование, появляется отрыжка, чувство тяжести. Жизненный багаж и ошибки в диете превращаются в гастрит, язву и другие проблемы.

Хочется отметить, что усугубляют ситуацию пищевые предпочтения (в нашей стране вынужденные) пенсионеров: преобладание мучных продуктов, конфет, затем идет молоко, яйца и мясо. Доля овощей, фруктов и зелени ничтожна.

Источник: pixabay.com

Какие продукты полезны и почему

Организм пожилого человека требует внимательного и бережного к себе отношения. Правильный выбор продуктов помогает поддержать здоровье и активность, хорошо отражается на когнитивных функциях и памяти. Вот эти продукты:

Листовая зелень

Так и не удалось вспомнить ни одной бабушки, стоящей на кассе с пучком зелени.

Однако, именно зеленые овощи – салат, шпинат, брокколи, – откладывают начало возрастных нарушений функций мозга. Спаржа, благодаря ликопину, усилит защиту предстательной железы от новообразований, витамин А поддержит зрение и укрепит иммунитет, клетчатка снизит холестерин.

Яблоки

Яблоки обеспечат сердце необходимым для его здоровья калием, а также антиоксидантами и витамином С. Летние фрукты, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам, помогают справиться с излишком холестерина и замедляют поглощение глюкозы.

Яркие фрукты и ягоды

Яркие плоды содержат наибольшее количество полезных веществ и антиоксидантов, обеспечивающих защиту организма от пагубного воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки и ведут к старению; они признаны виновными в развитии множества заболеваний. Отдавайте предпочтение малине, чернике, ежевике, сливе, вишне, винограду.

Источник: pixabay.com

Жирные сорта рыбы

Незаменимый продукты для любого возраста. Они содержат необходимые жирные кислоты, витамин В12, магний, калий и железо, одним словом, – все, что необходимо для здоровья мозга и сердца.

Речь идет о лососе, палтусе, скумбрии, тунце и других. Растительная альтернатива рыбе – семена льна, орехи и бобы.

Яйца

К счастью, привычный продукт для пожилых людей. Они богаты строительным материалом – белком, содержат холин (витамин для мозга), которые улучшает память и усиливает стрессоустойчивость.

Темный шоколад

Содержит антиоксиданты, защищает сердце и снижает риск инсульта, стимулирует работу мозга. Главное – соблюдайте меру.

Кофе

Напиток, который следует употреблять с осторожностью в пожилом возрасте. Если нет противопоказаний, то умеренное употребление кофе обеспечит защиту от болезни Альцгеймера, диабета и болезней сердца (читайте статью).

Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, подписываться на канал и ставить “палец вверх”.

Это интересно:

8 европейских привычек, которые дарят долголетие

3 удивительно легких способа улучшить память прямо сейчас

Какая диета замедляет старение и поворачивает время вспять на клеточном уровне?

Источник

Здравствуйте, друзья! Эта заметка: “Питание пожилых людей после 60 лет” появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.

Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.

Недаром ведь на надгробии одного долгожителя в Древнем Риме, дожившего до 112 лет, было написано: «Он ел и пил в меру.»

Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.

Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НАДО УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА?

У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.

В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.

Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны при гипертонии

Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ I КАК ИХ ГОТОВИТЬ

Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.

Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.

Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.

Вообще старайтесь есть меньше, потому что желудок, набитый едой, оказывает давление на диафрагму и ограничивает её подвижность. А это, в свою очередь, затрудняет дыхание и может привести к боли в сердце.

Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.

Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.

Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.

Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.

У пожилых людей часто бывают запоры, поэтому диетологи советуют такое средство: в чашку (стакан)кефира добавить ложку растительного масла, хорошо размешать и пить на ночь каждый день. Этот напиток оказывает послабляющее действие.

Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.

О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.

О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.

На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.

А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.

Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.

Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.

Если вы уже пытались сесть на диету, отказаться от сахара и снизить свой вес, но у вас ничего не получилось, или же вы не можете заставить себя заняться собой самостоятельно, предлагаю вам пройти оздоровительный курс доктора Маматова “Сделай тело”.

Он рассчитан на людей всех возрастных групп. Опытные тренеры позаботятся не только о вашем весе, но и о здоровье в целом. Вы избавитесь от болей в спине, сахарной зависимости, одышки, усталости, потливости и депрессии. Оздоровительные методики доктора Маматова подойдут даже тем, кто никогда не занимался собой.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

П

ожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.

Читайте также:  Как набрать вес какими продуктами

Я уже писала о специальной гимнастике доктора Шишонина, которую он рекомендует делать при гипертонии. Она совсем несложная, и поможет вам поддерживать кровяное давление в норме, если у вас есть такая проблема.

Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.

Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.

А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.

Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ

Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.

Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.

После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессоннницы.

ВЫВОД

Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.

Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.

В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.

Движение и правильное питание принесут пользу здоровью и продлят жизнь пожилому человеку, чего я искренне желаю.

Источник

Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми?  На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.  

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

1. Зеленые листовые овощи.

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Читайте также:  Какие продукты можно есть при целлюлите

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

2. Молочнокислые или ферментированные продукты.

Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

3. Добавки сухого протеина.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

5. Ягоды.

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»

6. Оливковое масло.

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

7. Темный шоколад.

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   209 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник