Какие продукты полезны осенью есть
Depositphotos/MKucova
Дни становятся короче, ночи прохладнее, солнце уже не греет – настала осень, а вместе с ней приходят проблемы со здоровьем. Чаще всего это сезонные простуды, хандра, упадок сил и обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить возможные проблемы, научитесь правильно питаться. На столе каждый день должны быть продукты, которые принесут осенью максимальную пользу.
Правила питания для осени
Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам и морозам. Какими должны быть основы рационального питания для осенней поры:
- В основе должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
- Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые. Приучайте себя хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу.
- Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
- Некоторые считают, что осень нужно больше питаться. Это в корне неправильно, как и мифы о том, что организму нужно больше калорий. Нужно питаться чаще, в идеале – 6 раз в день, только порции должны быть небольшими.
- Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней хандры. Шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.
Самые полезные осенние продукты
Извлечь максимальную выгоду из продуктов, которые вы покупаете, можно именно осенью. В это время список овощей и фруктов, которые созревают в эту пору, просто огромный. Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, ознакомьтесь с самыми лучшими продуктами для осенней поры. Вы сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и нутриентами, тем более купить их проще простого. Все они не относятся к экзотическим и редким.
Тыква
Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита, поэтому не поленитесь узнать, что можно приготовить из тыквы. Ее можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.
Ежевика
Ближайшая родственница малины ежевика, несмотря на сладкий вкус, содержит мало калорий. Немного повышается калорийность ягоды после заморозки. В одной гости этой лесной ягоды большая порция природных антиоксидантов, а 500 г ежевики восполнят суточную потребность организма в витамине С. Не менее полезны листья ежевики: отваром можно полоскать горло, лечить кишечное расстройство, а примочками лечить воспаление ран.
Пастернак
Этот корнеплод используют немногие, а это совершенно зря, ведь пастернак содержит много необходимого нам калия и клетчатки. Добавляя корнеплод понемногу в первые блюда, его сладковатый вкус с ореховым послевкусием улучшат вкус овощного супа. Еще идеально подходит в качестве приправы к рисовым, картофельным блюдам и соусам.
Капуста
Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит капуста осень копейки, но за эти деньги вы получите многое:
- полный набор витаминов;
- мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом;
- калий, кальций и другие микроэлементы;
- тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры;
- аминокислоты.
Свекла
Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.
Репа
Это очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.
Арбуз
В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.
Яблоки
Осень – сезон массового сбора яблок, ассортимент на любой вкус, а стоимость очень приятна для кошелька. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.
Шиповник
Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат:
- минералы – фосфор, натрий, железо;
- витамин – С, Е, К, РР;
- микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.
Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.
Клюква
Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Это выражение идеально подходит для этой мелкой кислой ягодки. Сезон созревания начинается с сентября, обязательно нудно не упустить возможность укрепить организм. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.
Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». И он был прав. Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.
Источник
Обзоры
Осенью наш организм становится уязвимым перед простудными заболеваниями. Прочитайте, какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость инфекции.
К сожалению, осенью иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ.
Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. INMYROOM FOOD выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.
Болгарский перец
В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.
Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.
Красная рыба
Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.
Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.
Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.
Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.
Морковь
Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.
Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.
Миндаль
Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Большая доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.
Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.
Имбирь
Имбирь содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.
Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить две чайные ложки измельченного корня одним литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение одного часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Рецепты вкуснейших напитков из имбиря ищите здесь.
Тыква
Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.
Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с двумя столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы ищите в материале.
Горький шоколад
В горьком шоколаде мало сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.
Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И, конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.
Пряности
Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.
При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.
Лук
Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы.
Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Чеснок
Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе.
Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.
Зелень
Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, одна чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.
Гранат
Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится шесть ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.
Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.
Источник
Осень — пора простуд, и чтобы избежать всех «прелестей» этого времени года необходимо не только одеваться по погоде, но и употреблять определенные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами.
Не зря в разное время года растут разные овощи и фрукты — именно поэтому так важно включить в свой рацион именно те продукты, которые созревают в осеннее время, так как в них больше всего полезных веществ, которые так необходимы нам осенью.
Яблоки
Помимо того, что яблоки содержат много клетчатки, они могут поддержать и здоровье сердца.
Попробуйте съедать яблоко перед тренировкой и сами увидите, как увеличится ваша выносливость.
Причиной тому кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, который увеличивает поступление кислорода в легкие.
Цветная капуста
По уверениям экспертов, цветная капуста — один из самых полезных продуктов в мире. Она также повышает выносливость сердца и улучшает работу печени.
Проведенные исследования показали, что три порции цветной капусты в неделю помогут вашей печени сжигать жир более продуктивно.
Тыква
Мы не слишком-то привыкли готовить блюда из тыквы. А ведь осенью тыква может стать отличной поддержкой всему организму.
Постоянное употребление продуктов из тыквы поможет дольше сохранить чувство насыщения.
Здесь же содержится большое количество калия — практически такое же, как и в бананах.
Брюква
Этот плод — нечто среднее, между репой и капустой, появляется на наших столах еще реже, чем тыква.
Брюква обладает очень низкой калорийностью, при высоком содержании клетчатки.
Она, также, богата антиоксидантами и может стать прекрасной заменой довольно вредному картофелю.
Грибы
Пора привыкнуть готовить грибы хотя бы 1-2 раза в неделю: низкая калорийность и питательность делает эти овощи чрезвычайно полезными.
Высокое содержание селена улучшает работу иммунной системы, а витамин D способствует профилактике возникновения раковых опухолей.
Гранатовый сок
Совершенно очевидно, что антиоксиданты очень полезны для нашего здоровья.
Гранатовый сок — чуть ли не лучший продукт, повышающий выносливость и улучшающий работу нервной системы.
Ученые провели эксперимент, в котором одна группа атлетов получала гранатовый сок после тренировок, вторая обходилась водой.
Месяца хватило, чтобы выявить уменьшенную утомляемость респондентов из первой группы.
Клюква
Эти красные, терпкие на вкус ягоды содержат высокое количество проантоцианидина, который снижает число вредных бактерий в организме.
Кроме того, они же гарантируют здоровье ротовой полости, предотвращая заболевания десен.
Финики
Эти натуральные восточные “конфетки” с точки зрения пользы для здоровья отличились низким содержанием жира, большим количество клетчатки и калия.
Приготовьте традиционный североафриканский десерт – финики, фаршированные сливочным маслом и миндалем, или создайте необычный вкусовой акцент, добавив их к рагу с мясом.
Репа
Нежный и мягкий, этот корнеплод является прекрасной альтернативой редису и капусте.
По содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K, С и фолиевой кислоты.
Листья репы, напоминающие по вкусу горчицу, можно добавлять в салаты, а сам корнеплод попробуйте запечь в овощном рагу.
Груши
Сказочно сладкий вкус этих плодов уже сам по себе является веской причиной, почему стоит как можно чаще есть груши.
Не забываем также о том, в них содержится достойная порция витамина С, клетчатки, пектина и меди.
Ну а оригинальные рецепты со свежими или приготовленными грушами — отдельный повод купить килограмм-другой и приготовить что-то особенное сегодня на ужин.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Текст: Полина Непомнящая
К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом — а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.
Яблоки
Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического
инсульта, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний.
Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.
Брюссельская капуста
Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.
Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп.
Батат
Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.
Брать первый попавшийся батат не стоит — выбирайте твёрдый плод, без трещин и вмятин, небольшого или среднего размера. Хранить сладкий картофель лучше в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте и не дольше двух недель. Из батата можно приготовить почти всё то же самое, что и из обычного картофеля: запечь в духовке, приготовить суп или пюре, сделать чипсы или фри. Но благодаря сладкому вкусу его можно смело использовать и для десертов и выпечки: маффинов с шоколадом, брауни, вафель или пончиков.
Гранаты
Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —
полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.
Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.
Цветная капуста
Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.
Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, — это основа для пиццы.
Виноград
Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно — пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.
Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом. А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте тосты с виноградом и рикоттой. Можно и просто заморозить ягоды.
Хурма
Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы
сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.
Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.
Дайкон
Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.
Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри.
Фейхоа
В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.
Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).
Груши
Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, зимние и осенние. К последним причисляют сорт «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Осенние груши отличаются сочным вкусом и долго хранятся — минимум месяц. Согласно результатам крупного систематического обзора, груши — отличный источник клетчатки, калия
и витамина С. Кроме того, наличие груш в рационе может улучшить здоровье кишечника, предотвратить запоры и даже снизить риск развития сахарного диабета второго типа и инсульта.
Груши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно добавлять вслепую почти куда угодно — вкус блюда они вряд ли испортят. Если хотите не полагаться на удачу, а следовать точным рецептам, в первую очередь из груш лучше приготовить знаменитый французский десерт тарт. Посложнее — пирог с грушами, красным вином и розмарином. Груши можно запечь в духовке с мёдом и корицей. А ещё этот фрукт отлично подходит салатам, например с зеленью и грецкими орехами или c рукколой и прошутто.
Фотографии: grey — stock.adobe.com, Valerii Zan — stock.adobe.com, Leonid Nyshko — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, kate — stock.adobe.com, kate stock.adobe.com, ILYA AKINSHIN — stock.adobe.com, siwaporn999 — stock.adobe.com, assja_sav — stock.adobe.com
Источник