Какие продукты полезны и вредны при беременности

Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.

Причины запретов на некоторые продукты

Причины запретов на некоторые продуктыВо время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Запрещенная топ-десятка

Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:

1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги

1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-догиПродукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.

Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.

Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.

То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.

Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.

2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты

2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродуктыБеременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.

Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.

Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.

Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.

3. Мягкие сыры

3. Мягкие сырыСорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.

Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.

Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.

4. Чипсы, фри, китайская лапша

Чипсы, фри, китайская лапшаВ настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.

Читайте также:  Какой продукт ускоряет работу мозга

Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.

Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.

Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.

5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты

Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фруктыПри покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.

Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.

Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.

Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.

К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.

6. Сладости из магазина

Сладости из магазинаЖенщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.

Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.

Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.

Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.

7. Непастеризованные молочные продукты

Непастеризованные молочные продуктыПлохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.

То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.

8. Продукты из печени, грибы

Продукты из печени, грибыПечень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.

Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.

9. Соусы, майонезы, маринады, специи

Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.

Соусы, майонезы, маринады, специи

Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.

Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.

Как похудеть после кесарева сечения и убрать живот?

Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?

Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.

Как лечить горло при беременности: https://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.

10. Некоторые напитки и спиртное

Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.

Некоторые напитки и спиртноеГазированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.

Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).

Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.

Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.

Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.

Читайте также:  Какие продукты можно везти из россии в беларусь

О запретных продуктах во время беременности на видео:

Источник

Выбирать продукты во время беременности нужно по привычным правилам здорового питания. Однако, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, нужно ответственно подходить к составлению рациона. Сбалансированное и правильное питание поможет не только выносить здорового ребенка, но и быстро восстановиться после родов.

Ограничения в питании или употребление нежелательных блюд сопряжено с ухудшением самочувствия и дефицитом нутриентов, которые нужны для роста и развития плода.

Мясо, птица и рыба

Самое важное в рационе беременной — это белок, который содержится в мясе и рыбе. Он способствует правильному формированию плода и изменениям в организме мамы. В рацион будущей матери ежедневно должно входить 100 г полноценного протеина.

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять:

  • телятину:
  • парную говядину:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • нежирную свинину;
  • молодую баранину.

При анемии из всех видов мяса предпочтительнее говядина и телятина — в них много железа для нормального кроветворения. Свинина питательна и калорийна, таким мясом лучше не увлекаться.

Курица хорошо усваивается, но может спровоцировать аллергию, если есть предрасположенность. Отличный выбор при беременности — индюшатина и крольчатина. Баранина богата железом, белком, лецитином, но при патологиях ЖКТ может ухудшить самочувствие.

В рыбе и морепродуктах высокое содержание минералов, йода, протеина. Разрешены: пикша, навага, минтай, горбуша, путассу, камбала, треска. Полезны кальмары, креветки, мидии.

Продукты, которые стоит ограничить при беременности:

  • субпродукты;
  • мясные консервы;
  • сало;
  • тунец, марлин, рыба-меч;
  • колбасы, сосиски, копчености.

От мяса с кровью будущей матери нужно отказаться. Нельзя есть мясные изделия, купленные у непроверенных продавцов. Они могут быть заражены паразитами.

Злаки, макаронные изделия

Злаки, крупы и макароны богаты клетчаткой, белками, сложными углеводами, витаминами, особенно группы B. В них много железа, магния, цинка, кремния, полиненасыщенных жирных кислот.

При беременности можно есть все злаки. Употребляют их ежедневно в виде каши, пророщенных зерен, цельнозернового хлеба.

Макаронные изделия выбирают из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и ниже гликемический индекс, что важно женщинам с гестационным диабетом.

Овощи, бобовые

Летом и осенью можно в неограниченном количестве есть кабачки, огурцы, баклажаны в тушеном виде.

Бобовые — поставщик растительного белка и фолиевой кислоты, но вызывают вздутие живота. Во время беременности предпочтительнее горох, чечевица, фасоль. От бобов лучше отказаться совсем.

Нельзя увлекаться редькой, репой, редисом, хреном. Эти корнеплоды с желчегонным свойством раздражают слизистую желудка, если есть чаще 2 раз в неделю.

При склонности к варикозу врачи советуют есть больше растительной пищи для разжижения крови. Это лук, чеснок, помидоры.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды богаты витаминами, клетчаткой, пектинами, полифенолами и другими антиоксидантами. При склонности к тромбофилии, диагностируемой у 80% беременных, полезны плоды, разжижающие кровь:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • крыжовник.

Количество сладких фруктов в период беременности лучше ограничить.

Плоды, которые сгущают кровь и повышают уровень сахара:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • персики.

То же самое относится к винограду, который вызывает брожение в кишечнике.

Отдельно нужно сказать о шиповнике. Плоды содержат рекордное количество витамина C, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность, снижают проницаемость.

Медики советуют съедать ежедневно стакан ягод, один крупный или два средних плода — не более. Это сильные аллергены.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и все изделия из него богаты кальцием и пробиотиками. Недостаток микроэлемента сказывается на состоянии зубов, костей, волос, нарушает формирование скелета малыша. Медики считают, что беременным нужно получать 1 500 мг минерала ежедневно.

Молоко и молочнокислые изделия рекомендуется употреблять по 1–2 стакана в сутки, творога достаточно 150 г, сыра — 30 г. Йогурты только натуральные, без сахара и консервантов.

Нежелательно покупать магазинные сырки, содержащие добавки. Если хочется — 100 г такого лакомства раз в неделю достаточно.

Хлебобулочные, выпечка

Хлеб и выпечка — калорийная пища, от которой во время беременности лучше отказаться или ограничить. Торты, вафли, пирожки и чебуреки содержат жир, консерванты, пальмовое масло и приводят к набору веса.

Сдобу следует заменить изделиями из муки грубого помола, а вместо сладкой выпечки съесть низкокалорийные галеты.

Орехи и семечки

Медики уверяют, что орехи будущей маме полезны. Они богаты белком, аминокислотами, ПНЖК, которые необходимы для развития плода и хорошего самочувствия женщины. Семечки и орехи тяжело перевариваются, поэтому есть их нужно в измельченном виде.

Необходимы при беременности:

  • кунжут;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семя льна;
  • грецкие;
  • фундук;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • бразильский орех.

Полезен кешью из-за высокого содержания магния. Микроэлемент стабилизирует работу ЦНС, уменьшает тревогу, снижает тонус матки, предупреждает выкидыш.

Норма орехов и семечек на всех триместрах — 50 г в сутки. При избыточном весе дозировку снижают до 30 г в день.

Сладости

Часто диетологи рекомендуют отказаться от сладкого на весь срок беременности. Но как быть, если хочется вкусненького? Есть список безопасных лакомств, которые можно есть без вреда для ребенка и будущей матери:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • черный шоколад.

Не забывайте, что мед – сильный аллерген.

Яйца

Яйца — продукт неоднозначный. Они вкусные и сытные, восполняют дефицит белков, витаминов, микроэлементов. Холин улучшает развитие мозга малыша и укрепляет нервную систему матери. Максимальная порция — 3 штуки в день.

С другой стороны, это высокоаллергенная и желчегонная пища. Яйца не рекомендуются при заболеваниях печени, аллергии на куриный белок. Даже если реакции раньше не было, она может появиться на любом сроке беременности. Поэтому куриные и перепелиные яйца лучше заменить на цесариные.

Зелень

Принято считать, что огородные травы полезны. Весной они насыщают витаминами, летом улучшают аппетит и снижает симптомы токсикоза. Но не все растения разрешены при беременности.

Читайте также:  Какой продукт приводит к раку

Безопасная зелень:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • салат;
  • щавель.

Нежелательные травы:

  • укроп;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • мята.

В небольших количествах эти травы вреда не принесут. Только не нужно увлекаться — чрезмерные порции способны осложнить течение беременности и спровоцировать выкидыш. Зелень допустимо покрошить в салат, но не есть пучками.

Консервы

Медики уверены, что консервы – неподходящая пища во время беременности. Нужно сократить их употребление до минимума.

Нежелательные консервы:

  • с пищевыми добавками;
  • маринованные овощи;
  • сладкая консервация (джемы, желе, повидло);
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные в масле или томатном соусе;
  • пресервы (соленая рыба в рассоле);
  • вяленые изделия.

Не все консервации опасны женщинам в положении. Существуют разрешенные и полезные:

  • сушеные ягоды, плоды;
  • детское питание;
  • заморозка.

Лучшим вариантом при беременности станут домашние консервы. Полезными их не назовешь, но и большого вреда не принесут.

Масла

Жиры растительного происхождения помогают наладить обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, укрепить иммунитет, устраняют запоры и изжогу. Растительные масла выводят желчь и облегчают пищеварение. Принимать их нужно в чистом виде.

Разрешенные масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • облепиховое.

Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должно быть 30–40 г растительного масла ежедневно.

Продукты, богатыми полезными веществами

Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.

Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:

ВеществоСуточная нормаПродуктыСодержание вещества в 100 г продукта
Белок100–120 гТвердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер)25–27 г
Орехи15–25 г
Мясо17–22 г
Рыба14–20 г
Творог14–18 г
Фолиевая кислота600 мкгГовяжья печень 290 мкг
Арахис 240 мкг
Шпинат 194 мкг
Йод200–250 мкгЧерника 400 мкг
Треска 100 мкг
Печеный картофель 60 мкг
Креветки 50 мкг
Кальций1000–1200 мгКунжут 1474 мг
Сыр «Пармезан» 1184 мг
Молоко сухое нежирное 1155 мг
Цинк11–14 мгЗародыши пшеницы 17 мг
Устрицы 8,3 мг
Семена льна 7,3 мг
Магний500 мгОтруби пшеничные 448 мг
Какао порошок 425 мг
Семена подсолнечника 317 мг
Железо27–30 мгКуриная печень 6,6 мг
Кедровые орехи 4,28 мг
Сыр плавленый 3,5 мг

Больше всего йода содержится в сушеных морских водорослях. В одной чайной ложке ламинарии 4 500 мкг микроэлемента. Включение в рацион пищи, богатой железом и кальцием, требует учета биоусвояемости — из мяса и рыбы нутриент усваивается лучше, чем из растений.

Продукты, которые помогают справляться с проблемами беременных

Зная полезные свойства овощей и фруктов, можно избавиться от проблем беременности: запоров, тошноты, отеков, скачков давления.

Таблица — Полезные и лечебные свойства продуктов:

ПродуктыСвойства
Свекла, черносливПомогают при спастических запорах, нормализуют вес. Свежий корнеплод употребляют с целью повышения гемоглобина в крови
МорковьПоддерживает здоровье глаз, укрепляет десна, стимулирует иммунитет, разжижает кровь
МедСнижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги
ИмбирьСпасает от тошноты, рвотных позывов, улучшает пищеварение
Брусника, клюкваБезопасно снижают давление, тонизируют сосуды
Арбуз, дыняУлучшают работу почек, оказывают мочегонный эффект, спасают от отеков
РисОбладает вяжущим и закрепляющим действием, помогает от диареи, возникающей на фоне токсикоза. Употребляют в виде каши на воде
Кефир, простокваша, йогуртУлучшают пищеварение, нормализуют стул

Частый спутник беременности — низкое давление. Будущим мамам нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофеинсодержащими напитками, поэтому приходится уповать на питание.

Рацион женщин с гипотонией должен содержать печеный картофель, морковь, лимоны, коровье масло, клюкву, чернику, землянику. Какого-то одного продукта, повышающего АД, не существует. Держать давление в норме поможет соблюдение принципов здорового питания.

Продукты, которые могут вызвать проблемы

У каждой женщины есть блюда, вызывающие неприятные ощущения или аллергию. В идеале нужно обратиться к доктору с просьбой составить индивидуальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приведем список вредной еды, которая чаще всего провоцирует недомогания.

Таблица — Какие продукты нельзя беременным:

ПродуктыПроблемы
Бобы, нут, свежая капуста, дрожжевая выпечкаВызывают брожение, газообразование, вздутие
Копченые колбасы, фастфуд, консервы, майонез, кетчуп, сухарикиСодержат много соли, задерживают воду в организме, провоцируют отеки
Сладкие газированные напитки, йогурты с наполнителями, сладости, ягоды и фрукты красного или оранжевого цветаЧаще других провоцируют аллергию
Кондитерские изделия, незрелые фрукты, попкорн, желатинЗамедляют опорожнение кишечника, вызывают запоры
Наваристые бульоны, грибы, полуфабрикаты с глутаматом натрия, пивоОкисляют мочу, раздражают почки, усугубляют болезненное состояние при пиелонефрите
Сахар, лакомства, белые сорта хлеба, Кока-Кола, любая рафинированная пищаАктивизируют рост патогенных микроорганизмов, вызывают молочницу

Безопасные и полезные продукты при беременности — важная составляющая благополучия матери и ребенка. На их основе нужно составлять здоровый и полноценный рацион, но не доходить до фанатизма.

Если хочется вредной еды, лучше съесть немного, чем мучиться. Ведь правильное питание необходимо не только для полноценного развития малыша, но и комфортного состояния женщины.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru

 Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности

Список источников:

  • Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2018 -288 с.
  • Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
  • Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
  • Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.

Какие продукты полезны и вредны при беременности

Автор

Елена Медведева

Специалист

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии. Все статьи автора

Источник