Какие продукты полезны и почему
О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы. В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.
Полезные продукты питания: мифы и реальность
Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.
Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.
Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.
Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.
Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.
Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.
Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.
Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.
Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.
Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.
Самые полезные продукты: мастбай-список
К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.
Зеленые овощи
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.
Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.
Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.
По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей[1]. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.
Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.
Яблоки
Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.
Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.
Черника и другие ягоды
Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.
Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.
Бурый рис
В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.
Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.
Орехи
По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.
Красная рыба
Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.
Сыр
Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.
Грибы
Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.
Как сочетать продукты для большей пользы?
Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.
Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.
Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.
Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.
Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.
Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.
Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.
Источник
Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.
Разделение на вредное и полезное условно
Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.
Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.
Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.
Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.
Самые нужные организму продукты
Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.
Фрукты
Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.
Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.
Овощи
Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:
- улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
- укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
- очищение печени, почек и других органов;
- повышение иммунитета.
Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.
Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Орехи
Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.
Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.
Рыба и мясо
Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.
Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.
Хорошие углеводы
В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:
- фасоль, сою, бобы, горох;
- мед и все продукты пчеловодства;
- ржаной хлеб и отруби;
- разные сорта каш;
- горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
- грибы;
- макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.
Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.
Острая пища
Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.
Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.
От чего стоит отказаться
Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:
- консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
- продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
- сдобная выпечка;
- продукты быстрого приготовления;
- майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
- сладкая газировка;
- разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
- колбасные изделия;
- копчености;
- маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
- разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.
Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.
К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.
Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.
Источник