Какие продукты полезны для здоровья суставов
Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.
По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).
К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).
К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.
Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.
Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).
Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.
1. Жирные сорта рыб
Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).
Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.
Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.
Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.
Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
2. Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
3. Имбирь
Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.
При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).
Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.
Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.
4. Брокколи
С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.
Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.
В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.
Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.
5. Грецкие орехи
В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.
Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.
В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.
6. Ягоды
В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.
Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.
Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.
Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.
Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.
7. Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
8. Виноград
Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.
В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.
Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.
Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.
9. Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.
10. Вишнёвый сок
Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.
В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.
Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.
Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.
11. Куркума
Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.
Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.
Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.
Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).
Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.
6 общих советов по питанию
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
- Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
- Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
- Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
- Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
- Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
- Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.
Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:
Название элемента | Продукты, в которых он содержится |
Селен | Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия. |
Железо | Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота. |
Цинк | Мясо и коричневый рис. |
Бор | Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты. |
Кальций | Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла. |
Фосфор | Морская рыба, бобовые культуры, капуста. |
Магний | Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа. |
Калий | Зелень. |
Сера | Чеснок, крыжовник, лук, редька. |
Витамин D | Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц. |
Витамин C | Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). |
Витамин РР | Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка. |
Витамины группы В | Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи. |
Заключение
Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.
Источник
Какие важные компоненты нужны суставам?
Тенденция последних лет в том, что не только люди пожилого возраста подвержены износу суставов, но даже и дети. Сильное влияние на них оказывает употребляемая пища, которая меняет состав суставной ткани.
Нужными для питания суставов являются те вещества, которые содержат:
- жирные кислоты;
- витамин D, который укрепляет костную ткань;
- магний – способствует здоровью нервных волокон, проходящих через сустав;
- флавоноиды – укрепляют коллаген хрящевой ткани;
- кальций – усиливает регенерацию костных клеток;
- антиоксиданты и многие другие.
Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые служат основными провокаторами суставной боли и заболеваний. К ним относятся:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- селен, микроэлемент..
Жирными кислотами, особенно омега-3 богаты лососевые сорта рыб, орехи, цельные зерна и семена, зеленые овощи.
А чего не хватает именно вашим суставам? Как понять
Щелчки, похрустывания в коленях или других суставах служат прямым свидетельством недостатка их питания. Ткани хряща (суставные сумки, синовиальная жидкость и т.д.) состоят из белка. И когда нарушено его поступление в организм, то тканям не из чего регенерироваться и восстанавливаться. Спустя какое-то время хрящевая ткань истончается, а кость, наоборот, разрастается.
Вместо синовиальной жидкости суставную полость заполняет воспалительная жидкость. И щелчки, как раз характеризуют недостаток синовиальной жидкости, которая служит источником питания сустава. С этого этапа начинают разрушаться кости.
Продукты, полезные для суставов
Суставам для регенерации необходимо получать определенные вещества – аминокислоты, витамины, микроэлементы. Есть продукты, которые очень полезны для них. Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют хрящевую ткань и снижают воспалительные процессы, в большом количестве содержатся в:
- рыбе жирных сортов (форели, скумбрии, лососе), морепродуктах;
- семенах чиа;
- зародышах овса и пшеницы;
- овощах (цветной капусте, шпинате, луке-порее);
- фруктах, ягодах (малине, клубнике, авокадо);
- растительных маслах (соевом, ореховом, льняном).
Витамин А содержится в:
- брокколи;
- морской капусте;
- свиной печени;
- моркови;
- чесноке;
- твороге;
Витамином D, укрепляющим костную ткань богаты:
- атлантическая сельдь и скумбрия;
- печень трески;
- яйца;
- рыбий жир;
- печень трески;
- сыр;
- сметана.
Магнием богаты:
- все виды орехов;
- гречка;
- свежие овощи;
- пшеничные отруби;
- курага;
- кунжутные семена;
- фасоль;
- овсянка.
флавоноиды есть в:
- зеленом чае и какао;
- винограде;
- томатах;
- цитрусовых;
- красном луке;
- моркови;
- оранжевом болгарском перце;
- черной смородине;
- чернике.
Много кальция в таких продуктах:
- черный хлеб;
- финики;
- изюм;
- сардины;
- сыр;
- молоко;
- яйца;
- белокочанная капуста;
- темный шоколад;
- фасоль.
Особенным веществом является нужный для суставов коллаген. Большое его количество содержат такие блюда как холодец, студень, жирный бульон.
ВАЖНО. Злоупотребление любым продуктом может нанести вред. Необходимо соблюдать разумный баланс в употреблении.
Вредные продукты
Кроме пустых продуктов, не несущих никакой питательной ценности организму, есть и откровенно вредные. Вещества из их состава ускоряют развитие патологий суставов, а при наличии заболевания – усугубляют симптомы. Необходимо избегать:
- кофе – из-за мочегонных свойств выводит много полезных веществ в том числе и из суставов;
- глутамат натрия;
- красное мясо;
- трансжиры;
- сахар;
- газированные напитки;
- соусы (в т.ч. майонез);
- алкоголь;
- острые специи;
- маринады;
- фаст-фуд.
Когда нужно начинать думать о суставах?
Даже если суставы еще не стали беспокоить и как-то проявлять себя, то проявить заботу о них необходимо уже сегодня. Ведь порой болезнь может развиваться по нескольку месяцев.
Отказываясь от вредных продуктов сейчас и вводя полезные в свой рацион, человек помогает организму перестроиться на новые стандарты здоровья, исключить сильную нагрузку, в т.ч. на суставы.
А если появились первые признаки недостатка питания суставов – хруст, щелчки, это означает, что уже какие-то процессы нарушены. Полному излечению суставные болезни не поддаются, но в силах человека поддержать их состояние в определенном состоянии длительное время.
Чем раньше задуматься о здоровье суставов, тем больше шансов сохранить их молодость и здоровье на много лет.
Что нужно делать для сохранения молодости суставов?
Основной совет здесь – это больше двигаться. Если сустав возрастной или травмированный, то это способ сохранить его работоспособность, а если молодой, то движение – это тренировка и питание.
Физкультура предпочтительнее спорта с его рекордами и работе на пределе – зарядка по утрам, долгие пешие прогулки, бег на лыжах, езда на велосипеде и т.д.
Необходимо следить за осанкой – не сутулиться, при длительном сидении за компьютером прерывать его упражнениями на растяжку или вращениями корпуса.
Подбирайте ортопедический матрас и маленькую подушку, чтобы избегать нарушения естественных изгибов позвоночника.
Каждый килограмм лишнего веса – это дополнительная нагрузка в том числе и на суставы, износ которых происходит быстрее. Необходимо поддерживать его в норме.
Диету необходимо сбалансировать таким образом, чтобы в ней содержалось большое количество полезных продуктов и блюд, небольшое количество соли.
Чем старше человек, тем выше риск вымывания кальция из костей. Следует включать в рацион его источники. Они будут снижать хрупкость костей и суставов.
ВАЖНО. Обувь играет немалое значение в развитии заболеваний суставов. При подборе необходимо оценивать ее удобство, отсутствие сдавливаний, хорошую амортизацию. Хорошая обувь продлевает здоровье суставов.
Частые промерзания со временем могут привести к артритным воспалениям мелких суставов, которые впоследствии могут привести к их разрушению. Следует держать тело в тепле.
Какой врач поможет подобрать правильные продукты
После проведения всех необходимых анализов и тестов, врач-ортопед назначает лечение, дает рекомендации по дальнейшему образу жизни и подбирает продукты для конкретного пациента.
Занимаясь самолечением, человек с больными суставами может сильно себе самому навредить. Питание же, назначенное квалифицированным специалистом, будет зависеть от диагноза, сопутствующих заболеваний, наличия лишнего веса пациента и других факторов.
Особенно важно заниматься корректировкой лишнего веса, сохраняя при этом необходимую питательность блюд, чтобы поддерживать жизнеспособность суставов и восстанавливать их.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня: травматолога-ортопеда Кузьменко Дмитрия Владимировича
Получить консультацию или записаться к врачу на прием можно по телефону:+7 (929) 998-10-50
Источник