Какие продукты полезны для легких ребенка
Воспаление опасно для дыхательной системы, эта причина множества хронических заболеваний бронхов и легких (включая эмфизему и хронический бронхит). Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и помогают восстановиться после перенесенных инфекций.
Роль диеты в восстановлении легких
Конечно, одно только питание, каким бы идеальным оно ни было, не восстановит поврежденные легкие. Нужны также отказ от вредных привычек, регулярные тренировки, ведение здорового образа жизни в целом. Но существуют научно подтвержденные данные, указывающие на улучшение функции легких у людей, которые придерживаются более правильной диеты.
Если есть проблемы с дыханием или недавно был бронхит, пневмония, для начала нужно постепенно переходить на диету с противовоспалительными свойствами.
Питание с низким содержанием насыщенных жиров, большим содержанием рыбы и цельнозерновых продуктов, высоким количеством фруктов и овощей – один из лучших подходов к реабилитации дыхательной системы после воспалительных процессов. Выберем самые полезные продукты.
1. Яблоки
«Одно яблоко в день, и врач не нужен», – гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами. Некоторые исследования показывают, что один из фитонутриентов – кверцетин, может придавать яблоку некоторые из его целебных свойств. Кверцетин в высоких концентрациях также содержится в луке, чае и красном вине. В исследовании бывших курильщиков ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джонса Хопкинса обнаружили, что диета, богатая яблоками и другими фруктами, по-видимому, восстанавливает сниженные за годы курения функции легких.
2. Свекла
Это продукт, который считается полезным для легких сразу по нескольким причинам. Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием и содержат много полезных для легких питательных веществ. Свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами. Свекла также богата минералами, особенно магнием и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты – это растительные соединения, связанные с защитой организма от свободных радикалов – молекул, которые могут нанести вред здоровым клеткам, в том числе в легких.
Если вы не любите свеклу кусочками или в салате, вы можете получить те же нитраты и антиоксиданты в свекольном соке или смузи.
3. Зеленый чай
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами.
Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких.
4. Листовые зеленые овощи
Свежие овощи зеленого цвета, например, шпинат и капуста, также полезны для легких. Листовая зелень – один из лучших источников каротиноидов; витаминов А, С, Е и К; железа, калия и кальция. Витамин С, содержащийся в зеленых овощах, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоастматическим действием. Витамин C и витамин E работают в тесной связке и помогают облегчить воспаление легких. Другие темно-зеленые листовые овощи включают брокколи, бок-чой и зелень горчицы. Добавляйте их в сыром виде в салаты, смузи и бутерброды, чтобы те хрустели. Или обжарьте и используйте в качестве гарнира, добавляйте в супы.
5. Постные белки
Чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе, выбирайте рыбу и птицу, а не красное мясо с его высоким содержанием насыщенных жиров. И не забывайте о бобах и чечевице – это тоже отличные источники железа и цинка, что делает их отличными продуктами для лечения легких. Диетологи отмечают, что белок и некоторые минералы способствуют выработке здоровых эритроцитов, что жизненно важно для функции легких. Дело в том, что красные кровяные тельца играют ключевую роль в обмене углекислого газа и кислорода в легких. Достаточное количество белка для замещения тканей и образования эритроцитов, а также регулярное поступление железа, меди и цинка необходимы для здоровья дыхательной системы.
6. Апельсиновый сок
Этот любимый многими продукт для завтрака может принести пользу здоровью легких по нескольким причинам. Апельсиновый сок – отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов. Человеческий организм не производит витамин С, и его необходимо получать с пищей. Исследования также показывают, что содержащиеся в апельсиновом соке фитонутриенты, называемые флавоноидами (например, бета-каротин и лютеин) объединяются с витамином С для защиты клеток легких и дыхательных путей от окислительного стресса. Но будьте осторожны: многие продукты из апельсинового сока содержат много калорий и избыток сахара, поэтому старайтесь выбирать продукты с как можно меньшим количеством добавленных ингредиентов.
7. Перец
Возможно, вы ощущали на себе, что после употребления особенно острой пищи ваши носовые пазухи очистились, нос стал лучше дышать. Но перец может помочь и вашим дыхательным путям. Перец чили обладает множеством преимуществ, в том числе высокими концентрациями антиоксиданта витамина С и фитонутриента капсаицина (активный компонент перца чили, придающий остроту). Исследование, проведенное с участием более 400 000 взрослых, показало тесную связь между диетой, богатой острой пищей, включая перец, и более низким риском смерти, связанным с респираторными заболеваниями, раком и сердечными заболеваниями. Дополнительные исследования показывают, что капсаицин, по-видимому, помогает замедлить распространение мелкоклеточного рака легких у лабораторных животных.
8. Тыква
Пища, полезная для легких, включает множество продуктов, богатых каротиноидами, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, желтый и оранжевый цвет. Что еще более важно, каротиноиды обладают множеством противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Блюда с тыквой – один из лучших источников каротиноидов, альфа-каротина и бета-каротина. Небольшое исследование среди пожилых людей показало, что здоровые уровни альфа-каротина и бета-каротина в организме связаны с улучшением функции легких. А в исследовании с участием более 15 000 взрослых потребление альфа-каротина было связано с улучшением функции легких, долголетием и снижением риска хронических заболеваний нижних дыхательных путей.
9. Помидоры
Это продукты, полезные для легких, потому что это один из лучших источников ликопина – соединения, которое придает этим овощам их ярко-красный блеск. Хотя необходимы дополнительные исследования, уже показана связь между ликопином (и другими каротиноидами томатов) и защитой от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров могут также сыграть роль в облегчении симптомов астмы. Ликопин также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и многие другие питательные вещества, ликопин лучше всего употреблять из пищевых источников, а не в качестве добавки. Другие продукты, богатые ликопином, включают арбуз, розовый грейпфрут и гуаву.
10. Цельное зерно
Цельнозерновые продукты известны прежде всего своим содержанием клетчатки, полезной для пищеварения и здоровья сердца, но они также нужны для легких, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний. Диетологи рекомендуют получать углеводы из цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как рафинированная мука и безалкогольные напитки. Избыток углекислого газа, вырабатываемый организмом при переваривании легких углеводов, может вызвать затруднение дыхания у тех, у кого есть проблемы с легкими. Диета с низким содержанием углеводов снижает образование углекислого газа и облегчает дыхание. Употребление сложных углеводов, например, чечевицы, овса, отрубей и киноа, может помочь в коррекции дыхательных расстройств.
Список литературы
1. Berthon BS, Wood LG. Nutrition and respiratory health–feature review. Nutrients. 2015;7(3):1618-1643. Published 2015 Mar 5. doi:10.3390/nu7031618
2. Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment. Nutrients. 2019;11(6):1357. Published 2019 Jun 16. doi:10.3390/nu11061357
3. Nutrition and respiratory disease Clinical Nutrition, ISSN: 0261-5614, Vol: 20, Issue: SUPPL. 1, Page: 173-179 2001
Источник
Активно растущему организму ребенка необходимо получать достаточное количество энергии. Для этого детский рацион должен содержать максимальный объем нужных витаминов и минералов. Составив таблицу продуктов, вы сможете предлагать ребенку новые, разнообразные блюда.
В основном, нам и так понятно какие продукты полезны для ребенка. Детское питание должно состоять из рыбы, мяса, молочных продуктов и других не менее важных составляющих блюд. Немаловажно то, что ребенок должен питаться разнообразно и качественно.
Топ 10 самых полезных продуктов:
1. РЫБА
Сама по себе рыба содержит очень много фосфора. Он необходим для формирования костей, зубов. Также важную роль фосфор играет в процессе развития клеток головного мозга и нервной системы. К тому же рыба богата кальцием и омега кислотами. Рыба в рационе ребенка должна быть всегда, для поддержания здоровья организма.
2. МЯСО
Мясо – основной источник белка. Опять же в мясе содержатся: цинк, железо, витамины В2 и В6. Эти элементы способствуют правильному обмену веществ и работе нервной системы.
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
В составе яиц много белка, который необходим для строительства всех тканей и клеток, для работы мышц. Еще в яйцах содержится большое количество витаминов: А, В, Д. Они помогают работе нервной системы, формированию нервных тканей и предотвращают развитие онкологии.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Во-первых, в молочных продуктах содержится количество кальция, требующееся растущему организму ребенка. Во-вторых, молочные продукты стабилизируют процессы пищеварения. Важно! Продукты должны быть натуральными, иначе никаких полезных веществ из него не получить.
5. ОВОЩИ
Овощи можно добавлять в рацион ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. В овощах много клетчатки и витаминов. Клетчатка регулирует пищеварение, дает энергию организму ребенка. Овощи лучше подавать паровые или свежие, так в них сохранится большинство полезных веществ.
6. ФРУКТЫ
Во всех фруктах содержатся микроэлементы и витамины. Фрукты помогают при ослабленном иммунитете, выводят из организма шлаки.
7. ОРЕХИ
Орехи также содержат витамины и микроэлементы. Помогают насытиться и придают энергии. Полезные вещества, содержащиеся в орехах нужны для укрепления сосудов, борьбы с воспалительными процессами.
8. ЗЛАКИ
Дают огромное количество энергии растущему организму. В злаковых много клетчатки, минералов и растительных белков.
9. ЯГОДЫ
Все виды ягод полезны для детей. В их составе находятся: витамин С, витамин К и другие. Укрепляют иммунную систему, осуществляют профилактику анемии, нормализуют пищеварительные процессы.
Внимание! Некоторые ягоды, к примеру клубника или малина, могут вызывать аллергию. Если ягоды даете впервые ребенку, то следует быть аккуратными и начинать с минимальной порции.
10. ВОДА
Вода – необходимость для организма ребенка. Ребенок должен пить достаточное количество воды в день, особенно летом.
Не нужно забывать, что соками, газированными сладкими напитками восполнить количество воды в организме невозможно.
Детское питание – очень важный пункт в развитии ребенка. Важно готовить из натуральных, качественных продуктов, вредные же продукты должны быть минимизированы в рационе. Теперь вы знаете, какие продукты должны быть неотъемлемой частью питания вашего ребенка.
Источник
1. Свёкла и свекольная ботва
Ярко окрашенный корень и зелень свёклы содержат соединения, которые оптимизируют функцию легких.
Свёкла и свекольная ботва богаты нитратами, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода (3).
Было выявлено, что добавки со свёклой улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию – заболевание, вызывающее высокое кровяное давление в легких (4, 5).
Кроме того, свекольная ботва содержит магний, калий, витамин C и каротиноидные антиоксиданты – все они необходимы для здоровья легких (6).
2. Перец
Перец является одним из самых богатых источников витамина C – водорастворимого питательного вещества, которое действует как мощный антиоксидант в вашем организме. Получение достаточного количества витамина C особенно важно для тех, кто курит.
Фактически, из-за вредного воздействия сигаретного дыма на запасы антиоксидантов в вашем организме, людям, которые курят, рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг витамина C в день (7).
Тем не менее многие исследования показывают, что курильщики могут извлечь пользу из более высоких доз витамина C и что курильщики с высоким потреблением витамина C имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет меньше витамина C (8).
Потребление всего одного сладкого красного перца среднего размера (120 грамм) обеспечивает организм 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C (9).
3. Яблоки
Исследования показали, что регулярное употребление яблок может способствовать легочной функции.
Например, исследования показывают, что употребление яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков. Кроме того, употребление пяти или более яблок в неделю связано с улучшением функции легких и снижением риска развития ХОБЛ (10, 11).
Потребление яблок также было связано с более низким риском развития астмы и рака легких. Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды и витамин C (12).
4. Тыква
Яркая мякоть тыквы содержит множество полезных для здоровья соединений. Она особенно богата каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин – все они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (13).
Исследования показывают, что повышение уровня каротиноидов в крови связано с улучшением функции легких как у пожилых, так и у более молодых людей (14, 15).
Люди, которые курят, могут значительно выиграть от употребления большего количества богатых каротиноидами продуктов, таких как тыква.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у курящих концентрация каротиноидных антиоксидантов может быть на 25% ниже, чем у некурящих, что может нанести вред здоровью легких (16).
5. Куркума
Куркума часто используется для улучшения общего состояния здоровья благодаря ее мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Куркумин – основное соединение куркумы – может быть особенно полезен для поддержки функции легких (10).
Исследование с участием 2478 человек показало, что потребление куркумина было связано с улучшением функции легких. Кроме того, функция легких у курильщиков с наибольшим потреблением куркумина была значительно лучше, чем у курильщиков с низким потреблением куркумина (17).
Фактически, высокое потребление куркумина у курильщиков было связано с более высокой на 9,2% функцией легких по сравнению с курильщиками, которые не употребляли куркумин (17).
6. Помидоры и томатные продукты
Помидоры и томатные продукты являются одними из самых богатых диетических источников ликопина – каротиноидного антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья легких.
Было выявлено, что употребление томатных продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ (11).
Исследование, проведенное в 2019 году с участием 105 человек с астмой, показало, что диета, богатая помидорами, была связана с более низкой распространенностью плохо контролируемой астмы. Кроме того, потребление помидоров также связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков (11, 18, 19).
7. Черника
Ягоды черники богаты питательными веществами, и их потребление было связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая защиту и сохранение функции легких (20).
Черника является богатым источником антоцианов, включая мальвидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин и петунидин (20).
Антоцианы представляют собой мощные пигменты, которые, как было выявлено, защищают легочную ткань от окислительного повреждения (21, 22).
Исследование, проведенное с участием 839 ветеранов, показало, что потребление черники было связано с наименьшей скоростью снижения функции легких и что потребление 2 или более порций черники в неделю замедляло снижение функции легких до 38% по сравнению с низким или отсутствующим потреблением черники (23).
8. Зеленый чай
Зеленый чай – это напиток, который оказывает впечатляющее влияние на здоровье. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой катехин, концентрированный в зеленом чае. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как было выявлено, ингибирует фиброз или рубцевание тканей (24).
Легочный фиброз – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим рубцеванием легких, нарушающим функции легких. Некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь в лечении этого заболевания.
Небольшое исследование 2020 года, проведенное с участием 20 человек с фиброзом легких, показало, что лечение экстрактом EGCG в течение 2 недель снижало маркеры фиброза по сравнению с контрольной группой (25).
9. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста является доступным и богатым источником антоцианов. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте яркий цвет. Потребление антоцианов было связано с уменьшением снижения функции легких (23).
Более того, капуста богата пищевыми волокнами. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон, имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет небольшое их количество (26).
10. Эдамамэ
Эдамамэ содержит соединения под названием изофлавоны. Диеты, богатые изофлавонами, были связаны со сниженным риском развития многих заболеваний, включая ХОБЛ (27).
Исследование, проведенное с участием 618 взрослых японцев, показало, что у людей с ХОБЛ потребление изофлавонов с пищей было значительно ниже, чем у здоровых контрольных групп. Более того, потребление изофлавонов было значительно связано с улучшением функции легких и уменьшением одышки (28).
11. Оливковое масло
Потребление оливкового масла может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как астма. Оливковое масло является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов, в том числе полифенолов и витамина E, которые отвечают за его мощную пользу для здоровья.
Например, исследование, в котором приняли участие 871 человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество оливкового масла, риск астмы был снижен (29).
Более того было выявлено, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета улучшает функцию легких у курильщиков, а также у людей с ХОБЛ и астмой (30, 31, 32).
12. Устрицы
Устрицы богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья легких, в том числе цинком, селеном, витаминами группы B и медью (33).
Исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем селена и меди в крови функция легких лучше, чем у людей с более низким уровнем этих питательных веществ (10).
Кроме того, устрицы являются отличным источником витаминов группы B и цинка – питательных веществ, которые особенно важны для курящих людей.
Курение истощает определенные витамины группы B, в том числе витамин B12, который сконцентрирован в устрицах. Более того, исследования показывают, что более высокий уровень потребления цинка может помочь защитить курильщиков от развития ХОБЛ (34, 35).
13. Йогурт
Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ (36).
Исследование, проведенное среди взрослых японцев, показало, что более высокий уровень потребления кальция, фосфора, калия и селена был связан с увеличением маркеров легочной функции, а у людей с наибольшим потреблением кальция, риск развития ХОБЛ снизился на 35% (37).
14. Бразильские орехи
Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, которые вы можете найти. Один бразильский орех может содержать более 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого важного питательного вещества, хотя концентрации значительно варьируются в зависимости от условий выращивания (38, 39, 40).
Исследования показывают, что высокое потребление селена может помочь защитить от рака легких, улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой, и улучшить антиоксидантную защиту и иммунную функцию, что может помочь улучшить здоровье легких (41, 42, 43).
Поскольку бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, рекомендуется ограничить потребление одним или двумя орехами в день.
15. Кофе
В дополнение к повышению уровня вашей энергии, утренняя чашка кофе может помочь защитить ваши легкие. Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья легких.
Исследования показывают, что потребление кофе может помочь улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Например, кофеин действует как сосудорасширяющее средство – это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды, что может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (44).
Кроме того, обзор 15 исследований показал, что длительное употребление кофе было связано с положительным влиянием на функцию легких и снижением риска развития астмы (45).
16. Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд – это темно-зелёный листовой овощ с высоким содержанием магния. Магний помогает защитить от воспаления и помогает бронхиолам – крошечным дыхательным путям в легких – оставаться расслабленными, предотвращая ограничение дыхательных путей (46).
В ряде исследований более высокое потребление магния было связано с улучшением функции легких. Более того, низкий уровень магния связан с ухудшением симптомов у людей с ХОБЛ (10, 47, 48).
Кроме того, многие исследования связывают большее потребление зеленых листовых овощей, таких как швейцарская мангольд, со сниженным риском развития рака легких и ХОБЛ (10, 49).
17. Ячмень
Ячмень – это богатое питательными веществами зерно с высоким содержанием клетчатки. Было выявлено, что рационы с высоким содержанием клетчатки, богатые цельным зерном, оказывают защитное действие на функцию легких и могут снизить риск смертности от заболеваний, связанных с легкими (10, 50).
Антиоксиданты, содержащиеся в цельном зерне, такие как флавоноиды и витамин E, также способствуют здоровью легких и защищают от повреждения клеток (10).
18. Анчоусы
Анчоусы – это мелкая рыба, которая содержит противовоспалительные жиры омега-3, а также другие полезные для здоровья легких питательные вещества, такие как селен, кальций и железо (48).
Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как анчоусы, может быть особенно полезным для людей с воспалительными заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Исследование 2020 года показало, что более высокий уровень потребления жиров омега-3 был связан с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением функции легких (51).
Более того, диета, богатая омега-3, может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой (52).
19. Чечевица
Чечевица богата многими питательными веществами, которые помогают поддерживать функцию легких, включая магний, железо, медь и калий (53).
Средиземноморская диета, которая была связана с укреплением здоровья легких, богата бобовыми, такими как чечевица.
Исследования показали, что следование средиземноморской диете может сохранить функцию легких у курящих людей. Кроме того, употребление в пищу богатой клетчаткой чечевицы может помочь защитить от рака легких и ХОБЛ (54, 55).
20. Какао
Какао и продукты на его основе, такие как черный шоколад, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких (56).
Потребление какао было связано с более низким риском развития аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких (57, 58).
Кроме того, исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из пищевых продуктов, включая шоколад, функция легких была лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов (59).
Подведем итог
Рацион питания с высоким содержанием богатых питательными веществами продуктов и напитков – это разумный способ поддержать и защитить здоровье легких.
Кофе, темно-зеленые листовые овощи, жирная рыба, перец, помидоры, оливковое масло, устрицы, черника и тыква – это лишь некоторые примеры продуктов, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких.
Чтобы поддержать здоровье легких попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.
Источник