Какие продукты полезны для крови человека
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Источник
Кровь — это главная
жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит
из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных
веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает
нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.
Это интересно:
- Количество крови в организме человека напрямую зависит от его
пола. У мужчин объем крови – 5 литров, у женщин ограничивается 4
литрами. - Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных,
красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо. - Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в
ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору
три раза.
Полезные продукты для крови
- 1 Печень. Является
незаменимым источником железа, нехватка которого может привести
к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его
недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная
анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови
вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством
против тромбозов и инфарктов миокарда. - 2 Жирная рыба.
Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы.
Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных
продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания,
как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся
в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень
сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину,
происходит нормализация кровяного давления. - 3 Белокочанная
капуста и брокколи.
Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез
новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин
К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р,
который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок
сосудов. - 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин
С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется
с холестерином, а витамин
А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень
сахара. - 5 Яблоки. Содержат
в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в
крови и связывает вредный холестерин. - 6 Орехи. Благодаря
своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах
содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий,
магний, железо и витамины А, В, С. - 7 Авокадо.
Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное
место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые
в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и
кровообращения. - 8 Гранат.
Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как
одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того,
гранат используется для дезактивации избыточного холестерина. - 9 Мед. Наилучшим
выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав
которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно
найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием
и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация
форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и
тромбоциты. - 10 Свекла. Является
натуральным кроветворным средством. Способствует образованию
эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с
морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации
Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является
качество его крови.
Употребление большого количества железосодержащих
продуктов – главное средство борьбы с анемией,
а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким
уровнем гемоглобина в крови.
Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши
и других продуктов, богатых железом.
Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем,
богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег
моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится
большое количество йода,
а в лесу воздух насыщен фитонцидами.
Народные методы очищения крови
Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие
продукты:
- Клюквенный
морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии. - Одуванчик. Является
мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует
кровь. - Морковный и яблочный соки.
Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем. - Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать
только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно
снижая разбавление.
Вредные продукты для крови
- Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку
кальция,
который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса
в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина. - Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие
чего происходят нарушения во всем организме. - Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные
элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие
чего, кровь не выполняет своих функций. - Продукты, содержащие консерванты. Образуют
трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут
использовать для питания организма. При этом происходит отравление
организма вредными балластными веществами.
Достоверность информации
7
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Важность процесса кроветворения неоспорима. От состава крови зависит многое, если не все: иммунитет, состояние костей и зубов, здоровье внутренних органов и кожи. Большое количество искусственной, вредной пищи отрицательно влияет на состояние крови. У одних людей повышается свертываемость, у других зашкаливает холестерин.
Питаться правильно, не доводить себя до болезни, вполне по силам каждому. Знать лучшие продукты для крови, регулярно и разнообразно их применять, легче, чем потом лечиться. Сегодня расскажу о наиболее полезных для кроветворения продуктах, которые регулярно должны быть на столе у всех, кто заботится о своем здоровье.
Чеснок
В чесноке присутствует большое количество фитонцидов, а также вещество ахоен, разжижающее кровь. Термическая обработка сохраняет это свойство чеснока, что позволяет добавлять его в гарниры и тушеные блюда при готовке.
Благодаря чесноку растворяются наросты на стенках кровеносных сосудов. Фитонциды провоцируют выработку серотонина, благодаря чему человек становится спокойнее, перестает принимать все близко к сердцу.
Профилактика рака и стимуляция обмена веществ — дополнительные бонусы тем, кто ест чеснок.
Куркума
Эта ценная приправа с древних времен используется на Востоке как лекарство. Это сильное очищающее, заживляющее средство, которое помогает выводить шлаки, токсины и даже яды.
Куркума очищает кровь и согревает ее. Стимулирует образование новых кровяных клеток. Являясь натуральным антибиотиком, купирует и лечит любые воспалительные процессы.
Цитрусовые
Богатые витамином С, цитрусовые помогают очистить сосуды от лишнего холестерина. В результате кровь становится менее вязкой. Витамин А, действуя в связке с органическими кислотами, нормализует уровень сахара.
Яблоки
Пектин, содержащийся в яблоках, регулирует уровень сахара в крови. Также он нейтрализует вредный холестерин. Поскольку яблоки повышают уровень гемоглобина, они рекомендуются при малокровии и анемии. Людям с повышенным давлением их нужно есть с осторожностью.
Капуста
Белокочанная капуста, как и брокколи, благодаря фолиевой кислоте способствуют образованию новых кровяных клеток. Присутствующий в них витамин К регулирует свертываемость крови, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
Большое количество клетчатки провоцирует очищение стенок кишечника. Этот процесс имеет огромное значение: при нормализации работы этого органа в кровь перестают поступать токсины от непереработанных остатков, она становится чище, а пациент — здоровее.
Прекрасно разжижает кровь квашеная капуста, благодаря предварительной обработке микроорганизмами она усваивается даже лучше, чем свежая.
Морковь
Морковь, как и сок из нее, снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ врачи рекомендуют при анемии, авитаминозе, после инфаркта миокарда, при гипертонии (повышенном давлении). В последнем случае очень хорошо помогает ботва моркови.
Как и капуста, морковь содержит большое количество клетчатки. Ее употребление налаживает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Регулярное употребление моркови помогает работе почек, предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Жирная рыба
В странах, в которых жирная рыба входит в ежедневный рацион, на порядок ниже уровень заболеваний сердца: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Полезные жиры не дают подняться холестерину, а таурин нормализует кровяное давление.
Добавление жирной рыбы в меню хотя бы один раз в неделю, в тот же “рыбный четверг”, настоятельно рекомендуют кардиологи всех стран мира.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.
Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь – это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя – гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.
Какие вещества переносят кровь?
Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:
- питательные вещества
- гормоны
- антитела
- Углекислый газ
- кислород
- электролиты
- витамины
Кроме того, у нее есть еще одна функция – она нагревает организм.
Откуда берется кровь?
Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.
В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% – это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Какие витамины и минералы содержатся в крови?
Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:
- Витамин Е: делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
- Йод: способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
- Витамин С: стимулирует усвоение железа.
- Цинк: участвует в образовании лимфоцитов.
- Витамин К: поддерживает свертывание крови.
- Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
- Медь: она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
- Железо: это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
- Витамин В12 : ускоряет созревание эритроцитов.
- Фолиевая кислота: поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.
Продукты для улучшения качества крови
1. печень
В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи – это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.
Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.
2. яйца
Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.
Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.
3. бобовые культуры
Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.
4. Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.
Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.
5. картофель
Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.
Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина – химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.
Источник