Какие продукты полезны для костного мозга

Какие продукты полезны для костного мозга thumbnail

Какие продукты полезны для костного мозгаСпросите любого взрослого или ребенка: какова задача человеческого скелета — почти каждый укажет на его опорно-двигательную функцию. Но у костей есть и еще одна не менее важная задача – производство кровяных клеток.

Точнее, процесс кроветворения происходит не в самих костных тканях, а в костном мозге – мягком губчатом веществе, который находится у человека внутри полых и некоторых плоских костей.

Кровь находится в постоянном химическом движении, как и все ткани организма, но именно она является наиболее интенсивно обновляющейся материей. Объясняется данная особенность не только ее «текучестью», но и потому что кровь является связующим звеном абсолютно всех остальных органов.

В человеческом организме ежечасно погибают и вновь рождаются 5 млрд. лейкоцитов, 10 млрд. эритроцитов и 20 млрд. тромбоцитов. Функция постоянного поддержания необходимого состава крови и лежит на костном мозге.  Также он является центральным органом иммунной системы.

«Три мозга» человека

Какие продукты полезны для костного мозгаУ каждого из нас есть три вида мозга — головной, спинной и костный. Первые два полностью соответствуют привычному в русском понимании названию, так как состоят из нейронов и отвечают за работу всей нервной системы, включая мышечные сокращения, моторику, рефлексы, мышление, память и способности слышать и говорить.

20 полезных продуктов для головного мозга смотрите тут →

Костный мозг в прямом смысле слова мозгом не является (в английском языке его называют «marrow», в отличие от головного «brain»), так как в нем совершенно нет нейронов, и с работой нервной системы он связан не больше чем с работой всех остальных органов — опосредованно через производство кровяных клеток.

Общность названия «мозг» объясняется схожестью локализации всех трех органов – внутри костей или позвонков – так сама природа поместила эти ультра-важные «генераторы жизни» под надежную защиту.

Крастный костный мозг на латыни — medulla ossium rubra, а желтый — medulla ossium flava.

Строение и функции

В анатомии, гистологии и иммунологии костный мозг принято разделять на:

  • Красный – активный, непосредственно производящий стволовые клетки – матричные прототипы полноценных кровяных клеток. Главной функцией красного костного мозга и является кроветворение, в том числе и производство всех клеток имунной системы.
  • Желтый – скопление пассивных жировых клеток, однако, которые при необходимости могут преобразоваться в стволовые.

Таким образом желтый мозг играет роль гаранта или «резервного батальона» в деле гемопоэза: в случае недостатка стволовых клеток, по причине различных сбоев (заболевания, операции и проч.) он «перебрасывает в красный мозг» необходимое количество материала для их создания.

С его строением можете ознакомиться на фото:

Какие продукты полезны для костного мозга

Более подробно тут:

Какие продукты полезны для костного мозга

Сколько в нас костного мозга? Можно говорить примерно о 5-ти % всей массы тела, причем на долю красного и желтого составляющих приходится по половине.

Для наглядности: если вы весите около 60 кг, то чуть больше 3-х кг из них приходится на костный мозг. Звучит не очень впечатляюще…поначалу… Но добавим к этому, что приблизительно каждые два года в костном мозге генерируется масса клеток крови, равная массе нашего тела! В результате за 70 лет жизни в нас производится около 650 кг эритроцитов и 1000 кг лейкоцитов!

Становится понятно, что жизненная важность костного мозга — «фабрики кроветворения» — первостепенна, а любые количественные, качественные и пропорциональные нарушения в производстве клеток приводят к серьезным заболеваниям, из которых самое распространенное – малокровие.

У здорового человека главным «депо крови» является красный костный мозг, который расположен в большом количестве в тазовых и в трубчатых костях конечностей. Другими (запасными) очагами кроветворения являются селезенка и печень. Показательно, что в случае патологических нарушений нормального гемопоэза, эти органы берут на себя повышенную нагрузку по производству необходимых организму форменных элементов крови.

Его развитие у эмбриона

Библейский рассказ о сотворении Евы из ребра Адама – не литературная аллегория, и тем более не выдумки предков. Научно доказано, что у человеческого зародыша в возрасте 2-х месяцев начинается развитие костного мозга в ключице.

В ходе внутриутробного развития человека, накапливается и потенциал кроветворящего органа:

Какие продукты полезны для костного мозга

  1. на 2-м — 4-м месяцах: красный губчатый материал появляется в зарождающихся плоских костях (лопатках, затылочной и тазовой кости, черепной, в позвонках и ребрах);
  2. на 5-м месяце: костным мозгом наполняются трубчатые кости конечностей;
  3. первые 10 недель: костный мозг выполняет остеогенную (дословно: «создание костей») функцию. Параллельно в нем проходит накопление стволовых клеток – его главного наполнителя — для выполнения пожизненной программы кроветворения;
  4. 12-14 недели: дифференциация гемопоэза (кроветворения): «задается план» классификации клеток на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты;
  5. 20-28 недели: образование костномозгового канала;
  6. 36 недель: в диафизе трубчатых костей появляются жировые клетки костного мозга – составляющая его желтой части.

7 типов продуктов, полезных для костного мозга

Полноценное полезное питание, богатое белками, железом, цинком, кобальтом очень важно для поддержания правильного функционирования костного мозга. Роль витаминов также неоспорима. Прежде всего, речь идет о витаминах группы В, С, D, E и А.

1. Витамин В 12. Какие продукты полезны для костного мозгаОн отвечает за созревание, образование и деление ядер эритроцитов, а также участвует в формировании других клеток крови. Его важность для организма доказывается хотя бы тем, что наших собственных запасов витамина В 12 может быть достаточно на срок до 5 лет (резерв расположен в печени).

Кроме того, это почти единственный витамин, который не разрушается под воздействием очень высоких температур (термическая обработка продуктов не изменяет процент содержания в них витамина В 12). При длительном дефиците этого витамина в костном мозге начинают производиться так называемые «мегалобласты» — гигантские эритроидные клетки – прародительницы гигантских эритроцитов.

Читайте также:  Кальций в каких продуктах и сколько съедать

Скорость их произведения на свет замедленна, а жизненный цикл укорочен – в результате в крови обнаруживается недостаток эритроцитов, и ставится диагноз «анемия». Естественным источником витамина В 12 являются продукты только животного происхождения, а именно:

  1. печень (особенно трески);
  2. селедка, жирные сорта рыб, все морепродукты;
  3. почки;
  4. нежирная говядина;
  5. нежирное молоко;
  6. куриные яйца.

2. Витамин В 9 (фолиевая кислота). Этот витамин обеспечивает синтез ДНК в костном мозге. Запасы его в нашем теле намного меньше, чем В 12, а потому уже через 1—6 месяца его нехватки нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток. В результате, ускоряется разрушение эритроцитов, и возникает анемия. В сутки взрослый человек нуждается в 500—700 мкг фолацина (фолиевой кислоты). Источниками его являются, в основном, растительные и самые зеленые продукты. Так, фолиевой кислотой богаты:

Какие продукты полезны для костного мозга

  1. шпинат;
  2. крапива;
  3. петрушка, киндза, сельдерей, листовый салат;
  4. бобовые;
  5. дрожжи;
  6. зерновой хлеб;

Однако и в печени фолиевой кислоты достаточно, именно поэтому данный продукт универсален для костного мозга.

3. Витамин В6 (пиридоксин). Это своеобразный активизатор фермента АЛК-синтетазы, который производит гема в эритроидных клетках. Его низкое содержание также приводит к анемии, из-за нарушения синтеза и снижения гемоглобина. Для пополнения запасов витамина В6 употребляйте:

  1. зерна злаковых культур;
  2. все виды капусты,
  3. молоко;
  4. картофель.

4. Витамин D3. Этот элемент участвует в дифференциации стволовых клеток, а именно в их полном созревании до форм эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Его источниками являются:
Какие продукты полезны для костного мозга

  1. печень трески и тунца;
  2. рыбий жир;
  3. сельдь;
  4. коровье молоко;
  5. сливочное масло;
  6. сметана, творог, сыр;
  7. яичный желток.

5. Витамин А (ретиноловая кислота). Он несет практически те же функции, что и витамин D3, и находится в тех же животных продуктах. Кроме того, много его в зеленых и желтых овощах и фруктах:
Какие продукты полезны для костного мозга

  1. морковь, тыква, сладкий перец, авокадо;
  2. шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, щавель, петрушка, крапива; мята;
  3. бобовые (соя, горох);
  4. черешня, дыня, арбуз, виноград, шиповник, яблоки, облепиха, персики, абрикосы;
  5. лечебные травы (листья бурачника, корень лопуха, люцерна, кайенский перец, фенхель, ламинария, коровяк, подорожник, листья малины, хмель, хвощ клевер, лимонник, шалфей, толокнянка, листья фиалки).

6. Витамин С. Благодаря ему сохраняется закономерность этапов эритропоэза, происходит метаболизм железа и фолиевой кислоты. Для поддержания необходимого уровня витамина С каждый день употребляйте:
Какие продукты полезны для костного мозга

  1. цитрусовые;
  2. зеленые листовые овощи;
  3. дыня;
  4. различные виды капусты;
  5. черная и красная смородина;
  6. сладкий перец;
  7. печеный картофель в мундире;
  8. земляника, яблоки, абрикосы, хурма, шиповник, облепиха, рябина,
  9. помидоры.

Характерно, что из продуктов животного происхождения аскорбиновая кислота содержится только в печени и почках различных животных.

7. Витамин Е (токоферол) и витамин РР (никотиновая кислота). Это своеобразные антиокислители. Они предотвращают мембрану эритроцитов от перекисного окисления, в результате которого усиливается их гемолиз (разрушение). Витамина Е много в:

  1. растительных маслах;
  2. крупах;
  3. зеленых бобах;
  4. горохе;
  5. хлебе;
  6. орехах (особенно грецких).

За пополнением витамина РР употребляйте:

  1. белое куриное мясо;
  2. почки и печень;
  3. сыр;
  4. яйца;
  5. арахис;
  6. грибы;
  7. зеленый горошек;
  8. картофель;
  9. томаты;
  10. бобовые;
  11. пивные дрожжи.

Большинство всех перечисленных витаминов содержится в лекарственных травах, поэтому спрашивайте в аптеке такие сборы, которые способствуют кроветворению.

Народные средства

В до-научной медицине, когда люди не имели понятия ни о клетках, ни о кровяных тельцах, ни о том, что они зарождаются в костном мозге, существовало множество народных средств для лечения малокровия.

Какие продукты полезны для костного мозгаСреди известных по сей день наиболее доступными являются:

  1. отвары из зеленых листьев (шпинат, крапива, малина). Необходимо принимать по четверти стакана 1-2 раза в день.
  2. сироп бузины;
  3. свежевыжатый сок граната или по два граната в день;
  4. сок свежей красной свеклы (на ночь свекла натирается, добавляется сахарный песок для дачи сока, наутро сырье отжимается и принимается по пол-стакана 1-2 раза в день).

Восстановление кроветворения после операций

Даже незначительное угнетение и нарушение функций костного мозга чревато осложнениями для организма. Это тем более учитывается в клиниках для разработки диетических столов, например, для онкобольных после пересадки костного мозга.

Другим случаем, когда требуется усиленное питание для кроветворения для его восстановления, является донорская сдача крови.

Основным элементом питания выступает свежая печень, особенно говяжья и в полусыром виде. Ее узкие полоски немного обжаривают на раскаленной сковороде прямо перед подачей, так чтобы внутри цвет не менялся. Ежедневно нужно съедать по 100-200 г. Для лучшего усвоения и вкуса добавьте сенной пажитник, шафран, куркуму.

Полезное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Центральная роль в производстве кровяных клеток делает костный мозг органом первостепенной важности. Поддержание всех его функций в норме означает поддержание жизни в теле. Не надо вдаваться в глубокую этимологию, чтобы увидеть родство слов «кровь» и «человек» в древних языках (в латинском: «гемо» — кровь, «гомо» — люди).

Природа крови настолько сложна, что для ее обогащения требуются самые насыщенные кислотами, витаминами и жирами продукты. Богатое питание в целом и сезонное разнообразие блюд помогут вам поддерживать отличное состояние костного мозга – животворной кузницы вашего организма.

Источник

Главная
→ Питание для костного мозга. Сибирское Здоровье. Витамины. Лечение и профилактика.

Просмотры: 5960Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет.

Читайте также:  Какие продукты могут обесцветить кал

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их бессмертию.

Это интересно:

  • Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет приблизительную массу – 2600 граммов.
  • В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

  • Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.
  • Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.
  • Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.
  • Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.
  • Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.
  • Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.
  • Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.
  • Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.

Общие рекомендации

  1. Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.
  2. Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.
  3. Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Авокадо – плод среднего размера.
  • Морковь – 20гр.
  • Арахис – 5 зернышек.
  • Зелень шпината – 20гр.
  • Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Вредные продукты для костного мозга

  • Спиртные напитки. Вызывая спазм сосудов, они приводят к нарушению питания клеток костного мозга. А результатом этого могут стать необратимые процессы во всех органах, вследствие проблем с регенерацией стволовыми клетками.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого, происходит повышение АД, которое может вызвать кровоизлияние и сдавливание мозговых структур.
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина, который может оказать негативное воздействие на кровеносные сосуды, питающие костный мозг.
  • Колбасы, сухарики, напитки, продукты длительного хранения. Содержат вещества, вредные для нормальной жизнедеятельности костного мозга.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

 
Ëåêàðñòâà – ëå÷àò áîëåçíè, à íà çäîðîâüå íàäî ðàáîòàòü!
Ëþáèòü è Óâàæàòü ñâîé îðãàíèçì!
Ãîâîðèò íàì  àêàäåìèê Àìîñîâ

 êàæäîì îðãàíèçìå, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà,
åñòü îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ýòèõ óíèêàëüíûõ ñòâîëîâûõ  êëåòîê. 
  Èç íèõ  âî âðåìÿ ðîñòà ïëîäà  îáðàçîâûâàëèñü òå  èëè èíûå îðãàíû è òêàíè. Ïîýòîìó ïóïîâèííàÿ  êðîâü ìëàäåíöåâ ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñòâîëîâûõ êëåòîê.
 Èìåííî îíà èäåàëüíî ïîäõîäèò äàííîìó ÷åëîâåêó ïðàêòè÷åñêè ïðè ëþáûõ ñåðüåçíûõ ïðîáëåìàõ!
 Ñåé÷àñ åñòü ïðàêòèêà ñîõðàíÿòü ïóïîâèííóþ êðîâü…

  Ñòâîëîâûå êëåòêè –  ýòî òå ïåðâè÷íûå àòîìû, èç ïîòîìêîâ  êîòîðûõ ïîñòðîåí  âåñü îðãàíèçì  âçðîñëîãî ÷åëîâåêà.
 Áîëüøå âñåãî èõ  ó ìëàäåíöåâ.
Äåòè ðàñòóò, ðàçâèâàþòñÿ âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå è ñòâîëîâûå êëåòêè èñïîëüçóþòñÿ ïî ìåðå íàäîáíîñòè.
 Òå êëåòêè, êîòîðûå ïðåâðàòèëèñü èç ïîëèïîòåíòíûõ ñòâîëîâûõ êëåòîê  (òàê ñêàçàòü, ìîãóùèõ  âñå) â óíèïîòåíòíûå  (ìîãóò ÷òî-òî îäíî), äåëÿòñÿ îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ðàç, ñòàðÿòñÿ è óìèðàþò.
Íî íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ñòâîëîâûõ êëåòîê  â îðãàíèçìå åñòü âñåãäà!!!
   Äàæå ó äîëãîæèòåëåé   çà 100 ëåò îíè åñòü!

Ýòî íåïðèêîñíîâåííûé çàïàñ îðãàíèçìà è îí íàõîäèòñÿ ïîä çàïðåòîì íà ïîëüçîâàíèå.
 Îòêðûâàòü  ýòîò ñåéô ìîæíî îïðåäåëåííûì êîäîì
( ÷óäåñíûå ìåðèäèàíû,  ñàìàäõè – ìåäèòàöèÿ  – ýòî ìÿãêàÿ ìåòîäèêà  êëþ÷)
 èëè  ñèëüíûì èìïóëüñîì – âçðûâîì. Ýòî æåñòêàÿ ìåòîäèêà.

Ñòâîëîâûå  êëåòêè ìîãóò ïðàêòè÷åñêè âñå:
ëå÷èòü è âîññòàíàâëèâàòü ëþáûå òêàíè è îðãàíû ÷åëîâåêà.
  Íå òîëüêî ñòðóêòóðó, íî è ñàìó ôóíêöèþ  äàííîé ñèñòåìû.

 Ïîëó÷èâ íóæíûé ñòèìóëèðóþùèé ñèãíàë â êîñòíûé ìîçã (âçðûâ),
 ñòâîëîâûå êëåòêè  ÑÊ –  ïðîñûïàþòñÿ è âûõîäÿò â êðîâåíîñíîå ðóñëî.
Îíè  íàïðàâëÿþòñÿ â òîò îðãàí èëè òêàíü, êîòîðûå íóæäàþòñÿ â «ðåìîíòå».

Ýòîò ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ õîìèíã (õîì  ïî-àíãëèéñêè: äîì).
 Êëåòêà  ñàìîñòîÿòåëüíî íàõîäèò «ñâîé äîì», âñòðàèâàåòñÿ è íà÷èíàåò  ñâîå îáó÷åíèå, äàâàÿ ïîòîìñòâî óæå  âûñîêîñïåöèàëèçèðîâàííûõ, íåîáõîäèìûõ êëåòîê äëÿ ðåìîíòà òîãî èëè èíîãî îðãàíà.

Читайте также:  Какие продукты совместимы с вином

Öèòàòà
 «Íà òðåòüå ìåñòî ñàìûõ âàæíûõ íàó÷íûõ ìåä. äîñòèæåíèé ïîïàëî îòêðûòèå, ñîãëàñíî êîòîðîìó ìîëîäàÿ êðîâü, ââåäåííàÿ â ñòàðåþùèé îðãàíèçì, ñïîñîáíà åãî îìîëîäèòü.
 Ê òàêîìó âûâîäó èññëåäîâàòåëè ïðèøëè ïîñëå ýêñïåðèìåíòà ñ êðîâüþ ìîëîäîé ìûøè, êîòîðàÿ ñóùåñòâåííî óëó÷øèëà ñîñòîÿíèå ìîçãà ñòàðîãî ñîðîäè÷à (è ãåíåòè÷åñêè  òîæäåñòâåííîãî) è îìîëîäèëà åãî ìóñêóëû»

Ñàìà èäåÿ íå íîâà, íî òîëüêî â ýòîì ãîäó âûÿñíèëîñü, ÷òî â ìîëîäîé êðîâè åñòü ôàêòîð ïîä íàçâàíèåì GDF11, êîòîðûé, ñîãëàñíî îäíîìó èññëåäîâàíèþ, ñïîñîáåí îìîëàæèâàòü ñåðäöà, óâåëè÷èâàòü ìóñêóëüíóþ ñèëó è ïðîâîöèðîâàòü ðîñò íåéðîíîâ â ìîçãó.

Ìåòîäèêà:

 – Âìåñòî  äîðîãèõ îïåðàöèé – ñïåöèàëüíûå äûõàòåëüíûå óïðàæíåíèÿ.
Ïðè òÿæåëûõ çàáîëåâàíèÿõ êðîâè ïðîèçâîäÿò ïåðåñàäêó êîñòíîãî ìîçãà.
Ïðè ýòîì íóæíî íàéòè áëèçêîãî ãåíåòè÷åñêîãî äîíîðà.
Îïåðàöèÿ ñëîæíàÿ è î÷åíü  äîðîãàÿ.
Åñòü  ïðåïàðàòû, ñòèìóëèðóþùèå  ñòâîëîâûå êëåòêè, íî îíè  òîæå äîðîãè è èìåþò íåìàëî ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.
 ß ïðåäëàãàþ ñòèìóëÿöèþ ñòâîëîâûõ êëåòîê êîñòíîãî ìîçãà åñòåñòâåííûì ïóòåì.

Íåò íè÷åãî áîëåå ñèëüíîãî ñòèìóëà, ÷åì íåõâàòêà  âîçäóõà!
Ãèïîêñèÿ!
Êîãäà âñå òêàíè, âåñü îðãàíèçì – êàê áû êðè÷àò – Æèòü!
Ïîë-öàðñòâà  çà ãëîòîê âîçäóõà!

×åì äëèòåëüíåå  ïðîèçîéäåò çàäåðæêà äûõàíèÿ  –
òåì ñèëüíåå âîçíèêíåò àêòèâèðóþùèé  èìïóëüñ.
Ýòîò èìïóëüñ îõâàòèò âåñü îðãàíèçì,
íî áîëüøå âñåãî êîððåêòèðóþùèõ  ïðîöåññîâ ïðîèçîéäåò â ãîëîâíîì ìîçãå.

Òàì ñôîðìèðóåòñÿ îáùåå  ðåøåíèå ðàçëè÷íûõ óðîâíåé  è ìîùíûé ïðèêàç ïîéäåò â êîñòíûé ìîçã.
Èìåííî êîñòíûé ìîçã  ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñïÿùèõ ÑÊ.
Áîëüøîé  çàïàñ ÑÊ íàõîäèòñÿ  â áîëüøåáåðöîâîé êîñòè è ñåëåçåíêå.

Êîëè÷åñòâî  àêòèâíûõ ÑÊ ñ âîçðàñòîì  óìåíüøàåòñÿ, îíè êàê áû çàñûïàþò.
 Çàäåðæêà äûõàíèÿ ñîçäàåò òàêîé ñòðåññ, òàêóþ áóðþ â îðãàíèçìå,
÷òî  êîñòíûé ìîçã ïðîñûïàåòñÿ è íàñòóïàåò ôàçà îìîëîæåíèÿ!

 Çàíèìàÿñü ïîäâîäíûì ïëàâàíèåì áåç àêâàëàíãà, ò.å. äëèòåëüíî çàäåðæèâàÿ äûõàíèå â äâèæåíèè ,  ÿ îòìåòèë îáùèé ïîäúåì ñèë, ÷òî íå óäèâèòåëüíî,
 íî åùå è  ñèëüíûé çóä è òÿæåñòü â ãîëåíè.
Çóä áûë òàêèì ñèëüíûì,  ÷òî ÿ ðàñ÷åñàë íîãè äî êðîâè.

Îáùèé  àíàëèç êðîâè  ïîêàçàë, ÷òî ó ìåíÿ  çíà÷èòåëüíî âûðîñ ãåìîãëîáèí è óëó÷øèëèñü ìíîãèå ïîêàçàòåëè êðîâè.
 Êðîâü  â öåëîì    ñòàëà «ñèëüíåé».
Çóä â ãîëåíè ( î÷åíü ÷åøåòñÿ) ÿâëÿåòñÿ  ãëàâíûì ñèìïòîìîì , êîòîðûé  âîçíèêàåò ïðè àêòèâàöèÿ ÑÊ áîëüøåáåðöîâîé êîñòè!

Èìåííî êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ ìó÷èòåëüíîå îùóùåíèå íåõâàòêè âîçäóõà,
 èìåííî òîãäà âîçíèêàåò ìîùíûé èìïóëüñ â ñòâîëîâûå êëåòêè êîñòíîãî ìîçãà.

×åì áîëüøå ÷åëîâåê ñìîæåò âûòåðïåòü ýòèõ ìó÷èòåëüíûõ ñåêóíä, òåì áûñòðåé âêëþ÷èòñÿ ìåõàíèçì ãåìîïîýçà, èëè êðîâåòâîðåíèÿ.

Îðãàíèçì ïåðåæèâàåò  ñòðåññ, è  â êðîâåíîñíîå ðóñëî âûáðàñûâàþòñÿ ñòèìóëèðóþùèå ãîðìîí – ãåìîïîýòèí.

Êðîìå òîãî, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî ïðè íàêîïëåíèè â òêàíÿõ ÑÎ2 (óãëåêèñëîãî ãàçà) ðàñøèðÿþòñÿ êàïèëëÿðû è  òêàíè  íà÷èíàþò ëó÷øå óñâàèâàþò êèñëîðîä. Òàêèì îáðàçîì, çíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ òêàíåâîå ïèòàíèå è îñíîâíîé îáìåí âåùåñòâ.
 ×åëîâåê îùóùàåò ëåãêîñòü âî âñåì òåëå è ïðèëèâ ñèë.
Ìåòîäèêà  çàäåðæêè äûõàíèÿ
1. Ðàíî óòðîì (5-6 ÷àñîâ) âûïèòü íàòîùàê ñòàêàí êèïÿ÷åíîé âîäû. Ñäåëàòü ðòîì 5 ãëóáîêèõ äûõàòåëüíûõ óïðàæíåíèé. Çàòåì íà   ïîëó-âûäîõå çàæàòü ðîò è íîñ ëàäîíüþ è  ïðîäåðæàòüñÿ, ñêîëüêî âû ìîæåòå, â ñïîêîéíîì ñîñòîÿíèè. Ïðåäïîëîæèì, 25 ñåêóíä. Çàòåì âû ïîïðîáóéòå ïðîäåðæàòüñÿ ñ óñèëèåì, ïðåäïîëîæèì, 28 ñåêóíä.  Ýòè 3 ñåêóíäû ñàìûå ãëàâíûå. Òàêèõ çàäåðæåê ìû äåëàåì 5 ðàç çà îäèí öèêë.
2.   Òàêèõ öèêëîâ (5 çàäåðæåê äûõàíèÿ) ìû äåëàåì òðè â äåíü. Ãëàâíîå è âàæíîå óïðàæíåíèå óòðåííåå.  5 ÷àñîâ óòðà àêòèâèçèðóåòñÿ  ýíåðãåòè÷åñêèé ìåðèäèàí ëåãêèõ.
Íàì íå íóæíû ðåêîðäû, è íåâîçìîæíû ìãíîâåííûå ýôôåêòû. Îðãàíèçì ëþáèò ðåãóëÿðíîñòü è òî÷íîñòü – âêëþ÷àþòñÿ âíóòðåííèå áèîðèòìû îðãàíèçìà, íàøè áèî-÷àñû! Î÷åíü áûëî áû  çäîðîâî ïîñëå êàæäîãî öèêëà çàäåðæêè äûõàíèÿ ïðèíÿòü ÷àéíóþ  ëîæêó êîíîïëÿíîãî ìàñëà!!! Îíî  óëó÷øèò  íàñòðîåíèå è ïîäíèìåò îáùèé òîíóñ íà íîâóþ âûñîòó. Ñê + êîíîïëÿíîå ìàñëî= Îìîëîæåíèå!

3.    Êàæäûé äåíü ìû äîáàâëÿåì ïî 1-2 ñåêóíäå äëÿ çàäåðæêè äûõàíèÿ. Âàæíåå âñåãî íå îáùåå âðåìÿ çàäåðæêè äûõàíèÿ, à òå ìó÷èòåëüíûå ñåêóíäû, êîãäà íå õâàòàåò êèñëîðîäà. Îíè ñòèìóëèðóþò  ñòâîëîâûå êëåòêè. Íàïðèìåð –  íå 3 ñåêóíäû,  à ïÿòü!
Êîãäà çàäåðæêà äûõàíèÿ áóäåò îñâîåíà, ìîæíî äîáàâèòü ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ.
Ïðèñåëè, ðóêè ïîä ãðóäüþ, íà êîëåíÿõ ( ìàêñèìàëüíî âûòåñíÿåì îñòàòî÷íûé âîçäóõ), ìåäëåííî âñòàåì  è ìåäëåííî ÍÀÏÎËÍßÅÌÑß   ñâåæèì, ÷èñòûì, öåëåáíûì âîçäóõîì è ïðàíîé.
Ñòîÿ îòäûõàåì… ñêîëüêî íåîáõîäèìî. Äåëàåì ñâîáîäíûå ìàõè ïðÿìûìè ðóêàìè, êàê  åñëè áû ìû ïëûëè íà ñïèíå.

4.   Êîãäà âîçíèêíåò òÿæåñòü è çóä â ãîëåíÿõ ( ýòî ïðèëèâ ýíåðãèè è íà÷àëî àêòèâàöèè ÑÊ) –  íàäî,  ñèäÿ íà íèçêîì ñòóëå, ìàêñèìàëüíî ïðèïîäíÿâ ñòîïó íà ïàëü÷èêàõ,   ñ ñèëîé óäàðèòü ïÿòêàìè îá ïîë.
Ìîæíî ïîïåðåìåííî âûñòóêèâàòü ïÿòêàìè ÷å÷åòêó. Óäàðû  ïÿòêàì î ïîë  ñíèìóò òÿæåñòü è çóä è òàêæå ñïîñîáñòâóþò ñòèìóëÿöèè  ñòâîëîâûõ êëåòîê. Ìîæíî íà ïðîãóëêå – àêöåíòèðîâàíî  ïðîïå÷àòàòü øàã. Êàê ñîëäàòû.
Ëåòîì  áîëü è çóä â ãîëåíè ïîìîæåò ñíÿòü òàêàÿ ïðîöåäóðà: íóæíî ïîñòåãàòü êðàïèâîé ïî  ãðåáíþ áîëüøåáåðöîâîé êîñòè. Ñïåðåäè ãîëåíè, ãäå ÷åòêî ïðîùóïûâàåòñÿ êîñòü. Íå æàëåòü ñåáÿ. Çèìîé – àïïëèêàòîð Êóçíåöîâà ïîäîéäåò.Íàòåðåòü îñòðûì ïåðöåì èëè ðàçîãðåâàþùåé ìàçüþ.

5.   Ïåðåä ñíîì ðåêîìåíäóþòñÿ äëèòåëüíûå ïåøèå ïðîãóëêè íà ïðèðîäå.
Ïîñëå öèêëà çàäåðæêè äûõàíèÿ  æåëàòåëüíî ñäåëàòü ìÿãêóþ, äèíàìè÷åñêóþ ãèìíàñòèêó ïîä ñïîêîéíóþ ìóçûêó.
Ìíå ìîãóò âîçðàçèòü – ÷òî  òàêîå óïðàæíåíèå  óâåëè÷èâàåò òîëüêî  ýðèòðîöèòû è ãåìîãëîáèí – è  ýòî ïðàâäà.  Íî ïðàâäà è â òîì, ÷òî ïàðàëëåëüíî àêòèâèðóþòñÿ ñòâîëîâûå êëåòêè -êîòîðûå íåîáõîäèìû îðãàíèçìó äëÿ òåêóùåãî ðåìîíòà. 
Êðîìå òîãî  óëó÷øåíèå ïèòàíèÿ êèñëîðîäîì îðãàíîâ è òêàíåé  ïîâûñèò  æèçíåííûé òîíóñ âñåãî îðãàíèçìà.
Õî÷åòñÿ íàïîìíèòü ÷òî äîëãîæèòåëüñòâî ãîðöåâ Ãèìàëàåâ è Êàâêàçà ñâÿçàííî èìåííî ñ  ýòèì ìåõàíèçìîì.

Источник