Какие продукты полезны для холецистит
Общее описание болезни
Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока
желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения
планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом.
Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста,
так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.
Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками
являются гастрит,
аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного
тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют
увеличение количества больных, страдающих холециститом.
Причины возникновения
Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни.
Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку
желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки
желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более
плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению
новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие
холецистита могут спровоцировать:
- врожденная патология желчного пузыря;
- такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные
бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты,
цитомегаловирусы); - гиподинамия и хронические запоры;
- аллергические заболевания;
- опухоли в области брюшины;
- беременность;
- злоупотребление жирной едой и алкоголем;
- нарушение моторики желчных путей;
- нервно–психические расстройства;
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
- травмы живота в районе правого подреберья;
- длительные, неконтролируемые диеты.
В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин
обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более
вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного
пузыря.
Виды и симптомы холецистита
Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни.
Для острой формы характерны следующие симптомы:
- 1 сильные боли в области правого подреберья;
- 2 лихорадка;
- 3 слабость;
- 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
- 5 тахикардия;
- 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов
и склер.
Хроническая форма проявляется такими признаками:
- 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
- 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку
или под лопатку; - 3 жидкий стул после приема пищи;
- 4 тошнота и горечь во рту;
- 5 частые отрыжки воздухом;
- 6 метеоризм;
- 7 светлый налет на языке;
- 8 повышенная потливость.
Осложнения при холецистите
При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:
- перфорация желчного пузыря;
- калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
- абсцесс и перитонит;
- панкреатит вторичной природы;
- развитие хронического холангита;
- некроз желчного пузыря.
Профилактика холецистита
Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих
рекомендаций:
- 1 пить достаточное количество жидкости;
- 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
- 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько
раз в день небольшими порциями; - 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
- 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
- 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует
это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание
провоцирует застой желчи; - 8 отказаться от курения и алкоголя;
- 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
- 10 пить лечебные минеральные воды;
- 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы
избежать развития хронической формы болезни; - 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий
и при необходимости проходить курс лечения.
Лечение холецистита в официальной медицине
При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит
к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови,
ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного
пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген
желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ
с помощью дуоденального зондирования.
После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение,
метод которого зависит от формы и стадии заболевания:
- терапия некаменной формы включает антибактериальные,
спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого,
подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы
и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие
холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование
или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков
и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара,
пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной
выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится
на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии
больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине,
Трускавце и в Поляне. - острую форму чаще всего лечат в условиях стационара.
Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами,
затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с
помощью лапароскопии[4].
Полезные продукты при холецистите
Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на
устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение
уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым
и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более
500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:
- 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
- 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
- 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
- 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
- 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
- 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
- 7 некрепкий чай;
- 8 омлет из перепелиных яиц;
- 9 йогурты с бифидобактериями;
- 10 вегетарианские салаты;
- 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
- 12 сухофрукты;
- 13 отвар из плодов шиповника.
Народные средства при лечении холецистита
- 1 стакан измельченных корней хрена
залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике.
Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной
температуры; - при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный
на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды
1 раз в день на протяжении месяца; - от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе
зелени петрушки
и семян укропа[2]; - трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца
птичьего; - пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
- измельчить 30 сушеных лавровых
листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать
в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель
в молоко или кефир; - отжать сок из свежих ягод рябины,
добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды; - измельчить в блендере черную
редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и
принимать по 1 ч.л. до еды; - прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
- пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки
аптечной; - варить свеклу
до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по
50 г 3 р. в день[1]; - пить по 1 ст. в день смесь из томатного
сока и рассола квашеной капусты; - свежеотжатый сок из яблок
с добавлением меда; - принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы,
смешанных с подсолнечным маслом; - выпивать натощак 2 желтка
от куриных яиц; - летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше
свежей земляники.
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе
УÑпеÑ
леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ
олеÑиÑÑиÑа главнÑм обÑазом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
РекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона ÑледÑÑÑие ÑаздÑажаÑÑие ÐÐТ пÑодÑкÑÑ:
- домаÑнÑÑ Ð¸ магазиннÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑиÑ;
- ÑÑÐ±Ñ Ð¸ мÑÑо жиÑнÑÑ ÑоÑÑов;
- жаÑенÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ;
- алкоголÑнÑе напиÑки;
- кÑепкий коÑе и Ñай;
- ÑладкÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑовкÑ;
- молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой жиÑноÑÑÑÑ;
- Ñоколад и ÑдобнÑÑ Ð²ÑпеÑкÑ;
- блÑда из пеÑени;
- Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñе напиÑки;
- бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· гÑибов и мÑÑа;
- моÑоженое.
ÐÑÑоÑники инÑоÑмаÑии
- ТÑавник: золоÑÑе ÑеÑепÑÑ Ð½Ð°Ñодной медиÑинÑ/СоÑÑ. Ð.ÐаÑкова. – Ð.: ÐкÑмо; ФоÑÑм, 2007. â 928 Ñ.
- Ðопов Ð.Ð. ТÑаволеÑебник. ÐеÑение лекаÑÑÑвеннÑми ÑÑавами.â ÐÐР«У-ФакÑоÑиÑ». ÐкаÑеÑинбÑÑг: 1999.â 560 Ñ., илл.
- Cholecystitis, иÑÑоÑник
- New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, иÑÑоÑник
ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов
ÐапÑеÑено иÑполÑзование лÑбÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов без наÑего пÑедваÑиÑелÑного пиÑÑменного ÑоглаÑиÑ.
ÐÑавила безопаÑноÑÑи
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñбого ÑеÑепÑа, ÑовеÑа или диеÑÑ, а Ñакже не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐÑдÑÑе благоÑазÑÐ¼Ð½Ñ Ð¸ вÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑим вÑаÑом!
Ðнимание!
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавленной
инÑоÑмаÑии, и не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо она не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐаÑеÑÐ¸Ð°Ð»Ñ Ð½Ðµ могÑÑ
бÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑановки диагноза. ÐÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑилÑнÑм вÑаÑом!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐиÑание пÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ :
Источник
Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.
Три основных направления диеты:
- Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
- Нормализация уровня желчи.
- Улучшение работоспособности ЖКТ.
Острый холецистит: как правильно питаться
Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.
Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:
- негазированная минералка;
- сок из фруктов и ягод;
- чай без сахара, некрепкий;
- компот из шиповника.
На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:
- ягодный мусс;
- легкие кашки;
- нежирные крем-супы;
- кисель из фруктов;
- нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
- отваренная рыба;
- творог с минимальны процентом жирности;
- сухарики из белого хлеба.
На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.
Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.
Хроническая форма недуга: как правильно питаться
Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.
Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.
Особенности «диеты номер пять»
Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:
- Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
- Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
- В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
- Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
- Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
- Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
- Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
- Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Список разрешенных продуктов
Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.
Категория продукта | Что включает |
---|---|
Мучные изделия | Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста |
Супы на основе вегетарианских рецептов | На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом |
Натуральные свежие соки | Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты |
Десерты | Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед |
Мясо | Кроль, телятина, куриное мясо |
Морепродукты | Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака) |
Гарниры | Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели |
Овощи | Картофель, перец, огурец, кабачки |
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр |
Фрукты | Банан, гранат, яблоко |
Пряности | Куркума, ванилин |
Растительные масла | Оливковое масло, льняное масло |
Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.
Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.
Список запрещенных продуктов
В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.
Запрещено:
- Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
- Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
- Грибной и рыбный бульон.
- Сало.
- Соления, маринады.
- Жирные кремы.
- Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
- Яйца, что сварены вкрутую.
- Яичницы.
- Блюда из субпродуктов (печени и почек).
- Бобовые.
- Колбаса.
- Острые соусы (горчица, хрен).
- Соленый сыр.
- Молочные продукты с высоким показателем жира.
- Белокочанная капуста.
Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.
Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.
Правильно выбираем продукты
Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:
- Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
- Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
- Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
- Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
- Разрешено есть только некислые фрукты.
- Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
- Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
- Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
- Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.
О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.
Видео — Холецистит
Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.
Источник