Какие продукты полезны а какие нет при мастопатии

Какие продукты полезны а какие нет при мастопатии thumbnail

Женщина обследует свою грудь

Общее описание болезни

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

Причины мастопатии

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.

Симптомы мастопатии

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.

Полезные продукты при мастопатии

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты
    с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
    зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
    масло, говядина, треска, палтус,
    сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
    в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки,
    морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
    незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль,
    зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
    (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
    орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
    свекла, морковь,
    яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир,
    йогурты, ацидофилин);
  • продукты
    с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
    сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
    действием, способствует
    работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
    брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
    Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры,
    пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
    и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
    ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай
    содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
    действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке
    содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
    и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
    гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
    в организме.

Средства народной медицины при мастопатии

  • компресс из столовой свеклы
    (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
    части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
    по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
    редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
    и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
    в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
    ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
    смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
    провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока
    (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
    подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
    ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
    солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
    ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи
    или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
    репейным маслом.

Опасные и вредные продукты при мастопатии

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Правильное питание и диеты при мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Читайте также:  От каких продуктов питания появляются прыщи

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Правильное питание при мастопатии

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Запрещенные продукты при мастопатии

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.
Читайте также:  Какие продукты вредно есть при гипертонии

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Источник

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

Питание и риск возникновения мастопатии

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:

  • жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
  • канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
  • спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
  • соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
  • углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
  • кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.
Читайте также:  Какие продукты вызывают запоры у кормящей мамы

Основа питания при мастопатии

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.

Можно употреблять при мастопатии

Необходимо включить в питание следующие продукты:

  • Cодержащие большое количество клетчатки. Мастопатия может быть связана с плохой перистальтикой кишечника. В результате, из-за изменения в микрофлоре, пища долго находится в ЖКТ и эстрогены, которые должны были выводиться вместе с желчью, снова впитываются из кишечника в организм. Поэтому в питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должна присутствовать клетчатка. Много клетчатки содержится в орехах, цельнозерновом хлебе, клубнике, тыкве, фасоли, зелени, помидорах. Обязательно следует включать в рацион отруби, которые хорошо чистят организм и имеют антиканцерогенные свойства.
  • Богатые витаминами. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют уменьшению влияния эстрогенов на ткани молочной железы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение. Витамины можно получать как из продуктов, так и в виде капсул или таблеток.
  • Богатые йодом. Это важно, если есть гипотиреоз, который в может приводить к мастопатии. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, фейхоа.
  • Содержащие большое количество микроэлементов. Полезны при мастопатии продукты с большим содержанием селена. Это яйца, миндаль, кукуруза, пшеница. Цинка (горох, кедровые орешки, индейка). Марганца (свекла, шпинат, фундук). Эти продукты хорошо влияют на гормональный фон в целом.

Фиброзная мастопатия предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:

  • чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
  • бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
  • свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
  • пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
  • говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
  • чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
  • мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
  • помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.

Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.

Разноцветное диетическое меню при мастопатии

Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.

  • Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
  • Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
  • Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
  • Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
  • Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Заканчивается «радужная» диетическая неделя нейтральным или разгрузочным воскресеньем. В этот день выбирается из списка разрешенных продуктов один наиболее подходящий. В течении всего дня употребляют блюда только из него. Разрешается чай без молока и чистая вода.

Источник