Какие продукты полезно есть на севере
Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Все слышали, о том, что жить в условиях Крайнего Севера опасно для здоровья. Но мало кто знает, в чем заключается риск и как его можно минимизировать. Об этом наш разговор с доктором. Ольга Владимировна Шестакова, врач – терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог. Работала в стационаре городской больницы Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), в лечебно-диагностическом центре «Здоровье» (ведомственная поликлиника ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), в настоящий момент живет в г. Санкт-Петербурге, практикующий диетолог-нутрициолог, создатель онлайн-школы здорового питания.
Синдром северного напряжения
– Ольга Владимировна, у многих северян нет четкого понимания: как именно условия Крайнего Севера влияют на здоровье. Вы можете пояснить это в двух словах?
– Чтобы понять как Север влияет на организм, надо разобраться, какие еще вредные факторы здесь есть, кроме холода.
Первые медицинские исследования по теме появились еще в 70 годы прошлого века. Именно тогда в трудах советских академиков В.П. Казначеева и С.Т.Пашина появился так называемый синдром «северного» или «полярного» напряжения.
Тогда же было доказано, что жизнь в северных широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом. Из вредных факторов, конечно, самый известный, – это холодовой. Кроме холода оказывает влияние на здоровье УФ дефицит (низкое солнцестояние, часто облачность и туман), выраженные изменения длины светового дня в течение года, мощные колебания магнитного поля (крайние проявления – северное сияние), измененное соотношение между минералами и микроэлементами почвы, частые перепады атмосферного давления в течение дня, частая смена воздушных масс под влиянием циклонов.
– Довольно внушительный список…
– Да, и все эти факторы требуют приспособления к ним, что приводит к нарушению синхронности работы организма и хронической гипоксии тканей и органов. Сложнее всего приходится людям с высокой метеочувствительностью.
– Но адаптация все-таки возможна?
– Организм включает систему адаптации на полную мощность. Есть люди, которые полностью адаптируются и чувствуют себя хорошо. От чего это зависит: почему одним север подходит, а другим – категорически нет, – сложно сказать. У меня нет достоверных данных на этот счет.
В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма.
– Что происходит при недостаточной адаптации к условиям Крайнего Севера?
– Это раннее старение, более высокая предрасположенность к болезням сердца и сосудов, более тяжелое протекание болезней сердца и их «агрессивность», активация коры надпочечников с выработкой повышенного уровня стрессовых гормонов и как следствие их раннее истощение, снижение работоспособности, нарушение работы вегетативной нервной системы, снижение иммунитета.
При длительном пребывании в условиях Крайнего Севера, если систематически не заниматься своим здоровьем, рано или поздно происходит истощение внутренних резервов организма и возникает недостаточность процессов регенерации и детоксикации. То есть организм хуже восстанавливается после болезни и накапливает больше вредных веществ. И это приводит к его быстрому износу.
– Кто в зоне риска?
– Пожилые, люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные, дети, кормящие женщины. Одним словом те, у кого система адаптации и так уже напряжена. Мое мнение: если к условиям Крайнего Севера не получается адаптироваться, то не стоит здесь оставаться.
Кислорода не хватает
– Часто слышим фразу «на севере не хватает кислорода». Что она означает?
– Нам действительно не хватает кислорода, когда мы находимся в условиях севера. Но это не означает, что кислорода в воздухе меньше. Здесь его столько же, как и везде. Но усваивается хуже, поэтому и требуется его больше.
Под воздействием особого климата и географии, метаболизм постепенно перестраивается с углеводного на жировой тип. Это увеличивает количество свободных радикалов в крови, а уровень антиоксидантной защиты падает.
В конечном итоге мембраны клеток становятся более уязвимыми к действию внешних факторов, что и повышает уровень кислородного запроса тканей. Именно рост количества свободных радикалов, дефицит антиоксидантов и особый тип обмена веществ приводят к высокой потребности в кислороде и снижают скорость его усвоения клетками, а не дефицит кислорода в воздухе.
– Какие показатели здоровья надо внимательно контролировать северянам?
– Необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у терапевта поликлиники и отслеживать основные показатели крови, холестерин, уровень глюкозы, липидограммы, ЭКГ. По показаниям можно делать УЗИ сердца и дуплексное исследование брахеоцефальных артерий, УЗИ и гормоны щитовидной железы. Дополнительное обследование назначит терапевт по результатам анализов.
– Как противостоять рискам?
В первую очередь, повторюсь, – регулярная диагностика состояния здоровья. Здесь жизненно важны режим труда, питания, отдыха, необходима физкультура. Желателен «умный» отпуск за пределами северных широт. Умный – значит восстанавливающий здоровье, а не разрушающий его еще больше. Важно корректировать недостаточность витаминов и минералов (особенно железа и витамина Д).
«Сладкая» энергия
– Есть ли особые требования к питанию северян?
– Питание должно быть основано на белково-липидном рационе – то есть мясо и рыба необходимы постоянно.
Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.
Один из самых важных моментов: необходимо минимизировать количество быстрых углеводов. Это все сладости и выпечка из белой муки. Современной диетологией многократно доказано: переизбыток сахара разрушает организм человека. Суточная безопасная норма сахара в питании – 6 чайных ложек. Причем в эту норму входит и сахар, содержащийся в фруктах. Все, что больше – вредит здоровью.
– Сахар вреден только склонным к полноте?
– В своей практике я довольно часто встречаю стройных пациентов с ожирением печени. Причина – чрезмерная любовь к сладкому. Стоит человеку изменить характер питания, как решаются многие, в том числе и застарелые проблемы со здоровьем.
Северяне стараются при помощи сладостей и выпечки компенсировать нехватку солнечной энергии. Естественно, не осознавая этого. За окном холодно и сумрачно – а у нас всегда горячий чай с пирогами и конфетами. Казалось бы, уют, комфорт и благо, но… Быстрые углеводы дают моментальное удовольствие, выброс энергии, которая, не успевая потратиться, запасается в виде жира.
В меню должно быть больше овощей и медленных углеводов – каши, корнеплоды, макароны из твердых сортов пшеницы. И еще раз повторю, качественные мясо, масло, рыба, молочные продукты…
Диетология от отчаяния
– Почему вы — практикующий терапевт и гастроэнтеролог, решили заняться диетологией?
– Вероятно, от отчаяния. Угнетала невозможность помочь пациентам, основной причиной болезни которых было ожирение, в том числе и висцеральное.
Совет сесть на диету, заняться спортом и все пройдет – почти не работал. По моей статистике, из ста человек способны сделать это самостоятельно всего двое. Да, всего два процента людей, решая восстановить здоровье, меняют образ жизни и полностью восстанавливаются. Остальные не могут.
– Почему так происходит?
Вот и я начала с этим разбираться: почему? Основная причина в тотальном незнании принципов здорового питания, неумении отличить пищу от пищевого мусора. Простой пример: люди, в том числе взрослые женщины, отвечающие за питание своей семьи, изумляются, когда узнают, что сливочное масло с показателем жирности менее 82 процентов, есть не надо. Это не масло, ничего хорошего от него не будет.
Полки супермаркетов, казалось бы, ломятся от еды. Но если внимательно посмотреть, то больше 90 процентов товаров непригодны для питания. Есть можно, но питаться, то есть наполнять клетки нашего организма здоровой энергией и обеспечивать органы качественным строительным материалом с этой едой не получится.
Если мы дорожим своим здоровьем, здоровьем своих близких, то в первую очередь надо разобраться с качеством питания.
Две крайности в приеме витаминов
– Без витаминных комплексов нам здесь, вероятно, не обойтись?
-В приеме витаминов две крайности. Либо не принимают вообще, либо, реагируя на рекламу, потребляют без разбору, горстями, все подряд. И то, и другое плохо. Чтобы скорректировать дефицит, его нужно сначала установить. Сдать анализы, разобраться, чего точно не хватает, а потом уже идти в аптеку.
За время работы на Севере, я чаще всего наблюдала у пациентов дефицит железа и витамина Д. Сегодня много говорят о витамине Д. Конечно же, в условиях Крайнего Севера его надо принимать всем и в любом возрасте. Но… Мало кто знает, что при истощенных депо железа, витамин Д не переходит в активную работающую форму! Нехватка железа – это состояние энергетического истощения.
Когда речь заходит о железе, часто слышу: «у меня гемоглобин в норме». Показатель гемоглобина может вводить в заблуждение. Гемоглобин в норме, а депо железа истощены. И это базовый дефицит, без устранения которого не усваивается другие необходимые витамины и минералы. Поэтому, в первую очередь следим за железом, а потом подтягиваем все остальное!
И так со многими витаминами и микроэлементами, все они тесно связаны между собой и подход к их коррекции должен быть грамотным и обоснованным.
– Сейчас модно вегетарианство. Это допустимо на Крайнем Севере?
– Вегетарианцу будет крайне трудно выжить на севере, в условиях отсутствия качественных овощей зимой в должном количестве. Я против таких экспериментов. Хотя просто замену мяса рыбой можно рассмотреть. Но рыба должна быть жирной. Берите пример с коренных северных народов.
«Поставьте мне капельницу!»
– Холод и тяжелая физическая работа – по Вашим наблюдениям, к каким проблемам со здоровьем ведёт это сочетание?
– Тяжелый физический труд требует полноценного отдыха. Но часто под словом отдых наш человек понимает либо встречи с друзьями с алкоголем, либо еще одну работу в межвахтовый период. Естественно о каком полноценном отдыхе может в итоге идти речь? Это изнашивает сердечно сосудистую системы и приводит к раннему атеросклерозу и болезням сердца. Вредные же производственные факторы, разные для каждого предприятия, только усиливают износ.
– Стрессы и профессиональное выгорание – насколько актуальны эти проблемы среди северян?
– Смотря что вы понимаете под стрессом. Стресс – любое событие, выбивающееся нас за рамки обычной жизни. Проживание на севере уже само по себе стресс. Ну и конечно постоянное напряжение системы адаптации этот стресс усиливает.
Поэтому наслаивается и усталость, и сонливость, и отсутствие мотивации. Что касается профвыгорания, то я думаю это мало связано с климатом, оно есть везде. Важно соблюдать гигиену труда.
Труд на севере и так сложен. Здесь сказывается и специфический микроклимат на предприятиях – повышенная или пониженная температура, неадекватная влажность, искусственное освещение в большую половину дня, а иногда и целый день. Вибрация – частый дополнительный стрессор на буровых вышках и автотранспорте, тяжелый физический труд, напряженный характер труда, сменный график, работы в ночные смены, групповая изоляция при работе вахтовым методом. Не исключено, что такие условия и приводят к раннему выгоранию, но я не встречала исследований на эту тему.
– Вы, как специалист, занимавшийся профосмотрами, что можете сказать по повышению пенсионного возраста, в том числе и для работников, занятых в условиях Крайнего Севера?
– Уже к пятидесяти годам здоровье подорвано у большинства мужчин, занятых на производстве в наших широтах. Я, как врач, как человек, против повышения пенсионного возраста. Я за то, чтобы здесь люди хорошо зарабатывали, рано уходили на пенсию и уезжали. На мой взгляд, это было бы правильно. Но несмотря на это убеждение, могу сказать, что труд не является главным фактором риска. Да, есть производства с особыми условиями труда, и там, конечно же, обязателен ранний выход на пенсию.
Однако, в абсолютном большинстве случаев главный ущерб своему здоровью наносит сам человек нездоровым образом жизни, нежеланием меняться. «Доктор, поставьте мне какую-нибудь капельницу, чтобы я нормально себя чувствовал, и я пойду» – сколько раз я слышала подобные просьбы! Капельницу, конечно, поставить можно, простимулировать организм, чтобы он еще немного побегал, но пройдет еще немного времени, и уже ни какая капельница не поможет.
– А смена образа жизни точно поможет?
– Да, причем в любой, даже самой запущенной ситуации. Начни любить себя, заботиться о себе и все обязательно изменится, даже если ты живешь в условиях Крайнего Севера, здесь работаешь и не намерен отсюда уезжать. Ответственность за свое здоровье надо взять на себя, а не ждать, что о нем позаботится кто-то другой.
Первый шаг навстречу здоровью можно сделать прямо сейчас: выяснить свою безопасную норму сахара.
Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Источник
СУГУДАЙ, ЛОХИКЕЙТТО, КАЛИТКИ, СОЛЯНКА И ПЕЛЬМЕНИ
Мы продолжаем совместную с фестивалями «Московские сезоны» серию публикаций ко Дню народного единства. В первой и второй подборках мы рассказали о том, что едят на юге и на Урале и в Приволжском федеральном округе.
В этом материале мы собрали некоторые блюда, популярные в центральной части России и на севере. Подборка объединяет рецепты, которые принято относить к русской кухне, а также блюда финского происхождения, популярные также и в Карелии.
Что лишний раз подтверждает то, что мы стараемся подчеркнуть этим проектом: границы и барьеры между людьми существуют лишь на бумаге, а еда способна объединить народы с самыми разными традициями.
Сугудай из красной рыбы
Закуска из свежей, чуть подмаринованной рыбы, популярная на севере России. Маринады используются самые простые: лук, уксус, соль, черный перец и, главное, много лука.
Солянка
Классика советской кухни, хотя на самом деле солянка (как суп) известна со времен Домостроя, то есть с середины 16-го века. Солянка обладает очень объемным вкусом: тут и кислота, и острота, и соленость. А еще это идеальное утилизотто, то есть блюдо, позволяющее употребить оставшиеся в холодильнике продукты. В нее можно добавлять колбасные обрезки, сосиски, куски мяса и птицы и даже рыбу. Еще более подробные инструкции — тут.
Строганина из муксуна с черной четверговой солью
Еще одна северная закуска: замороженная и наструганная тонкими полупрозрачными ломтями рыба (в нашем случае) или мясо. Появилась как результат использования одного из вернейших способов сохранить продукты на зиму.
При подаче посыпается перцем.
Карельские калитки
Одно из самых известных карельских блюд: открытые пирожки из пресного ржаного теста, похожие на тарталетки, с разнообразными начинками. Наш вариант — с картофелем и сливками, хотя на их месте могли бы оказаться более традиционные ячневая крупа, замоченная в простокваше на 12 часов, или перловая, сваренная на молоке.
Блины
С русской кухней такая история: что ни блюдо, то претендует на звание главного. Блины — совершенно точно в этом списке.
Это одно из древнейших блюд на свете, и во многих странах есть своя версия: как и из чего готовить жидкое тесто, чтобы в дальнейшем обжарить его и получить лепешку, в которую можно заворачивать все что угодно или же есть просто так.
В русской кухне есть много вариантов блинов: на дрожжевом и недрожжевом тесте, толстые, тонкие, большие, маленькие, на кефире, молоке или воде. Наш рецепт — один из самых популярных на сайте — блины на молоке, обжаренные на топленом масле.
Щи из кислой капусты
Еще одно важное русское блюдо. Изначально — вид супа с заправкой, впоследствии щами стали называть те супы, в которых роль заправки играла капуста. Второй непременный атрибут щей — кислота (за нее ответственность несут рассол, сметана или же капуста квашеная).
Этот рецепт учитывает и другие исторические ингредиенты: в щи добавлены репа, пастернак и корень сельдерея.
Пельмени с говядиной
В кухню русскую попали с Урала и так прочно прописались, что никто уже и не помнит, откуда они родом. Самая народная еда: их лепят вручную, покупают готовые замороженные, дают детям, ими угощают гостей, готовят дома и в самых изысканных ресторанах. Этот рецепт — самая что ни на есть классика.
Сочники
Один из самых известных русских десертов — сладкий пирожок из бездрожжевого (часто песочного) теста с творожной начинкой. Мало кто знает, что раньше в сочнях (так их называли) начинка могла быть и несоленой, например, внутрь часто клали рыбный фарш.
Мясная окрошка Вильяма Похлебкина
Окрошка — важный летний русский суп. А окрошка Похлебкина — это квинтэссенция того, как обстоятельно и педантично можно подойти к выбору и соотношению ингредиентов. Чем хороша обычная окрошка? Тем, что в нее можно добавить много чего по своему вкусу. В окрошку Похлебкина — нельзя: этот рецепт выверенный (подробнее читайте тут).
Рахмановские щи
Рецепт взят из второго тома книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Вот что говорит об этом блюде автор:
«Рахмановские щи названы в честь знаменитого гурмана и гастронома Рахманова — тамбовского помещика, камергера. У себя в поместье он одним из первых в России занимался обучением и, как бы сейчас сказали, повышением квалификации поваров соседей-помещиков из Тамбовской и близлежащих губерний. В Москве он был известен своими гастрономическими чудачествами и невероятным расточительством. За восемь лет он сумел растратить на кулинарные эксперименты двухмиллионное наследство своего дяди. Сумма просто не поддается осмыслению! Умер он в бедности и похоронен в Москве. Но имя Рахманова сохранилось для потомков в названии сразу нескольких авторских блюд — случай крайне редкий, если не принимать всерьез разговоры о том, что Гурьев, Нессельроде и Строганов сами придумывали те блюда, которые до сих пор носят их имена. Рахманову приписывают авторство не только рыбных щей со шпинатом, рецепт которых вы прочтете ниже, но и «Московита» — полузастывшего фруктового желе, вошедшего в меню ресторанов по всему миру, и красного студня из раков, и гречневой каши, приготовленной в соку изжаренных рябчиков, и многих других блюд, повторить которые, даже серьезно упростив, уже не предоставляется возможным.
Рахмановские щи — блюдо по своей сути очень русское. В нем мы найдем что-то от ботвиньи, что-то — от щучины, что-то — от обычных зеленых весенних щей. Зная, какое внимание уделял Рахманов исходному продукту в кулинарии, для приготовления его щей мы должны взять самую лучшую рыбу, самую свежую зелень и хорошие деревенские яйца. И все у нас получится!»
Уха финская «Лохикейтто»
В Финляндии лохикейтто — праздничный вариант молочной ухи калакейтто. Праздничный, потому что вместо молока в суп добавляют сливки, а вместо набора северных рыб используют лосось. По понятным географическим причинам этот суп очень популярен в Карелии и является одним из основных в местной кухне.
Олень, томленный в красном вине
Оленина часто используется в разнообразных северных блюдах. Конечно, в Архангельской области вряд ли когда-либо томили ее в вине. Это блюдо попало в подборку по продуктовому признаку, а еще потому что это один из лучших вариантов обхождения с олениной, что мы встречали.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник