Какие продукты полезен холецистит
Общее описание болезни
Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока
желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения
планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом.
Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста,
так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.
Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками
являются гастрит,
аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного
тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют
увеличение количества больных, страдающих холециститом.
Причины возникновения
Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни.
Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку
желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки
желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более
плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению
новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие
холецистита могут спровоцировать:
- врожденная патология желчного пузыря;
- такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные
бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты,
цитомегаловирусы); - гиподинамия и хронические запоры;
- аллергические заболевания;
- опухоли в области брюшины;
- беременность;
- злоупотребление жирной едой и алкоголем;
- нарушение моторики желчных путей;
- нервно–психические расстройства;
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
- травмы живота в районе правого подреберья;
- длительные, неконтролируемые диеты.
В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин
обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более
вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного
пузыря.
Виды и симптомы холецистита
Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни.
Для острой формы характерны следующие симптомы:
- 1 сильные боли в области правого подреберья;
- 2 лихорадка;
- 3 слабость;
- 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
- 5 тахикардия;
- 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов
и склер.
Хроническая форма проявляется такими признаками:
- 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
- 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку
или под лопатку; - 3 жидкий стул после приема пищи;
- 4 тошнота и горечь во рту;
- 5 частые отрыжки воздухом;
- 6 метеоризм;
- 7 светлый налет на языке;
- 8 повышенная потливость.
Осложнения при холецистите
При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:
- перфорация желчного пузыря;
- калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
- абсцесс и перитонит;
- панкреатит вторичной природы;
- развитие хронического холангита;
- некроз желчного пузыря.
Профилактика холецистита
Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих
рекомендаций:
- 1 пить достаточное количество жидкости;
- 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
- 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько
раз в день небольшими порциями; - 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
- 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
- 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует
это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание
провоцирует застой желчи; - 8 отказаться от курения и алкоголя;
- 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
- 10 пить лечебные минеральные воды;
- 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы
избежать развития хронической формы болезни; - 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий
и при необходимости проходить курс лечения.
Лечение холецистита в официальной медицине
При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит
к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови,
ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного
пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген
желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ
с помощью дуоденального зондирования.
После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение,
метод которого зависит от формы и стадии заболевания:
- терапия некаменной формы включает антибактериальные,
спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого,
подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы
и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие
холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование
или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков
и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара,
пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной
выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится
на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии
больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине,
Трускавце и в Поляне. - острую форму чаще всего лечат в условиях стационара.
Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами,
затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с
помощью лапароскопии[4].
Полезные продукты при холецистите
Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на
устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение
уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым
и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более
500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:
- 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
- 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
- 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
- 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
- 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
- 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
- 7 некрепкий чай;
- 8 омлет из перепелиных яиц;
- 9 йогурты с бифидобактериями;
- 10 вегетарианские салаты;
- 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
- 12 сухофрукты;
- 13 отвар из плодов шиповника.
Народные средства при лечении холецистита
- 1 стакан измельченных корней хрена
залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике.
Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной
температуры; - при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный
на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды
1 раз в день на протяжении месяца; - от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе
зелени петрушки
и семян укропа[2]; - трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца
птичьего; - пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
- измельчить 30 сушеных лавровых
листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать
в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель
в молоко или кефир; - отжать сок из свежих ягод рябины,
добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды; - измельчить в блендере черную
редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и
принимать по 1 ч.л. до еды; - прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
- пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки
аптечной; - варить свеклу
до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по
50 г 3 р. в день[1]; - пить по 1 ст. в день смесь из томатного
сока и рассола квашеной капусты; - свежеотжатый сок из яблок
с добавлением меда; - принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы,
смешанных с подсолнечным маслом; - выпивать натощак 2 желтка
от куриных яиц; - летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше
свежей земляники.
Опасные и вредные продукты при холецистите
Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты.
Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:
- домашнюю и магазинную консервацию;
- рыбу и мясо жирных сортов;
- жареную пищу;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- сладкую газировку;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- шоколад и сдобную выпечку;
- блюда из печени;
- холодные напитки;
- бульоны из грибов и мяса;
- мороженое.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Cholecystitis, источник
- New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник