Какие продукты покупать впрок
Создавать домашние запасы – очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами – и они нисколько не испортятся.
Макароны
Макароны в любом виде – это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное – держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Топленое масло
Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, – сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла – если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
Мука
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки – минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года – для кукурузной.
Сушеные грибы, ягоды и зелень
Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают “свежий” вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг – насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды – пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше – 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг – запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
Вяленое мясо и рыба
Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
Консервированная фасоль и сухие бобы
Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном – столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.
Маринованные овощи
Маринование овощей – отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.
Орехи
Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса – особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек – их стоит употребить в течение 3 месяцев.
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?
Источник
Если вы решили уйти в самоизоляцию из-за коронавируса, первым делом нужно купить впрок продукты. Так как придется длительное время сидеть дома, еда должна быть неприхотливой в хранении и (желательно) с большим сроком годности. Еще ваш рацион должен оставаться максимально разнообразным. Так что покупать на карантин? В этом материале мы опубликовали подробный список продуктов, которые нужно купить на карантин при коронавирусе. В зависимости от количества членов семьи и их пищевых особенностей количество еды меняется.
Содержание
- Какие продукты купить на карантин — список с пояснением.
- Что купить в магазине на карантин — краткий список.
- Что еще нужно купить на случай карантина (не еда).
Список продуктов при коронавирусе: по какому принципу отбирать
Продукты, которые хорошо подходят на карантин, должны соответствовать следующим требованиям:
- Иметь долгий срок годности.
- Иметь свойство храниться без холодильника.
- Максимально восполнять ваш обычный рацион.
- Максимально соответствовать полноценному рациону (согласно советам диетолога).
- Быть не очень дорогими. На случай, если испортятся или не понадобятся, будет не жалко выбросить.
В составлении списка нужно учитывать индивидуальные потребности каждого члена вашей семьи. Сюда стоит включить аллергию на конкретные продукты, вкусовые предпочтения, те же рекомендации диетологов. Количество продуктов также подбирается исходя из размера аппетита тех, на кого покупается еда.
Фото Anna Shvets портала Pexels
Список продуктов впрок – идем на карантин
Список еды, который предлагаем мы, максимально универсальный. Вначале мы распишем подробно каждую группу продуктов. А потом будет сокращенный вариант, без пояснений. Мы его составили, чтобы у вас осталась удобная напоминалка – чик, сделали скриншот той части статьи, – и вы ничего не забудете купить в магазине.
1. Мясо: говядина, свинина, рыба, птица
В общей сложности должно получиться не менее 3 кг на человека в месяц. По нормам рационального сбалансированного питания взрослому человеку требуется в день в среднем около 45 г животного белка.
В 100 г мяса содержание белка меньше требуемой нормы. В 100 г говядины — 26 г белка, свинины — 27 г, курицы — 27, утки — 19 г, ягнятины — 25 г. Что делать? Или покупать мясо из расчета 200 г на человека в день. Но тогда ваша морозильная камера должна быть размером с ванну. Другой вариант — восполнить дефицит животного белка за счет творога и молока. Об этом поговорим ниже.
Если вы берете охлажденное мясо, из него сразу можно сделать фарш и заморозить порциями. Благодаря маленьким «плиткам» вы сможете компактно разместить фарш на полке и сэкономите на месте в морозильной камере. К тому же «шарики» из фарша быстро размораживать.
2. Сало
Его можно использовать вместо растительного масла для жарки, как самостоятельное блюдо (вприкуску с борщом) и как часть сложных блюд (например, вареники с картошкой и заправкой из жареного сала и лука).
3. Тушенка
Средний срок хранения тушенки – 4 года. При нормальных условиях хранения (например, на балконе) срок годности увеличивается почти до бесконечности. Так что высоки шансы, что ваши правнуки смогут попробовать тушенку, купленную по случаю карантина из-за коронавируса.
Вообще тушенка — изобретение гениальное. Места занимает мало, хранится долго и почти где угодно, полезная и годится для многих блюд. Конкретно в нашем случае тушенка нужна на случай, когда мясо в морозильной (не безразмерной) камере закончится.
Только берите продукт проверенного бренда с содержанием мяса не менее 80 процентов. Замечено: фирменные магазины мясокомбинатов периодически устраивают акции на тушенку. Цены могут быть снижены почт вдвое. Тушенка бывает из говядины, свинины, конины, баранины, с добавлением ливера, ушей и других частей тела сельскохозяйственных животных.
Подробный обзор белорусской тушенки тайный покупатель kakest.by опубликовал по этой ссылке. Приоткроем тайну: нам нравится тушенка Гродфуд (Гродненская область) и Березовского мясоконсервного комбината (Брестская область).
4. Морепродукты
Креветки, мидии, миксы из морских гадов, икра, филе рыбы в вакууме. Это необязательно, но для разнообразия (и пополнения полезными для организма веществами) было бы неплохо.
5. Консервы рыбные
Печень трески, салака, тунец. А вот на шпроты можно не тратиться. Ведь их быстро и дешево можно сделать самому. Пошаговый рецепт читайте тут.
6. Крупы
Их покупаем по-максимуму. Хранятся долго. Желательно взять разнообразные, чтобы не скучать, готовя одни и те каши 3-4 недели подряд. Учитывайте полезные свойства каш.
Гречка – самая полезная. Овсянка тоже богата витаминами и микроэлементами. Берите этот злак в зернах и хлопья. Он может идти как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак (каша на молоке, хлопья с сухофруктами).
К мясу и тыкве хорошо подходит пшенка. Рис попроще по составу полезных веществ, но вкусный и нравится почти всем. Перловка тяжеловата при переваривании.
7. Овощи
Традиционный набор: картошка, лук, морковь, свекла, капуста. Дополнительно: если у вас большая морозильная камера, то определенные овощи можно очистить, измельчить и заморозить в порционных пакетах. Проделывать такое проще всего с морковью, тыквой, кабачками, баклажанами, перцем и даже помидорами (их без кожуры блендируют и замораживают кашицу в пакетиках).
Но в целом полезней свежие овощи. Поэтому на период карантина по коронавирусу неплохо было бы перебрать шкафчики на кухне, на балконе и в подвале и хранить корнеплоды в них.
Фото Anna Shvets портала Pexels
8. Бобовые
Фасоль, горох, нут, чечевица – все, что любите. Покупаем в пачках. Обращаем внимание на срок годности: в период карантина ритейлеры могут выкатить со складов товары с не выгодным для потребителя сроком годности.
У белорусской компании «Лидкон» есть прекраснейшие овощные супы в брикетах (несколько видов горохового, харчо). На приготовление – всего 15 минут. Правда, в последнее время полуфабрикат от «Лидкон» грешит добавлением пальмового масла.
В чем вред пальмового масла, читайте в этом материале, а мы переходим к следующему пункту.
9. Молоко
Можно сухое, можно в тетрапаке с длинным сроком годности. А можно обычное, но если ходите сохранить надолго, придется тоже замораживать порциями в пластиковых стаканчиках. Выбор kakest.by – сухое.
Белорусская компания Беллакт производит прекрасное сухое молоко.
Понятно, оно не такое вкусное, как от СПК Прогресс-Вертилишки. Но хранится долго и для каш-мюслей вполне сойдет (что нам и надо).
10. Консервированная растительность
Фасоль, кукуруза, горох в жестяных банках, огурцы и помидоры в стекле. Продукты не требуют особых условий хранения, а значит, прекрасно дополнят список продуктов, которые стоит купить, если вы собираетесь на карантин. Только помните: любая консервация – это кислый «привет» печени, поджелудочной железе да и всему организму. Проще говоря, не увлекаемся.
11. Капуста квашеная и морковь по-корейски
В копилку тем, кто предпочитает рацион с обилием клетчатки. Кстати, ученые говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты значительно снижает вероятность заболевания раком.
12.Ламинарии сушеные
Они же морская капуста. Стоит такое удовольствие сущие копейки: около 3 р за 100 г. Но вот сюрприз: масса сухой капусты после варки (указано на упаковке, проверено лично) увеличивается в 7 раз. Таким количеством морской капусты человек почти неделю может питаться. Главное, чтобы не надоело.
В морской капусте содержится полный пакет макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, железо, магний, йод), витамины E, A, C и D и группы B. Причем полезных вещество в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной. Но и это не полный список. Загуглите и вы будете приятно удивлены.
13. Макароны, манка, мука
Врачи не рекомендуют увлекаться никем из этой мучной троицы, что и мы советуем. Хотя макароны – прекраснейший кандидат в списке еды на карантин. Отлично хранятся, стоят немного, видов десятки, вариантов блюд сотни.
14. Масло
Растительное (оливковое, подсолнечное, тыквенное и любое другое) и животное (сливочное). Сливочное можно заморозить на срок до 4 месяцев (уточните на упаковке). С растительным так не сделаешь.
15. Бакалея. Чай, сахар, кофе, соль, сода, специи
Берите по вкусу. Кстати, сода может пригодиться не только в приготовлении блюд, но и для чистки посуды, в косметических целях.
Если на кухне совсем мало места или вы не хотите заморачиваться, поищите в магазине адыгейскую соль. Это смесь обычной соли, пропитанной чесноком, с сушеным измельченным укропом и специями (перец, кориандр). Очень вкусно. Правда, приготовить раствор для полоскания носа не получится.
16. Варенье
Малиновое, черносмородиновое. Мне нравится из грецких орехов, но где вы его сейчас найдете.
17.Фрукты.
Все, что любите. Много можно брать яблок, груш — времени на карантине у нас много, эти фрукты можно посушить в духовке и схоронить на голодный год. Из заморских витаминов — лимоны, корень имбиря.
18. Сухофрукты и орехи
19. Вода
20. Хлеб и дрожжи
Если вы не знали, хлеб отлично хранится в замороженном виде. Покупаем нарезанным — и в морозилку. Дрожжи нужны для случаев, когда хлеб закончился, а выходить на улицу не хочется: будем печь в духовке сами.
Фото Pexels портала Pixabay
21. Алкоголь
Исключительно в медицинских целях: при первых симптомах простуды пить в прикуску с малиновым вареньем, чтобы пропотеть.
22. Вкусняшки
Печенье, сушки, сухарики, халва. Желательно без начинки. Обязательно — шоколад. Он высококалорийный, а места мало занимает. Если еды дома останется всего ничего, парочка кубиков шоколада отлично восполнит запас энергии.
Список еды на карантин (кратко)
- мясо: говядина, свинина, рыба, птица;
- сало;
- тушенка;
- морепродукты;
- консервы рыбные;
- крупы;
- овощи;
- бобовые;
- молоко;
- консервы овощные;
- капуста квашеная, морковь по-корейски;
- сушеные морские водоросли;
- макароны, манка, мука;
- масло сливочное и растительное;
- бакалея: чай, сахар, кофе, соль, сода, специи;
- варенье;
- фрукты;
- сухофрукты и орехи;
- вода;
- хлеб и дрожжи;
- алкоголь;
- вкусняшки.
Что еще включить в список продуктов, если собрались на карантин
В продолжении списка будут не продукты, а универсальные вещи первой необходимости, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы нередко их не замечаем.
Если вы собираетесь на карантин на месяц, обязательно надо купить:
- спички;
- бумага туалетная;
- средства личной гигиены для женщин;
- мыло, порошки стиральные, антисептики, влажные салфетки.
Простите за столько банальный список, но — не знаю, как вы — я постоянно забываю в магазине купить спички и брусочек мыла.
Фото Alexas_Fotos портала Pixabay
Кроме того, можно обзавестись пауэр бэнком. Если будут перебои с электричеством, чтобы был какой-то запас.
Также не мешало бы в условиях паники и высокой неопределенности, которые вызвал коронавирус, всегда иметь в машине полный бак топлива.
Главное правило продуктов и других товаров, которыми вы решите запастись на карантин: покупайте в больших объёмах только проверенные товары.
Передается ли коронавирус через посылки? Нет. Подробнее тут.
Источник
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник