Какие продукты покупать в болгарии

Какие продукты покупать в болгарии thumbnail

Собрались на болгарский курорт? Узнайте, сколько стоит поесть в Болгарии! Рассказываем о ценах в кафе, ресторанах и магазинах в 2020 году. Что попробовать из национальных блюд и морепродуктов.

Курс валют: 1 болгарский лев (BGN) ≈ 43 RUB.

Что попробовать в Болгарии

Еда в Болгарии вкусная и сытная. Попробовать национальную кухню можно в механах — национальных ресторанах. Там готовят вкусный шопский салат, овощную мусаку, мясное рагу гювеч, котлеты и колбаски на гриле, обжаренные фрикадельки кюфте и холодный суп таратор. Меню в болгарских механах доходит до 30 страниц. Такое разнообразие вкусов удивит даже искушенного гурмана! Настоящие, а не стилизованные под старину механы есть в Созополе, Святом Власе, Несебре, Банско, Обзоре и Боровце.

Что стоит попробовать в БолагрииСтол с болгарской едой. Фото: vladington / unsplash.com.

Цены в кафе и ресторанах Болгарии

В кафе и ресторанах Болгарии можно поесть бюджетно. Завтрак на двоих в недорогом кафе стоит 4-10 левов, а обед из трех блюд — 25-35 левов.

Цены на еду в кафе и ресторанах Болгарии в 2020 году:

  • салат — 4-6 левов
  • обжаренная рыбка цаца — 3-12 левов
  • баница — 0,5-2 лева
  • сач — 9,5 левов
  • основное блюдо из мяса — 6-15 левов
  • кюфте — от 1,6 левов
  • блинчики палачинки — 2-4 лева
  • суп — от 3 левов
  • десерт — 2,8-3,5 лева
  • напитки — 1,6-4 лева.

Цены на еду в Болгарии зависят от курорта. На Солнечном Берегу они выше, чем в Поморие или Несебре. Чтобы не слишком потратиться, выбирайте заведения, которые находятся в стороне от пляжей, туристических достопримечательностей и аттракционов!

Будьте готовы к тому, что порции в болгарских заведениях гораздо больше, чем в странах Западной Европы. Не заказывайте сразу много или попросите официанта принести половину порции. Супы в Болгарии более соленые, чем те, к которым мы привыкли.

Сладкоежки и родители с детьми — завсегдатаи местных кафе-кондитерских, которые в Болгарии называют сладкарницами. Чашка кофе там стоит 1-1,3 лева, 10 кексов — 2,5 лева, а кусочек торта — 1,7-4 лева.

Чаевые не обязательны. Наценка за обслуживание обычно включена в стоимость заказа, но хозяева будут рады, если вы оставите 10% от суммы счета.

Цены на еду в кафе БолгарииПалачинки — блинчики со сладкой начинкой или сиропом. Фото: pxhere.com.

Уличная еда

Самая дешевая еда в Болгарии — это стрит-фуд. Напитки в кофейных автоматах стоят от 0,3 лева, бублики продают за 0,6 лева, а вкусные ругувачки — за 1 лев. Туристам очень нравятся донер (дюнер) — болгарская шаурма с мясом и картошкой за 4 лева, и початки вареной кукурузы царевица за 1 лев.

Цены на фаст-фуд в Болгарии в 2020 году:

  • маленький шашлычок — 0,4 лева
  • сосиска-гриль — 0,5 левов
  • блинчик — 1,2 лева
  • кусок пиццы — 1,2 лева
  • сэндвич — 2,5 лева
  • 12 пончиков в сахаре — 4 лева
  • гамбургер — от 2,9 лева
  • булочка — 0,85 левов
  • мороженое — 1,5-2 лева.

Цены на уличную еду в БолгарииЙогурты кисело мляко. Фото: LAWJR / pixabay.com

Цены на продукты в Болгарии

Еда в Болгарии недорогая, поэтому в болгарских отелях не слишком популярно “всё включено”. Стоимость мясных продуктов такая же, как в России. Молоко, великолепные йогурты кисело мляко, сметана, сыры, творог извара, сезонные овощи, фрукты и зелень стоят дешевле, чем у нас.

Цены на продукты и безалкогольные напитки в магазинах Болгарии в 2020 году:

  • буханка хлеба — 0,8–1,8 лева
  • сыр, 1 кг — от 7,8 левов
  • брынза, 1 кг — от 4,2 левов
  • йогурт — 2,2 лева
  • Pepsi, 0,33 л — 0,82-1,2 лева
  • питьевая вода, 1,5 л — 0,4 лева.

Овощи и фрукты советуем брать на рынках. Там и выбор больше, и продукты всегда свежие. Продавцы всегда могут дать попробовать свой товар и готовы скинуть цену. На рынках болгарские фрукты и овощи стоят дешево, а те, что привезли из Италии и Греции — в 1,2 -1,5 раза дороже. Летом арбузы и дыни продают по 0,5 левов, яблоки и персики по 0,8 левов, сливы и виноград по 1 леву, а инжир — по 2 лева за 1 кг.

Цены на продукты в БолгарииОвощной отдел в популярном супермаркете “Младость” в Солнечном береге (Фото: supermarketmladost.com)

Цены на морепродукты

Несмотря на то что Болгария находится на берегу Черного моря, морепродукты здесь дорогие. По этой причине местные жители и туристы отдают предпочтение мясу и овощам. Цены на блюдо с морепродуктами в ресторане начинаются от 10 левов. Закажите жареного морского окуня, уху из форели, жареных морских щук и другие деликатесы!

Обратите внимание на нежные болгарские мидии, которых выращивают на специальных фермах. Один килограмм мидий стоит от 3 левов. Отличная закуска к пиву и вину!

Цены на рыбу нормальные. Дешевле всего стоит килька — от 1 лева за 1 кг. Скумбрия и карп подороже — 4-5 левов за 1 кг. Белая рыба — 9 левов, а форель и дорада — 10 левов за кг.

Морепродукты в БолгарииЖареный морской окунь. Фото: phototastyfood / unsplash.com.

Алкоголь в Болгарии

Болгары издавна выращивают виноград и продают вино по всему миру. Более 1000 лет на этой земле делают отличный фруктовый самогон — ракию. Качество болгарского алкоголя высокое, а цены ниже, чем в России.

Читайте также:  Какие продукты для укрепления стенок

В ресторанах алкогольные напитки стоят от 2 до 9 левов. Порция ракии в 50 г — 2-9 левов, бокал вина — от 3,5 левов, а бутылка вина 0,7 л — 11-25 левов.

Цены на алкоголь в магазинах Болгарии в 2020 году:

  • бутылка болгарского вина — 5-12 левов
  • болгарское пиво Zagorka, 1 л — 1,5 лева
  • пиво импортное, 0,33 л — 1,5-2,8 лева
  • Irish Whisky — от 24 левов
  • Scotch Whisky — от 20 левов
  • Водка “Абсолют”, 1 л — 20-25 левов
  • Jack Daniels N7 — 37 левов.

Цены на алкоголь в БолгарииПопулярное болгарское бутылочное пиво: Ариана, Загорка, Столично, Каменица, Астика, Бургаско, Славена, Шуменско, Пиринско, Болярка, Балканско, Диана, Кингс, Швейк. Фото: fwed / unsplash.com.

Первое фото: moniqa / unsplash.com.

Источник

9 февраля 2019 года, часть покупки в Кауфланде, Болгария

Поговорим немного о продуктах и ценах.

Конечно, у всех свои привычки и предпочтения. По жизни мы постоянно работали, приготовление еды дома было минимальным. Переехав в Болгарию, порывались готовить побольше, но многолетняя привычка взяла своё: готовим немного, покупаем только некоторые основные продукты.

Но полагаю, что для сравнения цен с российскими это будет интересно.

Сегодня, 9 февраля 2019 года, муж сходил в «Кауфланд». Да, конечно, со списком, но поскольку визит в магазин получился перед обедом, некоторые продукты были явно схвачены в голодном запале.

Цены указываю в левах, чтобы более понятно – можете поделить мои цифры на 2, получится цена в евро.

Мясные продукты и овощи-фрукты

Обычно мы покупаем охлажденное мясо в супермаркетах. “Кауфланд” – один из тех магазинов, где трудно встретить проблемы со сроками продуктов, так как здесь есть система распродаж. Многие люди следят за графиками распродаж и покупают продукты со значительной скидкой. Но тем самым в торговых залах нет никакого лежалого товара.

Овощи-фрукты не в сезон тоже вполне удобны в супермаркете, там следят за их качеством, частные небольшие магазины могут не уследить за холодом, не имеют серьезных складов и транспортировки. А вот в сезон, конечно, небольшим магазинчикам нет конкуренции.

Мясо и овощи

Лук красный – 2,29 лв/кг
Сельдерей, упаковка 500 г – 2,99 лв
Томаты черри – 1,69 лв/кг
Томаты на ветке (те, что на фото) – 4,82 лв/упаковка 1000 г
Яблоки (два сорта) – 2,49 лв/кг и 3,89 лв/кг

Куриное филе – 7,59 лв/кг
Куриные голени – 16,39 лв/кг

А мы тем временем переходим к сырам, которых едим достаточно много – но поскольку они не портятся в один день, покупаем с запасом, чтобы не бегать за каждым кусочком.

Сыры

Эмменталь – 25,89 лв/кг
Синий сыр с плесенью – 14,99 лв/кг
Сыр Бри – 3,27 лв вот эта упаковка на фото
Нарезка Havarti 150 г – 3,99 лв

Сыры из последней покупки

Мы не занимаемся домашней консервацией, хотя здесь это очень популярно. Но вот если навыков нет – то нет. Поэтому овощные консервы мы покупаем в магазинах, благо, выбор всегда огромный. И да, я совсем не разделяю мнение, что нет ничего вкуснее самодельного. На вкус и цвет, как говорится… – ну, и когда есть выбор, можно подобрать самое-самое. Но обычно консервами у нас заведует глава семейства, а он любит экспериментировать и никогда не запоминает марки понравившегося :). Поэтому сегодня – снова что-то неожиданное.

Консервы

Две банки консервов – лютеница и паприкаш микс

Паприкаш марки “Piperka”, 680 г – 2,19 лв
Лютеница марки “Marco”, 560 г – 6,29 лв

Другие продукты

Обычно мы покупаем кисело мляко – это такой чисто болгарский продукт, которым мы заменили для себя кефир. Кисломолочный продукт, что-то вроде густой простокваши, если вы её помните.

Но муж решил помимо привычного кисело мляко купить овечье. Ну, пусть пробует. На мой взгляд, это жирновато – но будем проверять.

Банки с кисело мляко и овче кисело мляко, объем одинаковый,

Кисело мляко, 400 г – 1,05 лв
Овче мляко, 400 г – 1,79 лв

В общем, думаю, вам уже видно, что продукты тут обыкновенные, вполне привычные, пришел – купил.

“Кауфланд” на болгарских форумах оценивается как достаточно дорогой магазин, но у нас в городе местные жители его очень любят, предпочитая “Лидлу” и “Билле”. “Лидл” у нас ближе, туда мы тоже ходим за некоторыми постоянными продуктами. Но об этом – в следующий раз.

Если вам понравилась статья – оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:

Отопление квартиры в Болгарии
Локальное отопление в квартире – это как?
Выгодно ли отапливать квартиру кондиционером?

Источник

Болгарский сувенир

Какие продукты покупать в болгарии

Во время путешествия по Болгарии вас ждет немало гастрономических сюрпризов, которые сделают поездку незабываемой. И, конечно, вам непременно захочется захватить с собой на память частичку этой красивой культуры.

Что же выбрать в качестве вкусных и приятных подарков из Болгарии, что привезти из еды и напитков? Выбор вариантов поистине огромен: от разнообразных специй, чая или меда до особенных видов местного алкоголя. Купить их можно практически везде: от продуктовых магазинов до сувенирных лавок. Правда, более низкие цены чаще характерны именно для супермаркетов.

Читайте также:  Какой это кошерный продукт

Из нашего обзора вы узнаете, что привезти из Болгарии из продуктов для того, чтобы ваши друзья и близкие смогли ощутить особый колорит этой солнечной страны.

Луканка и суджук

Луканка и суджук, колбаса из Болгарии в подарок

Любители мясных деликатесов обязательно оценят знаменитые болгарские продукты – суджук и луканку. Эти вкусные сыровяленые колбасы делают из рубленой говядины (суджук) или свинины (луканка).

Особенность приготовления продуктов – в большом количестве специй, благодаря чему они приобретают пикантный вкус. Специальная технология приготовления позволяет хранить и перевозить их в течение долгого времени, что очень удобно в путешествии. Стоят колбасы от 12 до 25 лв за килограмм – большой выбор известных марок представлен в супермаркетах LIDL, Metro и Kaufland.

Один из самых знаменитых брендов Болгарии – «Горнооряховский суджук». Он стал первым национальным продуктом питания с официальной международной регистрацией защищенного географического указания.

В Болгарии некогда существовала традиция: в 18-й День рождения юноше подносили бокал Шуменского пива, а из еды – нарезанную луканку, символ вступления во взрослую жизнь. В некоторых регионах страны обычай чтут до сих пор.

Варенье из лепестков роз

Болгарское варенье из лепестков роз

Болгария – это страна роз и один из мировых центров производства розового масла. Продукт широко применяют в изготовлении парфюмерии и косметики, а также нередко добавляют вместе с лепестками в ароматное и полезное лакомство: варенье, конфитюр или джем.

Считается, что такой сладкий деликатес не только прекрасен на вкус, но еще и полезен для здоровья. Поэтому многие выбирают именно его, чтобы привезти в качестве небольшого и милого подарка для женщины. Приобрести баночку варенья в Болгарии можно за 3-6 лв в продуктовых магазинах и в сувенирных лавках, вместе с другой продукцией на основе болгарской розы.

Рахат-лукум и пастила

Рахат-лукум и пастила из Болгарии

Местные популярные сладости: рахат-лукум и фруктово-ягодная пастила с миндалем и орехами – не оставят равнодушными даже тех, кто обычно спокойно относится к подобной еде. Что приятно, лакомства нельзя назвать приторными, а количество всевозможных вкусовых вариаций открывает простор для выбора.

Самые известные сорта лукума выпускаются с натуральными лепестками роз и экстрактом розового масла. Такой продукт идеально сочетает в себе чудесный аромат, необычный вкус и пользу для здоровья.

В Болгарии сладости продаются как на развес, так и в виде красиво оформленных подарочных наборов. Стоимость небольшой коробочки начинается от 1 лв.

Вина

Вино из Болгарии в подарок

Традиционные подарки, которые непременно стоит привезти из страны, – это не только еда, но и отличные болгарские вина. Более сотни крупных и мелких местных производителей выпускает огромное количество сортов, в том числе редкое ледяное вино или вино из роз.

Известные бренды: «Винпром Рус», «Винекс Преслав», «Братя Минкови», «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Дамяница», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Чтобы определиться, какое вино привезти из Болгарии, лучше всего отправиться на дегустацию и купить понравившийся сорт на месте. Как правило, дегустационные залы открыты при каждой винодельне. Иногда только там можно попробовать и приобрести очень вкусное и редкое вино.

Также можно заглянуть в Elvinos Wine Boutique в Софии или в любой другой специализированный магазин алкоголя. Стоит вино, как правило, от 6-10 лв за бутылку, подарочный экземпляр в кожаном футляре обойдется в 40 лв.

Ракия и мастика

Болгарская ракия и мастика на сувенир

Ракия и мастика – два сверхпопулярных вида национальных крепких спиртных напитков. Поэтому, если вы находитесь в поиске того, какой алкоголь привезти из Болгарии, кроме вина, остановите выбор именно на них.

Ракия обычно имеет крепость 35-40%. По сути, это болгарский аналог бренди, который делают из слив, абрикосов, яблок, винограда, других ягод и фруктов. Ракию подают практически к любой еде: от легких закусок до сытных основных блюд. Стоимость начинается от 7 до 18 лв, в зависимости от объема бутылки и срока выдержки.

Ценители хорошего алкоголя в Болгарии готовы слагать оды еще одному крепкому спиртному напитку – мастике. Она делается на основе анисовой вытяжки и, в соответствии с национальными стандартами, имеет крепость 47%. Стоит бутылка мастики 5-8 лв.

Достойный выбор обоих алкогольных напитков в Болгарии предлагают не только специализированные магазины, но и крупные супермаркеты, например, Billa. В них продаются «Ямболска», «Пещера» и другие известные марки.

Шарена соль

Шарена соль, болгарский сувенир

Если во время поездки по стране вас покорила кухня Болгарии и вы решили готовить национальную еду дома, не забудьте купить «шарену сол» (разноцветную, или «пеструю», соль). Этот местный продукт представляет собой оригинальную приправу – смесь соли и ярких специй, которая состоит, как правило, из шести разных компонентов. Без ее пикантного вкуса в Болгарии не обходится практически ни один рецепт.

В подарок «шарену сол» лучше покупать в небольших стеклянных баночках, через стенки которых видны разноцветные слои, образующие причудливые и красивые узоры. Стоит такой сувенир в Болгарии 1-3 лв, а найти его можно в продуктовых магазинах, сувенирных лавках и, конечно же, на местных рынках. Там продается буквально все: от традиционной национальной еды и алкоголя до других популярных и интересных товаров, которые так приятно привезти с собой на память.

27.06.2019

Больше по теме

Источник

Топ 10 Болгария продукты питания или лучшие болгарские продукты, которые стоило бы попробовать каждому!

Здесь мы расскажем о 10 блюдах, которые, побывав хотя бы раз в Болгарии, стоит попробовать или ТОП 10 Болгария продукты питания.

Читайте также:  На какие продукты может быть диатез у детей после года

Раз уж мы вегетарианцы, то и расскажем о вегетарианских блюдах. С вегетарианством в Болгарии вообще нет проблем, так как в ресторанах много таких блюд, включая даже вегетарианскую пиццу.

1. Шопский салат

Первое блюдо — это шопский салат, (по-болгарски звучит «Шопска салата») — это национальное блюдо подают в любом ресторане или кафе и основной конкурент овчарска салата или пастушьего салата, а также таратора. В состав этого знаменитого салата обычно входит шопский сыр или на болгарском — «сирене».

От сюда, вероятно и происходит название — по названию сыра. Также туда входит болгарский перец, помидоры, оливки, лук, огурцы, петрушка. Приправляют оливковым маслом и винным уксусом.

 2. Кисело мляко

Второй продукт — это болгарский йогурт, или как говорят в Болгарии, кисело мляко (кислое молоко). Его часто едят на завтрак. Он легкий, но в то же время богатый белком и питательный.

В магазинах, лавках и супермаркетах можно приобрести различные его разновидности вплоть до обезжиренных и дешевых.

Но дешевые как правило содержат или изготавливаются с добавлением с сухого молока. В меню ресторана зачастую можно встретить среди напитков — айран, айрян.

Это как раз то самое кисело мляко, но разведенное водой. Болгары любят пить в жару кисело мляко разведенное водой.

3. Сирене

Третий продукт в нашем списке — это сирене, а сирене — это соленая брынза. При том сирене бывает разным (равняясь на французов и Европу, болгары не устояли), как козий( из козьего молока), так овечий и, конечно обычный,(более привычный для нас по вкусу) — из коровьего молока. Русские называют сирене — брынзой, но болгары считают, что сирене — это как раз настоящий сыр.

Потому что настоящий сыр должен быть мягким и белым. А все остальные виды, известные нам — твердые и желтые сыры — уже ни мягкие, ни белые. То, что не является с позиции болгар сыром — называется кашкавал, (желтый и твердый сыр).

4. Смоковница (Смокиня)

Когда мы впервые услышали от друзей про дивный фрукт смоковница, в голове замелькало названия культового эротического фильма «Греческая смоковница». Что не говори, а в самом плоде в его форме и внутренности есть сексуальный подтекст.

«Неужели это та же самая смоковница?», удивились мы.

На самом деле, смоковница фигурирует не только в контексте эротической фильмографии, но и в Библии. А еще, смоковница это не просто яблоко или груша, а самый настоящий экзотический фрукт. Обязательно попробуйте летом, когда будете в Болгарии. 🙂

5. Лютеница

Пятый продукт — лютеница. Аналог ей существует и у нас, в России. Это всем известная — кабачковая икра или баклажанная икра. Но только вот состав особенный и он заметно отличается от нашего.

Но только лютеница вкуснее, за счет того, что готовиться она по-другому рецепту и в её состав обычно входят помидоры и болгарский перец. В магазинах есть из чего выбрать: великое множество брендов.

Но стоит обратить внимание на содержание. Есть ли в составе модифицированный крахмал и другие эмульгаторы? С крахмалом лютеница уже не та: них вкусовые свойства заметно снижаются.

Иногда в лютеницу добавляют фасоль и картофель. Непревзойденной можно считать домашнюю лютеницу, сделанной с любовью и заботой, она же и самая вкусная!

6. Козунак

Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш кулич или кекс. Только форма у козунака может быть разной, как в кирпиче, так и в форме калача.

Может быть прямой или плетенный, с начинкой из шоколада или цукатов, орехов и тд.

Совсем без начинки — это самый простой и дешевый вариант козунака.

7. Боза

Боза — это традиционный как и айрян болгарский напиток, получаемый путем ферментации, он содержит, 1% алкоголя, как и квас, чем-то напоминает кисель, но при этом по вкусу совершенно другой.

Довольно широко распространен на Балканах и потому его можно увидеть и купить в болгарских магазинах.

На самом деле, вкус бозы очень сильно напоминает вкус овсянных хлопьев.

8. Розовое варенье

Розовое варенье — это варенье, джем или сироп, сделанный из цветков розы. Этот продукт не найти в другом месте.

Он имеет свой собственный специфический вкус и розовый цвет, особенный запах и имеет лечебное значение.

10. Баница

Баница — это пирог или булочка из лаваша (пресного теста), традиционная для болгарской кухни. Здесь можно прочитать рецепт баницы. Может занимать первое почетное место среди болгарских пирогов и вполне занимать почетное место в 5-ке популярных национальных блюд.

Если сказать, что баница — если по-простому, то это лаваш с начинкой, свернутый и скрученный, в этом не будет ошибки. Или пирог с тонкой корочкой. Начинкой для этого пирога может выступать что угодно.

Он может быть как сладким, с вареньем или медом, так и сытным с брынзой (сирене), йогуртом. Не вегетарианские баницы бывают с яйцом или мясом.

Топ 10 Болгария продукты питания. Сладкие баницы.

Источник