Какие продукты покупать в болгарии
Собрались на болгарский курорт? Узнайте, сколько стоит поесть в Болгарии! Рассказываем о ценах в кафе, ресторанах и магазинах в 2020 году. Что попробовать из национальных блюд и морепродуктов.
Курс валют: 1 болгарский лев (BGN) ≈ 43 RUB.
Что попробовать в Болгарии
Еда в Болгарии вкусная и сытная. Попробовать национальную кухню можно в механах — национальных ресторанах. Там готовят вкусный шопский салат, овощную мусаку, мясное рагу гювеч, котлеты и колбаски на гриле, обжаренные фрикадельки кюфте и холодный суп таратор. Меню в болгарских механах доходит до 30 страниц. Такое разнообразие вкусов удивит даже искушенного гурмана! Настоящие, а не стилизованные под старину механы есть в Созополе, Святом Власе, Несебре, Банско, Обзоре и Боровце.
Стол с болгарской едой. Фото: vladington / unsplash.com.
Цены в кафе и ресторанах Болгарии
В кафе и ресторанах Болгарии можно поесть бюджетно. Завтрак на двоих в недорогом кафе стоит 4-10 левов, а обед из трех блюд — 25-35 левов.
Цены на еду в кафе и ресторанах Болгарии в 2020 году:
- салат — 4-6 левов
- обжаренная рыбка цаца — 3-12 левов
- баница — 0,5-2 лева
- сач — 9,5 левов
- основное блюдо из мяса — 6-15 левов
- кюфте — от 1,6 левов
- блинчики палачинки — 2-4 лева
- суп — от 3 левов
- десерт — 2,8-3,5 лева
- напитки — 1,6-4 лева.
Цены на еду в Болгарии зависят от курорта. На Солнечном Берегу они выше, чем в Поморие или Несебре. Чтобы не слишком потратиться, выбирайте заведения, которые находятся в стороне от пляжей, туристических достопримечательностей и аттракционов!
Будьте готовы к тому, что порции в болгарских заведениях гораздо больше, чем в странах Западной Европы. Не заказывайте сразу много или попросите официанта принести половину порции. Супы в Болгарии более соленые, чем те, к которым мы привыкли.
Сладкоежки и родители с детьми — завсегдатаи местных кафе-кондитерских, которые в Болгарии называют сладкарницами. Чашка кофе там стоит 1-1,3 лева, 10 кексов — 2,5 лева, а кусочек торта — 1,7-4 лева.
Чаевые не обязательны. Наценка за обслуживание обычно включена в стоимость заказа, но хозяева будут рады, если вы оставите 10% от суммы счета.
Палачинки — блинчики со сладкой начинкой или сиропом. Фото: pxhere.com.
Уличная еда
Самая дешевая еда в Болгарии — это стрит-фуд. Напитки в кофейных автоматах стоят от 0,3 лева, бублики продают за 0,6 лева, а вкусные ругувачки — за 1 лев. Туристам очень нравятся донер (дюнер) — болгарская шаурма с мясом и картошкой за 4 лева, и початки вареной кукурузы царевица за 1 лев.
Цены на фаст-фуд в Болгарии в 2020 году:
- маленький шашлычок — 0,4 лева
- сосиска-гриль — 0,5 левов
- блинчик — 1,2 лева
- кусок пиццы — 1,2 лева
- сэндвич — 2,5 лева
- 12 пончиков в сахаре — 4 лева
- гамбургер — от 2,9 лева
- булочка — 0,85 левов
- мороженое — 1,5-2 лева.
Йогурты кисело мляко. Фото: LAWJR / pixabay.com
Цены на продукты в Болгарии
Еда в Болгарии недорогая, поэтому в болгарских отелях не слишком популярно “всё включено”. Стоимость мясных продуктов такая же, как в России. Молоко, великолепные йогурты кисело мляко, сметана, сыры, творог извара, сезонные овощи, фрукты и зелень стоят дешевле, чем у нас.
Цены на продукты и безалкогольные напитки в магазинах Болгарии в 2020 году:
- буханка хлеба — 0,8–1,8 лева
- сыр, 1 кг — от 7,8 левов
- брынза, 1 кг — от 4,2 левов
- йогурт — 2,2 лева
- Pepsi, 0,33 л — 0,82-1,2 лева
- питьевая вода, 1,5 л — 0,4 лева.
Овощи и фрукты советуем брать на рынках. Там и выбор больше, и продукты всегда свежие. Продавцы всегда могут дать попробовать свой товар и готовы скинуть цену. На рынках болгарские фрукты и овощи стоят дешево, а те, что привезли из Италии и Греции — в 1,2 -1,5 раза дороже. Летом арбузы и дыни продают по 0,5 левов, яблоки и персики по 0,8 левов, сливы и виноград по 1 леву, а инжир — по 2 лева за 1 кг.
Овощной отдел в популярном супермаркете “Младость” в Солнечном береге (Фото: supermarketmladost.com)
Цены на морепродукты
Несмотря на то что Болгария находится на берегу Черного моря, морепродукты здесь дорогие. По этой причине местные жители и туристы отдают предпочтение мясу и овощам. Цены на блюдо с морепродуктами в ресторане начинаются от 10 левов. Закажите жареного морского окуня, уху из форели, жареных морских щук и другие деликатесы!
Обратите внимание на нежные болгарские мидии, которых выращивают на специальных фермах. Один килограмм мидий стоит от 3 левов. Отличная закуска к пиву и вину!
Цены на рыбу нормальные. Дешевле всего стоит килька — от 1 лева за 1 кг. Скумбрия и карп подороже — 4-5 левов за 1 кг. Белая рыба — 9 левов, а форель и дорада — 10 левов за кг.
Жареный морской окунь. Фото: phototastyfood / unsplash.com.
Алкоголь в Болгарии
Болгары издавна выращивают виноград и продают вино по всему миру. Более 1000 лет на этой земле делают отличный фруктовый самогон — ракию. Качество болгарского алкоголя высокое, а цены ниже, чем в России.
В ресторанах алкогольные напитки стоят от 2 до 9 левов. Порция ракии в 50 г — 2-9 левов, бокал вина — от 3,5 левов, а бутылка вина 0,7 л — 11-25 левов.
Цены на алкоголь в магазинах Болгарии в 2020 году:
- бутылка болгарского вина — 5-12 левов
- болгарское пиво Zagorka, 1 л — 1,5 лева
- пиво импортное, 0,33 л — 1,5-2,8 лева
- Irish Whisky — от 24 левов
- Scotch Whisky — от 20 левов
- Водка “Абсолют”, 1 л — 20-25 левов
- Jack Daniels N7 — 37 левов.
Популярное болгарское бутылочное пиво: Ариана, Загорка, Столично, Каменица, Астика, Бургаско, Славена, Шуменско, Пиринско, Болярка, Балканско, Диана, Кингс, Швейк. Фото: fwed / unsplash.com.
Первое фото: moniqa / unsplash.com.
Источник
9 февраля 2019 года, часть покупки в Кауфланде, Болгария
Поговорим немного о продуктах и ценах.
Конечно, у всех свои привычки и предпочтения. По жизни мы постоянно работали, приготовление еды дома было минимальным. Переехав в Болгарию, порывались готовить побольше, но многолетняя привычка взяла своё: готовим немного, покупаем только некоторые основные продукты.
Но полагаю, что для сравнения цен с российскими это будет интересно.
Сегодня, 9 февраля 2019 года, муж сходил в «Кауфланд». Да, конечно, со списком, но поскольку визит в магазин получился перед обедом, некоторые продукты были явно схвачены в голодном запале.
Цены указываю в левах, чтобы более понятно – можете поделить мои цифры на 2, получится цена в евро.
Мясные продукты и овощи-фрукты
Обычно мы покупаем охлажденное мясо в супермаркетах. “Кауфланд” – один из тех магазинов, где трудно встретить проблемы со сроками продуктов, так как здесь есть система распродаж. Многие люди следят за графиками распродаж и покупают продукты со значительной скидкой. Но тем самым в торговых залах нет никакого лежалого товара.
Овощи-фрукты не в сезон тоже вполне удобны в супермаркете, там следят за их качеством, частные небольшие магазины могут не уследить за холодом, не имеют серьезных складов и транспортировки. А вот в сезон, конечно, небольшим магазинчикам нет конкуренции.
Мясо и овощи
Лук красный – 2,29 лв/кг
Сельдерей, упаковка 500 г – 2,99 лв
Томаты черри – 1,69 лв/кг
Томаты на ветке (те, что на фото) – 4,82 лв/упаковка 1000 г
Яблоки (два сорта) – 2,49 лв/кг и 3,89 лв/кг
Куриное филе – 7,59 лв/кг
Куриные голени – 16,39 лв/кг
А мы тем временем переходим к сырам, которых едим достаточно много – но поскольку они не портятся в один день, покупаем с запасом, чтобы не бегать за каждым кусочком.
Сыры
Эмменталь – 25,89 лв/кг
Синий сыр с плесенью – 14,99 лв/кг
Сыр Бри – 3,27 лв вот эта упаковка на фото
Нарезка Havarti 150 г – 3,99 лв
Сыры из последней покупки
Мы не занимаемся домашней консервацией, хотя здесь это очень популярно. Но вот если навыков нет – то нет. Поэтому овощные консервы мы покупаем в магазинах, благо, выбор всегда огромный. И да, я совсем не разделяю мнение, что нет ничего вкуснее самодельного. На вкус и цвет, как говорится… – ну, и когда есть выбор, можно подобрать самое-самое. Но обычно консервами у нас заведует глава семейства, а он любит экспериментировать и никогда не запоминает марки понравившегося :). Поэтому сегодня – снова что-то неожиданное.
Консервы
Две банки консервов – лютеница и паприкаш микс
Паприкаш марки “Piperka”, 680 г – 2,19 лв
Лютеница марки “Marco”, 560 г – 6,29 лв
Другие продукты
Обычно мы покупаем кисело мляко – это такой чисто болгарский продукт, которым мы заменили для себя кефир. Кисломолочный продукт, что-то вроде густой простокваши, если вы её помните.
Но муж решил помимо привычного кисело мляко купить овечье. Ну, пусть пробует. На мой взгляд, это жирновато – но будем проверять.
Банки с кисело мляко и овче кисело мляко, объем одинаковый,
Кисело мляко, 400 г – 1,05 лв
Овче мляко, 400 г – 1,79 лв
В общем, думаю, вам уже видно, что продукты тут обыкновенные, вполне привычные, пришел – купил.
“Кауфланд” на болгарских форумах оценивается как достаточно дорогой магазин, но у нас в городе местные жители его очень любят, предпочитая “Лидлу” и “Билле”. “Лидл” у нас ближе, туда мы тоже ходим за некоторыми постоянными продуктами. Но об этом – в следующий раз.
Если вам понравилась статья – оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Отопление квартиры в Болгарии
Локальное отопление в квартире – это как?
Выгодно ли отапливать квартиру кондиционером?
Источник
Во время путешествия по Болгарии вас ждет немало гастрономических сюрпризов, которые сделают поездку незабываемой. И, конечно, вам непременно захочется захватить с собой на память частичку этой красивой культуры.
Что же выбрать в качестве вкусных и приятных подарков из Болгарии, что привезти из еды и напитков? Выбор вариантов поистине огромен: от разнообразных специй, чая или меда до особенных видов местного алкоголя. Купить их можно практически везде: от продуктовых магазинов до сувенирных лавок. Правда, более низкие цены чаще характерны именно для супермаркетов.
Из нашего обзора вы узнаете, что привезти из Болгарии из продуктов для того, чтобы ваши друзья и близкие смогли ощутить особый колорит этой солнечной страны.
Луканка и суджук
Любители мясных деликатесов обязательно оценят знаменитые болгарские продукты – суджук и луканку. Эти вкусные сыровяленые колбасы делают из рубленой говядины (суджук) или свинины (луканка).
Особенность приготовления продуктов – в большом количестве специй, благодаря чему они приобретают пикантный вкус. Специальная технология приготовления позволяет хранить и перевозить их в течение долгого времени, что очень удобно в путешествии. Стоят колбасы от 12 до 25 лв за килограмм – большой выбор известных марок представлен в супермаркетах LIDL, Metro и Kaufland.
Один из самых знаменитых брендов Болгарии – «Горнооряховский суджук». Он стал первым национальным продуктом питания с официальной международной регистрацией защищенного географического указания.
В Болгарии некогда существовала традиция: в 18-й День рождения юноше подносили бокал Шуменского пива, а из еды – нарезанную луканку, символ вступления во взрослую жизнь. В некоторых регионах страны обычай чтут до сих пор.
Варенье из лепестков роз
Болгария – это страна роз и один из мировых центров производства розового масла. Продукт широко применяют в изготовлении парфюмерии и косметики, а также нередко добавляют вместе с лепестками в ароматное и полезное лакомство: варенье, конфитюр или джем.
Считается, что такой сладкий деликатес не только прекрасен на вкус, но еще и полезен для здоровья. Поэтому многие выбирают именно его, чтобы привезти в качестве небольшого и милого подарка для женщины. Приобрести баночку варенья в Болгарии можно за 3-6 лв в продуктовых магазинах и в сувенирных лавках, вместе с другой продукцией на основе болгарской розы.
Рахат-лукум и пастила
Местные популярные сладости: рахат-лукум и фруктово-ягодная пастила с миндалем и орехами – не оставят равнодушными даже тех, кто обычно спокойно относится к подобной еде. Что приятно, лакомства нельзя назвать приторными, а количество всевозможных вкусовых вариаций открывает простор для выбора.
Самые известные сорта лукума выпускаются с натуральными лепестками роз и экстрактом розового масла. Такой продукт идеально сочетает в себе чудесный аромат, необычный вкус и пользу для здоровья.
В Болгарии сладости продаются как на развес, так и в виде красиво оформленных подарочных наборов. Стоимость небольшой коробочки начинается от 1 лв.
Вина
Традиционные подарки, которые непременно стоит привезти из страны, – это не только еда, но и отличные болгарские вина. Более сотни крупных и мелких местных производителей выпускает огромное количество сортов, в том числе редкое ледяное вино или вино из роз.
Известные бренды: «Винпром Рус», «Винекс Преслав», «Братя Минкови», «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Дамяница», «Загрей», «Едоардо Мироглио».
Чтобы определиться, какое вино привезти из Болгарии, лучше всего отправиться на дегустацию и купить понравившийся сорт на месте. Как правило, дегустационные залы открыты при каждой винодельне. Иногда только там можно попробовать и приобрести очень вкусное и редкое вино.
Также можно заглянуть в Elvinos Wine Boutique в Софии или в любой другой специализированный магазин алкоголя. Стоит вино, как правило, от 6-10 лв за бутылку, подарочный экземпляр в кожаном футляре обойдется в 40 лв.
Ракия и мастика
Ракия и мастика – два сверхпопулярных вида национальных крепких спиртных напитков. Поэтому, если вы находитесь в поиске того, какой алкоголь привезти из Болгарии, кроме вина, остановите выбор именно на них.
Ракия обычно имеет крепость 35-40%. По сути, это болгарский аналог бренди, который делают из слив, абрикосов, яблок, винограда, других ягод и фруктов. Ракию подают практически к любой еде: от легких закусок до сытных основных блюд. Стоимость начинается от 7 до 18 лв, в зависимости от объема бутылки и срока выдержки.
Ценители хорошего алкоголя в Болгарии готовы слагать оды еще одному крепкому спиртному напитку – мастике. Она делается на основе анисовой вытяжки и, в соответствии с национальными стандартами, имеет крепость 47%. Стоит бутылка мастики 5-8 лв.
Достойный выбор обоих алкогольных напитков в Болгарии предлагают не только специализированные магазины, но и крупные супермаркеты, например, Billa. В них продаются «Ямболска», «Пещера» и другие известные марки.
Шарена соль
Если во время поездки по стране вас покорила кухня Болгарии и вы решили готовить национальную еду дома, не забудьте купить «шарену сол» (разноцветную, или «пеструю», соль). Этот местный продукт представляет собой оригинальную приправу – смесь соли и ярких специй, которая состоит, как правило, из шести разных компонентов. Без ее пикантного вкуса в Болгарии не обходится практически ни один рецепт.
В подарок «шарену сол» лучше покупать в небольших стеклянных баночках, через стенки которых видны разноцветные слои, образующие причудливые и красивые узоры. Стоит такой сувенир в Болгарии 1-3 лв, а найти его можно в продуктовых магазинах, сувенирных лавках и, конечно же, на местных рынках. Там продается буквально все: от традиционной национальной еды и алкоголя до других популярных и интересных товаров, которые так приятно привезти с собой на память.
27.06.2019
Больше по теме
Источник
Топ 10 Болгария продукты питания или лучшие болгарские продукты, которые стоило бы попробовать каждому!
Здесь мы расскажем о 10 блюдах, которые, побывав хотя бы раз в Болгарии, стоит попробовать или ТОП 10 Болгария продукты питания.
Раз уж мы вегетарианцы, то и расскажем о вегетарианских блюдах. С вегетарианством в Болгарии вообще нет проблем, так как в ресторанах много таких блюд, включая даже вегетарианскую пиццу.
1. Шопский салат
Первое блюдо — это шопский салат, (по-болгарски звучит «Шопска салата») — это национальное блюдо подают в любом ресторане или кафе и основной конкурент овчарска салата или пастушьего салата, а также таратора. В состав этого знаменитого салата обычно входит шопский сыр или на болгарском — «сирене».
От сюда, вероятно и происходит название — по названию сыра. Также туда входит болгарский перец, помидоры, оливки, лук, огурцы, петрушка. Приправляют оливковым маслом и винным уксусом.
2. Кисело мляко
Второй продукт — это болгарский йогурт, или как говорят в Болгарии, кисело мляко (кислое молоко). Его часто едят на завтрак. Он легкий, но в то же время богатый белком и питательный.
В магазинах, лавках и супермаркетах можно приобрести различные его разновидности вплоть до обезжиренных и дешевых.
Но дешевые как правило содержат или изготавливаются с добавлением с сухого молока. В меню ресторана зачастую можно встретить среди напитков — айран, айрян.
Это как раз то самое кисело мляко, но разведенное водой. Болгары любят пить в жару кисело мляко разведенное водой.
3. Сирене
Третий продукт в нашем списке — это сирене, а сирене — это соленая брынза. При том сирене бывает разным (равняясь на французов и Европу, болгары не устояли), как козий( из козьего молока), так овечий и, конечно обычный,(более привычный для нас по вкусу) — из коровьего молока. Русские называют сирене — брынзой, но болгары считают, что сирене — это как раз настоящий сыр.
Потому что настоящий сыр должен быть мягким и белым. А все остальные виды, известные нам — твердые и желтые сыры — уже ни мягкие, ни белые. То, что не является с позиции болгар сыром — называется кашкавал, (желтый и твердый сыр).
4. Смоковница (Смокиня)
Когда мы впервые услышали от друзей про дивный фрукт смоковница, в голове замелькало названия культового эротического фильма «Греческая смоковница». Что не говори, а в самом плоде в его форме и внутренности есть сексуальный подтекст.
«Неужели это та же самая смоковница?», удивились мы.
На самом деле, смоковница фигурирует не только в контексте эротической фильмографии, но и в Библии. А еще, смоковница это не просто яблоко или груша, а самый настоящий экзотический фрукт. Обязательно попробуйте летом, когда будете в Болгарии. 🙂
5. Лютеница
Пятый продукт — лютеница. Аналог ей существует и у нас, в России. Это всем известная — кабачковая икра или баклажанная икра. Но только вот состав особенный и он заметно отличается от нашего.
Но только лютеница вкуснее, за счет того, что готовиться она по-другому рецепту и в её состав обычно входят помидоры и болгарский перец. В магазинах есть из чего выбрать: великое множество брендов.
Но стоит обратить внимание на содержание. Есть ли в составе модифицированный крахмал и другие эмульгаторы? С крахмалом лютеница уже не та: них вкусовые свойства заметно снижаются.
Иногда в лютеницу добавляют фасоль и картофель. Непревзойденной можно считать домашнюю лютеницу, сделанной с любовью и заботой, она же и самая вкусная!
6. Козунак
Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш кулич или кекс. Только форма у козунака может быть разной, как в кирпиче, так и в форме калача.
Может быть прямой или плетенный, с начинкой из шоколада или цукатов, орехов и тд.
Совсем без начинки — это самый простой и дешевый вариант козунака.
7. Боза
Боза — это традиционный как и айрян болгарский напиток, получаемый путем ферментации, он содержит, 1% алкоголя, как и квас, чем-то напоминает кисель, но при этом по вкусу совершенно другой.
Довольно широко распространен на Балканах и потому его можно увидеть и купить в болгарских магазинах.
На самом деле, вкус бозы очень сильно напоминает вкус овсянных хлопьев.
8. Розовое варенье
Розовое варенье — это варенье, джем или сироп, сделанный из цветков розы. Этот продукт не найти в другом месте.
Он имеет свой собственный специфический вкус и розовый цвет, особенный запах и имеет лечебное значение.
10. Баница
Баница — это пирог или булочка из лаваша (пресного теста), традиционная для болгарской кухни. Здесь можно прочитать рецепт баницы. Может занимать первое почетное место среди болгарских пирогов и вполне занимать почетное место в 5-ке популярных национальных блюд.
Если сказать, что баница — если по-простому, то это лаваш с начинкой, свернутый и скрученный, в этом не будет ошибки. Или пирог с тонкой корочкой. Начинкой для этого пирога может выступать что угодно.
Он может быть как сладким, с вареньем или медом, так и сытным с брынзой (сирене), йогуртом. Не вегетарианские баницы бывают с яйцом или мясом.
Топ 10 Болгария продукты питания. Сладкие баницы.
Источник