Какие продукты покупать на ужин

Какие продукты покупать на ужин thumbnail

Обзоры

О том, почему важно всегда ужинать, каким должен быть вечерний рацион, а также общие рекомендации и обзор лучших продуктов для ужинов: от мяса до бульонов.

В
массах большой популярностью пользуется выражение: “Завтрак
съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”. Однако не стоит
умалять значение вечерней трапезы. Если диетологи в один голос уверенно скандируют, что завтрак – самый важный прием пищи, это еще не означает, что ужин можно совсем игнорировать. 

Ужин должен не просто
состояться каждый день, но и обязательно быть полезным и легким. В ночное
время активизируется выработка некоторых гормонов, например соматотропина и
мелатонина, которые способствуют восстановлению кожи, костей, мышц и являются
мощными антиоксидантами. Кроме того, в этот период происходит активный рост
ногтей и волос. Именно поэтому ужин должен включать в себя правильные продукты,
которые не только поспособствуют полноценным сну и отдыху, но и станут залогом
красоты и здоровья.

Каким должен быть ужин: общие рекомендации 

  • Самый главный совет врачей-диетологов и
    гастроэнтерологов звучит так: ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, но
    делайте это с умом. Совсем не обязательно мучить себя и свой организм, чтобы
    лишиться пары сантиметров в талии. Откажитесь от устаревших стереотипов: сегодня худеть можно
    вкусно. 
  • Не пропускайте другие приемы пищи в течение дня.
    Так к вечеру вам не захочется есть много. Вечерняя трапеза не должна превышать ¼ всего
    суточного рациона.
  • Ужин не должен быть калорийным. Откажитесь от
    жареного, мучного, жирного. В противном случае лучше поступить согласно
    пословице и действительно отдать такой ужин врагу.
  • В вечернем рационе не должно быть простых
    углеводов, так как эти вещества усваиваются медленнее и откладываются про
    запас. Отдавайте предпочтение белкам и сложным углеводам
    с высоким гипогликемическим индексом. 
  • Ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, чтобы
    пища успела перевариться и не отягощала желудок. 
  • Подружитесь с ромашковым чаем. Он дает чувство
    насыщения и не позволяет съесть больше, чем вашему организму действительно
    нужно. 
  • После ужина не усаживайтесь в удобной позе на
    диване, а займитесь домашними делами или совершите небольшую прогулку на свежем
    воздухе.

1.
Белое мясо курицы или индейки 

На ужин мясо можно варить, тушить, печь. Предпочтение стоит
отдавать белому мясу, которое является рекордсменом по содержанию белка и
полезных веществ. Выбирайте мясо курицы или индейки, так как оно отличается
небольшим содержанием жира и холестерина и быстро усваивается. Незаменимо оно и
для тех, кто сидит на диете или просто ведет правильный образ жизни. Такое мясо
богато витаминами группы В, А и Е, а также микроэлементами, такими как фосфор,
магний, железо, калий. Кроме того, в белом мясе содержится большое количество
триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает
нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение.

2.
Нежирные сорта рыбы 

Рыба переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче,
чем мясо, как правило, в течение 2-3 часов. Более того, морская рыба не просто
легкий продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Так, в рыбе в
большом количестве содержатся йод, фтор, цинк, медь. Эти микроэлементы, в свою
очередь, участвуют в образовании белков кожи. Регулярное потребление рыбы
благотворно влияет на общее здоровье, снижает риск сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает настроение. На ужин
выбирайте минтай, камбалу, треску, щуку, судака.

3.
Морепродукты 

Еще один отличный вариант для ужина – дары моря. Морепродукты
представляют собой протеин в чистом виде. Именно он так необходим для
образования гормонов. Морепродукты насыщают организм йодом, витаминами С и В12.
В них также содержится много полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3. Они
уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки
кровеносных сосудов, снижают уровень вредного холестерина. Для ужина выбирайте
небольшую порцию осьминогов, гребешков или мидий. А вот от креветок и кальмаров
лучше отказаться, так как эти продукты содержат много холестерина.

4.
Овощи

Овощи хорошо сочетаются с рыбой и мясом, помогают
переваривать животный белок, поэтому могут выступить в роли вкусного и
полезного гарнира. Хороши они и как самостоятельное блюдо. Важно знать, что
тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон
и клетчатки. Так, овощи можно запечь в духовке или приготовить на пару. Для
здоровой вечерней трапезы следует выбирать овощи с малым содержанием крахмала.
Это огурцы, помидоры, редис, лук. Кстати, калорийность свежих и приготовленных
без жира плодов одинакова. Прекрасным вариантом для ужина станут также морковь,
брокколи, сельдерей, пастернак. 

5.
Листья салатов 

Салат из листовых овощей прекрасно гармонирует с рыбой,
мясом птицы или морепродуктами. Листовые овощи – источник ценных
водорастворимых витаминов и каротиноидов. Эти вещества, пусть и в небольших
количествах, необходимы для образования новых клеток кожи и роста волос. Листовая
пища также богата антиоксидантами. Огромное количество минеральных солей улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. А
большое количество хлорофилла способствует выведению шлаков и токсинов из
организма. Выбирайте шпинат, капусту, базилик, мангольд, рукколу, айсберг и
другие виды листовых. Полезны все без исключения.

6.
Бульоны 

Бульоны и легкие крем-супы тоже очень хорошо усваиваются
организмом и совсем не создают ощущение тяжести. Отдавайте предпочтение
низкокалорийным вариантам, они как нельзя лучше подходят для ужина. Кроме того,
бульоны крайне благоприятно влияют на пищеварительную систему. Куриный бульон,
пожалуй, является самым популярным. Он не только лечит различные заболевания и является профилактическим
средством при простуде, это еще и диетическое блюдо. Также отличным вариантом
являются рыбные и овощные бульоны. Например, из сельдерея. Добавьте в бульон
свежую рубленую зелень, витаминов в нем станет еще больше.

Источник

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Всем привет! Меня зовут Маша. Я похудела со 115 до 63 кг. Сейчас мне 41 год и мой вес 63 кг.

До и после. Фото автора.

Сегодня я публикую список продуктов на неделю – что я покупаю в магазине, чтобы худеть дальше. Не судите строго. В моем чеке есть мужские носки – много (23 февраля на носу!), пеленки и колбаса (это для моей собаки Лулу), поп-корн, кукурузные палочки, ряженка (это обожает сын, но я взяла диетические марки), печенье сдобное (на десерт для мужа). В остальном, смотрите сами:

Фото автора.

Первое – это вода. Покупаю в бутылках по 0,5 л, мне так удобнее брать на работу, прогулки, фитнес. Цена одной бутылки 11 руб. (в прошлом году эта же вода была по 8 руб.).

Из мяса на этой неделе взяла филе бедра курицы – как написано на упаковке – продукт натуральный, кусковой, бескостный. И без кожи. ???? 198 руб. за 750 гр (девять кусков).

Также в моей корзине азу индейки – белое мясо филе грудки индейки, порезанное на мелкие кусочки. 500 гр = 184 руб.

Из рыбы в этот раз взяла форель радужную из Армении – большая, на 740 гр., раскошелилась на 367 руб. Буду запекать в духовке с овощами.

Взяла на пробу интересный сахар в отделе правильного питания – Мусковадо темный. Такой я увидела впервые. Оказалась, что такое красивое название носит тростниковый нерафинированный сахар, который кристаллизовался сразу после первого уваривания сока сахарного тростника.

Сахар Мусковадо. Фото автора.

Читайте также:  Какая должна быть температура при хранении продуктов в холодильнике

Это натуральный продукт с минимальной степенью очистки. Мусковадо бывает темный и светлый. Темный – ароматный, с привкусом карамели, он хорош в рецептах коврижек, кексов и для моего любимого кофе. Попробуем. Мужу он уже очень понравился) Сахарок этот дорогой – 129 руб. за упаковку 450 гр.

Из овощей взяли бакинские томаты (139 руб. 700 гр.), огурцы корнишоны (119 руб. 300 гр.), тыкву резаную (21 руб. 324 гр.), готовый порезанный набор для салата “Здоровье” из капусты, моркови, лука, красного болгарского перца (103 руб. 652 гр.).

Молоко, натуральный йогурт разных производителей, который я добавляю в салаты, творог и проч.

Йогурт натуральный без сахара. Фото автора.

Со скидкой взяли интересный продукт – макароны из твердых сортов пшеницы в виде пластин для лазаньи. Прямоугольные. Безглютеновые, БИО-продукт. Упаковка 250 гр. Стоят 94 рубля. Сделано в Дании. Такие макарошки у нас в России не в моде, поэтому скидка на них была большая – вместо 450 р – 94 р. Хочу сделать с ними что-нибудь вкусное в духовке. Вот только не пойму, как их готовить. Надо отваривать или прямо так класть с начинкой и заливать, например, молоком? Если знаете, напишите, пожалуйста.

Прямоугольные макароны-пластины. Фото автора.

Продолжение чека. Фото автора.

Также из овощей в обязательном порядке беру стебли сельдерея или корень сельдерея. С прошлой недели у нас в холодильнике остался корень сельдерея, поэтому в этот раз я взяла стебли. Красный перец, зелень, редис, грибы шампиньоны – это берем практически всегда.

Мужу приглянулась натуральная томатная паста из Италии. Со скидкой 164 руб. за большой тюбик 200 гр. Обычные кетчупы я не беру – много сахара, крахмала, усилителей вкуса. Но домашние соусы или продукты из линейки здорового питания – хорошая вещь. Будем пробовать.

Томатная паста. Фото автора.

Купила суп из серии экологически чистой и полезной для здоровья еды. Называется – “Старорусский” из полбы с белыми грибами и зеленой чечевицей. 250 гр. упаковка. 85 руб. Суп для варки. Принесли домой и решили варить сразу.

Варила в мультиварке 40 минут. К супу добавила немного мелко порезанного кабачка и те самые бескостные филе бедра курицы – 3 шт., тоже мелко порезанные.

Старорусский суп с курочкой. Фото автора.

Сначала включила мультиварку в режиме “Жарка” (редкий случай!), добавила 1 ст.л оливкового масла и чуть-чуть обжарила суповую смесь (всего 1-2 минуты!), чтобы раскрылся вкус специй, входящих в состав этого полезного супа.

Далее добавила кабачок и курицу. Половину среднего кабачка и 250 гр филе окорочка без кожи. Залила все 2-мя литрами воды, добавила соль по вкусу и включила мультиварку в режим “Тушение” на 40 минут при закрытых крышке и клапане.

“Вкуснятина!” – послышалось из кухни спустя 45 минут! Муж одобрил, теперь моя очередь в обед):

Эх, манго, манго. Фото автора.

Манго в этот раз подкачал. Купила одну штуку на пробу и вот, здравствуйте: не сочный, как сухое яблоко и к тому же с признаками гнили. Производитель – Южная Африка. Далеко везти, видимо, срывают плоды зелеными, и пока растаможка, перевозка по городам и весям – все, ту-ту. В общем, деньги на ветер – 56 руб.

Купила клубнику замороженную для приготовления фруктового соуса – к творогу, к кашам, к запеканке, к пп оладушкам. Достаточно разморозить клубнику за ночь и на следующий день перемолоть ее блендером и добавить немного стевии. Соус готов. Хранить в холодильнике.

Продолжение чека. Фото автора.

Заинтересовалась кедровой кашей – купила. Удовольствие не из дешевых – 253 руб. за упаковку 200 гр. По факту, это та же овсянка, которая перетерта в муку с добавлением молотого кедрового ореха плюс курага, соль, сахар, витамины B6, C, E. Каша в пакетиках по 40 гр. Нужно высыпать пакет в тарелку, залить 150 гр кипящей воды или молока, тщательно перемешать и дать каше настояться 3-5 минут. Мне подходит, потому что часто не успеваю утром варить. Пока не пробовала – отпишусь позже.

Кедровая каша. Фото автора.

Из фруктов еще взяла органические бананы, яблоки, виноград.

Муж отыскал диетический сыр “Ровеньки”. Кстати, всего 209 ккал на 100 гр.:

Сыр диетический. Фото автора.

Итого по чеку на 4907 руб.

Фото автора.

Как говорится, вроде ничего и не взяли. На неделе еще пару раз загляну в магазин здоровой еды. На всякий случай.

Спасибо за лайки, комментарии, подписки ????????????

Для любителей видео предлагаю посмотреть ролик:

Источник

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Читайте также:  Какого происхождения продукты являющиеся источником углеводов

Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

Какие продукты покупать на ужин

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Какие продукты покупать на ужин

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Какие продукты покупать на ужин

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Источник