Какие продукты покупают американцы

Какие продукты покупают американцы thumbnail

Привет, ребятушки! Любопытство — не порок, всем понятен интерес людей к тому, что происходит в другой стране. Как живут люди, во сколько они начинают свой рабочий день, что они едят на завтрак? А в сегодняшней статье мы узнаем, какие же есть продукты питания в США, а каких нет и о них никто никогда не слышал. ????

Я буду рассказывать в основном о том, что покупаем мы, так как о других продуктах есесьно судить не могу.

Продукты питания в США. Завтраки

Сначала поговорим про завтрак. Вот такие яйца мы всегда покупаем:

Надпись cage free значит, что курочки наши не сидели в клетках. То есть выращивались в близких к деревенским условиях. Как видите, вместо 10 штук упаковки по 12 штук, что считается одной дюжиной. Также на упаковке написано, что в этих яйцах содержится на 25% меньше насыщенных жиров, чем в обычных яйцах. Насыщенные жиры — обязательный пункт в маркировке любого товара в США.

Как я говорила в статье что едят американцы, бублики на завтрак едят со спредом. Вот такой спред покупаем мы:

Калорий в таком спреде на 50% меньше, чем в масле, транс-жиры отсутствуют.

В России, например, количество транс-жиров должно быть не больше 20%, а здесь продуктов с транс-жирами я не встречала вообще (не исключаю, что они есть).

Есть еще вот такой вариант завтрака:

Это была любовь с первого…нет, со второго взгляда. С первого взгляда было не очень. ???? Правда ем я их без всякого сиропа. Эти вафли сделаны из цельного зерна и содержат ягоды черники, что полезно для кожи. Давайте посмотрим состав вафель:

Вот такие данные должны указываться на каждой упаковке продукта. Пищевая ценность, как вы видите, рассчитывается не на 100 гр, как в России, а на каждую порцию, что очень удобно. Сахара здесь всего 7 грамм в двух вафлях. В общем, полезный завтрак. Кстати, за рекламу мне не платили, я на добровольных основаниях их рекламирую. ????

Хранятся они замороженными, а перед едой их запекают в тостере до хрустящей корочки. Есть еще вафли из обычной муки, с шоколадными кусочками.

Для тех, кто блюдёт фигуру и считает калории: у меня на телефоне в приложении, например,есть функция сканирования штрих-кода, одно нажатие, и вся информация вносится в твою базу в приложении, все микро- и макро-элементы автоматически подсчитываются. Это очень удобно. Штрих-код не только в этом приложении есть, но только в этом приложении он такой удобный. Приложение называется MyFitnessPal (работает только с американскими продуктами).

Продукты питания в США. Овощи и фрукты

Вообще овощи здесь не сильно популярны, но иногда покупаются. ????

Овощи

Картофель есть разный, привычный для русского человека, а также сладкий. Я сладкий картофель до США никогда не пробовала, решила попробовать здесь. Пюре из него получилось не айс, только картофель фри вкусный. Пюре больше напоминало вареную тыкву. Из картофеля на день Благодарения делают картофельное пюре с кусочками бекона, сыра, молоком и маслом. Очень вкусно!

Капуста в США продается только для иностранцев, как нам сказал работник магазина. Местные ее не едят.

Помидоры есть такие же «пластиковые» как в России — натертые воском до мама не балуй, а есть нормальные.

Фрукты

Бананы, апельсины, грейпфруты, яблоки, арбузы (без семечек), дыни — здесь всё есть. По вкусу всё такое же, как в России. Органические фрукты, понятно, вкуснее.

Здесь также всегда есть авокадо (в России его не найдешь).

Укропа в наших магазинах нет, петрушку иногда можно найти.

Сладости

Огромный ассортимент различных пирожных, донатсов, конфет, и прочих сладостей. Вот такие Brownies пробовали недавно:

Это — пирожные, напоминающие пирожное-картошка, только с более мягким вкусом, без коньяка.

Также здесь есть шоколадки Сникерс, Марс, Твикс и т.д. Есть неплохие булочки с корицей.

Продукты питания в США. Молочка и мясо

Напитки продаются галонами, что в США составляет 3,78 литра. Мы, например, вдвоем выпиваем 3 галона молока в неделю… =) Молоко продается жирностью 2% и цельное.

Когда я впервые попробовала местное молоко, мне оно показалось каким-то более сладким, чем в России. Но потом привыкла.

Творог они не едят, есть только какое-то жалкое подобие. Я покупала — мне не понравилось. Называется cotage cheese. Из такого творога только готовить, наверное.

Но зато здесь есть сыр, похожий на сыр Адыгейский.

По-испански написано Queso Fresco, что значит сыр охлажденный. Из Калифорнии его нам везут. Для сэндвичей мы покупаем вот такой сыр:

Этот — остренький, с перцем.

Жирность сметаны в России начинается от 10%, а здесь от 8%. Сметана такая же вкусная, как в России.

Никаких ряженки, кефира и прочих напитков здесь нет (в международном магазине можно купить кефир) В обычных магазинах есть только йогурт. Причем проблемно найти йогурт без наполнителя и низкой жирности в одном флаконе. Я честно искала.

Сыры продаются уже натертыми или нарезанными, впрочем как и хлеб и фрукты и овощи. Всё для ленивых. ????

Мясо есть всякое — курятина, свинина, говядина, индюшатина. Разной жирности. Фарш тоже есть!

Русские продукты питания в США

Ржаной хлеб — большая редкость, и стоит он 3.78$, что на 1$ дороже, чем белый. Муж ест только ржаной, поэтому когда на полке лежит 2, а то и 3 ржаных хлеба — это большая удача. Иногда мне кажется, что его привозят по 3 штуки только на целый магазин. Сразу вспоминается икра заморская баклажанная. ????

В обычном супермаркете можно купить также Russian Rye хлеб. Мужу понравился.

Кстати, об икре…её тоже продают только в международном магазине.

Гречки нет совсем. Но мы ездили в магазин Phoenicia в Хьюстоне, это магазин с товарами более чем из 50 стран мира, нашли кошерную гречку (она более гладкая и чистая, чем обычная гречка):

И некоторые русские товары:

А также у них был Russian salad (Оливье), в принципе, по вкусу ничего так, но соус какой-то другой был. Вот в этом магазине был просто ржаной рай, хлеб был из России, Украины, Белорусии, Латвии (в замороженном виде).

Украинский хлеб здесь стоит вообще 4,5$. Разориться можно!

Последний раз, побывав в этом магазине, видели мусульманку, которая пробовала маслины прямо из металлических блюд (где люди обслуживают себя сами) — то есть перед тем, как еще оплатила, она решила все опробовать. Интересно, она продукты в банках тоже так пробует перед покупкой?

А вообще мне нравится этот магазин, там такииие красивые кулинарные произведения, это просто издевательство над людьми, следящими за фигурой! В общем, рекомендую.

В целом, судя по ассортименту, складывается впечатление, что американцы либо едят непомерное количество калорийной пищи, либо все дружно садятся на диету.  В России, в основном, жирность продуктов средняя, здесь же жирность либо очень высокая, либо нулевая. Другого не дано. В США очень просто питаться правильно, было бы только желание и сила воли устоять перед Великим Гамбургером. =)

На этом у меня всё. Есть, что добавить? Жду комментариев! ????

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Источник

Несколько лет назад был в США и всегда нравилось общаться с иностранцами из других стран. Это хороший способ перенять немного опыта и узнать для себя что-то новое. В российских магазинах есть ряд особенностей, которые удивляют гостей из Америки. Причем, часто удивляют в положительном смысле.

Какие продукты покупают американцы в наших магазинах

Ребята изначально готовятся к худшему – ожидают длинные очереди и полки с консервами, а получают современные торговые точки, которые бывают даже более продвинутыми, чем у них на родине.

Различия магазинов России и США

Например, в США на входе в магазин не принято размещать покупательские ячейки. Зато можно увидеть “встречающего”. Это человек, который просто говорит: “привет” всем входящим.

Family Guy 5 сезон, 11 серия (Dick Cheney Walmart Greeter)

В США в любом магазине можно найти попкорн и хот-доги, а у нас же всегда есть в продаже гречка, черный хлеб, сметана или сгущенка. Все продукты из этого списка являются довольно сильной экзотикой для гражданина Америки.

Овощи в штатах продаются только мытыми и фасованными. Нет развалов с грязной картошкой или луком. В каждой стране (даже в каждом регионе) есть свои локальные товары, которые пользуются популярность, но их просто совершенно невозможно встретить в других местах. Что покупают американцы из “неродного” ассортимента наших магазинов?

Корзина типичного американца

Если большинство россиян делают выбор в пользу рациональных и бюджетных продуктов, то американцы в наших торговых точках стараются найти что-то привычное и знакомое для своего вкуса.

Мытая и порезанная дольками морковь, потому что почти невозможно купить в продуктовом магазине США грязную морковку. Фасованные помидоры Черри, авокадо, шпинат. Всё в индивидуальной упаковке. При этом, у нас все фрукты/овощи ещё и стоят в разы дешевле, чем в Америке.

Какие продукты покупают американцы в наших магазинах

Белый хлеб для бутербродов (его удобно жарить в тостере). Кокосовое масло. Для многих американцев оно привычнее, чем сливочное или подсолнечное. Несколько бутылок молока, сока или йогурта (что-то из этого обязательно должно быть в холодильнике).

Даже взрослые мужики покупают себе сухие завтраки. Это странный стереотип, который действительно имеет место быть. Многие уверены, что хлопья – самый полезный и правильный способ начать день.

Ещё граждан США удивляет чай в пакетиках. Настоящий чай должен продаваться строго в канистрах по галлону (3,8 литра). И шоколадки у нас слишком маленькие – нужно, чтоб непременно была банка.

Сыр (желательно нарезанный) со снеками (чипсы или крекеры). Могут побаловать себя икрой или красной рыбой, потому что на родине настоящие морепродукты будут стоить приличных денег, а тут всё довольно доступно.

Много мяса. Бекон, стейк, шницель – большинство американцев не представляют обед без порции мясного. Если в магазине можно выбрать, то предпочтут купить индейку, а не привычную нам курицу. Индейка быстрее готовится и в ней меньше жира (7 грамм на 100 грамм веса, против 14 грамм у куриного мяса).

Кстати, американцы очень падки на скидки. Даже несколько рублей разницы могут повлиять на выбор товара. У них есть популярная фраза, мол: “всё время в поиске выгодной сделки”. И между прочим, своей падкостью на желтые ценники, они очень сильно похожи на наших покупателей.

Как получить 300 рублей на Ozon бесплатно

Источник

Продолжаю рассказ об отличиях американских ритейлов от наших. Сегодня, очередная порция американских магазинных нюансов и правил, которые смогли меня удивить. Некоторые вещи мне показались забавными, некоторые полезными и удобными, а некоторые – совершенно необычными, и именно об этом я сегодня и расскажу.

1. Налог на продажу не включен в ценник

Те цены, которые вы видите на ценниках в супермаркете на товары – не финальная цена. При расчете на кассе к этой цене будет добавлен налог на продажи – сэйлс такс. Например в Бостоне он составляет 6.3%. Если вы, например, купили набор посуды за 100 долларов, то на кассе вам придется выложить 106 баксов и 30 центов. Если при небольших объемах покупок – это вроде как незаметно, то уже при покупке какого-нибудь айфона за 700 долларов в Бостоне вам придется выложить, ни много ни мало, 44 бакса сверху, а в Калифорнии порой и почти все 70! На некоторые товары налог на продажи не начисляется. Это зависит от местных регуляций и других факторов. Налог на продажи является более архаичной формой нашего налога на добавленную стоимость – НДС, который вы можете видеть в наших чеках. Только цены у нас пишут уже с НДС и поэтому мы его не замечаем, хотя платим намного больше, чем 6-10%.

2. “Органические” продукты

В отделах свежих овощей и фруктов сразу обратили на себя внимание полки с “органическими продуктами”. В супермаркетах подороже органик-продукты занимали почти половину торговой выкладки! Я и у нас видела в продаже продукты с аналогичным названием, но это были вовсе не те объемы, что я встретила тут. Что же это такое, сразу стало интересно?

“Органическими”, в Америке, могут называться только продукты сертифицированные Департаментом Сельского Хозяйства (USDA) при производстве которых не использовались синтетические вещества, а использовались только натуральные. Помимо овощного отдела, органические продукты, в здешних магазинах, представлены в каждой группе товаров, причем не по одной позиции, а занимают ряд, а то и два. Соки, консервы, крупы и мука, сладости, детское питание и молочные продукты – все имеет свой органический аналог, но только цена на него будет ощутимо выше, чем на обычную позицию.

Мясо тут тоже есть “органическое”. Это означает, что животное было выращено без антибиотиков или синтетических гормонов роста. “Органические фермеры”, согласно стандартов, должны кормить своих животных лишь 100% органическим кормом. Еще одним требованием при выращивания органического мяса является содержание животных в безопасных, чистых и свободных (ни каких клеток) условиях. Именно поэтому, мясо с пометкой “Органик” тут значительно дороже, чем обычное. Интересно, а наш “Органик” выращен так же как американский или похож только названием и ценой?

Конечно же американцы с хорошим достатком покупают только органические продукты, хотя согласно общим американским стандартам: при выращивании свиней и птицы нельзя использовать гормоны ни при каких обстоятельствах.

3. Продают свежие цветы

Очень часто в супермаркетах возле касс располагаются сетки со свежими цветами. Да да, продаются они не в отдельном магазинчике, который арендует небольшую площадь у супермаркета, а самим супермаркетом. Было очень приятно получать от мужа, который приехал с покупками, букетик свежих цветов.

Примечательно, что цветы всегда хорошо упакованы и к ним приматывается небольшой пакетик с удобрениями, который нужно высыпать в вазу с водой, в которой будут стоять цветы. Не знаю, что в этом пакетике, но благодаря его чудодейственной силе цветы сразу раскрываются и стоят свежие и цветущие почти неделю! Уверена, что с этим пакетиком они бы не прошли “органическую сертификацию”.

4. Огромные наземные парковки

Практически возле каждого супермаркета будет огромная наземная парковка. Когда я говорю огромная – я имею в виду ОГРОМНАЯ. Обычно супермаркет располагается в одном большом комплексе с другими магазинами и ресторанчиками и всех их объединяет огроменная парковка.

Большую часть времени львиная доля парковочных мест пустует, и даже в самые загруженные часы вы без проблем запаркуетесь, хоть возможно и чуть поодаль от входа. По некоторым оценкам на каждый автомобиль в США приходится 8 парковочных мест и, естественно, большая часть из них постоянно пустует. Выглядит все это совершенно не привлекательно – разлинеенные поля асфальта без единого деревца. И полезность такого способа использования дорогой американской земли очень сомнительна.

5. Английская система мер

США – одна из немногих стран, где до сих пор не введена метрическая международная система мер, а действует английская система мер (они называют ее “имперская”). Уже сложно себе представить, что такая огромная страна, как США когда либо вообще перейдет на метрическую систему – так много всего придется менять и тратить на это колоссальные средства – за это просто никто не проголосует.

А это значит, что приехав в штаты вам придется свыкаться с тем, что весь весовой товар будет оценен за фунт (примерно 450 грамм), а жидкости будут отмерены в галлонах (почти 4 литра) и унциях (примерно 30 мл). Пересчитывать, в общем, не сложно: чтобы прикинуть цену за килограмм нужно цену за фунт умножить на два. Чтобы понять цену за литр нужно цену за галлон разделить на 4. Вот такая нехитрая математика. Хотя после некоторого времени просто привыкаешь к их стандартам и уже не пересчитываешь.

6. Жидкости в больших объемах

Так как жидкости обычно измеряются в галлонах, то и расфасованы они часто по одному галлону, то есть почти по 4 литра. А это значит, что вы везде будете встречать молоко, соки, лимонады, растительное масло в больших галлоновых бутылках. Зная об этой особенности американских производителей продуктов американские производители холодильников тоже к этому подготовились. Секции для жидкостей в дверях обычных домашних холодильников будут глубокими – как раз под размер больших галлоновых бутылок.

Сперва несколько непривычно наливать из таких бутылок, ведь у тебя в руке оказывается не килограмм, скажем, молока, а целых четыре! Если бутылка полная, а ребенок захотел покушать молочка с хлопьями, то далеко не всегда у него получится налить себе молока самому. Опять же, если вы молоко не пьете часто, а вам нужен стакан-два, чтобы что-то приготовить, то в продаже есть пол-галлоновые бытылки. По цене, эти двухлитровые малыши, почти не будут отличатся от своих галлоновых братьев и, видимо, они не сильно тут популярны, потому как представлены только в одной жирности и не у всех производителей.

7. Продавцы спрашивают “как дела?” и ждут ответа “а как у вас?”

“Здравствуйте, как дела?” – памятка общения с покупателем сети Walmart

В первый поход в магазин я была обескуражена вопросом кассира “как дела?”. Неужели, я думала, при всей этой очереди за мной ему действительно интересно, как у меня дела? Оказалось – не очень интересно. Просто это такой американский способ приветствия: тебя спрашивают как дела, ты должна однозначно ответить “отлично” или “великолепно” и спросить в ответ “как у вас дела?”, на который все так же прозвучит стандартное “прекрасно”.

При чем хочу сделать акцент – нужно не просто ответить, что у вас дела превосходно (я представляю лицо кассира, если вы начнете ему рассказывать, как у вас дела на самом деле), а и обязательно задать такой же вопрос в ответ. Не задать встречный вопрос – это как у нас не поздороваться в ответ на приветствие, или не ответить “пожалуйста” на “спасибо”. Такой у них интересный, наиграно-взаимоподбадривающий способ приветствия.

Вот такие забавные отличия американских супермаркетов обратили на себя мое внимание. Что из этого Вы считаете странным, что интересным, а что полезным и хотели бы видеть у нас?

Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. А я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами.

О других отличиях американских супермаркетов от наших можно прочитать здесь.

Источник

Что такое Соединённые Штаты Америки? Сверкающие на солнце небоскрёбы, бесконечные хайвеи вдоль кукурузных полей? Силиконовая долина? Белые шапки гор Монтаны? Чёрные жители неблагополучных районов? Америка она очень разная. Побывав в сорока с лишним штатах я по-прежнему не могу сказать про эту страну однозначно.

Когда побывал в десятках городов от Чикаго до Сан-Франциско, смотрел на звёзды в национальных парках, проехал вдоль канадской и мексиканской границ и обо всём этом уже рассказал, можно рассказывать о вещах совсем нетуристических. Хотя о них хотелось писать и в первые же дни самой первой поездки сюда.

Как выглядят гипермаркеты в Америке? Что за продукты там, чем питаются триста миллионов человек? Для этого отправляемся на экскурсию в самый народный магазин Америки — Волмарт.

1 Когда я писал про свою продуктовую корзину, что я покупаю в Штатах на неделю, многие русские эмигранты, осевшие в стране, пытались меня пристыдить: Что ты, мол, в Walmart ходишь? Это же магазин для бомжей! Вот сходил бы в Whole foods!. Было смешно читать те комментарии. Некие стереотипы про Волмарт здесь существуют, как и у нас про Ашан, но все американцы делают это. Покупать сразу на неделю — удобно, к тому же продукты, как правило, везде одинаковые, а в гипермаркетах дешевле. С точки зрения эксперимента эта сеть подходила как нельзя лучше: можно и в Москве в Азбуку Вкуса сходить, но это не будет типичным российским супермаркетом. Итак, от того и отталкиваемся — Волмарт в Америке это как Ашан (или Окей) в России.

2 Сразу от входа начинается фруктово-овощная секция. Мне нравится, что продукты здесь иногда пытаются красиво выкладывать. Там, где это возможно. Важное отличие от наших магазинов: фрукты здесь не надо взвешивать, кассир это сделает самостоятельно.

3 Цены сегодня расписывать не стану, сами посчитаете, если захотите. Фрукты выглядят красиво, но не потому что ненатуральные, а просто их для вас аккуратно разложили, и убрали откровенную тухлятину, которую всё равно никто не будет брать, а вид она портит. Арбузы в Америке круглый год, причём собственные: есть же южные штаты, где их можно выращивать круглый год.

4 То же самое с остальными фруктами, овощами и ягодами. Вишня и малина в декабре в климате средней полосе — мечта! Всегда можно купить и специальный набор, где всё будет уже очищено, порезано: знай только в рот закидывай! А почему нет? Человек, который первым догадался снимать шкурку с апельсина, резать арбуз и продавать в готовом виде уже наверняка мультимиллиардер.

5 Чеснок десятка разных видов. Обычный, фасованный, маринованный, порезанный на мелкие кусочки…

6 Зелень и салаты всех видов.

7 Деликатесная лавка. Здесь продают пармезаны и хамоны, но была такая очередь, что не подступиться. Рождество на носу, люди закупаются к праздничному столу!

8 А вот четыре разные витрины с мясными продуктами. Целый огромный стенд с беконом, отдельный с ветчиной для завтрака, сосисками и всякими полуфабрикатами из мяса вроде чевапчичей, котлет для гамбургеров и так далее…

9 Злые языки говорят, что Волмарт это магазин, который на еде не специализируется. Ну так здесь одних таких холодильников десять рядов. И в каждом продаётся что-то одно. Выбор громный. Все эти стеллажи, около двадцати отделений — это мороженое. Да тут сотни его видов, честно-честно!

10 Следом идёт такой же длинный холодильник, и весь полон замороженными пиццами всех видов.

11 И на пицце ассортимент не заканчивается. Куриные крылья, готовые обеды, всякие пирожки. Спрос рождает предложение, а конкуренция рождает ещё больше вариантов продуктов. Не особенно фанатею от подобной готовой еды: оно вкусно, но наверняка вредно. Сам покупаю только пиццу и иногда наггетсы.

12 Если говорить про соусы, их здесь тоже миллион вариантов. Любят американцы и всякие соления, и даже сделали популярную закуску из солёных огурцов в виде соуса. Взял выдавил себе солёных огурцов на кусок мяса.

13 Мясо. Свиные отбивные, стейки рибай и фарш. Из необычного, здесь его продают, в том числе, в виде колбасы.

14 Ну и буженина, окороки и тому подобные деликатесы. Где-то очередь на развес, а фасованное можно взять прямо сразу. Популярны и целые окорока, их как раз к праздничному столу и покупают. На День благодарения индейку, на Рождество хрюшку.

15 Большой выбор приправ. Это где-то одна десятая, всего две небольшие полочки попали. Приправы делятся на две категории: для дилетантов на кухне и для профи. В первом случае на упаковке пишут, для какого конкретного блюда предназначен пакетик.

16 Мясные и овощные консервы. Отдельно остановлюсь на СПАМе, во славу которого мной однажды был видеоролик снят, где-то в заброшенном городе штата Монтана.

17 Целый длиннющий стеллаж сухих завтраков, хлопьев, подушечек и тому подобное. От этого фанатеют американцы всех возрастов.

18 Чипсы. Я перестал их есть давным-давно, но упаковки соблазняют, конечно. Чипсы здесь никогда не едят в сухомятку, обязательно с каким-нибудь соусом (dip), которых тоже великое множество.

19 Вот от этого я отказаться не могу никак….beef jerky. Все мужики Америки любят лакомиться этими сушёными кусочками говядины. Но дороговато…десять баксов за большую пачку, которая всё равно улетает в желудок 🙂

20 Сырные прилавки. Сыр десятка разных видов обязательно упакован. К обёрткам, как вы уже, поняли, американцы относятся щепетильно. Производитель должен быть узнаваем визуально и виден издалека. Ну и четыре самых основных типа сыров: обыкновенный, нарезанный кусочками (есть и сырные брусы), тёртый, сырные палочки, мексиканский пресный сыр, похожий на наш адыгейский…

21 Йогурты. Почти на всех написано, что они с низким содержанием жира.

22 Сыр Филадельфия. Рядом положили бейглы — такие круглые булочки с дыркой посередине, но не бублики. И бейглы эти с с мягким сыром — вот настоящее завтрачное наслаждение, скажу я вам!

23 Хлеба тоже целая огромная полка, хотя как по мне, у нас он разнообразнее. По сути, здесь выложены просто батоны разных производителей: тут он, преимущественно, весь белый. Есть ржаной, но до русского чёрного или бородинского не дотягивает. И мексиканские лепёшки тоже популярны.

24 Молоко продаётся в огромных бутылках. Потому что другая система мер: не литры, а галлоны. Благодаря падающим ценам на нефть, в США теперь бензин стоит дешевле молока.

25 Яйца. Здесь и добавить нечего.

26 Все виды газировки и других вредных напитков. Наверху — переносные холодильники. В жару очень актуально.

27 Пивные полки. Пиво — единственный алкоголь, который можно купить в Волмарте и вообще в любом магазине, кроме специального алкогольного. За все штаты не скажу, но в Вирджинии именно так. Пива много. Американцы вторая пивная нация, которую я уважаю. В том числе и потому, что они взяли лучшее у главных пивоваров планеты — бельгийцев. Наверное, нигде больше, кроме этих стран, вы не найдёте такое разнообразие именно типов пива. И опять же, любите чешский пилзнер? Вот вам чешское. Нравятся английские эли? На здоровье, пейте! Для особых извращенцев и “Балтику” в русских магазинах продают.

28 Вдоль продуктовых рядов можно ходить бесконечно, но я заканчиваю, иначе этот пост растянется на веки вечные. В Волмартах продают ещё кучу всего. Одежду, например. Не очень модную, но довольно практичную и дешёвую. Трусы-носки только там и покупаю, причём уже три года и в больших количествах. Ну и маечки у них весёлые. В этом году модная коллекция представлена майками с упоротыми котиками. Одну даже примерил, но почему-то не купил…

29 Перед зимними праздниками многие приезжают в Волмарт ещё и за подарочными картами. То, что в России почему-то так и не прижилось, в Штатах чуть ли не главный подарок для друзей, но не очень близкий. Каждая сеть ресторанов и магазинов имеет свои карточки. Знаете, что ваш приятель любит ходить в стейк-хаусы Outback? Подарите ему карту на 25 долларов. Этого хватит, чтобы он сводил жену в ресторан, как раз в эту сумму обычно обходится ужин на двоих. Есть и предоплаченные банковские карты. Не знаешь, что подарить, а наличные в конверте неприлично? Подари Визу или Мастеркард, человек сам решит, что купить.

30 На этом с Волмартом заканчиваем. Нормальный же магазин, разве нет? Господа снобы, успокойтесь и сходите хоть раз, там не так страшно 🙂

31 Для сравнения покажу и другой большой гипермаркет. Он тоже вполне “народный”, и называется Costco. Это аналог нашего Metro: Cash&Carry, мелкооптовый. Здесь тоже система доступа по карточкам, но получить такую может кто угодно, нужно лишь заплатить 55 долларов членских взносов в год. Или просто расплачиваться картой системы American Express, у них совместный договор.

32 Да, забыл рассказать ещё будучи в Волмарте, что здесь при входе в каждый магазин стоит ряд электротележек, которые может взять любой человек. Предназначены они для пожилых людей и инвалидов, но повторяю: взять может любой. Справки у вас не потребуют.

33 В Костко тоже продают всё на свете, от продуктов до одежды. С одеждой есть один трюк: в отличие от Walmart, здесь можно найти и “брендовые” вещи по весьма низким ценам. Одёжку продают поштучно.

34 А вот еду придётся брать оптом, несколько штук. Или просто большую специальную упаковку. Такой банки Филадельфии или кетчупа на год хватит!

35 Подарочные карточки здесь тоже выгоднее: например, четыре по 25 будет не 100, а 80. И ещё торты здесь потрясающе вкусные! Дарю совет хорошего подарка американцу: можете подарить ему на любой праздник такую модную душевую лейку. С большой вероятностью, у него будет стандартная. А здесь ничего не понимают в нормальных душах: лейка даже не снимается, а привинчена к стене! Но это отдельный разговор, может и напишу пост про типичное американское жильё.

36 И бытовую технику здесь покупать может быть выгоднее, чем где-либо в других местах. Просто у Costco какие-то секретные договорённости с поставщиками, для них делают даже специальные версии. Хотя на Amazon всё равно дешевле. В принципе, почти все сегодня покупают технику онлайн.

37 Большие упаковки шоколадок и печений.

38 Уголок голодного язвенника. Прямо как в Ашане, только здесь этот фаст-фуд хотя бы вкусный. И вот ещё маленькая деталь про Costco: здесь не существует полиэтиленовых пакетов. Приноси с собой или бери такие коробки бесплатно. Нечего природу портить. Вспоминаю, как однажды в российском гипермаркете на меня наорали, когда я хотел взять пустую бесхозную коробку, чтобы положить туда продукты.

39 В Америке очень много разных магазинов, кроме гипермаркетов. Все они кучкуются, как правило, в таких “плазах”, небольших одноэтажных торговых центрах с большой парковкой и отдельными входами. Но про них, пожалуй, в следующий раз. Если захотите.

Источник