Какие продукты подорожали на этой неделе

Какие продукты подорожали на этой неделе thumbnail

Со следующего года россиян ждет очередной взлет цен на продукты. Фундаментальных перспектив к укреплению рубля в следующем году нет, а это значит, что затраты производителей продолжат расти — это так или иначе отразится на конечной стоимости товаров. В среднем по стране продукты питания могут подорожать на 3 – 5%. Но есть и те товары, которые взлетят в цене сильнее других и курс валюты тут совершенно ни при чем. Более ощутимо подорожает алкоголь, так как с начала года увеличиваются акцизы на него. Прибавят в цене также молоко и питьевая вода: производителям придется раскошелиться на маркировку. К концу 2020 года  стоимость многих продуктов уже выросла. При этом больше сегодняшнего среднего чека люди потратить просто не готовы: многим неоткуда взять деньги на дополнительные расходы. «МК» с помощью экспертов выяснил, какая еда и питье подорожает непосредственно с начала января.

Алкоголь: повеселимся без горячительного

С 2021-го года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Вместе с «минималкой» поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта — это станет главным драйвером роста стоимости горячительного на прилавках. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать покупать спиртное у «левых» продавцов. А раз алкоголь в среднем подорожает на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена (примерно на 6%), значит, со следующего года еще больше россиян отправится в поисках горячительного именно в теневой сектор.

Комментирует Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:

«В первую очередь, в начале года подорожает алкоголь, так как с 1 января 2021 года повышаются акцизы (в среднем, на 4-5%). Изменятся минимальные цены на шампанское, водку, вино, виски и другие напитки. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).

Хлеб: зерно на вес золота

За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%, а на хлеб — на 7%. Выросла доля зерна в структуре себестоимости муки и хлеба. Повышать цены на массовые сорта хлеба производители не могут, так как это социальный продукт. По этой причине компании оказались в тяжелом положении. С одной стороны, им необходимо удержать цены на адекватном для потребителей уровне. С другой, сырье подорожало, а отбивать издержки все-таки надо.

Правительство отреагировало на угрозу подорожания хлеба быстро. 15 декабря было подписано постановление о введении квоты на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. Плюс, были введены пошлины на вывоз зерна, которое будет экспортироваться в рамках квоты, в размере 25 евро на тонну, но не менее 100 евро сверх квоты. Также было принято решение о субсидировании производства муки и хлеба в размере 7 млрд рублей. Соответственно, в случае резкого снижения рентабельности, прирост цен на зерно мукомолам будет компенсирован.

Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»: «Рост стоимости круп и бобовых связан с повышенным спросом за на них и подорожанием за рубежом, что отразилось и на внутренних ценах. Гречка подорожала на 53% к 2019 году, геркулес — на 22%, манная крупа — на 12%, пшеничная мука — на 9%, макароны — на 9%.

Что касается поддержки государством хлебопекарных производств, то получается, что власти будут компенсировать только 1 рубль стоимости буханки хлеба (это немного). Кроме того, пока подробно не прописан механизм этой поддержки, а времени до января остается мало. Скорее всего, с начала года стоимость хлеба может увеличиться в среднем на 3-5 рублей, однако затем, когда механизм поддержки заработает, возможно, снижение стоимости».

Вода: маркировка оставит без питья

Из-за введения маркировки молоко и молочные продукты могут вырасти в цене на 5%, питьевая вода, минеральная вода — на 7%. В настоящее время в стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. В апреле этого года правительство продлило его до 31 декабря 2020 года. Уже с января начнется переходный период, который участники рынка должны потратить на завершение подготовки к обязательной маркировке, комплексное тестирование всех связанных с ней процессов. Отметим, что маркировка одной единицы товара обойдется примерно в 50 копеек, что может усложнить жизнь мелким фермерам, работающим на грани рентабельности.

Если говорить о воде, то по средним оценкам, на маркировку отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. При том, что на фоне пандемии обороты в секторе упали очень сильно. Особенно во время режима самоизоляции весной — оборот в продажах бутилированной воды для офисов сократился на 60%, общее падение по рынку в 2020 году может достичь 30%. Средняя нагрузка производственных мощностей упала до уровня 2001 года, объем производства находится ниже уровня докризисного 2008 года.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «На конец 2019 года объём рынка бутилированной воды в натуральном выражении оценивался примерно в 7,6 млрд литров, с тех пор произошло сильное падение продаж. Кроме того, примерно 230-240 млн литров проданной воды представляют собой фальсификат или некачественную продукцию. В связи с введением обязательной маркировки, в России может возникнуть дефицит воды высокого качества, а вода от известных мировых брендов всё больше будет становиться люксовым продуктом, как хорошее вино».

Читайте также:  Хрома больше в каких продуктах

Шоколад: в 2021-м придется несладко

Причины роста стоимости сладостей и шоколада — удорожание на мировом рынке какао-бобов, сахара, а также девальвация рубля (кондитерское производство использует много импортных составляющих). Основное повышательное, инфляционное давление на закупочные цены у производителей, включая муку, сахар, да и другие агропродукты — оказывает даже не столько желание подтянуть внутренние цены к поднявшимся высоко экспортным, сколько закредитованность аграрного сектора и заводов-переработчиков. За последние десять лет они накопили немало долгов перед банками под высокий процент, и дальше переносят этот свой кредитный груз по цепочке на оптовиков, те – на магазины, а уже магазины – на простых покупателей.

Комментирует Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик «ТелеТрейд»:

«Конфеты, шоколад и сладости могут подорожать до 10%, но не сразу, а постепенно: из-за того, что в ноябре на 20% в мире подскочили долларовые биржевые цены на какао-бобы. Этот всплеск пока оказался недолгим, с тех пор основное сырьё для шоколада подешевело на 7% и сейчас оно стоит на мировых рынках ровно столько же, сколько и год назад, да и последние 2 года колеблется примерно в одних ценовых рамках. А максимально влияющий на закупочные цены курс доллара держался выше 80 руб недолго и всё-таки спустился с максимальной высоты к концу года, так что фактор дорогого доллара не успел повлиять на зарубежные закупки больших объёмов товара».

Сахар и масло: ценники снова перепишут

Настоящий взлёт цен придется всё-таки на отдельные товарные группы, которые оказались у всех на слуху: сахар, подсолнечное масло, макароны. Это неудивительно, так как сахар вырос в цене на 34%, подсолнечное масло — на 57%. Цены на них отныне через данные с онлайн касс взяло под контроль правительство, да и ведущие торговые сети обещали ставить на них нулевые наценки. Привлекая покупателей дешёвыми социально значимыми продуктами, на остальном съедобном ассортименте они, конечно, могут и отыграться: в среднем, подняв ценники на 3-5%.

Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Главным фактором роста стоимости продуктов питания в России является девальвация рубля. Даже при очевидных успехах по импортозамещению, отечественные производители используют много импорта — начиная с техники и комплектующих на полях, включая пестициды, ветеринарные препараты для животных, комбикорма и заканчивая упаковкой, консервантами на пищевых производствах. Рост стоимости этих производных пищевой промышленности напрямую отражается на конечных ценах — производители увеличивают стоимость закупки, ритейл также повышает цены, так как не может продавать ниже отпускных цен. Еще до инициатив правительства по фиксации максимальных цен на сахар и подсолнечное масло, российские ритейлеры приняли мораторий на увеличение цен на ряд базовых продуктов питания. Мораторий действует до конца года — таким образом, торговые сети принимают меры, чтобы потребительский спрос не сократился еще сильнее в период максимальных предновогодних продаж. Но начиная с января 2021 года это правило может быть пересмотрено, что приведет к росту цен на многие продукты питания».

Источник

Продукты отечественного производства не могут настолько сильно дорожать, для этого нет объективных причин, уверен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ситуация будет урегулирована рыночными методами, но при участии правительства. “Рынку же задаются правила, и это делает во всем мире, в каждой стране только правительство”, – пояснил он.

Какие продукты подорожали на этой неделе

Из продуктов питания сахар подорожал больше всего. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Уже к 9:00 понедельника премьер Михаил Мишустин поручил минэкономразвития и минсельхозу внести в правительство проекты конкретных решений, которые помогут стабилизировать цены на продовольствие. Председатель правительства поименно назваил ответственных за стабилизацию цен напродукты: первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росстата Павел Малковвошли в рабочую группу по ситуации с ценами.

Кроме того, Михаил Мишустин поручил создать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Министерству экономического развития дано время до 21 декабря, чтобы проработать детали проекта. Минфин совместно с Минэкономразвития подготовит “дорожную карту” по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров.Для мониторинга они используют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

Еще 10 декабря правительство увеличило вывозную пошлину на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Это снизит объем экспорта семечки и сдержит рост цен на нее.

Производители подсолнечного масла будут покупать сырье дешевле и, значит, смогут снизить цену на свою продукцию. Помимо этого обсуждается введение пошлины на экспорт пшеницы. По данным “РГ”, она может быть введена с 15 февраля, решение об этом последует уже 14 декабря. В нем заложен тот же механизм: пшеницы на внутреннем рынке останется больше, цены на нее должны снизиться – мукомолы и хлебопеки купят ее дешевле и смогут стабилизировать цены на муку, макароны и хлеб. Они с начала года подорожали на 12,9%, 10,5% и 6,3% соответственно.

Слишком жесткий контроль за ценами – и немедленно нагрянет дефицит. А дальше – дело может дойти и до карточек. Тысячу раз проходили это в советское время

В ближайшее время для стабилизации цен на основные продукты питания намерены подписать соглашение минсельхоз, минпромторг, ФАС, “Союзроссахар” и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). В нем планируется зафиксировать недопустимость установления необоснованных наценок. На совещании 10 декабря во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым обсуждалась возможность зафиксировать цены на полках магазинов – для подсолнечного масла не более 110 рублей за литр, для сахара – не более 45 рублей за кг, сообщили “РГ” участники собрания.

Читайте также:  Какие продукты можно освящать в церкви

“Действительно, нет никаких причин для повышения цен, как не было причин для роста цен и весной этого года. Нельзя допустить стремления необоснованно нажиться на фоне ситуации с пандемией”, – сказал “РГ” статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его мнению, триггером роста цен на подсолнечное масло и сахар стали их поставщики, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза. При этом розница почти вполовину смягчила этот рост, считает Евтухов.

Что будет с подсолнечным маслом

На фоне роста стоимости сырья, в частности, подсолнечника, более чем на 100%, цены в торговле выросли не более чем на 25%, пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. “Мы сегодня работаем по бутылке в убыток. Маржинальность на экспорте – единицы процентов, у нас никаких внутренних резервов для снижения цены в принципе нет”, – заявил он. Однако, по его словам, уже сейчас наблюдается тенденция на снижение стоимости сырья, благодаря принятым мерам по введению экспортной пошлины на подсолнечник. Поэтому производители подсолнечного масла готовы снижать цены на свою продукцию. “Считаем, что снижение цены на сырье, на которое мы рассчитываем, плюс укрепление курса рубля позволят нам компенсировать эти издержки”, – добавил Мальцев.

Что будет с сахаром

Минсельхоз сообщил о намерении увеличить в 2021 году площадь под сахарной свеклой на 13,6%. Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести около 6 млн тонн сахара. Тогда как в этом году на фоне сокращения площадей (на 18%) и неурожая, по прогнозам Центра агроаналитики при минсельхозе, мы получим только около 5 млн тонн сахара. Что и привело к повышению цен на сахар. Помимо этого, ведомство готовит новые меры поддержки для отрасли.

Потенциал снижения цен на сахар в “Союзроссахаре” также видят в исключении посредников в цепочке от производителя до прилавка. “Сети сегодня в большинстве своем закупают сахар не у заводов, а у посредников, которые специализируются на фасовке. В этой связи важно не допустить необоснованных наценок в товаропроводящей цепочке, а главное, быть уверенными, что товар дойдет до потребителя действительно по минимально возможным ценам”, – сказал председатель правления “Союзроссахара” Андрей Бодин.

Какие продукты подорожали на этой неделе

Инфографика “РГ” / Александр Чистов/ Татьяна Карабут

Что считают эксперты

Контроль государства за ценами на зерно, муку, хлеб, сахар, масло – опасное дело, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. “Слишком жесткий – немедленно нагрянет товарный дефицит, – объясняет он. – Производители не могут работать себе в убыток. А дальше – дело может дойти и до карточек. Тысячу раз проходили это в советское время. Отпустишь цены на произвол судьбы – начнут расти, не обращая внимания на человеческие крики. Значит, остается регулирование – заключить контракты об уровнях цен с производителями и торговыми сетями (они – движки цен), обложить экспорт пошлинами, чтобы продавать за рубеж было не выгодней, чем сбывать дома, замучить антимонопольными проверками (нет ли сговоров на цены). И еще – сбивать цены в госзакупках (там большие объемы) и каждый день следить за ценами, чтобы быстро вмешаться. Именно это собирается делать правительство. Но все мы знаем, что цены все равно поднимутся”. Он напоминает о состоявшейся в этом году девальвации рубля: хотя зерно, овощи, молоко могут производиться в России, но исходники, технологии, оборудование во многом закупаются за рубежом. Они стали дороже, и цены все равно “подтянутся” вверх, пусть даже через полгода, год. Средняя цена на пшеничную муку в 2001 году – 8 руб. 48 коп. за кг, в 2010 году – 21 руб. 45 коп., в 2019 году – 36 руб. 36 коп. (Росстат). “Чтобы цены были стабильнее, мы должны войти в группу развитых стран. Хотя и там инфляция каждый год съедает 1-3% зарплат, если они не растут”, – говорит Миркин.

Эксперты считают, что наиболее действенной мерой стала бы адресная помощь наиболее нуждающимся гражданам.

“Сейчас получается, что мы даем субсидию и тому, кто приезжает за хлебом на “Роллс-Ройсе”, и соседской бабушке”, – поясняет президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

О том же говорит директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова: если в результате всех усилий цены снизятся, эта помощь будет “размазана” на всех – и богатых, и бедных. “То есть отобрали у булочной прибыль и отдали ее тому человеку, у которого зарплата миллион”, – говорит Серова. При этом прямое регулирование цен не сработает, убеждена она и другие эксперты. “Мы много раз уже это проходили в истории, – говорит она. – Пример из учебника: когда в 70-х годах в США попытались регулировать цены на бензин, выстроились километровые очереди, тут же пропал бензин. Такие примеры были и у нас”.

Идея продовольственных карт получает второе дыхание

Самым естественным способом поддержки граждан и экономики стала бы программа “продовольственных карт”, уверен член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев. Она позволила бы людям с низким достатком сохранить потребление базовых продуктов питания. В апреле 2020 года Союз потребителей России при поддержке Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока и АКОРТ предоставили расчет финансирования проекта. На его реализацию в течение 10 месяцев закладывалось 800 млрд рублей, если получателями помощи в размере 10 тыс. рублей ежемесячно будет 10 млн человек. При этом в число получателей помощи предлагалось также включить потерявших работу или доход в связи с пандемией.

Читайте также:  От каких продуктов заливает на сушке

Взять средства депутат предлагает, например, из тех, который бизнес подразумевал потратить на маркировку. По его подсчетам, если отложить на пару лет введение маркировки, только одно среднее перерабатывающее предприятие может высвободить около 350-400 млн рублей в год.

Какие продукты подорожали на этой неделе

Инфографика “РГ” / Александр Чистов/ Татьяна Карабут

Источник

Резкое и значительное повышение цен на продукты первой необходимости всегда происходит для людей неожиданно и заставляет нервничать. Мы расскажем, что происходит с ценами сейчас и чего ждать к Новому году после небольшой иллюстрации по нашей теме.

Последние числа сентября 2020 года.

Обычный продуктовый сетевой магазин шаговой доступности. Вечер. Нужно по дороге с работы купить хлеб. Покупатель проходит в зал, берёт коробку сдобы ассорти со скидкой по акции и лаваш местной пекарни, небольшой такой, граммов на триста, чуть поменьше, чем на фото.

Лаваш (иллюстрация из открытых источников)

Лаваш наш герой покупает не каждый день, но давно, поэтому на ценник не смотрит. Сдоба стоит гораздо дороже, и естественно, на скидку и цену он обращает внимание. Со скидкой она выходит 199,90 рублей. Общая сумма без труда складывается в голове сама собой.

На кассе продавец говорит: «С вас 250 рублей».

Под конец буднего дня мы многое делаем машинально, по привычке. Стандартная дорога домой, стандартные покупки. Пока не финишируешь на кухне и не сделаешь пару глотков горячего кофе, мозг работает вполсилы.

И вот он слышит «С вас 250 рублей». Цифра хорошая, почти круглая, но в текущей ситуации неправильная, заставляет мозг проснуться. Эй, включись хозяин.

Первая мысль покупателя о том, что скидка не по кассе не прошла. Поэтому вступает в диалог.

Покупатель: «Простите, сколько»?

Продавец: «250 рублей»

Покупатель: «А разве сдоба не по скидке»?

Продавец: «Почему же, скидка есть»?

Покупатель: «А сколько стоит лаваш»?

Продавец: «50 рублей».

Покупатель: «Извините, но вчера стоил 27 рублей».

Продавец: «Не знаю. Сегодня вот так».

Покупатель оплачивает товар и понимает, что что-то идёт не так. Не может частная пекарня поднимать цену на свой товар, делая его неконкурентоспособным. Должна быть причина.

Тут он вспоминает, что сегодня, проезжая мимо АЗС, отметил, что цена на АИ-95 выросла почти на рубль, в сравнении с позавчерашней. И жена вчера говорила, что самое дешёвое растительное масло подорожало сразу не десятку, с 50 до 60 рублей.

Посмотрим, о чём нам сегодня говорят более-менее официальные источники. Оказывается.

Почему дорожает хлеб

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон в начале сентября предупреждал нас о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 7%. Только в реальности эти проценты выглядят как все восемьдесят.

Ожидается, что хлеб продолжит дорожать, и белый, и ржаной, а так же из смеси этих двух видов муки. Урожай в этом году оказался плохим. Из-за засухи в традиционно «хлебных» регионах и потому что пандемия не позволила в нормальном режиме провести весенний сев. Это утверждают во всероссийской ассоциации фермеров АККОР.

Уборка зерна (иллюстрация из открытых источников)

Почему дорожает подсолнечное масло

По хлебу, в общем-то, понятно. Урожай неудачный, муку можно смело продавать дороже, и хлеб соответственно, всё равно купим и никуда не денемся. Это вроде как свершившийся факт. А вот подсолнечное масло выросло в цене только «на ожиданиях» плохого урожая.

Цены на подсолнечное масло в магазинах России в сентябре выросли из-за роста цен на сырьё. Всего за месяц, с августа, подсолнечник подорожал на 35%, а само масло уже на 20%.

По прогнозам директора «Совэкона» (это журнал такой об аграрных рынках) Андрея Сизова ростцен на масло продолжится. Он объяснил это тем, что «плохие прогнозы на урожай подтверждаются, очень сильно пострадали посевы на юге, есть ущерб в Поволжье».

Подсолнечное масло (иллюстрация из открытых источников)

Почему дорожает картофель

Если подсолнечное масло дорожает из-за «ожиданий», т.е. просто так захотелось кому-то, а хлеб из-за засухи, то картошка будет дорогой из-за наводнений. Урожай «утонул». Сейчас, казалось бы, сезон наступил, но в магазинах самая дешёвая картошка стоит уже 22-25 рублей. К зиме обещают ещё больший рост цен на картофель, поскольку в магазинах он снова будет импортным.

Картофель (иллюстрация из открытых источников)

Почему дорожает красная рыба и икра

Вот по этому пункту можно верить, а можно и не верить. Нам перед наступлением Нового года дальневосточные рыболовы регулярно сообщают о плохой путине лососевых рыб. Этот год не стал исключением. Управляющий партнер Agro & Food Communications (есть такое агентство в России, работает в сфере потребительского рынка) Илья Березнюк говорит, что совершенно точно «на красную рыбу и икру к концу года цены будут намного выше».

Красная рыба (иллюстрация из открытых источников)

И всё-таки непонятно

Россия является одним из главных мировых поставщиков подсолнечного масла. В прошлом году на экспорт было отправлено более половины всего произведённого в России масла.

Россия – ведущий мировой экспортёр зерна. Агентство «Спутник» в восторге буквально сегодня пишет «На мировом рынке Россия уже давно отодвинула и Европу и Америку, и вернуть прежнюю долю конкурентам вряд ли удастся». Ура!

Остается только задать риторический вопрос. А за чей счёт этот банкет на мировых рынках?

Подписывайтесь на канал РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Заходите на интернет-портал ROSGOD.RU. Будет ещё много важного и интересного.

Источник