Какие продукты подорожают зимой

Какие продукты подорожают зимой thumbnail

Эксперты предупреждают, что к Новому году продукты в магазинах могут ощутимо подорожать. Наибольший рост цен ожидается у красной икры, алкоголя, хлеба и рыбы. Разбираемся, во сколько обойдется новогодний стол россиянам в текущем году и можно ли на нем сэкономить.

Фото: depositphotos/YAYImages

Накопить на застолье

В 2019 году, по данным Росстата, стоимость среднего праздничного меню на семью из четырех взрослых и одного ребенка составила 6 430,8 рубля. Тогда корзина в среднем подорожала на 2,74%. Больше всего выросли в цене сливочное масло (на 11,17%), апельсины (10,87%) и сыры сычужные – твердые и мягкие (10,36%).

В интервью “Московскому комсомольцу” председатель правления КПК “Обновление” Михаил Дорофеев спрогнозировал, что в этом году рост чека будет куда существеннее.

Главной причиной, которая позволяет розничным сетям и поставщикам продуктов пересматривать ценники вверх, выступает желание большинства россиян устроить себе хороший новогодний праздник. Для большинства пословица “Как встретишь Новый год, так его и проведешь” не пустой звук, чем продавцы и пользуются.

Михаил Дорофеев

председатель правления КПК “Обновление”

Исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая заявила, что стоимость праздничного стола в этом году может быть выше прошлогодней на 20–25%. По ее словам, локомотивами роста станут алкоголь и деликатесы. В первом случае из-за того, что с 2021 года повышаются акцизы, а торговые сети увеличат праздничную наценку, во втором – из-за импортного происхождения.

Руководитель аналитического агентства “Рыбсеть” Полина Кирова спрогнозировала взлет цен на красную икру. Если обычно угощение к Новому году дорожает на 10–15%, то в этот раз стоимость может увеличиться на 40%, полагает специалист.

Всему виной неутешительная ситуация по вылову тихоокеанского лосося. Изначально планировалось добыть 240 тысяч тонн, но удалось заготовить только 180.

“В этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом, и это почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными”, – сказала Кирова.

Свою оценку дал и директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков. Он заявил, что в ближайшее время в России могут подняться цены на макароны. Это связано с дорожающей продовольственной пшеницей. Востриков отметил, что рост стоимости культур, которые идут на корм скоту, может отразиться и на стоимости мяса и молока.

А о взлете цен на рыбу предупредил основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько. Такая ситуация, по его словам, сложилась из-за того, что 80% улова с Дальнего Востока отправляют в Азию. Предотвратить рост цен могло бы ограничение экспорта рыбных продуктов за границу, считает эксперт.

Фото: depositphotos/lenaxf

Цены сдержат?

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин в разговор с Москвой 24 усомнился в возможности резкого роста цен.

“Самостоятельно торговые сети цены просто так поднимать не будут. Нет такого, мол, Новый год, давайте повысим, все равно возьмут. Да не возьмут, потому что конкуренция между торговыми сетями крайне высокая. Да и финансовые ресурсы в связи с экономической ситуацией у населения ограничены. Поэтому торговые сети стараются, наоборот, снижать цены”, – отметил Ионкин.

Эксперт добавил, что к Новому году дефицита товаров на полках магазинов не ожидается.

“Вспомните историю весны этого года, когда возник ажиотажный спрос на продукты длительного срока хранения. Тем не менее сети и поставщики справились с ситуацией. Поэтому не думаю, что дефицит каких-то товаров случится на полках магазинов к Новому году”, – считает заместитель исполнительного директора АКОРТ.

В свою очередь, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов в беседе с Москвой 24 заявил, что подорожание, пусть и не резкое, все же прогнозируется.

“Объективно будет сравнивать цены декабря 2020 года с декабрем 2019 года. Если брать эти показатели, то далеко не факт, что в среднем подорожание достигнет 40%. Оно будет меньше. Подорожание в 40% возможно только в отдельных категориях товаров, есть в целом мировые колебания, например на сахар, растительное масло, муку. Это рыночная мировая конъюнктура, которая тоже оказывает влияние на цены”, – считает Карпов.

В среднем, на мой взгляд, продукты к Новому году подорожают на 15%. Такой взлет происходит не всегда, это особенность этого года с учетом падения курса рубля.

Андрей Карпов

президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла

Эксперт подчеркнул, что в резком увеличении цен не заинтересованы сами торговые сети.

“Они зарабатывают на обороте, а не на одном конкретном покупателе. Поэтому сетям важно, чтобы к ним приходило как можно больше людей. Соответственно, нужно сделать цены привлекательнее, чем у конкурентов, это обеспечит более высокий покупательский поток. Поэтому каждая сеть выстраивает отношения с поставщиком так, чтобы их цены были самыми лучшими. Кто поднял цены, тот потерял покупателя. Поэтому каждая сеть старается оттянуть момент повышения”, – заявил Карпов.

Сэкономить на новогоднем столе можно за счет специальных предложений в разных магазинах, советует президент РАЭРР.

“Акции отличаются от магазина к магазину, и есть определенные группы продовольственных товаров, которые в разных сетях идут дешевле. Есть приложения, которые собирают такого рода скидки вместе, и покупатель может выгоднее приобрести товары, просто переходя от магазина к магазину и делая покупки по составленному заранее списку”, – говорит Карпов.

В последние годы доля акционной продукции в обороте очень сильно увеличивается, добавил эксперт. Это говорит о том, что покупатели все чаще ориентируются на товары по специальным предложениям.

Читайте также:  Какие продукты легче перевариваются желудком

Источник

Россиянам придется залезть в кредиты, чтобы накрыть праздничный стол

До Нового года осталось два месяца. Цены на продукты к этому времени вырастут еще сильней. В зоне риска подорожания находятся красная икра, рыба, хлеб, алкоголь. Стоимость новогодних угощений в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%, предупреждают эксперты. Устав от череды неприятных сюрпризов 2020-го люди с большей надеждой станут следовать примете: «как встретишь Новый год, так его и проведёшь» и, вероятнее всего, пойдут за новыми кредитам, лишь бы поговорка сработала.

Подорожание продуктов к Новому году стало уже традицией. Осенью 2020-го круто взлетела стоимость хлеба: в различных регионах России на несколько рублей. О возможном росте цен, в особенности на макароны и продукты перерабатывающей промышленности, заявил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Одновременно с этим основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько предупредил о повышении цен на рыбу и рыбные продукты, а в аналитическом агентстве «Рыбсеть» спрогнозировали подорожание красной икры на 40% к новогодним праздникам.

Почему цены продолжают расти, несмотря на падение показателей покупательской активности? К Новому году продукты питания и спиртное традиционно дорожают по нескольким причинам. В первую очередь, сказывается сезонный фактор — в магазинах становится меньше продуктов нового урожая, растет доля импорта (который наша страна покупает за валюту). Из-за постепенного обесценивания рубля на протяжении последних лет цены на такие продукты постоянно растут – иногда рывками.

Второй фактор — это стоимость биржевых товаров (зерна, сахара, кофе). Динамика их стоимости на международных рынках сказывается на магазинных ценниках. Если, например, из-за климатических катаклизмов сокращается урожай кофе, это ведет к дефициту на международном рынке, цена растет — в результате любимый многими бодрящий напиток становится дороже и в российской рознице.

Третий фактор — урожайность: если в России и других странах урожай по каким-то причинам сокращается, то и стоимость товаров может вырасти. В частности, в этом году ниже урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овса. В результате — заметный рост цен на сахар, муку, крупы, подсолнечное масло. Но это еще не все причины увеличения стоимости продуктов питания.

Цены традиционно растут накануне Нового года из-за политики розничных сетей, рассказывает Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. По её оценкам, стоимость праздничного стола в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%. «Конечно, не хотелось бы предрекать, что это заставит россиян брать дополнительные кредиты, но такое вполне возможно, так как покупательская способность в РФ сократилась сильнее, чем на Украине или в Турции, а рост потребительских цен из-за пандемии — в три раза выше, чем в Европе», — отмечает собеседница «МК».

Строгая убеждена, что «локомотивами» роста цен станут деликатесы и алкоголь: первые из-за своего импортного происхождения, а спиртное — из-за того, что со следующего года повысятся акцизы, а торговые сети будут делать бОльшую праздничную наценку, чем обычно.

«Существенная часть продовольствия и оборудования для его выпуска — импортные, в последние месяцы года увеличивается спрос на валюту для их закупок. Это, при прочих равных условиях, приводит к повышению себестоимости товаров в рублях», — подчеркнул главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Повышенный предновогодний спрос приводит к увеличению наценок в торговых сетях, подчеркивает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Напомним, в прошлом году затраты на то, чтобы накрыть «средний новогодний стол», выросли на 2,74% до 6 430 руб. (на семью из четырех взрослых и ребенка) при общем росте продовольственных цен на 3,11%. В этом году, не сомневаются эксперты, рост среднего чека будет куда существенней: слишком много факторов тому способствует.

«Главной причиной, которая позволяет розничным сетям и поставщикам продуктов пересматривать ценники вверх, выступает желание большинства россиян устроить себе хороший новогодний праздник, — говорит Дорофеев. — Для большинства пословица «как встретишь новый год, так его и проведешь» — не пустой звук, чем продавцы и пользуются».

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете:
Отметить на последние

Источник

Осенью 2020 года продукты, составляющие основной рацион россиян, могут подорожать в среднем на 20 %. Особенно сильно это повышение ударит по кошельку тех, у кого на фоне пандемии упали доходы. Какие именно продукты станут дороже и чем это вызвано – в материале «ФедералПресс».

Почему подорожает подсолнечное масло?

Сильнее всего в октябре подорожало растительное масло. В Европейской части России тонна продукта стала стоить 74 175 рублей, тогда как год назад продавалась на 6,6 % дешевле – по 68 тыс. рублей. В магазинах бутылка масла подорожала на 20–50 рублей.

Рост связан с увеличением экспортных цен на мировом рынке масла – с августа мировые цены выросли на 40 %. К примеру, российское масло при продаже за границу подорожало до 960 долларов за тонну. Российские производители пытались снизить закупочные цены на семечки, заявляя о достаточном предложении и больших запасах на складах. Однако во второй половине прошлой недели ряд из них все-таки поднял цены на сырье – на 2–4 тыс. рублей за тонну.

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть кормящей маме чтобы больше было молока

Весна и лето этого года были сухими, отчего урожай семян подсолнечника упал с 15,4 млн тонн в 2019 году до 12,2 млн в текущем. Чем меньше урожай, тем меньше масла изготавливается и тем выше цена продукта. Кроме того, в этом году аграрии начали неконтролируемо продавать масло за границу, поэтому сырья в России стало еще меньше.

По мнению специалистов аналитического центра «Совэкон», рост цен на масло смогут сдержать лишь укрепление рубля и снижение стоимости заменителей подсолнечного масла – пальмового и соевого масел.

Ждем повышения цен на хлеб и водку?

На мировом рынке резко выросли цены на пшеницу. Один бушель зерна (примерно 27 килограммов) торгуется по 616,6 доллара, тогда как еще этим летом стоимост составляла около 473 долларов за бушель. Старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов отметил, что падение рубля приводит к повышению цен на импортные сырьевые товары, и сельскохозяйственная продукция не является исключением. Россия является экспортером пшеницы, и если зарубежные покупатели предлагают более высокую цену, то отечественные сельхозкомпании предпочтут продать товар им. В итоге российские переработчики пшеницы вынуждены закупать по высоким ценам или перекупать у иностранцев.

Вместе с тем Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна – более 126 млн тонн. Странно, но это только делает дороже хлеб в стране. Потому что все тоже вывозят за рубеж: аграриям выгоднее продать пшеницу дорого иностранным покупателям, чем дешево – своим.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) указывает, что хлеб и другие изделия из ржаной муки и смеси пшеничной станут для россиян дороже на 6,5–7 % за год.

Подорожает также гречка: урожай этой культуры стал самым низким за 17 лет. Спрос на эти товары будет постоянно расти, а вот предложение, то есть количество товара на рынке, постоянно меняется.

Жизнь будет не сахар?

Сахар подорожал на 14 % за год. Агрофирмы продают килограмм в среднем за 44 рубля с НДС. Закупочная цена сахарной свеклы в том году была около 2 тыс. рублей за тонну, в этом – 4–4,3 тыс. рублей.

Эксперты группы «Росагро» считают, что может начаться нехватка сахара из-за сокращения площади посевов сахарной свеклы, снижения ее урожайности. Производители сахара также лучше продадут свеклу зарубежным покупателям, чем отечественным, которые платят меньше.

Из урожая сахарной свеклы 2020 года будет произведено около 5,2 млн тонн продукта. Из свеклы 2019 года удалось сделать 7,7 млн тонн. Вместе с тем в России есть порядка 3 млн тонн запасов сахарного песка, так что для покрытия потребностей страны ресурса должно хватить.

Почему подорожает молоко и мясо?

К декабрю 2020 года молоко и мясо могут подорожать на 10 % в сравнении с летом 2020 года. В числе причин также низкий урожай кормовых культур, отчего содержание дойных и мясных коров становится дороже. Корма и компоненты для них поставляются в том числе из-за рубежа.

Кроме того, в российском агропроме при производстве молока и мяса используется в основном импортное оборудование. Из-за роста доллара любые закупки оборудования и обслуживание уже купленного обходятся дороже. Также возрастают платежи по кредитам в долларах, если зарубежное оборудование было куплено таким способом.

Почему подорожает картофель?

Стоимость картофеля выросла на 20 % из-за неурожая в 2020 году. К декабрю цена может подняться еще выше. В среднем стоимость килограмма картошки выросла на 4 рубля в сравнении с прошлым годом, в некоторых регионах – на 10 рублей.

Причиной тому засуха в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставропольском крае, а также подтопления летом в Подмосковье, Чувашии и Костроме. Также повлияли дикие кабаны, которые уничтожили посевы в западных и северо-западных районах Подмосковья.

Что случилось с яблоками?

Цены на яблоки выросли по сравнению с 2019 годом на 30–45 %. В июне килограмм яблок стоил в среднем 136 рублей. Год назад средняя цена была 105,3 рубля, а в 2018 году – 110,5 рубля. Из-за падения рубля импортные фрукты стали дороже для российского покупателя.

Один из самых популярных сортов «Фуджи» в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 46 %, «Гала» – на 44 %, «Голден Делишес» – на 38 %.

Производители яблок также указывают на проблемы в текущем году из-за заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Из-за непредвиденных холодов погибли свыше 85 % косточковых и семечковых культур. Большая часть этих растений – яблони.

Почему подорожают рыба и икра?

В 2020 году ожидалось, что в дальневосточных регионах улов лососевых сократится, но оказался ниже прогноза на 23 %. Это на 100 тыс. тонн меньше предполагаемых 384 тонн. В этом году зафиксирован минимальный улов с 2009 года. Похожая ситуация сложилась также на Аляске – это другой крупный поставщик лососевых, – где вылов в этом сезоне сократился на 37 %.

Из-за низкого улова уменьшится количество рыбы в магазинах, а значит и вырастет ее цена. Это коснется лосося, горбуши, кеты, нерки и других видов.

Руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко видит вероятной причиной аномальную погоду. Кроме того, вероятно, численность тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке начинает постепенно сокращаться.

Читайте также:  Какие продукты привозят нам из франции

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Резкое и значительное повышение цен на продукты первой необходимости всегда происходит для людей неожиданно и заставляет нервничать. Мы расскажем, что происходит с ценами сейчас и чего ждать к Новому году после небольшой иллюстрации по нашей теме.

Последние числа сентября 2020 года.

Обычный продуктовый сетевой магазин шаговой доступности. Вечер. Нужно по дороге с работы купить хлеб. Покупатель проходит в зал, берёт коробку сдобы ассорти со скидкой по акции и лаваш местной пекарни, небольшой такой, граммов на триста, чуть поменьше, чем на фото.

Лаваш (иллюстрация из открытых источников)

Лаваш наш герой покупает не каждый день, но давно, поэтому на ценник не смотрит. Сдоба стоит гораздо дороже, и естественно, на скидку и цену он обращает внимание. Со скидкой она выходит 199,90 рублей. Общая сумма без труда складывается в голове сама собой.

На кассе продавец говорит: «С вас 250 рублей».

Под конец буднего дня мы многое делаем машинально, по привычке. Стандартная дорога домой, стандартные покупки. Пока не финишируешь на кухне и не сделаешь пару глотков горячего кофе, мозг работает вполсилы.

И вот он слышит «С вас 250 рублей». Цифра хорошая, почти круглая, но в текущей ситуации неправильная, заставляет мозг проснуться. Эй, включись хозяин.

Первая мысль покупателя о том, что скидка не по кассе не прошла. Поэтому вступает в диалог.

Покупатель: «Простите, сколько»?

Продавец: «250 рублей»

Покупатель: «А разве сдоба не по скидке»?

Продавец: «Почему же, скидка есть»?

Покупатель: «А сколько стоит лаваш»?

Продавец: «50 рублей».

Покупатель: «Извините, но вчера стоил 27 рублей».

Продавец: «Не знаю. Сегодня вот так».

Покупатель оплачивает товар и понимает, что что-то идёт не так. Не может частная пекарня поднимать цену на свой товар, делая его неконкурентоспособным. Должна быть причина.

Тут он вспоминает, что сегодня, проезжая мимо АЗС, отметил, что цена на АИ-95 выросла почти на рубль, в сравнении с позавчерашней. И жена вчера говорила, что самое дешёвое растительное масло подорожало сразу не десятку, с 50 до 60 рублей.

Посмотрим, о чём нам сегодня говорят более-менее официальные источники. Оказывается.

Почему дорожает хлеб

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон в начале сентября предупреждал нас о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 7%. Только в реальности эти проценты выглядят как все восемьдесят.

Ожидается, что хлеб продолжит дорожать, и белый, и ржаной, а так же из смеси этих двух видов муки. Урожай в этом году оказался плохим. Из-за засухи в традиционно «хлебных» регионах и потому что пандемия не позволила в нормальном режиме провести весенний сев. Это утверждают во всероссийской ассоциации фермеров АККОР.

Уборка зерна (иллюстрация из открытых источников)

Почему дорожает подсолнечное масло

По хлебу, в общем-то, понятно. Урожай неудачный, муку можно смело продавать дороже, и хлеб соответственно, всё равно купим и никуда не денемся. Это вроде как свершившийся факт. А вот подсолнечное масло выросло в цене только «на ожиданиях» плохого урожая.

Цены на подсолнечное масло в магазинах России в сентябре выросли из-за роста цен на сырьё. Всего за месяц, с августа, подсолнечник подорожал на 35%, а само масло уже на 20%.

По прогнозам директора «Совэкона» (это журнал такой об аграрных рынках) Андрея Сизова ростцен на масло продолжится. Он объяснил это тем, что «плохие прогнозы на урожай подтверждаются, очень сильно пострадали посевы на юге, есть ущерб в Поволжье».

Подсолнечное масло (иллюстрация из открытых источников)

Почему дорожает картофель

Если подсолнечное масло дорожает из-за «ожиданий», т.е. просто так захотелось кому-то, а хлеб из-за засухи, то картошка будет дорогой из-за наводнений. Урожай «утонул». Сейчас, казалось бы, сезон наступил, но в магазинах самая дешёвая картошка стоит уже 22-25 рублей. К зиме обещают ещё больший рост цен на картофель, поскольку в магазинах он снова будет импортным.

Картофель (иллюстрация из открытых источников)

Почему дорожает красная рыба и икра

Вот по этому пункту можно верить, а можно и не верить. Нам перед наступлением Нового года дальневосточные рыболовы регулярно сообщают о плохой путине лососевых рыб. Этот год не стал исключением. Управляющий партнер Agro & Food Communications (есть такое агентство в России, работает в сфере потребительского рынка) Илья Березнюк говорит, что совершенно точно «на красную рыбу и икру к концу года цены будут намного выше».

Красная рыба (иллюстрация из открытых источников)

И всё-таки непонятно

Россия является одним из главных мировых поставщиков подсолнечного масла. В прошлом году на экспорт было отправлено более половины всего произведённого в России масла.

Россия – ведущий мировой экспортёр зерна. Агентство «Спутник» в восторге буквально сегодня пишет «На мировом рынке Россия уже давно отодвинула и Европу и Америку, и вернуть прежнюю долю конкурентам вряд ли удастся». Ура!

Остается только задать риторический вопрос. А за чей счёт этот банкет на мировых рынках?

Подписывайтесь на канал РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Заходите на интернет-портал ROSGOD.RU. Будет ещё много важного и интересного.

Источник