Какие продукты подорожают к новому году

Какие продукты подорожают к новому году thumbnail

МОСКВА, 5 сен – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Инфляция в России в сентябре, вероятно, будет находиться в диапазоне 3,4-3,8%. Сдержать рост цен осенью поможет обилие плодоовощной продукции, однако к концу года показатель может превысить 4%.

При этом опрошенные агентством “Прайм” эксперты считают, что повода для беспокойства нет. В разные годы инфляция в России была значительно выше этих показателей.

К тому же подорожание коснется только импортных товаров, без которых вполне можно обойтись. Купюры 5000 рублей

На Россию надвигается вал 5-тысячных купюр, ждать ли скачка цен?

ОСЕНЬЮ ПОМОЖЕТ УРОЖАЙ

Заметного роста цен в сентябре не ожидается. Дело в том, что в августе и в сентябре традиционно цены замедляют рост за счет обилия свежей сельхозпродукции по окончании сезона. Цены на овощи, молочную продукцию и мясо, яйца, как правило, наоборот снижаются, отмечает первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал.

С ним согласен ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Он добавляет, что с учетом сезонной дефляции на плодоовощную продукцию, продовольственная инфляция, хоть и будет выше общего показателя, но останется в рамках средней динамики за последние годы. 

Однако влияние сезона урожая и удешевление сезонных продуктов можно связывать с ценами лишь в сентябре, а с октября этот фактор перестанет действовать, отмечает аналитик “Фридом Финанс” Валерий Емельянов.

Основным фактором роста цен он называет структурную инфляцию, связанную с индексацией тарифов энергетических монополий, повышением цен на топливо и ростом издержек у компаний, вызванным коронакризисом.

“Пока данный фактор не сильно отразился на ценах, но здесь также присутствует временной лаг. В сентябре мы ещё увидим подавленную инфляцию, на IV квартал этого года возрастают риски ее роста”, — добавляет управляющий активами БКС Андрей Русецкий.

После августовской дефляции Емельянов ожидает, что темпы роста потребительских цен увеличатся в пределах 0,2%. По отношению к сентябрю 2019 года инфляция может составить 3,7%, а к концу декабря превысить 4,5%.

ЧЕГО ЖДАТЬ К НОВОМУ ГОДУ

“Сдерживать цены до конца года будет рубль (в том, случае если он укрепится), а также, возможно, более резкое падение доходов населения, чем ожидается. Но в любом случае больше половины года уже прошло, а инфляция достигла 3,5%. Маловероятно, что она составит меньше 4% до конца 2020 года”, — прогнозирует Емельянов.

С ним не согласен Богданов. По его мнению, уровень инфляции в России к новому году будет находиться в коридоре 3,2-3,7%. При этом он не исключает, что подорожание цен возможно на импортную продукцию в том случае, если российский рубль сдаст еще 5-7% к евро и доллару. 

К слову, эксперты не исключают, что евро скорее всего преодолеет отметку в 90 рублей в ближайшие дни. По оценке экспертов, европейская валюта будет стремиться к пику 2016 года — 93,60 рубля. К новому году, евро, вероятно, приблизится к 95-100 рублям, что уже не является фантастикой, а вполне реальный прогноз, особенно если чиновникам придет в голову возобновить хотя бы часть карантинных ограничений.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ

Сигал добавляет, что цены на товары не будут увеличиваться стремительно, хотя возможны некоторые корректировки на уровне 3-5% по отдельным импортным категориям товаров за счет ослабления рубля. 

В определенных сегментах и видах продовольствия действительно есть риски. “К примеру, цены на кофе на мировом рынке за последние два месяца выросли на 20%. Это неизбежно вызывает рост цен на этот продукт в наших магазинах, валютная составляющая усиливает ценовую динамику”, — отмечает Богданов.

Из-за девальвации рубля прежде всего подорожают автомобили, комплектующие к ним, рост цен затронет бытовую технику, электронику. Стоимость продуктов питания, лекарств также может подскочить, поскольку в их производственном цикле зачастую есть иностранные компоненты, считает генеральный директор агрегатора Price.ru Елена Суховей. 

“Отчасти рост цен может подстегнуть и повышенный спрос – сезонный и ситуативный. В первом случае это, конечно, зимняя одежда и обувь, которые всегда дорожают осенью. Во втором – другие сезонные товары, которые сейчас могут пользоваться особенной популярностью”, — говорит она.

К примеру, Суховей ожидает повышенного спрос на товары для зимнего отдыха – лыжи, лыжные палки, комбинезоны, поскольку в этом году, скорее всего, люди вряд ли уже смогут выехать в отпуск за границу, то зимний отдых им тоже придется проводить в России. 

Емельянов добавляет, что продуктовая инфляция будет по-прежнему выше, чем средние темпы роста цен. Уже в октябре стоимость продуктов питания может превысить 5% в годовом выражении, и выше этой планки она продержится до конца года. Драйвером для цен он называет рост издержек на производство и логистику.

Однако в ситуации общего пониженного спроса ритейлеры и производители вряд ли станут очень сильно повышать цены. Они наоборот ищут возможности для снижения издержек, чтобы не допустить сокращения спроса из-за роста цен, заключил Сигал.

Источник

В уходящем году инфляция в России находится на историческом минимуме. В следующем году ожидается, что она также будет минимальной. Однако стоимость ряда продуктов и напитков в 2020 году может вырасти гораздо выше инфляции. Это касается молочных продуктов. Вырастет в цене водка, коньяк и вино, продолжит дорожать гречка.

В 2020 году инфляция в России составит 3,5-4%, прогнозирует Центробанк. В первом квартале она ожидается так и вовсе ниже 3%.

Впрочем, на ряд продовольственных товаров цены будут расти гораздо более высокими темпами.

«Газета.Ru» разбиралась, какие продукты подорожают в новом году гораздо сильнее других.

В 2019 году стоимость молока-сырья выросла на 9% и, как следствие, увеличилась цена на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог — на 6%, йогурт — на 8%, сметана на 7%, мороженое на 9%, полутвердые сыры на 10%, сливочное масло — на 11%, рассказала «Газете.Ru» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

По ее словам, в 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты.

Темпы повышения, по ее словам, будут сопоставимы с ростом в 2019 году.

«Производители плавно поднимают цены, потому что беспокоятся о возможном снижении объемов продаж в случае резкого подъема цен.

Кроме сырья, на стоимость молочной продукции в наступающем году повлияет введение цифровой маркировки. «В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости и часть небольших молочных заводов могут закрыться», — отметила Петрова.

В первый год затраты переработчиков на маркировку вырастут на 20-25%. Они будут связаны с установкой необходимого оборудования, заказом новой упаковки и обязательным платежом за каждый QR-код — 50 копеек на единицу продукции.

«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 млн рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 млн рублей», — пояснила эксперт.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что в 2020 году молочные продукты «способны подорожать рекордными темпами». По его словам, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведут к увеличению издержек производителей более чем на 30 млрд рублей в год.

«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках –население не так активно покупает «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», — объяснил Дадашев.

Напомним, 1 ноября 2019 года стартовал заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. На молоко, как и на сыры, масло и творог будут оформляться сертификаты, позволяющие отследить движение товара.

Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной проукции продлится до конца февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали подорожание продуктов к концу года на 3,5%. Прогноз касается в первую очередь яиц, сахара и мяса птицы. По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм).

Подорожание мяса птицы следует ожидать и в начале 2020 года.

Впрочем, статистические данные не подтверждают этот прогноз. К тому же есть вероятность, что цены на мясо будут падать.

Так, в 2019 году (с января по ноябрь) цены на яйца снизились на 10%, на куриное мясо — на 4,5%, на свинину — на 3,5%. В 2020 году запуск новых мощностей в мясной промышленности может сдержать рост цен и на говядину, как это произошло со свининой и куриным мясом, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Оптовые цены на свинину в 2020 году продолжат снижаться, к среднему уровню цен этого года снижение может составить 3-5%, прогнозировал руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.

С 1 января повышаются минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Минимальная розничная цена на водку увеличится на 7%, до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с текущих 215 рублей.

«Каждый год, как и все продукты питания, алкоголь дорожает. На продукты питания влияет в основном инфляция, рост накладных расходов у производителей и так далее. Известно, что примерно с 2000 по 2019 год цены на продукты выросли в четыре раза. Аналогично растет и цена на алкоголь, но здесь дополнительно к инфляционным моментам добавляются еще такие, как рост ставки акциза и стоимость комплектации», — говорит директор центра «Цифрра» Вадим Дробиз.

По его словам, в 2020 году возрастает и ставка акциза, и цена спирта, а также накладные расходы производителей.

«Минимальная цена на водку поднимается с 215 до 230 рублей, а реально, наверно, 240 рублей», — отметил Дробиз.

Минимальная цена коньяка вырастет более чем на 11%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей. Минимальная цена бренди — 315 рублей.

«В целом крепкий алкоголь вырастет в цене на 5-7%», — подвел итог Дробиз.

Что касается вина, эксперт также прогнозирует рост цен как минимум на 5%.

С 1 января 2020 года действуют акцизы на электронные сигареты, вейпы и жидкости для них. Так что теперь, использовать устройства, вроде Iqos и qlo станет гораздо дороже.

Акцизы на сигареты и папиросы вырастут примерно на 4%. Если сейчас акциз на сигареты составляет не менее 2 560 рублей за 1000 сигарет, то уже с начала года повысится до 2670 рублей.

В 2019 году хороший урожай привел к тому, что с начала года по ноябрь плодоовощная продукция в целом подешевела на 5,7%, а прирост цен в целом на продукты питания за этот период составил лишь 1,9%.

«Цифры могут выглядеть неправдоподобно на фоне, к примеру, роста цен на гречневую крупу (на 32% к середине декабря), рис (7,3%) или рыбу (10,3%), но это объясняется различным «весом» каждого товара в общей потребительской корзине, которая носит усредненный характер», — указывает Максименко.

Кстати, эксперты (АКОРТ) ожидают дальнейшего подорожания гречневой крупы из-за сокращения посевов гречихи.

Позитивную динамику ценам на продукты помимо фруктов и овощей в прошлом году обеспечило и снижение цен на сахар (почти на 30% с января по ноябрь), яйца (10%), куриное мясо (4,5%) и свинину (3,5%).

«В грядущем году, если погода не будет столь милостива, фрукты и овощи могут подорожать. Резкий рост цен на гречневую крупу приведет к переориентации сельхозпроизводителей на ее выпуск, что приведет к корректировке цен. Снижение цен на яйца и сахар остановится из-за сокращения их производства», — отметил Максименко.

Что касается цены на хлеб, она не должна вырасти существенно, сказал «Газете.Ru» Арсений Дадашев. Теплая погода в России поддерживает рост озимых и не позволяет внутренним ценам расти вслед за экспортными. В 2019 году из-за плохого урожая злаковых культур, цены на хлебобулочные изделия увеличились почти на 8%.

«Запасы в стране остаются внушительные, так что предприятия смогут и нарастить экспорт в случае необходимости и обеспечить спрос со стороны отечественных заводов. Ожидаем подорожание в пределах инфляции», — подвел итог эксперт.

Источник

«Овёс нынче дорог…». Эта известная фраза из «Золотого телёнка» сегодня приобретает новый смысл. Уже не литературный, а сугубо потребительский. Немалый список продуктов, которые имеют особенность аномально дорожать в период кризизов, в последнее время пополнился подсолнечным маслом и овсянкой. Последние десятилетия гречка в России играла роль продукта-«метеора»: стоит на горизонте замаячить масштабному экономическому кризису, как стоимость крупы резко взлетает. В этом, коронавирусном году роль ценового «метеора» играла уже не только гречка, но и имбирь, и лимон, и чеснок. Эксперты рассказали, с резким подорожанием или дефицитом каких продуктов мы можем столкнуться в ближайшем будущем.

Неделей ранее эксперты Института конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) сообщили о рекордном повышении оптовых цен на овсяные хлопья в России. Теперь тревогу бьют аналитики «СовЭкона», предсказывая в скором времени «взрыв» цен на ещё один популярный в России продукт — подсолнечник. Логично, что это может привести к росту цен на подсолнечное масло и семечки.

Судя по тому, как развивалась ситуация с гречкой в период кризисов прошлых лет, главную роль в сценарии аномального подорожания играет рост потребительского ажиотажа. Далее по схеме: дефицит продукта и его триумфальное возвращение, но уже по более высокой стоимости. Разумеется, рынок и сам мог бы справиться с ценовыми скачками, так как является лучшим регулятором, но в российских торговых реалиях и у него получается не всегда.

С тем же имбирем в этом году случилась такая история: до пандемии он стоил 80-90 рублей за кг, в начале режима самоизоляции стоимость продукта взлетела до 1 тыс. рублей, а сейчас он торгуется за 200-300 рублей за кило. А вот с лимонами сложилась вовсе парадоксальная ситуация. Покупатели кинулись в магазины, сметая самый известный в России цитрус. В результате, лимон взлетел в цене и позднее на время исчез с прилавков. Одновременно с этим аналогичный продукт — лайм — оказался в три раза дешевле обычного лимона, так как потребители просто о нем забыли.

Но вернемся к сегодняшним продуктам- «метеорам». Закупочные цены на продовольственный овёс, которые в августе 2017, 2018, 2019-го составляли 5-6 тыс. рублей, в августе 2020-го подскочили до 11 тыс. рублей. Причины — прежде всего, сокращение посевов и урожая овса. Это означает в ближайшее время снижение производства и рост цен на овсянку, овсяные хлопья и батончики, в составе которых присутствует этот ингредиент.

Одновременно дорожает и подсолнечник. Его тонну, по данным «СовЭкон», аграрии предлагали переработчикам за 19,2 тыс. рублей в сентябре 2019-го, и уже за 22,5 тыс. – в начале сентября 2020-го. Масло подсолнечное в опте стоило 46 тыс. рублей в августе 2019 года и 56,8 тыс. рублей в августе 2020-го. Естественно, такой ценовой скачок не замедлит отразиться и на рознице.

«Такая динамика может подогреваться и в торговом звене. Под предлогом слухов о подорожании и снижении предложения, возможны масштабные покупки в магазинах под лозунгом «запас карман не тянет», очередные уверения, что дефицита овса и семечек не будет, и взвинчивание розничных цен на них», — рассуждает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Стоит отметить общие тенденции, из-за которых могут расти цены на продукты питания. Во-первых, неурожай: если в России происходит снижение объема собранного урожая, а прошлогодне запасы продукта не могут покрыть внутреннее потребление, на рынке возникает дефицит, и цены растут. Проблема неурожая может отразиться и на цене импортных продуктов: например, из-за наводнений в Индии в этом году может сильно подорожать чай — вслед за биржевыми ценами взлетит и его розничная цена. Во-вторых, сокращение посевных площадей или производственных мощностей. Из-за изменения климата (в том числе, и в нашей стране) количество пригодных для производства площадей сокращается – это общемировая тенденция последних лет. В результате выращивается меньше продукции, что вызывает рост цен (ведь спрос не снижается — численность населения планеты растет и все хотят есть). Закрытие агропромышленных и перерабатывающих предприятий из-за сокращения производственных площадей, также может стать поводом для роста цен.

«Ажиотажный спрос, который мы наблюдали весной, на продукты длительного хранения — это частный случай. Чисто психологический момент: люди запасались продуктами в ситуации неопределенности, опасаясь, что кризис будет разрастаться, — подчеркивает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. — К сожалению, они оказались правы — пандемия, вызвавшая кризис, привела к росту цен на продукты питания по всему миру (весенне-летний сезон во многих регионах мира был сорван, продукции собрано меньше)».

В нашей стране серьезных проблем с уборкой урожая не было, несмотря на засуху на юге страны и некоторых перебоях в работе мигрантов на полях. По словам эксперта, гораздо больше на ценники в магазинах повлияло другое: рост курса доллара и увеличение отпускных цен у производителей продукции АПК.

«Практически в каждом продукте в нашей стране есть импортная составляющая: рост курса доллара ведет к увеличению их стоимости, — отмечает Строгая. — Это комплектующие для уборочной техники, пестициды, удобрения, ветпрепараты для сельхозживотных».

Из этого следует, что дорожать будут все продукты: отечественные — меньше, импортные — больше. Если есть еще и проблемы с урожаем по отдельной продукции, то и цены вырастут более значительно. Снижение урожая подсолнечника, по мнению отраслевых специалистов, может привести к росту цен на подсолнечное масло на 20%, на сахар (несмотря на высокие стратегические запасы) — на 10%, на муку, крупы — на 5-10%, на мясо и яйца — на 10%, на молоко — на 5-7% (еще и в связи с введением маркировки молочной продукции).

Что касается дефицита, то вряд ли он возникнет. «Временный недостаток какого-либо товара возможен, потому что ритейлеры из-за поиска более дешевых поставщиков могут допустить отсутствие какого-то продукта на полке. Но цены будут расти в любом случае — из-за роста курса доллара и евро, которые ведут к увеличению себестоимости производства продуктов питания. Еще причина увеличения цен на продукты: рост цен на биржевые товары (зерновые, сахар, чай, кофе.), наблюдаемый в настоящее время на мировых торговых площадках», — подводит невеселый итог Марина Строгая.

Источник