Какие продукты подкисляют кровь

Какие продукты подкисляют кровь thumbnail

Какие продукты окисляют кровь щелочная диета

Какие продукты питания окисляют кровь? Нормальная кислотность крови – залог правильного обмена веществ и снижения веса

Артериальная кровь должна иметь более щелочной состав (РН около 7,35 до 7,45). Именно соблюдение этого норматива помогает организму выводить шлаки и продукты обмена, способствуя легкому и естественному, а главное, регулярному самоочищению.

Оправдывая устоявшуюся фразу о том, что мы есть то, что мы едим, уровень кислотности крови напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.

Чем опасно закисление организма

Если кровь регулярно закисляется, то это опасно ухудшением иммунной системы. Помимо прочего, организм испытывает ощущение постоянной усталости, подготавливая благодатную почву для развития огромного количества болезней.

  • Могут появиться камни в почках,
  • ухудшится прочность костей,
  • произойти изменение гормонального состава,
  • уменьшение мышечной массы и как следствие рост жировой ткани.

В кислой среде лучше развиваются и выживают бактерии, клетки окисляются и становятся более подвержены действию свободных радикалов. Даже раковые клетки не развиваются в правильной щелочной среде.

Для того чтобы кровь была правильного щелочного уровня, необходимо чтобы и рацион был правильным. Угадать какой продукт закисляет, а какой защелачивает самостоятельно, достаточно сложно. Так, кислый лимон – ощелачивает, а нейтральные по вкусу – белый хлеб, яйца, мясо – окисляют.

Какие продукты окисляют кровь для похудения

Понятно, что вся еда не может быть щелочной, но она должна составлять подавляющую часть рациона. Для этого на столе должно быть максимальное количество продуктов, не подвергшихся термической обработке, поскольку при тепловом воздействии меняется РН баланс в кислую сторону.

Важно знать, что кислотность крови всегда поддерживается на нужном уровне, но делается это за счет вытягивания нейтрализующего вещества из систем и тканей организма. То есть ваше тело использует резервы для того, чтобы восстановить нормальный для себя РН-баланс крови.

Кислый ацидоз

Ацидоз означает повышенную кислотность организма.

Обычно он характеризуется:

  • неприятным ощущением сухости во рту;
  • кислотностью ЖКТ;
  • забитой правой ноздрей;
  • повышенным артериальным давлением и температурой;
  • возбудимостью;
  • учащенным дыханием;
  • головными болями;
  • болезнями костей.

Щелочной алкалоз

Алкалоз – это повышенная щелочность организма.

Для нее характерно:

  • забитость левой ноздри;
  • плохой аппетит;
  • головокружение;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение температуры тела;
  • мышечная возбудимость.

Проверить уровень кислотности крови можно легко проверить самостоятельно с помощью обычной лакмусовой бумажки. Достаточно лизнуть ее и посмотреть на цвет, вспомнив школьный курс химии. Стоит помнить, что питание способно изменить РН-баланс крови, благодаря чему существенно улучшится и ваше самочувствие.

Какие продукты окисляют кровь нормализация кислотности

Продукты, нормализующие щелочность крови

Знать их необходимо каждому, поскольку угадать, как уже говорилось выше, щелочность или кислотность продуктов невозможно. Существует таблица кислотности продуктов.

Для нормализации состава крови, прежде всего, нужна вода. Именно она способна разбавить раствор любой концентрации и соответственно понизить уровень кислотности.

Помогут в этом:

  • молочные продукты,
  • любая зелень,
  • листовые и кочанные салаты,
  • огурцы,
  • морковь,
  • крупы,
  • свекла,
  • перец.

Продукты-лидеры ощелачивания крови:

  • сушеный абрикос,
  • сушеный инжир,
  • сельдерей,
  • свежие огурцы,
  • помидоры,
  • свекла,
  • морковь.

Продукты-лидеры окисления крови:

  • белок яйца,
  • дичь,
  • раки,
  • устрицы,
  • газировка,
  • алкоголь, в том числе пиво.

Какие продукты окисляют кровь меню

Щелочная диета

Такое питание позволит:

  • нормализовать кислотность крови,
  • существенно снизить риски, связанные с ней,
  • отлично регулирует вес,
  • снижает отложение жиров в тканях.

Щелочная диета не только оздоравливает организм, но и снижает вес.

Рацион диеты на первом этапе:

  • Завтрак. Кисломолочный продукт, яблоко или персик.
  • Обед. Говядина диетическая на пару или отварная. Салат из помидоров, салата Айсберг или капусты. Без масляной заправки.
  • Ужин. Рыба на пару, свежие овощи, йогурт или обезжиренный творог без наполнителей.

Рекомендации:

  • Этого питания необходимо придерживаться первую неделю.
  • При этом полностью стоит исключить из рациона мучное, особенно белый хлеб.
  • Салаты нельзя заправлять маслом.
  • Отказаться от спиртного.
  • На первой неделе можно ощущать легкое недомогание, это естественный процесс.

На второй неделе стоит придерживаться немного иного меню.

А именно:

  • Завтрак. Йогурт, стакан овощного сока, фрукт.
  • Обед. Борщ без мяса или любой другой суп без мясного бульона.
  • Ужин. Овощи зеленого цвета.

На втором этапе диеты должно:

  • уйти недомогание,
  • существенно снизится вес,
  • пройти вздутие желудка и дискомфорт.

На протяжении третьей недели достигается стабилизация минерального баланса организма.

Меню следующее:

  • Завтрак. Омлет, фрукт, йогурт.
  • Обед. Овощной салат, суп из курицы, рыбы или овощей.
  • Ужин. Рыба приготовленная в фольге, сырые овощи.

Какие продукты окисляют кровь рацион

Всего на щелочной диете можно потерять 5-7 кг за 21 день, однако, это еще не все. Нормальная кислотность крови в последующем будет способствовать очищению организма и его похудению, даже без соблюдения диеты.

Источник

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Фрукты, овощи

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие
Читайте также:  В каких продуктах есть натрий карбонат

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник

Мkrovы едим для того, чтобы жить, а чтобы данное предназначение обязательно сбывалось, нужно питаться правильно и максимально эффективно использовать потребляемую пищу. Энергия, которую мы получаем из пищи формируется впоследствии окисления кислородом питательных веществ (углеводы, белки, жиры). К сожалению, человеческий организм часто испытывает гипоксию. Что такое гипоксия? Это состояние, когда клетки не получают достаточно кислорода. Чем чревата гипоксия и как с ней бороться? Из-за гипоксии клетки гибнут или перестают делиться, а поможет бороться с этим подкисление крови.

Подкисление крови по друзьяку подробно описано в книге автора Николай Друзьяк под названием «Как продлить быстротечную жизнь». Если вы когда-нибудь задумались над тем, кислота, зачем нужна и для чего нужны кислые продукты, вам будет интересно почитать эту статью. Для начала небольшое введение в процессах, которые происходят в человеческом организме. Говоря о гипоксии, большинство людей сталкиваются с такой проблемой, которая возникает по двум основным причинам внешнего и внутреннего происхождения. Первая причина связана с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе, так как происходит в горах, например. Вторая причина связана с конкретными нарушениями в организме, так как атеросклероз и вегето-сосудистые заболевания.

cardiovascular1Еще ранее ученые определили, что организм сохраняет часть углекислого газа как необходимую составную часто внутренней среды организма. Тогда же возникла гипотеза касательно того, что наличие углекислого газа в крови регулирует интенсивность окислительных процессов в тканях в соответствии со своим парциальным давлением. Если парциальное давление углекислого газа в крови снижается, нарушаются обменные процессы в организме, а организм подвергается старением и заболеваниям.

Углекислый газ влияет на кислотно-щелочное состояние крови, которое решает, будет организм страдать от гипоксии или же нет. Так как нет такого постоянного равновесия в том, что касается кислотно-щелочное состояние крови, то можно и нужно самостоятельно на это повлиять, чтобы получить благоприятное воздействие для своего организма.

1jablochnyj uksusИсследования показали, что люди, у которых кислая кровь более здоровы и продолжительность жизни у них гораздо выше, чем те у которых кровь щелочная. Скажете, что это не так важно? Учтите, что реакция крови влияет прямым образом на здоровье и самочувствие. Для того, чтобы понять насколько это важно, необходимо упомянуть о том, что специалисты пользуются сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону в целях борьбы с онкологическими заболеваниями. Практика показала, что люди, у которых есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним отличаются щелочной реакцией слюны и мочи, о чем говорят результаты анализа. Если вы уже поняли, как важно подкислять кровь, значит, у вас возник вопрос: «Как подкислять кровь?».

balzamicheskij-uksusПодкисление крови осуществляется за счет углекислого газа. Кроме этого, можно пользоваться органическими кислотами, которые можно и нужно добавлять в питьевую воду. Какой кислотой нужно подкислять кровь? Для подкисления крови можно использовать яблочный уксус, винный уксус, лимонную кислоту. Большинство специалистов скептически относятся к такому вопросу как подкисление крови и уверяют своих больных, что они заработают себе гастрит или язву и что такое никак нельзя делать, на самом деле ничего подобного с вами не случится, если вы будете таким образом подкислять кровь.

Вы еще не до конца поняли, почему нужно бороться за кислотную среду крови? Один из ответов это аргумент – атеросклероз возникает только в случае щелочной реакции крови. Все знают, какие последствия у атеросклероза, поэтому важно предотвратить его возникновение и развитие. Поможет предотвратить появление атеросклероза постоянное подкисление крови. Почему в щелочной среде возникает атеросклероз? Это связано с неэффективной работой антиоксидантной системы. Недостаточно просто использовать в пищу продукты, которые содержат антиоксиданты, нужно при этом также подкислять кровь, так как только в таком случае можно добиться положительного эффекта.

Citric-acidПодкисление также способствует понижением уровня кальция в крови (улучшается усвоение кальция), что способствует профилактики и лечению атеросклероза. Здоровье сосудов радикальным образом влияет на здоровье организма в целом, потому что все клетки нуждаются в питании, которое обеспечивается системой кровоснабжения. Постоянно подкисляя кровь можно добиться излечения атеросклероза.

Щелочная кровь это кровь, которая содержит много кальция. Кальций вреден тем, что он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Подобное может стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэболии и т.д. Люди ошибочно думают, что получают кальций только из молочных продуктов. На самом деле, основной поставщик ионов кальция это вода. Для того, чтобы обеспечить здоровье своему организму нужно уменьшить количество потребляемых молочных продуктов, при этом, продолжая подкислять кровь, так как уровень кальция в воде трудно контролировать. Для того, чтобы сохранить кислотность крови pH 6,9 (это оптимальный показатель, кровь должна быть слегка кислой) не рекомендуется загорать, так как загар повышает щелочность крови.

2410781Как подкислять кровь? Очень просто – 1-3 раза в день нужно пить 1 стакан воды с 1 ч.л. уксуса. Идеально подойдет для этого яблочный уксус. Подобный напиток улучшает обмен веществ, подкисляет кровь и улучшает самочувствие, а также благоприятно влияет на здоровье. Потребление уксуса после приемов белковой пищи улучшит ее усвоение и позволит организму получить максимальную пользу от нее. Хотите жить долго и быть здоровыми? Задумайтесь о подкислении крови. Больше об этом можно читать в книге автора Николай Друзьяк «Как продлить быстротечную жизнь».

Читайте также:  Питание против старения. Питание для молодости.

Читайте также:  От каких продуктов увеличивается живот

Rating: 5.4/10 (12 votes cast)

Источник

Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.

Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной. Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало. А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].

Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчетов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие ученые еще в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].

В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчета влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Краткость — сестра здоровья

Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.

Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.

Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.

Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.

Кислотная диета = «костоломная» диета

Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!

Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.

Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.

Щелочная диета и сохранение мышечной массы

С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: вес мышц становится меньше, а жира — больше. Рацион, богатый ощелачивающими продуктами помогает сохранить мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? А хотя бы для подтянутости и стройности тела, силы и здоровья.

Щелочная диета и гормон роста

У женщин в постменопаузе, которые употребляют много ощелачивающих продуктов, вырабатывается значительно больше гормона роста. Увеличение уровня этого гормона повышает энергичность, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мускульно-жировой баланс тела, положительно влияет на память и познавательную активность.

Щелочная диета и здоровье позвоночника

Хронические боли в пояснице уменьшаются при использовании ощелачивающей диеты. Нормальный рН крови и достаточные количества внутриклеточного магния позволяют поддерживать правильную работу ферментов, которые нужны для активации витамина D. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить потери кальция и уменьшить поясничные и иные боли в спине, а также обеспечить высокий уровень активного витамина D, который является одним из важных факторов защиты от рака.

А возможно ли избыточное защелачивание?

Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.

Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Читайте также:  Какие продукты показывают промилле

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ

МОЛОЧНЫЕ
Сыр пармезан 34.2
Плавленый сыр простой 28.7
Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4
Твердые сыры (в среднем) 19.2
Свежий сыр 11.3
Творог обычный 8.7
Йогурт из цельного молока 1.5
Мороженое 0.8
Цельное молоко 0.7

ЯЙЦА
Яйца желток 23.4
Яйца белые 1.1
Яйца куриные цельные 8.2

МЯСО
Мясные консервы 10.2
Индюшка 9.9
Телятина 9.0
Постная говядина 7.8
Сосиски 6.7

ОРЕХИ
Арахис 8.3
Орехи грецкие 6.8

КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Коричневый Рис 12.5
Овсяные Хлопья 10.7
Спагетти из цельного зерна 7.3
Спагетти из белой муки 6,5
Хлопья кукурузные 6.0
Рис белый 4.6
Хлеб ржаной 4.1
Хлеб из цельной пшеницы 1.8

БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5

ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6

РЫБА
Форель 10.8
Филе трески 7.1

НАПИТКИ
Кока-Кола 0.4

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ

ОВОЩИ
Огурец -0.8
Брокколи -1.2
Помидоры -3.1
Баклажаны -3.4
Сельдерей -5.2
Шпинат -14.0

ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Виноградный сок без сахара -1.0
Апельсиновый сок без сахара -2.9
Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2
Абрикосы -4.8
Банан -5.5
Черная смородина -6.5
Изюм -21.0

БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
Зеленая фасоль -3.1

САХАРА
Сахар белый -0.1
Мед -0.3

ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
Маргарин -0.5
Оливковое масло 0.0

НАПИТКИ
Пиво белое -0.9
Разливное пиво -0.2
Вино белое -1.2
Кофе -1.4
Вино красное -2.4

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Источники бесценной информации

  1. Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
  2. Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
  3. Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
  4. Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.

Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник