Какие продукты поддерживают молодость лица

Какие продукты поддерживают молодость лица thumbnail

Каждая женщина хочет сохранить молодость как можно дольше. Упругость, ровный тон и нежность кожи – то, что помогает сделать образ приятнее, милее, желаннее и , конечно, моложе. Обязательно ли тратить уйму денег на дорогостоящие средства и услуги салонов красоты? Или достаточно быть внимательнее и разборчивее в выборе продуктов питания?

Ведь не зря еще издавна известна фраза греческого ученого и врача Гиппократа:

“Ты есть то, что ты ешь”

Стоило бы задуматься над этим, а каждой женщине взять на заметку:)

Разумеется, мгновенного результата смена рациона не принесет. Однако это долгосрочная перспектива, которая безусловно порадует Вас результатом. Правильное питание, вне всяких сомнений, куда эффективнее, чем единоразовые и дорогостоящие процедуры в бьюти-салонах. Просто возьмите себе в привычку употреблять полезные для Вашего организма продукты вместо газировки, чипсов, сладостей и фастфуда. Вот увидите, что многие проблемы, в том числе и сыпи, расстройства желудка, головные боли и прочее, останутся позади.

Итак, начнем!

ОРЕХИ

Орехи – целый кладезь полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов А, Е, В6, В12, а также калия и кальция. Эти вещества помогут коже сохранить молодость, поскольку нормализуют обмен веществ, тормозят окислительные процессы, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и поддерживают водный баланс. Добавляйте орехи в салаты, выпечку, соусы. Результат обязательно Вас порадует!

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

Множество диет и рекомендаций диетологов, врачей – гастроэнтерологов включают употребление отрубей. Пшеничные отруби – это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, необходимого для синтеза коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Это делает его эффективным в борьбе с воспалением, известным как акне. Кроме того, отруби из пшеницы утоляют чувство голода, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации пищеварения.

МАСЛА

Оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла содержат огромное количество жирных кислот и витаминов. Добавляйте масла в салаты, чередуйте их, кроме того, полезно употреблять натощак ложку оливкового масла для ускорения обмена веществ и продления молодости Вашей кожи.

ШАМПИНЬОНЫ

Грибы, а именно шампиньоны, содержат пантотеновую кислоту и селен. Эти вещества способствую регенерации клеток, предотвращению морщин и сохранению ровного цвета кожи лица.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Вкусный и полезный продукт – натуральный йогурт. Лактобактерии помогают наладить работу кишечника, а значит – сохранить чистой и здоровой кожу лица. Обязательно пить кисломолочный продукт каждый день.

СВЕКЛА

Диетический и удивительно полезный овощ – свекла. Она замечательно помогает спасти кожу от потери влаги. Кроме того, она богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Вареная или сырая, свекла отлично сохраняет свои свойства!

ЯЙЦА

Женщины всеми способами стараются предотвратить появление с возрастом пигментных пятен. Куриные яйца, богатые микроэлементом селеном, отличный союзник! Кожа становится свежее,эластичнее, ее тон – ровнее, поскольку этот элемент борется со свободными радикалами.

ПЕЧЕНЬ

В борьбе с покраснениями, раздражениями, сухостью и дерматитами лучшим помощником станет говяжья или куриная печень. Она содержит много витамина В2, ценного для Вашей кожи.

ЦИТРУСОВЫЕ

Всем известно, как богаты цитрусовые витамином С – природным антиоксидантом. Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута добавляют в крема, маски, скрабы, чтобы усилить обмен веществ и синтез эластина, поддерживающего тонус и свежесть кожи лица. Так почему бы не побаловать себя стаканчиком свежевыжатого сока или долькой лимона к чаю? А сколько замечательных рецептов для домашней выпечки или легкого десерта с апельсином!

АВОКАДО

Прекрасный фрукт, доступный практически в любое время года – авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, которая ускоряет процессы восстановления клеток кожи, витаминами А, С, D, К, группы В и клетчаткой. Употребление авокадо замедляет появление морщин, подавляя деятельность фермента, отвечающего за разрушение волокон коллагена.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Японские женщины восхищают молодостью не по годам и долгожительством. Какую в этом роль играет их любимое лакомство – морская капуста? Эта водоросль богата йодом и содержит альгиновую кислоту, выводящую токсины и восстанавливающую деятельность пищеварительной системы.

ЖИРНАЯ РЫБА

Лосось,семга, горбуша, форель, кета – этот ряд богат омега-3 жирными кислотами, замедляющими разрушение коллагена. Употребление жирной рыбы в небольших порциях помогут сохранить кожу упругой и эластичной.

МОРЕПРОДУКТЫ

Важны для молодости кожи и морепродукты. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, цинком и железом. Постарайтесь разбавить Ваш рацион дарами моря. Это поможет бороться с жирностью кожи и недостатком минералов и микроэлементов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай – прекрасное средство для борьбы с мешками под глазами, поскольку содержит танин – компонент, слегка стягивающий кожу. Кроме того, этот напиток – лидер по содержанию природных антиоксидантов! Три чашки в день помогут Вам поддерживать в тонусе сосуды и капилляры, ускорить обмен веществ.

Дорогие Женщины, добавьте в рацион полезные продукты, и пусть результат радует Вас в отражении!

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда. Однако многие забывают о том, что существует масса натуральных средств, которые естественным путем способствуют омоложению организма – и это обычная пища, которую мы едим. Продукты для молодости и долголетия: что можно и нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым и красивым?

С возрастом у любого из нас появляются морщины, ухудшается состояние волос и ногтей, увядает кожа – ведь молодость не вечна. Немногие задумываются над тем, что все эти признаки связаны не только с возрастными изменениями, но и с определенными неполадками в организме.

Что чаще всего ест обычный среднестатистический городской житель? Согласно опросу, большая часть населения мегаполисов питается бутербродами, полуфабрикатами, употребляет газировку и фаст-фуд. К сожалению, рано или поздно такое питание обязательно скажется на здоровье и самочувствии.

Однако внести положительные изменения в рацион и образ жизни никогда не бывает поздно. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее полезных продуктов, которые помогут любому из нас без особого труда вернуть организму здоровье и продлить молодость.

Витамины для продления молодости кожи

Всем известно, что витамины помогают сохранить не только красоту кожи, но и здоровье организма в целом. Но не все знают, на какие именно витамины следует обратить внимание для продления молодости кожи.

  • Ретинол – он же витамин A – выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов. Обычно внутри организма он трансформируется из β-каротина, поступающего с пищей. Принято считать, что каротином богаты растительные продукты оранжевого и красного оттенка – например, морковь, облепиха и пр., которые издавна считались кладезями полезных веществ и необходимыми продуктами для молодости кожи.
  • Витамины гр. B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), парааминобензойная кислота (B10) – обеспечивают упругость кожи, придают ей ровный цвет, подавляют негативное воздействие свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение клеток. Предложенные витамины можно получать с пищей: их много содержится в злаках, субпродуктах, орехах, овощах.
  • Витамин C – всем известная аскорбиновая кислота – отвечает за нормальное протекание обменных процессов в коже, способствует упругости и молодости кожи. Достаточные дозы аскорбиновой кислоты можно получить, употребляя ягоды, фрукты (в особенности киви и цитрусы).
  • Витамин PP – кислота никотиновая – обеспечивает местный кожный иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Полноценную дозу витамина получают, употребляя в пищу сыры, мясо, финики, бобовые, а также отвар шиповника.
  • Витамин E – он же токоферол – это известный антиоксидант, способствующий активному клеточному обновлению. Недаром токоферол называют витамином молодости – его повсеместно добавляют в косметические средства и препараты по уходу за кожей лица и тела. Витамин можно получить не только с комплексными препаратами, но и, регулярно употребляя такие продукты, как льняное масло, яйца, ягоды.

Продукты для молодости кожи

Грамотно составленный рацион питания, содержащий необходимые продукты для молодости – это шаг не только к общему оздоровлению, но и к активному долголетию. Наша кожа на лице выдает все существующие на данный момент неполадки внутри организма. Стоит лишь обратить внимание на ряд неблагоприятных признаков:

  • землистый (серый) оттенок кожи;
  • раннее формирование морщин;
  • отечность возле глаз;
  • участки покраснения и сосудистые «звездочки»;
  • темные круги под глазами;
  • высыпания, угри;
  • раздраженная сухая, или напротив, чересчур жирная кожа.

Все перечисленные признаки можно предотвратить, или уменьшить их выраженность, регулярно включая в состав меню следующие наборы продуктов для молодости:

  • Растительная пища – употребляется предпочтительнее в сыром виде, так как содержит клетчатку и другие полезные вещества.
  • Рыбий жир и продукты с его содержанием (морская рыба) – содержат в своем составе ряд полиненасыщенных жирных кислот, без которых нормальный и здоровый вид кожи просто невозможен.
  • Семена, орехи – приносят массу пользы, так как активно восстанавливают все ткани организма, в том числе и кожные покровы.
  • Свежезаваренный зеленый чай – прекрасное антиоксидантное средство, которое защищает кожу от негативного внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, ветра и пр.
  • Злаковые культуры и бобы – это продукты, которые благоприятно действуют на пищеварительную функцию, помогают избавляться от шлаков, активируют продукцию коллагена – основного показателя молодости кожи.
  • Растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое – улучшают пищеварение и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Кисломолочная продукция – богата минеральными веществами, которые замедляют течение возрастных процессов. Кефир или творог рекомендуют употреблять не только внутрь, но и в виде масок на область лица и шеи.
  • Авокадо – это незаменимый продукт, обогащенный жирами и витамином E. Оказывает прекрасный омолаживающий эффект при регулярном употреблении внутрь и в качестве масок для лица.

10 продуктов, убивающих молодость кожи

  1. Спиртные напитки препятствуют сохранению молодости кожи, ухудшают усвоение организмом многих витаминных веществ, а также значительно затрудняют работу печени и почек, которые являются природными фильтрами нашей крови.
  2. Избыток сахара в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, что приводит к истончению и сухости кожи. Как результат – раннее появление морщин.
  3. Избыток соли не менее вреден, так как вызывает скопление жидкости в тканях. В результате мы наблюдаем отеки и нарушенное питание кожи.
  4. Искусственные жиры, трансжиры, маргарин – доказано, что перечисленные продукты приводят к нарушению обменных процессов в клетках. В итоге на коже могут появляться прыщи и другие проблемы.
  5. Белый хлеб и сдоба негативно влияют на работу кишечника, что непременно отражается на состоянии нашей кожи: появляются прыщи, ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.
  6. Газированные напитки тоже затрудняют функцию пищеварительной системы. А, как известно, состояние кожи – это отражение работы наших внутренних органов.
  7. Избыточное употребление кофе может привести к появлению ранних морщин, что связано с его мочегонным действием. Кроме того, кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, что не может не отразиться на здоровье и молодости кожных покровов.
  8. Колбасы, копчености и полуфабрикаты способствуют появлению высыпаний и излишней жирности кожи.
  9. Обжаренные продукты, с поджаристой хрустящей корочкой, содержат канцерогены, которые усугубляют процессы возрастного разрушения клеток эпидермиса.
  10. Животные жиры, такие как сало или топленый жир, повышают уровень холестерина в крови, ухудшают усвоение пищи и витаминов. Избыток таких продуктов в ежедневном рационе может спровоцировать появление акне и придать коже сероватый оттенок.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

10 продуктов, сохраняющих молодость

  • Листовые овощи: салат, шпинат – содержат большое количество железа, витаминов, микроэлементов. Такие растительные продукты способны не только поддержать, но и вернуть молодость кожи на ранних стадиях её увядания.
  • Льняное семя и масло – богаты омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые способствуют сглаживанию морщин и устранению гиперпигментированных участков кожи. Если использовать эти продукты регулярно, то можно заметить, что кожа постепенно очищается и становится гладкой.
  • Капуста – содержит серу, йод и другие вещества, крайне необходимые нашей коже. Капуста играет роль «щетки», вычищая организм от токсических и прочих вредных продуктов метаболизма. Исследования показали, что ежедневное употребление капусты в разных вариантах помогает повысить тургор кожных покровов.
  • Свекла – чистит стенки кишечника, устраняет проблемы с дефекацией, способствует активному увлажнению поверхностных кожных слоев. Пользу принесет не только свежевыжатый сок из свеклы, но и борщ, салат, свекольник и прочие подобные блюда.
  • Ягоды – малина, земляника, ежевика, черника – помогают избавить организм от токсических веществ, повышают иммунную защиту и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.
  • Сладкий болгарский перец является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Добавление вкусного овоща в рацион способствует устранению мелких проблем на коже, улучшает её цвет и облегчает капиллярное кровообращение.
  • Мед и другие продукты пчеловодства помогают побороть свободные радикалы и повысить кожную защиту. Не рекомендуется употреблять мед только при наличии аллергии на данный продукт.

Какие продукты поддерживают молодость лица

  • Морская и жирная рыба – лосось, скумбрия, тунец – способствуют повышению гладкости кожи, и делают её заметно здоровее и моложе.
  • Орехи и семена содержат полезные жиры, которые эффективно борются с преждевременными морщинами, а также способствуют увлажнению поверхностных слоев кожных покровов.
  • Желатин, являясь натуральным продуктом, способен восстанавливать синтез коллагена, укреплять кожу и предупреждать раннее появление морщин. Если периодически употреблять заливные блюда, желе или холодцы, то можно поддержать эластичность и молодость кожи, и сохранить её на долгие годы.

Если кожа теряет эластичность, увядает, становится сухой, или наоборот, излишне жирной, изменяет цвет или рельеф, шелушится – все это означает, что организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества. Продукты для молодости, которые мы описали в статье, помогут не только коже, но и другим органам. А в сочетании со здоровым и активным образом жизни, свежим воздухом и закаливанием, качественным и полноценным питанием, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Источник

Каждая женщина мечтает найти продукт, съев который можно похудеть, помолодеть, оздоровиться, стать краше. Скептики скажут, что такового не существует, а непобедимые оптимисты продолжат его поиски. Но есть «золотая середина».

Продукты для молодости кожи и организма существуют, и от нас их никто не прячет. Самое важное в этом вопросе — знать один секрет – их применение должно быть правильным и регулярным.

Фраза о том, что мы являемся тем, что мы едим, сегодня на устах у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Она действительно имеет смысл.

Есть продукты, которые приносят нашему организму пользу, давая ему все необходимые элементы. Получая их, он нормально функционирует, что проявляется не только в хорошем состоянии здоровья, но и в красоте, молодости кожи, в том числе лица, ее идеальном состоянии. Но есть и другая категория продуктов питания, которые, кроме нагрузки на организм, не приносят ему практически ничего.

Какие функции должна выполнять пища и каким требованиям она должна отвечать?

  • Она должна давать нам питательные, полезные, «строительные» элементы. Кроме того, необходимо искать баланс, сочетая продукты таким образом, чтобы все эти вещества мы получали в полной, но не избыточной мере;
  • Пища не должна нагружать наш организм. Это значит, что она должна легко усваиваться, не заставляя его затрачивать слишком много сил, вырабатывать дополнительные ферменты для ее переваривания. Такие нагрузки на наши органы положительно не влияют, поэтому не только не способствуют молодости организма, а значит, и кожи лица, но и ускоряют процессы старения;
  • Хорошо усваиваться пища должна и по той простой причине, что если этого не происходит, мы получаем жировые отложения на своем теле, а они, в свою очередь, приводят к целому комплексу проблем со здоровьем, которые отражаются и на коже лица в виде воспалений и прочих неприятностей.

Вот какие из них благотворно влияют на нас, в том числе придавая коже упругость, избавляя лицо от морщин.

Натуральная зелень

Важно, чтобы она была выращена в естественных условиях, а не была «сдобрена» нитритами, нитратами и прочими веществами, способствующими ускорению ее роста, но не способствующими тому, чтобы она была полезной, давала молодость организму и коже лица.

Необходимой считается вся зелень, которая только может попасть к нам на стол.

Тем не менее диетологи отмечают, что наиболее полезными ее «представителями» являются:

  • Укроп;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Бобовые ростки;
  • Щавель;
  • Зеленый лук;
  • Сельдерей.

В сутки мы можем позволить себе употреблять до 300 г зелени. Она может как быть предана тепловой обработке, так и употребляться в сыром виде, поскольку свойства свои сохраняет. Исключение составляет зеленый лук, который теряет львиную долю своих свойств при обработке.

Их рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде, но если есть необходимость, можно и предавать эти продукты, готовые подарить организму и коже лица молодость, обработке.

Мы привыкли считать, что абсолютно все овощи полезны, и употреблять их можно в любых количествах. На самом деле с некоторыми из них следует проявлять осторожность.

Речь идет, в первую очередь, о тех дарах природы (в частности, о помидорах), которые содержат кислоту, и попадая в наш организм, смещают баланс pH в кислую сторону.

От таких продуктов он получает чрезмерную нагрузку, и ни для нашей молодости, ни для идеального состояния кожи лица это не приносит никакой пользы.

Репа, свекла, морковь, тыква, кабачки – вот наиболее полезные овощи.

Кроме того, стоит обратить внимание на 3 разновидности капусты:

  • Брокколи;
  • Белокочанная;
  • Брюссельская.

В них содержится большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех наших органов и систем, и множество других полезностей. При этом нужно учитывать, что в сочетании с сахаром польза большинства ягод утрачивается – частично или полностью. Поэтому варенья, содержащие сахар, не считается полезным для красоты и здоровья блюдом.

Это касается и замороженных ягод, которые сохраняют в таком виде свои свойства недолго.

Наиболее полезными для упругости кожи лица и хорошего состояния здоровья являются:

  • Малина;
  • Голубика;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Черника.

Этот список будет неполным без клубники, но недобросовестные продавцы так и норовят применить вредные вещества, способствующие ее росту, но отбирающие у нее пользу. Более того, такие вещества способны нанести существенный вред нашему здоровью. Клубнику кушать нужно, но приобретать ее следует только у проверенных продавцов.

Они дают нашей коже питание, увлажнение, а организму в целом защитные силы, витамины, поэтому и входят в рейтинг самых нужных ему продуктов.

Как и в случае с овощами, с осторожностью нужно относиться к кислым фруктам.

Кушать их необходимо в умеренных количествах, особенно если есть проблемы с работой пищеварительной системы.

Зимой нам не хватает фруктов, поэтому мы с удовольствием поедаем их в засушенном виде.

Плохого в этом нет ничего, но нужно помнить, что в пищевой промышленности их нередко обрабатывают химическими веществами для придания привлекательного вида, аромата. Эти вещества не просто отбирают пользу у фруктов, но и очень вредны для нашего здоровья, в том числе кожи лица и всего тела.

Если вы являетесь любителем сухофруктов, запасайтесь ими с лета, заготавливайте их на зиму самостоятельно.

Соленые и жареные, никакой пользы они не принесут. Никто не сомневается в пользе грецкого ореха, и она действительно имеет место, но только если он не старый.

Помимо грецких, кешью и миндаль входят в список наиболее полезных орехов. При этом достаточно лишь нескольких зерен/сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в тех веществах, которые они содержат. Рекомендуется употреблять их не в чистом виде, а применять в качестве ингредиента салатов – так орехи лучше усваиваются. Хранить их долго нельзя, поскольку они достаточно быстро уничтожаются грибком.

Нельзя сказать, что от этих продуктов следует отказаться, но и употреблять их в больших количествах не следует. Кроме того, полезными для кожи и организма в целом являются только мясо, рыба нежирных сортов. В день достаточно употреблять 200-300 г таких продуктов, и при этом важно, чтобы они были правильно обработаны.

Жареная пища по определению не может приносить пользу. Такой способ обработки отбирает полезные свойства, щедро одаривая пищу ненужными калориями и вредными жирами. В силу этого мясо, рыба «утяжеляется» в разы, из-за чего организму крайне сложно ее усвоить.

Их пользу тоже мало кто ставит под сомнение. Меж тем при их употреблении в больших количествах pH организма тоже смещается в кислую сторону, что не имеет ничего общего ни с полезностью для кожи лица, ни с полезностью для организма в целом.

Отказываться от кисломолочных продуктов вовсе не стоит, поскольку микрофлора, в них содержащаяся, необходима прежде всего для работы органов ЖКТ. Достаточно выпивать 1-1,5 стакана нежирного кефира, чтобы обеспечить их нормальную работу, питание, в том числе кожи.

Что же касается йогуртов, которым женщины безоговорочно доверяют, потребляя их, придерживаясь различных диет, то приобретенные в магазине, они, как правило, изобилуют сахаром, и пользы в этом нет никакой. Если вы желаете потреблять йогурты, лучше готовить их самостоятельно, не насыщая сахаром и другими вредными веществами.

Это и коже пользу принесет, и всему организму.

Полезной является сыворотка, но только при условии, что хранится она не более 5 часов – спустя этот период она теряет свою пользу.

Для упругости, молодости, подтянутости кожного покрова и идеального здоровья необходимо правильное питание, а продукты следует не только грамотно подбирать, готовить, но и сочетать. Мы все об этом знаем, но для многих это суждение остается лишь суждением, но не руководством к действию, но изменить это нам под силу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник