Какие продукты подделывают чаще всего

Какие продукты подделывают чаще всего thumbnail

Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия – дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с “правильной” корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия – это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра – настоящий “чемпион” по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую – черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра – ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра – это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Читайте также:  Какие продукты можно употребляют при сахарном диабете

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах – увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

9. Котлеты для бургеров

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Хорошо, когда полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Полным-полно продуктов, на этикетках которых написано «Эко», «натуральный состав», «сделано по ГОСТу» и прочие завлекательные вещи.

Плохо, что часть этих продуктов — откровенная подделка, которая в лучшем случае «съест» ваши деньги, а в худшем может нанести вред здоровью.

Давайте взглянем на самые подделываемые продукты в России и узнаем, как можно проверить их подлинность.

10. Красная икра

Поддельная Красная икра Этот деликатес — настоящий кладезь полезных веществ. Он богат йодом, содержит фосфор, магний, железо, витамин D, витамины группы В, кальций и калий. Вот только все эти природные богатства недоступны, если вы приобретете подделку, изготовленную из морских водорослей и желатина.

Как распознать подделку:

Как выбрать настоящую красную икру

  • Чтобы выбрать лучшую красную икру, можно ориентироваться на рейтинг Роскачества.
  • При покупке обращайте внимание на состав, в нем не должно быть желатина, яиц, масел и молока. А должно быть название рыбы, из которой была добыта икра, соль и пара консервантов. Например, Е400 (он же глицерин) и Е200 (чтобы в икре не «заводились» бактерии).
  • В домашних условиях распознать подделку проще всего, если бросить пару икринок в кипяток. Если икринка потеряла форму и начала растворяться — значит, перед вами не настоящая икра. Икринка от настоящей рыбы не изменит форму, а белок в ней свернется.

9. Сметана

Сметана, фальсификатКрасивые яркие баночки сметаны так и манят снять их с полки. Вот только с классической сметаной, изготовленной из сливок и закваски, некоторые из этих продуктов имеют мало общего.

В их составе вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Как распознать подделку:

  • Чтобы проверить натуральность сметаны нужно растворить небольшое ее количество в кипятке. Подделка выпадет в осадок, натуральный продукт полностью растворится.
  • По возможности старайтесь покупать сметану от местного производителя, так как ему экономически нецелесообразно выпускать поддельный продукт, рассчитанный на местных потребителей.
Читайте также:  При какой температуре лучше хранить продукты в морозилке

8. Мед

Сахарный сироп под видом мёдаЭто один из самых популярных подделываемых продуктов питания не только на российском, но и на мировом рынке. Причем купить «липовый мед» можно не только в магазине, но и на сельской ярмарке.

В него добавляют воду, крахмал, сахарный сироп, продают старый и уже несколько раз перетопленный мед, лишенный всякой питательной ценности. И это далеко не единственные, а лишь самые распространенные способы подделки меда.

Как распознать подделку:

Как вычислить поддельный мёд

  • В хорошем меде не должно быть пены, а в его вкусе — кислинки (признак незрелого или испорченного продукта).
  • У настоящего меда насыщенный запах, а чем больше в нем сиропа, тем запах слабее.
  • Чтобы определить натуральность загустевшего меда потрите его капельку между пальцами. Почувствовали шероховатость и крупинки? Это сахар, переработанный пчелами. Если ощущения такие, словно вы трете жир, перед вами — настоящий мед.

7. Креветки

КреветкиПокупая замороженные креветки мы вместе с ними покупаем и замороженную воду. Ведь этих ракообразных замораживают сразу после отлова. И в одном «креветочном килограмме» может содержаться от 10 до 40 процентов льда.

На упаковке с креветками указан их колибр — то есть количество креветок на килограмм. Например, 100/200 (то есть в одном килограмме от 100 до 200 штук креветок). Но это верно лишь в случае, если креветки неочищенные. А вот если креветка очищенная или без головы, то цифры указывают на то, сколько креветок содержится в 1 фунте (0,45 кг).

Еще одна проблема с креветками заключается в том, что при разведении в прибрежной зоне их обычно накачивают антибиотиками (чаще всего — левомицетином). Так эти ракообразные меньше болеют.

Как распознать подделку:

  • Лучше не брать очищенные креветки, поскольку они могут быть подкрашенным рыбьим филе.
  • Покупайте только атлантические креветки, в них наименьшее количество антибиотиков.
  • Если пакет с мелкими креветками тяжелый, под их панцирями, скорее всего, окажется лед.
  • Если это не настоящие креветки, а их имитация, это обычно указано на этикетке, так что внимательно читайте описание продукта.

6. Шафран

Шафран, как отличить подделкуОдна из самых популярных и дорогих пряностей в мире придает блюдам красивый цвет и аромат. Она также имеет консервирующее действие, и пища, приготовленная с добавлением шафрана, может храниться несколько дней.

Однако стоимость настоящей приправы из шафрана очень высока. И это неудивительно, ведь на изготовление одного килограмма пряности уходит 200 тысяч цветков крокуса посевного.

Как распознать подделку:

  • Настоящий шафран окрашивает воду в насыщенно красно-оранжевый цвет. Заменители (куркума и сафлор) — в желтый.
  • 90% шафрана производится в Иране, также его в промышленных масштабах выращивают в Индии и Испании. Поэтому при покупке шафрана обращайте внимание на страну-производителя.
  • По возможности понюхайте предлагаемую пряность. У настоящего шафрана запах очень насыщенный, с легкой горчинкой.
  • Шафран стоит дорого, 1 грамм обойдется в 400 рублей и выше.
  • Желательно покупать шафран в виде нитей, они имеют темно-оранжевый цвет, истончены с одной стороны и слегка сплющены с другой. Но не имеют искривлений и бахромы.

5. Колбаса и сосиски

Колбаса и сосиски без мясаСтоль любимые россиянами продукты также являются любимцами нечестных на руку производителей. Мало мяса? Не беда! Зато крахмала — о-го-го сколько!

А вместо свинины и говядины кладут более дешевое мясо — куриное. Да и тем не балуют, и сосиски, в названии которых есть слово «Куриные» на деле могут содержать в себе не более 10% мяса курицы.

Как распознать подделку:

  • Чем дальше от начала состава находится ингредиент (то же куриное мясо), тем его там меньше.
  • Чем короче состав, тем лучше. В идеале в нем должны быть: мясо, соль, вода и специи. Чем ингредиентов в составе больше, тем мяса в колбасе и сосисках меньше.
  • Чем сильнее пахнет колбаса, тем хуже. С помощью ароматных приправ обычно пытаются замаскировать испорченный продукт или колбасу с большим количеством сои.
  • Поверхность хорошей колбасы должна быть ровной, без водянистой основы, а кусочки сала должны быть одинакового размера.
  • Лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Потому что во втором случае вы соглашаетесь, что в ее составе может быть не более 50% мяса, а остальное — соя, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.
Читайте также:  Какие продукты полезны перед эко

4. Хлеб

ХлебПышный хлеб с ароматной корочкой и белоснежным мякишем — отрада для глаз покупателей и номер 1 в любом рейтинге еды. Однако девственная белизна «внутреннего мира» хлеба может быть следствием использования так называемых «улучшителей» (мочевина, пиросульфит натрия, перекись кальция и др.), которыми отбеливают муку.

И даже если вы купите черный хлеб, то можете нарваться на подделку. Вместо натурального вам может попасться окрашенный с помощью синтетических красителей хлеб.

И, наконец, вместо муки высшего сорта недобросовестные производители используют муку 1 сорта. Тут, к сожалению, определить фальсификат можно лишь с помощью лабораторной экспертизы.

Как распознать подделку:

  • Натуральный хлеб хранится не дольше 24 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. Если надпись на упаковке обещает более длительное хранение, значит, не обошлось без консервантов.
  • Качественный хлеб быстро восстановит свою форму при легко надавливании на его поверхность. Если осталась вмятинка, значит хлеб недопеченный, а мякиш в нем слишком липкий.
  • Слишком сладкий и неестественный аромат черного хлеба свидетельствует о наличии красителя (например карамели).
  • Искусственно окрашенный и содержащий такие красители как какао и кармин хлеб имеет очень темный и однородный коричневый цвет. У настоящего черного хлеба волокна муки распределены неравномерно, и окраска тоже неравномерная.

3. Копченая рыба

Рыба копченая жидким дымомВкусная, ароматная рыбка — незаменимое дополнение к пиву, и хороша сама по себе. А знаете, отчего у копченой рыбки иногда бывает особенный аромат? От ароматизатора под названием «жидкий дым». На него может быть аллергическая реакция, а в некоторых странах «жидкий дым» искусственного происхождения запрещен как канцероген.

Как распознать подделку:

  • Рыба, которую обработали «жидким дымом», имеет очень сильный запах копчености.
  • Если рыба копченая по всем правилам, ее мясо имеет желтоватый оттенок, и жир (такого же оттенка) находится в районе желудка.
  • Разрезанная рыба, копченая жидким дымом, имеет цвет простой селедки, а жир почти не выделяется.
  • Поэтому если покупаете копченую рыбу, не постесняйтесь и попросите продавца разрезать ее.

2. Оливковое масло

80% оливкового масла – подделкаДля итальянской мафии бизнес по фальсификации оливкового масла — настоящее золотое дно. Еще в 2011 году итальянские следственные органы сообщали, что около 80% оливкового масла, поставляемого из Италии, имеет фальсифицированные обозначения или неверно декларируется.

Так что если вы берете «настоящее итальянское оливковое масло», будьте готовы к тому, что оно может оказаться низкосортной подделкой с примесью самого дешевого растительного масла, завезенного из Туниса, Греции и Марокко.

Как распознать подделку:

  • Изучите состав, в нем должно быть только оливковое масло (Natural, 100% Olive Oil). Если присутствуют слова Mix, Polivio, Estella — это смесь, в составе которой может быть всего 1% оливкового масла.
  • Хорошо, если на этикетке есть слово DOP. Это означает, что весь цикл производства масла, в том числе и его розлив, осуществлялся в одном контролируемом регионе.
  • Качественное оливковое масло, оказавшись в холодильнике, ощутимо загустеет, а на донышке появятся хлопья и осадок. При комнатной температуре масло вернется к обычному состоянию.

1. Бутилированная природная вода

Липовая природная водаТоп-10 самых фальсифицируемых продуктов в России возглавляет вода, без которой, как известно «и ни туды, и ни сюды». По заявлению главы  корпорации «Ростех» Сергея Чемезова процент фальсификата бутилированной воды в среднем по России составляет от 25 до 30%. А в некоторых регионах доходит до 80%.

Чемезов предложил решить эту проблему с помощью маркировки воды. А пока что нам придется самостоятельно пытаться отличить хорошую бутилированную воду от плохой.

Как распознать подделку:

  • На этикетке должен быть указан номер артезианской скважины, а также дата розлива, срок годности, степень минерализации и жесткости, состав воды и ее источник (скважина или водопровод).
  • Существует две категории бутилированной воды — первая и высшая. В первую попадает и обычная вода, пропущенная через промышленный фильтр. В высшую лигу допущены лишь участники, соответствующие ГОСТу и требованиям, предъявляемым к артезианской и родниковой воде.
  • Никаких примесей и осадков в воде быть не должно.
  • Если на этикетке не указан ГОСТ или ТУ, то такую воду лучше не брать.

Источник