Какие продукты по чем продают в магазине

Вокруг супермаркетов сложилось множество мифов, относительно их работы. Мы уже больше 20 лет занимаемся розничной торговлей и сегодня постараемся развеять основные из них:

Товар по акции – это просрочка

Ходит мнение, что магазин снижает цену только на просроченный товар или с истекающим сроком годности. Однако это абсолютно неверно, и причины снижения цены могут быть самые разные.

Завод-изготовитель или поставщик, у которого закупается товар, иногда предоставляет скидку на определенные позиции. Это делается для повышения узнаваемости или лояльности бренда. В этом случае магазин тоже выставляет продукты по сниженной цене.

Также в супермаркете может скопиться огромный запас какого-либо товара, например при смене сезона (арбузы, уголь, праздничная атрибутика и т.п.). Чтобы избавиться от больших остатков и сократить издержки на хранение, магазину выгоднее продавать товар по сниженной цене, чем хранить на складе.

Огромные наценки

Считается, что у продуктов питания низкая себестоимость, и, учитывая нынешний рост цен, кажется, что наценка должна составлять 100-300%.

Продуктовые магазины зарабатывают на высокой оборачиваемости, а не на больших наценках. Средняя наценка составляет примерно 15-20%. На некоторые товары, такие как хлеб, наценка вообще 5-7%, что компенсируется десятками тысяч проданных единиц в день.

Крупные торговые сети, благодаря большому обороту, могут закупать продукты дешевле, чем условный магазин “У Дома”, однако средняя наценка на них все-равно не будет превышать 50%.

Желтые ценники – самое дешевое

Задача магазина – привлечь внимание покупателя к товару, и здесь отлично работают завлекающие желтые ценники. Срабатывает психология – вижу желтый ценник, беру не задумываясь.

Используя желтые ценники, магазин может преследовать разные цели, например – увеличение продаж определенной группы товаров. Зачем магазину привлекать внимание к дешевому товару собственной марки, который и так хорошо продается? А вот для той позиции, у которой продажи ниже, можно поставить желтый ценник.

Также используется расчет на то, что когда покупатель “попробует” продукт, купив его по сниженной цене, то в будущем станет покупать его по обычной цене.

Стремятся обсчитать

Каждый наверняка сталкивался с неверной ценой при оплате товаров на кассе, перепутанными или вообще отсутствующими ценниками. Кажется, что магазин идет на это намеренно, пытаясь “выжать” все, что можно.

На самом деле подобное крайне невыгодно, ведь недовольный покупатель перестанет ходить за покупками в этот магазин.

Порядок в магазине очень сильно зависит от человеческого фактора. Часто продавцы не успевают, путают или забывают сменить ценники, сканируют неверный штрих-код товара, пробивают не то наименование.

Покупатель всегда может обратиться к сотруднику супермаркета для помощи или воспользоваться специальным прайсчекером для определения цены на товар.

Воровство закладывается в цену товара

Воровство – одна из самых острых проблем для супермаркета. У крупных ритейлеров объем воровства достигает миллионы в месяц. И кажется, что очевидное решение этой проблемы – переложить все издержки на плечи покупателей.

Однако в условиях жесткой конкуренции магазину не выгодно повышать цены и терять покупателей, которые будут уходить туда, где подешевле. Гораздо дешевле и выгоднее использовать средства для пресечения воровства: заключить договор с ЧОП на охрану, установить видеонаблюдение, использовать магнитные рамки и специальные метки.

В сетевых супермаркетах продукты качественнее

Любой товар проходит по длинной цепочке от завода-производителя через оптовых поставщиков-посредников до прилавка и в конечном итоге попадает к покупателю. Чтобы как можно лучше сохранить свежесть овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, должна быть хорошо выстроенная логистика. Чем быстрее товар попадет в магазин, тем лучше.

На каждом этапе играет роль человеческий фактор. Товар могут испортить, забыть на складе, не соблюсти условия хранения. Оборот крупных супермаркетов компенсирует эти издержки, позволяя не уделять этому большого внимания. На больших объемах крайне сложно успеть проконтролировать все: поставки, сроки реализации, качество, хранение.

В небольших несетевых магазинах обычно лучше осуществляется подбор продуктов. Маленькие магазины стараются следить за качеством и ассортиментом товара, пополнять товар каждый день небольшими партиями, т.к. издержки на списание существенно влияют на прибыль.

Итоги

В заключении следует сказать, что постоянно, каждый день, в супермаркетах проводится огромная работа по повышению качества обслуживания, с единственной целью – удовлетворить спрос и потребности покупателей. И что вопреки распространенному мнению, не существует глобального заговора между ритейлерами по массовому обману ради наживы на покупателях.

Прайм – облачный сервис для учета и продажи товаров, печати ценников и прочее необходимое для розничного магазина

Источник

Осенью 2020 года продукты, составляющие основной рацион россиян, могут подорожать в среднем на 20 %. Особенно сильно это повышение ударит по кошельку тех, у кого на фоне пандемии упали доходы. Какие именно продукты станут дороже и чем это вызвано – в материале «ФедералПресс».

Почему подорожает подсолнечное масло?

Сильнее всего в октябре подорожало растительное масло. В Европейской части России тонна продукта стала стоить 74 175 рублей, тогда как год назад продавалась на 6,6 % дешевле – по 68 тыс. рублей. В магазинах бутылка масла подорожала на 20–50 рублей.

Рост связан с увеличением экспортных цен на мировом рынке масла – с августа мировые цены выросли на 40 %. К примеру, российское масло при продаже за границу подорожало до 960 долларов за тонну. Российские производители пытались снизить закупочные цены на семечки, заявляя о достаточном предложении и больших запасах на складах. Однако во второй половине прошлой недели ряд из них все-таки поднял цены на сырье – на 2–4 тыс. рублей за тонну.

Весна и лето этого года были сухими, отчего урожай семян подсолнечника упал с 15,4 млн тонн в 2019 году до 12,2 млн в текущем. Чем меньше урожай, тем меньше масла изготавливается и тем выше цена продукта. Кроме того, в этом году аграрии начали неконтролируемо продавать масло за границу, поэтому сырья в России стало еще меньше.

По мнению специалистов аналитического центра «Совэкон», рост цен на масло смогут сдержать лишь укрепление рубля и снижение стоимости заменителей подсолнечного масла – пальмового и соевого масел.

Ждем повышения цен на хлеб и водку?

На мировом рынке резко выросли цены на пшеницу. Один бушель зерна (примерно 27 килограммов) торгуется по 616,6 доллара, тогда как еще этим летом стоимост составляла около 473 долларов за бушель. Старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов отметил, что падение рубля приводит к повышению цен на импортные сырьевые товары, и сельскохозяйственная продукция не является исключением. Россия является экспортером пшеницы, и если зарубежные покупатели предлагают более высокую цену, то отечественные сельхозкомпании предпочтут продать товар им. В итоге российские переработчики пшеницы вынуждены закупать по высоким ценам или перекупать у иностранцев.

Вместе с тем Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна – более 126 млн тонн. Странно, но это только делает дороже хлеб в стране. Потому что все тоже вывозят за рубеж: аграриям выгоднее продать пшеницу дорого иностранным покупателям, чем дешево – своим.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) указывает, что хлеб и другие изделия из ржаной муки и смеси пшеничной станут для россиян дороже на 6,5–7 % за год.

Подорожает также гречка: урожай этой культуры стал самым низким за 17 лет. Спрос на эти товары будет постоянно расти, а вот предложение, то есть количество товара на рынке, постоянно меняется.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при заболевании селезенки

Жизнь будет не сахар?

Сахар подорожал на 14 % за год. Агрофирмы продают килограмм в среднем за 44 рубля с НДС. Закупочная цена сахарной свеклы в том году была около 2 тыс. рублей за тонну, в этом – 4–4,3 тыс. рублей.

Эксперты группы «Росагро» считают, что может начаться нехватка сахара из-за сокращения площади посевов сахарной свеклы, снижения ее урожайности. Производители сахара также лучше продадут свеклу зарубежным покупателям, чем отечественным, которые платят меньше.

Из урожая сахарной свеклы 2020 года будет произведено около 5,2 млн тонн продукта. Из свеклы 2019 года удалось сделать 7,7 млн тонн. Вместе с тем в России есть порядка 3 млн тонн запасов сахарного песка, так что для покрытия потребностей страны ресурса должно хватить.

Почему подорожает молоко и мясо?

К декабрю 2020 года молоко и мясо могут подорожать на 10 % в сравнении с летом 2020 года. В числе причин также низкий урожай кормовых культур, отчего содержание дойных и мясных коров становится дороже. Корма и компоненты для них поставляются в том числе из-за рубежа.

Кроме того, в российском агропроме при производстве молока и мяса используется в основном импортное оборудование. Из-за роста доллара любые закупки оборудования и обслуживание уже купленного обходятся дороже. Также возрастают платежи по кредитам в долларах, если зарубежное оборудование было куплено таким способом.

Почему подорожает картофель?

Стоимость картофеля выросла на 20 % из-за неурожая в 2020 году. К декабрю цена может подняться еще выше. В среднем стоимость килограмма картошки выросла на 4 рубля в сравнении с прошлым годом, в некоторых регионах – на 10 рублей.

Причиной тому засуха в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставропольском крае, а также подтопления летом в Подмосковье, Чувашии и Костроме. Также повлияли дикие кабаны, которые уничтожили посевы в западных и северо-западных районах Подмосковья.

Что случилось с яблоками?

Цены на яблоки выросли по сравнению с 2019 годом на 30–45 %. В июне килограмм яблок стоил в среднем 136 рублей. Год назад средняя цена была 105,3 рубля, а в 2018 году – 110,5 рубля. Из-за падения рубля импортные фрукты стали дороже для российского покупателя.

Один из самых популярных сортов «Фуджи» в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 46 %, «Гала» – на 44 %, «Голден Делишес» – на 38 %.

Производители яблок также указывают на проблемы в текущем году из-за заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Из-за непредвиденных холодов погибли свыше 85 % косточковых и семечковых культур. Большая часть этих растений – яблони.

Почему подорожают рыба и икра?

В 2020 году ожидалось, что в дальневосточных регионах улов лососевых сократится, но оказался ниже прогноза на 23 %. Это на 100 тыс. тонн меньше предполагаемых 384 тонн. В этом году зафиксирован минимальный улов с 2009 года. Похожая ситуация сложилась также на Аляске – это другой крупный поставщик лососевых, – где вылов в этом сезоне сократился на 37 %.

Из-за низкого улова уменьшится количество рыбы в магазинах, а значит и вырастет ее цена. Это коснется лосося, горбуши, кеты, нерки и других видов.

Руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко видит вероятной причиной аномальную погоду. Кроме того, вероятно, численность тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке начинает постепенно сокращаться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.

Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.

Сергей Компаниец, экономный горожанин

Что такое овощная база

Плодоовощная база — это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.

Средние цены на продукты

Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.

Как устроена оптовая база

Городская плодоовощная база — это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.

Типичный павильон с овощами и фруктами

Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.

Продуктовая база — это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.

На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5—10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 ₽.

Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 ₽ за кг, а 100 кг — по 12 ₽ за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.

Как закупаться с друзьями

Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.

Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.

Обычно на базе продают товары оптом, по 10—18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.

Крупный оптовый павильон

Как торговаться

Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.

Иногда продавец сам предлагает скидку, когда видит что вы отходите. Не соглашайтесь на предложенную цену, попросите скинуть еще.

Как сбить цену на что угодно

  • — Почем у вас картошка?
  • — Двадцать рублей за кило, продаю мешками по 10 кг.
  • — Спасибо, я еще посмотрю.
  • — Эй, стой, бери два мешка, отдам за 380 рублей.
  • — За 350 возьму.
  • — Ну, хорошо.

Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок — это мелочь, а мне приятно.

  • — Отдашь три мешка за тысячу?
  • — Нет, дорогой, 1200 — минимальная цена. Дальше себе в убыток.
  • — Хорошо, возьму три мешка за 1200. Добавишь мне пару груш?
  • — Выбирай, какие ты хочешь?

Покупайте у своих. К постоянным покупателям продавцы относятся как к друзьям и сами делают скидки. Заметил, что у своих продавцов покупаю на 5% дешевле даже без торга.

Пять историй о скидках и торговле

Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.

Как выбирать товар

Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие — из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.

За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.

Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.

Привоз партии овощей

Где находятся базы

Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.

В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.

Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.

Читайте также:  Прогестерон в каких продуктах больше

Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе — придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.

Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.

Моя экономия

За раз я увожу с базы 15—20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2—3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.

В месяц на продукты у меня уходит около 10 000 ₽. Прикинул, что эти же продукты из супермаркета обошлись бы мне в 17—20 тысяч.

Эксперимент. Прожить на 5000 рублей

Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Запомнить

  • На продовольственных базах продукты стоят в два раза дешевле. Но покупать их придется мелким оптом, по 3—10 кг сразу.
  • Выгодней всего скооперироваться с друзьями и покупать сразу на всех. Чем больше партия, тем дешевле продукты.
  • Перед поездкой на базу снимайте наличные.
  • База — это рынок. Поэтому торгуйтесь и ищите товар дешевле.
  • Найдите своего продавца и получайте хорошие скидки.

Источник

Разговорились мы как-то с подружкой о домашних финансах. Она жалуется, что доход в семье вроде бы приличный, но денег катастрофически не хватает.

Вроде бы в элитных магазинах не закупается, в отпуск ездит по горящим путевкам, ест не «в три горла», на аптеку почти не тратится, дорогостоящих хобби и вредных привычек не имеет, взрослый ребенок сам зарабатывает.

Так в чем же дело?

Оказывается, она практически не готовит. Причем, время у нее на готовку есть, а желания нет. Ведь это же так удобно купить готовый салатик или полуфабрикат разогреть.

В итоге получается, что большую часть своего бюджета она «выбрасывает» на еду и кормит производителей полуфабрикатов и готовых блюд.

Как же стать рачительной хозяюшкой, грамотно распределить бюджет и перестать переплачивать за еду?

1. Откажитесь от бутилированной воды и раскрученной минералки.

Любая минеральная скважина не может производить такое количество воды, какое находится на прилавках супермаркетов.

Как правило, такую воду можно приобрести только в санатории, который и расположен вблизи этой скважины. А соду и соль Вы и сами с водой смешаете, только газиков не будет.

Покупая чистую воду, в лучше случае Вы покупаете ту же воду, которая льется у Вас из крана, только фильтрованную.

Так купите же фильтр для воды, самый простой. Или найдите «вкусную» скважину или колодец у Вас или Ваших друзей на даче и набирайте воду самостоятельно.

Все официальные скважины, колодцы и колонки контролируются сотрудниками Роспотребнадзора. Но, если Вы сомневаетесь, то сдайте воду на экспертизу в ближайшее отделение Роспотребнадзора и пейте, проверенную – с удовольствием.

2. Не покупайте продукты в нарезку, натертые, да еще и в вакуумной упаковке.

Вес таких продуктов небольшой, а цена приличная. Да и вкус значительно хуже, а о полезности вакуумной упаковки с большим сроком годности и вовсе сложно говорить.

В виде исключения можно купить хлеб в нарезку, если Вы собираетесь на пикник или для корпоратива.

А если позарез понадобились тонкие ломтики, например буженины, то продавец колбасного отдела при Вас нарежет понравившийся кусочек на слайсере.

То же касается вымытых овощей и фруктов – они дороже.

3. Не покупайте готовые блюда, особенно салаты под вечер в магазине.

Лучше запаситесь быстрыми рецептами и готовьте дома. Берите с собой на работу или учебу домашние обеды.

4. Не приобретайте замороженные полуфабрикаты, особенно те, которые можно с легкостью приготовить дома.

Котлеты, блинчики, пельмени стоят довольно дорого и сделаны не понятно из чего.

Просто приготовьте эти блюда самостоятельно дома в двойном размере, и часть заморозьте в морозилке на случай необходимости.

Из замороженных полуфабрикатов есть смысл приобретать только слоеное тесто.

5. Приобретайте отечественные товары, произведенные в Вашем регионе.

В их стоимость не входят таможенные пошлины и транспортные затраты значительно ниже.

Количество консервантов в продукте минимально, только убедитесь в этом, прочитав о составе и сроках хранения на этикетке.

А также подумайте, может ли производитель выпускать качественный товар. Приобретая вино со «знаменитых таежных» виноградников Вы получаете вполне ожидаемый порошковый продукт.

6. Покупайте только сезонные овощи-фрукты и заготавливайте их.

Они вкуснее, дешевле и полезнее.

Их можно выгодно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках.

Свежие овощи лучше запасать небольшими объемами, чтобы хватило до новогодних праздников.

При более длительном хранении они могут начать портиться (не относится к домашним овощам с огорода). Так что пусть уж лучше они гниют на складах супермаркета. А Вы, по необходимости, килограммчик картофеля, с морковкой и луком повыбираете.

Закатывайте сразу готовые овощные заправки для супа. Тогда зимой на приготовление борща Вы затратите 15 минут, при условии, что Вы замораживаете бульон. (см. Советы молодым хозяйкам).

Сезонные ягоды, зелень и лесные грибы можно и нужно заморозить или посушить.

Если у Вас безразмерная морозильная камера, то можно морозить и бланшированные овощи – цветную капусту, зеленый горошек, брокколи.

Замораживать сладкий перец, помидоры и зеленый лук я не очень люблю. Лучше закатать лечо, сделать вяленые помидоры, а свежий зеленый лук вырастить на подоконнике.

Огурцы тоже не очень поддаются заморозке. Но я всегда замораживаю немного нарезанных домашних огурцов, для апрельской окрошки. Они и быстро квас охладят и дадут летний аромат свежих огурчиков.

Свежие же огурцы начинаю покупать только в начале мая, а помидоры в середине июня, да и то на рынке. А до этого времени, глянцевые, «пластмассовые», травянистые помидоры из супермаркета меня не прельщают.

7. Приобретайте продукцию, выпускаемую торговыми сетями под собственной маркой.

Цена таких товаров значительно ниже, т. к. товар от производителя поступает сразу в магазин, минуя посредников. А качество такое же.

Также, если Вам повезет с мясной лавкой, которая работает непосредственно с фермерами. То у Вас на столе всегда будет свежее мясо по приемлемой цене.

8. Методом проб и ошибок выберите тех производителей, которые Вас устраивают.

Зачастую еще неизвестные производители делают более качественную продукцию по низким ценам, чтобы привлечь покупателей. Да и известные бренды, выпуская новинку, не отстают.

А потом качество продукции падает, видимо эффективные манагеры вовсю стараются снизить себестоимость.

Как только что-то активно начинают рекламировать по телевидению, я считаю: все, «пропал калабуховский дом». В лучшем случае, пару раз это еще можно будет приобрести, а дальше нужно искать что-то новое.

9. Постарайтесь не совершать покупки в период наибольшего потребительского ажиотажа.

Соль и сахар закупайте зимой, а не летом – в период консервации, когда они дорожают.

Подарки, консервы и спиртное на Новогодние праздники можно приобрести еще в октябре, а не 31 декабря.

Яйца перед Пасхой, лучше закупить недели за 3. Если Вы собираетесь их только отваривать, а не добавлять в творожную пасху.

А насчет предпраздничных акций. Я проводила эксперимент с одним интернет магазином.

За пару месяцев до «черной пятницы» выписала себе в блокнот цены понравившихся товаров.

В «черную пятницу» в лучшем случае, они были те же, если не выше, только зачеркнутая цена поменялась.

После новогодних праздников и вовсе снизились безо всяких скидок.

10. Не хватайте все специи подряд.

Выберите смеси специй, которые Вы чаще всего используете. Внимательно прочитайте состав. Если Вы не сможете воспроизвести этот состав дома, то оставляйте в своей корзине. Остальные –вон.

Читайте также:  Какие продукты не принимают при панкреатите

Выгоднее покупать одиночные специи (например: «тмин», «душистый горошек» и т.л.) и добавлять в блюдо по полету фантазии.

Откажитесь от готовых подлив, заправок, идей различных блюд. В составе те же специи, крахмал, маленькие кусочки обезвоженных овощей и соевого мяса, сухое молоко.

Я изредка я беру грибные бульонные кубики и использую их как усилитель вкуса блюд с грибами. Да и то, в последнее время, я просто растираю в ступке или кофемолке «в пыль» сушеный опенок и добавляю за 5 минут до конца приготовления

Маленькое отступление. Специи в супермаркетах стоят атомно дорого, если они не продаются под собственной маркой магазина. Специи на рынке дешевле, но рассыпаны на прилавке, да еще на сквознячке. Ну и какой у них останется аромат? На чем можно сэкономить при покупке продуктов, без вреда для здоровья У грузина, который на нашем рынке лет 20 уже торгует специями, я подглядела под прилавком те же специи, которые есть в любом магазине, только в больших профессиональных упаковках (объемом 1 л). Я нашла интернет-магазин поставщика специй, расположенный в нашем регионе. И теперь могу приобрести любые нужные мне специи в любой упаковке в этом магазине. Я закупаю специи раз в 3 года, большими упаковками, потому что чем дороже заказ, тем больше скидка. В наш город доставка платная, в самом городе, где расположен магазин и в областном, доставка и вовсе бесплатная. Но все равно это выгоднее, чем покупать в супермаркете. Мне очень понравилось закупать любимые специи в профессиональных упаковках. Она дешевле маленькой упаковки, герметично закрывается, специи хватает надолго. Да ассортимент богаче. На чем нельзя экономить? Не следует покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – на лекарства больше потратите. А, в лучшем случае, половину из них Вы отправите в помойку. Не нужно переходить на однообразную, дешевую еду (каждый день макароны с хлебом или листик салата с растительным маслом). Не исключайте из своей продуктовой корзины парочку наименований продуктов, доставляющих Вам радость (любимый сорт кофе или чая, шоколад). Соблюдайте меру во всем, и будет Вам счастье!

Маленькие хитрости хозяйки, экономия и польза

  • Если Ваша семья не видит жизни без печенек. Пеките дома, в качестве начинки используйте домашнее варенье и джем.
  • Летом белый хлеб часто заболевает картофельной болезнью, поэтому пеките домашний хлеб или покупайте ржаной. Если не хотите печь, то покупайте белый хлеб на 1 день и храните его в холодильнике.
  • Попробуйте вместо магазинных колбасных изделий, приготовить домашние сосиски и колбасу или просто запечь буженину в духовке.
  • Вместо газировок, минералки и дешевых соков и чая в пакетиках. Зимой варите дома компоты из сухофруктов или из замороженных ягод со своего огорода.
  • Летом сделайте морс из этих же ягод или заварите травяные чаи. Листья смородины и малины, мята, мелисса, душица, зверобой, таволга, иван-чай, липовый цвет.
  • Это только на вскидку травки, произрастающие у нас в районе огорода. А какой домашний квас получается, если в него свежую мяту добавить? Ммм.
  • Маринад, оставшийся от консервированных домашних огурчиков и помидор можно использовать вместо уксуса в салатных заправках, недолго мариновать в нем мясо, добавлять в рассольники и борщи. Это ведь уже вкусный готовый настоявшийся маринад с уксусом, солью и специями.
  • По-возможности маринуйте мясо дома (это касается и мяса в духовке, и шашлыка на природе).
  • Купите охлажденное мясо у проверенного мясника, и замаринуйте его дома.
  • Во-первых, Вы точно будете уверены, что мясо охлажденное и свежее. Во-вторых,Вы выберете именно тот кусочек, который нужен, а мясник еще срежет ненужно.
  • В-третьих, вымоете и нарежете мясо нужного Вам размера. В-четвертых, сделаете тот маринад, который нравится Вам и добавите любимые специи по вкусу. На то, чтобы порезать и замариновать мясо уйдет минут 15. Пока Вы разогреваете духовку или едете на природу и топите мангал, мясо достаточно промаринуется.
  • Реже готовьте порционные блюда, соединяйте мясо с гарниром. Делайте запеканки, пловы, голубцы, гуляши и рагу.
  • Добавляйте в мясной или рыбный фарш натертые или пропущенные через мясорубку тыкву, кабачки, картофель, капусту, морковь, мелко нарезанный лук, замороженную зелень и сладкий перец, а также подваренные крупы (рис, перловку, гречку) и овсяные хлопья.
  • Вы не только увеличите объем фарша, он станет более сочным и вкусным. А заодно и накормите домочадцев полезными овощами.
  • Не забывайте готовить дешевые субпродукты (печень, желудки, сердечки), из них можно приготовить и суп, и гуляш, и паштет, и начинку для пирожков.
  • Если вам позволяет диета, то дорогое мясо кролика, говядины, баранины, индейки и утки можно заменить более дешевой свининой и курицей.
  • Если Вы решили приготовить обед для всей семьи, гораздо выгоднее покупать целого охлажденного цыпленка в магазине.
  • Дома разделать его, каркас и крылышки – на бульон, филе бедрышек и грудки на отбивные или салаты.
  • Для приготовления порционных блюд на банкет, лучше покупать курицу по «запчастям».
  • Мясо дешевле покупать на косточке. Из косточки Вы сварите бульон, а мясо используете как и планировали. К тому же запеченная корейка на кости, гораздо вкуснее обычной вырезки.
  • То же касается и рыбы. Приобретая филе в глазури, большую часть денег Вы тратите на лед. Да еще неизвестно каким способом удаляли кости из этой рыбы, не с помощью ли химии.
  • Рыбный фарш, сколько я его не брала, всегда горчит, да и косточки попадаются. Уж лучше из целой рыбки сварить бульон и приготовить вкусный домашний фарш.
  • Оставьте дораду, форель, семгу или лосося для праздничного меню. А в повседневной жизни можно пожарить минтай, хек, камбалу или горбушу, запечь скумбрию, приготовить начинку для пирога из брющек лосося, самостоятельно посолить селедку или мойву.
  • Не покупайте готовые каши-пятиминутки. Готовьте из обыкновенной крупы.
  • Вместо дорогих синтетических 20% сливок используйте в приготовлении соусов и крема обычную сметану.
  • Старайтесь не злоупотреблять экзотическими фруктами, на них часто может развиться аллергия. Покупайте привычные Вам с детства фрукты и ягоды.
  • Продукты с истекающим сроком годности в Вашем холодильнике, подлежат «программе утилизации».
  • Их творога сделайте сырники или испеките запеканку, ватрушку или осетинский пирог. Из кефира напеките блинчиков, оладий или кексов или заведите тесто.
  • Из остатков сыра, колбасы, овощей и соусов приготовьте горячие бутерброды или пиццу. Из вчерашней каши, пюре можно сделать котлетки или запеканку. Остывшие макароны или картофель обжарить с яйцом или залить омлетом.
  • Из черствого хлеба или батона нажарьте гренок, приготовьте сухарики или панировочные сухари. Из подсунутого на рынке дряблого перца и лопнувших помидор сварите томатный соус или приготовьте маринад для рыбы или тефтелек.
  • Готовьте больше супов.
  • По сравнению с бифштексом, мясной суп получается достаточно недорогим, более сытным (занимает больший объем в желудке), полезным (в составе есть овощи, крупы), согревающим в зимнюю стужу.
  • По тому же принципу летний, холодный суп с сезонными овощами, освежит и подарит чувство прохлады. Насытит, но не ляжет тяжким грузом на желудок.
  • Попробуйте также подать пельмени с бульоном, в котором они варились с добавлением смеси специй, и заправить все это зеленью и сметаной или майонезом. Уверяю, чувство голода покинет Вас надолго.

Кстати,наш лучший телеграм канал https://t.me/worldcuisiness ВСЁ О ЕДЕ!

Национальные блюда; Здоровое питание; Детское питание; Салаты,десерты,напитки,соус и многое другое. (Все рецепты с пояснительными фотографиями)

Источник