Какие продукты плохо влияют на суставы

Какие продукты плохо влияют на суставы thumbnail

Какие продукты плохо влияют на суставыСуставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Какие продукты плохо влияют на суставыПовышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Какие продукты плохо влияют на суставыМолоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Какие продукты плохо влияют на суставыДавно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

Какие продукты плохо влияют на суставыВ современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Какие продукты плохо влияют на суставыМногие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Какие продукты плохо влияют на суставыБезусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Какие продукты плохо влияют на суставыОдин из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Какие продукты плохо влияют на суставыПродукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Какие продукты плохо влияют на суставыДля поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.

Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты

Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:

  • Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
  • Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
  • Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
  • Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.

Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!

  • Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
  • Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
  • Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.

Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Боль в суставах очень распространенная проблема, которая всегда связана с дискомфортом. От нее могут страдать как молодые, так и люди в возрасте, мужчины и женщины. Боль может быть слабой, острой или сильной, которая не позволяет двигаться. Наиболее распространенными причинами боли является артрит или подагра. Причиной также может смещение костей после перелома, перенапряжение мышц, бурсит и многие другие заболевания.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Независимо от причины, боль в суставах может быть уменьшена с помощью лекарств или упражнений. Не последнюю роль здесь играет питание. Есть много продуктов с противовоспалительными свойствами, такие как имбирь, чеснок, куркума. Кроме того, если часто мучают боли в суставах, следует избегать некоторых продуктов, чтобы не провоцировать обострение.

Вот 10 основных продуктов, которые лучше исключить при болях в суставах.

1. Обработанное и красное мясо

Обработанное (колбасы, копчености и прочее) и красное мясо содержат много химических веществ, таких как нитриты и пурины, которые могут увеличивать боль и воспаление. Старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей вместо мясного ассорти.

2. Рафинированный сахар

Большое количество сахара повышает количество конечных продуктов гликирования в организме, что вызывает воспаление. Кроме того, сахар калориен, что может привести к лишнему весу. А лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Согласно результатам проведенного в Америке в 2014 году исследования, избыток сахара повышает риск развития ревматоидного артрита у женщин независимо от их питания и образа жизни. Вместо сахара и искусственных подсластителей старайтесь использовать натуральные: мед, стевию, ксилит, натуральные сиропы, такие как кленовый, финиковый и другие.

3. Молочные продукты

Молочные продукты также могут способствовать возникновению боли в суставах из-за высокого уровня казеина. Согласно исследованиям этот тип белка может раздражать ткани вокруг суставов. Замените молоко животного происхождения ореховым или из круп.

4. Кукурузное масло и другие с дисбалансом жирных кислот омега-3:6

В кукурузном е много омега-6 жирных кислот, но мало омега-3. К таким продуктам также относятся масла:

  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Виноградной косточки;
  • Соевое,

а также заправки для салатов, майонез.

Полностью исключать их, конечно, не стоит. Для равновесия включайте такие масла, как масло тыквенных семечек, льняное, оливковое. В них много омега-3.

5. Рафинированные крупы и мука

Как и сахар, такие продукты повышают количество конечных продуктов гликирования. Более того, такие крупы и мука содержат мало клетчатки и витаминов группы В, но зато в них много пустых калорий. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск дегенеративных заболеваний, рака, ишемической болезни сердца, диабета.

6. Яйца

Регулярное употребление яиц может привести к усилению болей в суставах. Желтки содержат большое количество арахидоновой кислоты, которая приводит к выработке простагландинов, которые вызывают воспаление в организме. однако, чтобы получить большое количество арахидоновой кислоты, в день нужно съесть 30 яиц. Такое количество, наверное, мало кто съедает.

7. Сывороточный белок

Продукты из сывороточного белка, такие как казеин или глютен, могут способствовать воспалению. Казеин – это тип белка, который приводит к выработке мочевой кислоты в организме. Слишком много мочевой кислоты может привести к боли и воспалению в организме. повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию подагры, заболеванию, которое может привести к необратимым повреждениям суставов и других органов.

Люди с непереносимостью глютена также часто страдают от болей в суставах. в их питании не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена.

8. Рафинированная соль

Так называемая поваренная соль не полезна для здоровья, особенно при болях в суставах. уменьшение количества соли в своем питании снижает потерю кальция в костях, что в свою очередь снижает риск развития остеопороза.

9. Продукты, содержащие глутамат натрия

Глутамат натрия часто содержится в продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Он усиливает вкусовые ощущения и обладает консервирующими свойствами. Для людей с больными суставами и ревматоидным артритом такая добавка вредна.

10. Пиво

Чрезмерное потребление пива и других алкогольных напитков вредно для суставов. На самом деле, у пьющих гораздо выше риск развития ревматических болей и подагры.

Что еще почитать:

Что нужно есть, когда болит колено

Как ускорить заживление ран

12 ранних признака ревматоидного артрита

Могут ли витамины привести к судорогам в ногах

Внезапная боль в суставах. Причины и что делать

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Источник

С помощью суставов, хрящей и связок человек может двигаться. Некоторые заболевания нарушают их работу, что приводит к выраженному ограничению активности. Врачебная статистика утверждает, что 38% мужчин и 17% женщин в возрасте после 50 лет страдают заболеваниями, поражающими суставы. Их здоровье тесно связано с питанием. Представляем подборку продуктов, которые негативно влияют на состояние суставов и хрящей.

Лечение суставов хозяйственным мылом – 2 простых, но очень эффективных рецепта

5 простых и эффективных домашних способов для лечения ревматизма

8 продуктов, разрушающих суставы и хрящи

  • Сахар, рафинированные углеводы – злоупотребление тортами, конфетами. Пирожными полуфабрикатов и сдобы из белой муки вызывает ревматоидный артрит, и другие патологии, связанные с работой опорно-двигательного аппарата. Исследования показали что употребление сахара развивает серопозитивный ревматоидный артрит.
  • Молочные продукты – в молоке много полезных микроэлементов и аминокислот. Но есть прямая связь между молочными продуктами и ревматоидным артритом. Так у вегетарианцев патология встречается в полтора раза реже. Китайские ученые предполагают, что скрытая аллергия на молочные и яичные белки. Лучше употреблять шпинат, бобовые и чечевицу.
  • Алкоголь – этанол разрушает хондроциты, нарушает нормальное выделение медиаторов воспаления. Эксперименты на мышах показали, что под действием этанола разрушается суставной хрящ и развивается остеоартроз. Особенно вредно пиво и пивные напитки.
  • Соль и консервированные продукты – в современной пище много соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества добавляются для продления срока годности и придания продуктам красивого вида. Они вызывают артрит, снижают иммунитет, повышают риск возникновения аллергии.
  • Кукурузное масло – компонент многих хлебобулочных изделий. В нем – высокое содержание омега-6 жирных кислот. Они вызывают воспалительные процессы и изменения в тканях суставов. Для профилактики омега-6 заменяют на полезные при артрите омега-3, содержащиеся в тыквенных и льняных семечках и оливках.
  • Мясо – злоупотребление мясными продуктами вызывает подагру. Суточная норма белка составляет 1,5-2,5г/кг веса в сутки. Превышение суточной нормы белка увеличивает риск развития подагры более чем на 20%.
  • Фруктовые соки – крупный метаанализ показал, что женщины, ежедневно выпивающие 2 баночки газировки или 360 мл апельсинового сока, столкнулись с повышенным риском развития подагры. 180 мл фруктового сока увеличивает риск до 71%. В спелых яблоках и апельсинах повышенное содержание фруктозы. Она нарушает обмен веществ и клиническую манифестацию подагры. Злоупотребление соками вызывают атеросклероз, живой гепатоз. Рекомендуется выпивать 1 стакан за 2-3 дня.
  • Жаренная еда – продукты, жаренные на масле или подверженные длительной термической обработке, плохо влияют на состояние здоровья: развивают ожирение, атеросклероз, осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидный артрит и подагру.

Чем полезен желатин для лечения суставов. Возможно ли излечить артроз при помощи желатина

Надеемся, предложенная информация поможет вам сохранить подвижность суставов на долгое время. Рекомендуем включить в рацион больше свежих фруктов и овощей.Они содержат полезные вещества, необходимые для нормальной работы суставов.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник