Какие продукты плохо влияют на печень
По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.
Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.
В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.
Топ-7 самых вредных продуктов
Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.
1. Сало
Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.
И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.
Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.
2. Маргарин
Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.
Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.
Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.
3. Жирные сорта мяса
Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.
В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).
Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.
4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)
По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.
В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.
В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.
Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.
5. Щавель, шпинат, черемша
Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).
Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.
В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.
6. Острые специи
Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.
7. Спиртное
В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.
Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).
Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.
8 общих правил рациона
Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.
К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.
Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
- Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
- Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
- Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
- Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
- Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.
Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Печень играет важную роль в пищеварении, обмена веществ, очищение организма и других важных процессах. Неправильное функционирование и замедленная работа печени может привести к нарушению здоровья всего организма. Соблюдение правильной диеты поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, включая цирроз и ожирение печени.
Доктор Монжур Ахмед из отдела гастроэнтерологии и гепатологии уверен, что говоря о здоровье печени, необходимо сформировать полезные пищевые привычки и список продуктов, которые могут навредить работе печени.
Поэтому мы сегодня предлагаем Вам ознакомиться с продуктами, которые могут плохо отразиться не только на печени, но и на работе других внутренних органов.
Жирная пища
Источник фотографии: shutterstock
Чрезмерное потребление жирных продуктов затрудняет работу внутренних органов. Особенно страдает работа кишечника, печени и почек. Продукты с высоким содержанием жира могут привести к воспалению ткани печени, а также стать причиной таких серьезных заболеваний как цирроз и рак печени.
Также такие продукты стремительно повышают уровень плохого холестерина, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Алкоголь
Наверняка все знают, что злоупотребление алкоголем плохо отражается на всем организме. Но в первую очередь страдает наша печень. Во время расщепления алкоголя на печени могут образоваться воспаления и рубцы. А хроническое употребление алкоголя может привести к разрушению печени и опасным заболеваниям.
Сладкие продукты
Источник фотографии: shutterstock
Такие продукты как конфеты, торты, мороженое и другие – это не просто радость сладкоежек, но и основной источник простых углеводов. Простые углеводы дают чувство насыщения совсем ненадолго, поэтому нередко мы переедаем, что приводит к появлению лишних килограммов и сильной загруженности печени и даже ее ожирению.
Газированные напитки
Больше чем на половину газированные напитки состоят из рафинированных углеводов и сахара. Эта комбинация может плохо сказаться на работе внутренних органов. Нередко диетологи отмечают, что газированные напитки так же опасны для печени, как и алкогольные.
Кстати, очень часто газировка содержит кукурузный сироп, который может привести к лишним килограммам и повреждению печени.
Соленые продукты
Источник фотографии: shutterstock
Соленые продукты, как и соль содержат большое количество натрия. Только представьте, в 100 граммах соли содержится свыше 30000 мг натрия, когда суточная норма взрослого человека составляет всего 2000 мг! Избыток натрия может нарушить работу почек и привести к нарушению водного баланса в организме. А это в свою очередь может нарушить фильтрацию крови и препятствует правильному функционированию печени.
Красное мясо
Это может показаться странным, но даже переизбыток красного мяса в рационе может плохо отразиться на работе печени. В первую очередь красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые «тормозят» работу печени. И белок не всегда полезен для нашего организма. Чрезмерное потребление белка нагружает работу внутренних органов. Печени трудно расщепить большое количество белка, а это может привести к возникновению токсичных веществ.
Большое количество фруктов
Источник фотографии: shutterstock
Сложно поверить, но люди, чей рацион содержит большое количество свежих фруктов, чаще страдают воспалением и ожирением печени. Дело в том, что фрукты содержат фруктозу, которая при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов, повышенной кислотности, повышенному уровню сахара в крови и повреждению тканей внутренних органов. Поэтому, как и любые продукты, фрукты нужно есть в меру.
Источник фотографии: shutterstock
Чтобы Ваша печень всегда была здоровой необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Регулярно посещать врача и проходить медицинские обследования.
- Придерживаться правильного питания и поддерживать здоровый вес.
- Избавиться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь и переедание.
Возможно Вам понравится:
Самые полезные продукты для печени
Самые вредные продукты для почек
Источник
Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени
Для печени полезны овощи с горьковатым вкусом: редис, хрен, баклажаны и артишоки. Фото: Unsplash/Jason Leung
Специалист напоминала: чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам.
Врач-диетолог из Испании Ева Родригес рассказала о продуктах питания, которые ведут к нарушениям в работе печени. Негативные изменения обнаруживают себя не сразу, потому что печень — «молчаливый» орган. Как правило, человек узнаёт о болезни на продвинутой стадии, когда требуется серьёзное лечение. При этом чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам. Статью с рекомендациями испанского специалиста опубликовала La Vanguardia.
Продукты-враги печени
Алкоголь
По словам Евы Родригес, алкоголь — это главный враг печени. При метаболизме спиртное вызывает увеличение уровня триглицеридов (жиров), что способствует развитию гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) и гиперурикемии (скопления мочевой кислоты в крови). Кроме того, при окислении алкоголя образуются соединения, которые могут вызвать алкогольный гепатит, стеатоз, фиброз и цирроз печени.
— Не существует плохого и хорошего алкоголя. Нет здоровых или менее вредных алкогольных напитков. Знаю, что этот ответ многим придется не по душе, — говорит диетолог.
Она также добавила, что абсолютно все алкогольные напитки метаболизируются в печени – как ферментированные (пиво, вино, кава), так и дистилированные (виски, джин, водка и т.д.).
Магазинная выпечка и сахар
Ультрапереработанные продукты способствуют накоплению висцерального жира вокруг органов брюшной полости, который связан с избыточным весом, ожирением и неалкогольной жировой болезнь печени. Это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
Сахар оказывает на печень похожее воздействие. Как показывают исследования, избыток рафинированного сахара превращается в организме в жир, который откладывается в печени и вызывает развитие стеатоза («жирной печени»).
Совет от Евы Родригес: Вы должны ежедневно потреблять полезный жир из орехов, семян, нерафинированного растительного масла и авокадо, а не вредный гидрогенизированный жир из кондитерского крема.
Соль
Согласно исследованию Цзинаньского университета в Китае, опубликованному в Журнале cельскохозяйственной и пищевой химии, потребление большого количества соли может привести к ряду изменений в печени — от деформации до снижения деления и гибели гепатоцитов (клеток печени). Исследования также показывают, что лечение витамином С может противодействовать некоторым эффектам, вызванным избытком соли в организме.
Красное мясо
Мы уже писали, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень «плохого» холестерина и вызвать воспаление. Переработанные мясные продукты, вроде сосисок и колбасы, содержат много натрия, избыток которого грозит развитием гипертонии (повышенного кровяного давления), мочекаменной болезни, остеопороза и болезней печени. Поэтому у любителей мяса на 50% повышен риск развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину — предшественника диабета второго типа.
В этой связи Ева Родригес призывает есть меньше красного мяса, а белок получать из белого мяса (курица, индейка), рыбы и бобовых. В целом диетолог советует «увеличить потребление растительных продуктов по сравнению с продуктами животного происхождения», чтобы поддерживать хорошее самочувствие и здоровую печень.
Полезные продукты
Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.
— Несмотря на то, что до сих пор нет убедительных доказательств этого эффекта цинарина, мы предполагаем, что увеличение его потребления положительно влияет на печень и липидный профиль из-за различных антиоксидантных механизмов, — говорит Родригес.
Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.
Источник