Какие продукты плохо влияют на память
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты
Антельм Брилья-Саварен
Что влияет на память?
Ученые подсчитали, что к 2050 году количество людей старше 65 лет вдвое превысит количество детей (в возрасте от 0 до 14 лет). Население планеты стареет.
В результате этих изменений растет и количество заболеваний, связанных с нарушениями памяти и когнитивных функций головного мозга. Исследователи в Университете Джонса Хопкинса предсказывают глобальную эпидемию старческого слабоумия и других нарушений работы головного мозга в связи с общим старением населения.
Давно известно, что неправильное питание является причиной многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, высокое давление и даже некоторые виды рака. Однако в последние годы исследователи выявили связь между тем, какое влияние оказывает то, что мы едим, на работу нашего головного мозга. Те же самые вредные привычки в питании, которые ведут к хроническим заболеваниям, приводят к нарушениям памяти, снижению когнитивных способностей мозга и даже к болезни Альцгеймера.
И вот почему: наша память содержится в сети клеток головного мозга (нейронов). От каждого нейрона отходит длинный отросток (аксон), а от аксонов отходят более мелкие отростки (дендриты), которыми один нейрон соединяется с другими нейронами. Для нормальной работы клетки мозга нуждаются в большом количестве кислорода, который они получают из кровотока. Если движение крови по сосудам затруднено, например, из-за диабета, высокого давления или других заболеваний сосудов, количество крови — и кислорода — поступающих к клеткам мозга, резко сокращается.
Таким образом, неправильное питание, которое приводит к развитию хронических заболеваний, одновременно лишает наш мозг необходимого ему кислорода. Исследование, проводившееся в Нидерландах, показало, что у пациентов с высоким кровяным давлением наблюдается заметное снижение количества нейронов в головном мозге. Эти потери могут не привести к мгновенной потере памяти, но со временем, постепенная потеря памяти становится вполне очевидным следствием заболевания. Другая вероятная причина потери памяти — это присутствие в организме слишком большого количества гомоцистеина — натуральной аминокислоты.
Рацион, содержащий большое количество промышленных растительных жиров, рафинированных углеводов и простых сахаров, транс-жиров и искусственных химических веществ — вместе с низким количеством омега-3 жирных кислот, необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и полезной микрофлоры — вносит свой вклад в нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы.
Вот три самых вредных продукта, негативно влияющих на работу головного мозга:
1. Сахар и рафинированные углеводы
Поразительным примером связи между регулярным употреблением переработанных углеводов и количеством случаев нейродегенеративных болезней является закономерность между случаями диабета и болезни Альцгеймера.
Если конкретнее, у людей страдающих диабетом 2 типа, который характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину, значительно возрастает риск развития болезни Альцгеймера.
Эта связь настолько сильна, что врачи из Госпиталя и Медицинской школы Университета Брауна в Род-Айленде опубликовали в 2008 году исследование, которое предлагало считать болезнь Альцгеймера диабетом 3 типа. Они доказали, что диабет второго типа вызывает инсулинорезистентность в головном мозге, окислительный стресс и как следствие нарушение функций головного мозга.
Другими словами, ученые предположили, что одни и те же пищевые привычки — большое количество рафинированных углеводов — которые приводят к развитию диабета второго типа, также играют роль и в нарушениях работы головного мозга.
Большое количество исследований подтверждают связь между хронически высоким уровнем сахара в крови и прогрессирующим ухудшением работы головного мозга. Одно из исследований, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что диабет связан со снижением когнитивных способностей. Авторы выяснили, что при диабете второго типа страдают следующие функции головного мозга:
– Память
— Вербальная память
— Зрительная память
— Рабочая память
— Краткосрочное запоминание
— Долгосрочное запоминание
– Скорость психомоторных реакций
– Выполнение задач
– Скорость обработки информации
– Сложные моторные функции
– Беглость речи
– Внимание
– Механизм подавления
Если вы будете придерживаться рациона, состоящего из минимально обработанных продуктов, богатых питательными веществами, ваш рацион уже будет содержать намного меньше рафинированных углеводов. Полезным будет также читать состав продукта на упаковке и искать в нем не только слово сахар, но и массу названий, под которыми сахар маскируется:
Сукроза
Фруктоза
Глюкоза
Мальтоза
Декстроза
Мальтодекстрин
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп
Инвертированный сахар
Гидролизованный крахмал
Тростниковый сахар
Мед
Нектар агавы
Экстракт сахарной свеклы
Кленовый сироп
Коричневый сахар
Патока
В эту же категорию можно отнести рафинированные углеводы, содержащиеся в переработанной муке и мучных продуктах (хлеб, булки, кексы, макароны, выпечка, печенье, крекеры и так далее).
2. Искусственные подсластили и сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители добавляются в продукты, чтобы добавить сладости без лишних калорий. В результате к ним выработалось положительное отношение, особенно со стороны людей, озабоченных своим здоровьем и стремящихся похудеть.
Прежде всего, нет исследований, подтверждающих, что сахарозаменители эффективны для снижения веса. Наоборот, все больше исследований подтверждают связь искусственных подсластителей и набора веса.
Ученые сходятся во мнении, что «употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители, может приводить к набору веса и ожирению, так как вмешивается в фундаментальные физиологические процессы организма.»
Кроме такой попытки «обмануть» мозг, предлагая ему сладкий вкус без дополнительных калорий, искусственные сахарозаменители могут оказывать прямое негативное воздействие на здоровье головного мозга. Во время исследования, опубликованного в журнале «Медикаменты и химическая токсикология», ученые обнаружили, что долговременное употребление аспартама (сахарозаменитель, который употребляют около 200 миллионов человек по всей планете) значительно снижает концентрацию глутатиона в мозге.
Глутатион — это важный компонент антиоксидантной защитной системы головного мозга. Кроме этого, пониженный уровень глутатиона также связывают с болезнью Альцгеймера и большим количеством нейродегенеративных заболеваний.
Индийские исследователи выяснили, что длительное употребление аспартама приводит к значительному повышению уровня окислительного стресса (снижение глутатиона, увеличение количества свободных радикалов) в мозге у крыс, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к гибели клеток мозга.
Лучше всего полностью избегать употреблять искусственные сахарозаменители в пищу — чаще всего их можно найти в «диетических» газированных напитках, сладких продуктах и напитках «без сахара», «0 калорий» и других «здоровых продуктах». Наиболее часто встречающиеся искусственные сахарозаменители это:
Аспартам
Сукралоза
Ацесульфам калия
Сахарин
3. Генетически модифицированные продукты (ГМО)
Это одна из наиболее противоречивых тем в области питания и здоровья человека. ГМО — это растения или животные, созданные в результате манипуляций с их генами — генной инженерии. Это экспериментальная технология, включающая манипуляции с ДНК от разных видов растений и животных с целью создания новых уникальных видов, невозможных в природе.
Биотехнологические корпорации быстро распространяют информацию о потенциальных выгодах ГМО — заявляется, что такие урожаи устойчивы к гербицидам, пестицидам, инсектицидам и устойчивы к засухе. В некоторых случаях заявляется, что урожаи имеют бОльшую питательную ценность, измененное содержание жирных кислот и отличаются отложенным созреванием.
Но несмотря на эти заявления, появляется все больше и больше исследований, связывающих употребление ГМО с проблемами со здоровьем, загрязнением окружающей среды и нарушением прав как фермеров, так и потребителей. Более того, многие развитые страны не признают ГМО безопасными. Более 60 стран по всему миру накладывают строгие ограничения на использование и продажу ГМО продуктов.
Различные исследования на животных показывают, что употребление ГМО может приводить к:
– Раннему старению
– Аллергиям
– Изменениям генов, отвечающих за синтез холестерина, регуляцию уровня инсулина, и формирование белков
– Изменениям в печени, почках
– Бесплодию
– Ослаблению иммунной системы
Касательно здоровья головного мозга и нормального выполнения когнитивных функций, в отношении ГМО есть несколько существенных опасений. Например, 80% всех выращиваемых по всему миру ГМО продуктов, созданы, чтобы быть устойчивыми к токсичным гербицидам. В результате использование гербицидов значительно выросло с момента появления первых ГМО.
Это влияет не только на продукты, которые мы едим, но также на воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьем — во всех них находят токсичные гербициды.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Энтропия, эти самые токсичные гербициды связаны с развитием болезни Альцгеймера, депрессией, болезнью Паркинсона, аутизмом и различными видами рака.
Наиболее часто генной модификации подвергаются:
– Люцерна
– Канола (примерно 90% урожая канолы в США является ГМО)
– Кукуруза (около 88%)
– Хлопок (около 90%)
– Лен
– Гавайская папайя
– Рис
– Соя (примерно 94%)
– Сахарная свекла (около 95%)
– Пшеница
– Цукини и желтая тыква
Кроме того, из ГМО-урожаев получают следующие компоненты для продуктов питания: аминокислоты, аспартам, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, витамин С, лимонная кислота, цитрат натрия, этанол, ароматизаторы («натуральные» и «искусственные»), гидролизованный растительный белок, молочная кислота, мальтодекстрин, патока, глутамат натрия, сукроза, ксантановая камедь, витамины, дрожжи.
Очевидно, что ГМО продукты могут содержаться в обычных продуктах питания. Установлено, что около 80% обычных переработанных (промышленным образом приготовленных и упакованных) продуктов содержат ГМО. Рекомендация — стараться избегать переработанных продуктов, полуфабрикатов и сделать выбор в пользу цельных здоровых продуктов, желательно органического происхождения.
Это плохие новости. Хорошие новости в том, что при изменении образа жизни, включающем изменение рациона, вы можете значительно улучшить работу вашего мозга, улучшить память и даже замедлить процессы старения мозга.
К счастью, два из основных факторов, влияющих на старение головного мозга и утрату его способности нормально функционировать, находятся полностью под вашим контролем, так как вы можете влиять на них своим каждодневным выбором: в образе жизни и в пище, которую вы будете (или не будете) есть.
Доказано, что все перечисленные выше проблемы, включая снижение памяти, можно контролировать и даже предупреждать с помощью здорового питания.
Источник
Мозг является самым удивительным и неизученным органом нашего тела. Именно он регулирует практически все процессы в организме и позволяет человеку жить полноценной жизнью. Вот почему так важно поддерживать его в оптимальном состоянии, в том числе, с помощью здорового питания.
Враги невидимого фронта: продукты, негативно влияющие на мозг
В то время как некоторые продукты, например, авокадо, ягоды и горький шоколад действительно стимулируют работу головного мозга, другие оказывают на него пагубное влияние. Чтобы защитить ваши нервные клетки и сохранить острый ум до седых волос, как можно быстрее ограничьте в своем рационе эти продукты, а при желании и вовсе откажитесь от них.
1. Жареные блюда
Все знают, что такой способ приготовления пищи, как жарка, сводит практически на «нет» полезные свойства продуктов. Эти блюда вредны для нашей талии, но, как оказалось, они могут также негативно отразиться и на здоровье нашего мозга.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, засоряющая сосуды жареная пища может не только снизить когнитивную функцию мозга, но увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера.
А ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, Университета им. Дрексела (Филадельфия) и Индианского университета (Индианаполис) пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жареной пищи плохо влияет на память и способности к обучению.
Совет!
Отдайте предпочтение альтернативным жарке способам — запеканию, приготовлению на гриле в панировке либо в кляре. Неплохо будет также использовать стимулирующие работу мозга травы, например, шалфей, тимьян, петрушку, мяту и розмарин.
2. Белый рис
Известно, чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем он полезнее. Большинство такой еды имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, дольше усваивается организмом. Белый рис, как и белый хлеб, кукурузные хлопья, а также другие обработанные зерновые таким похвастаться не могут.
Факт!
Гликемический индекс (ГИ) делится на три категории:
- низкий — от 10 до 40;
- средний — от 40 до 70;
- высокий — от 70 до 100.
При нормальном питании основу рациона здорового человека составляют продукты с низким и средним ГИ. Продукты с высоким показателем ограничиваются. Людям с сахарным диабетом необходимо пересмотреть указанные данные после консультации с лечащим врачом.
Недавние исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом при их чрезмерном употреблении в пищу имеют свойство оказывать негативное влияние на психическое здоровье человека.
Это интересно!
В Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа, авторы которой пришли к выводу, что продукты с высоким ГИ могут увеличить риск депрессии у женщин в постменопаузе. В то же время клетчатка, лактоза, фрукты и овощи давали значительное уменьшение симптомов этого недуга.
Помимо гликемического индекса специалисты призывают учитывать еще и гликемическую нагрузку (ГН) продукта. Существуют исследования, которые доказывают, что чрезмерное употребление пищи с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой ухудшает работу мозга, отрицательно сказываясь на памяти и интеллекте.
На заметку!
Для определения ГН нужно умножить показатель ГИ на количество углеводов, содержащихся в съеденной порции продукта, а затем разделить полученную цифру на 100.
- 10 или менее — низкий уровень ГН;
- от 11 до 19 — средняя ГН;
- 20 и более — высокий уровень ГН.
Например, 100 г белого круглозерного риса имеет гликемический индекс 70 и показатель гликемической нагрузки 55, у 100 г коричневого риса эти цифры чуть ниже — 50 и 33, в то время как 100 г дикого черного риса имеет еще более низкие показатели — 35 и 7, соответственно.
3. Сладкие газированные напитки
Известно, что в этих наполненных пузырьками газа напитках содержится много сахара и калорий, поэтому они не рекомендованы людям с избыточным весом. Однако некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки, могут оказывать негативное влияние также и на наш мозг. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта.
Для справки!
Аспартам (Е951) противопоказан больным фенилкетонурией. Еще он запрещен к использованию в детских продуктах, за исключением тех, что показаны для питания детей с диабетом или ожирением.
По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, этот подсластитель может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти. Надо отметить, что в целом исследования относительно влияния аспартама на организм человека неоднозначны и противоречивы, поэтому запретов по его применению нет, существуют лишь рекомендации, призывающие не превышать ежедневную допустимую норму.
Кстати!
Еще один вредный ингредиент, который ранее можно было обнаружить в газировке с цитрусовым вкусом из-за рубежа — это бромированное растительное масло (БРМ или пищевая добавка Е443). Его влияние на организм еще до конца не изучено, но по некоторым исследованиям чрезмерное употребление продуктов, в составе которых присутствует БРМ, приводит к угнетению нервной системы и ухудшению памяти.
Сейчас этот стабилизатор запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Беларуси, Казахстане, Японии, Индии и странах Евросоюза, но разрешен в некоторых других странах, в частности, в США. Тем не менее, еще в 2014 году некоторые известные бренды, например, компании Coca-Cola и PepsiCo заявили о своем намерении отказаться от использования бромированного растительного масла в своих напитках.
4. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
Давно известно, что избыток в рационе жирной пищи приводит к возникновению лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние научные труды показали, что под прицелом оказывается также и наш мозг. Исследователи из Университета Пердью (Уэст-Лафейетт) и Пенсильванского Университета (Филадельфия) пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.
Это интересно!
К подобному умозаключению пришли и ученые из Исследовательской лаборатории старения и памяти при Техасском Университете в Далласе. В течение трех месяцев они проводили эксперимент на мышах, при этом одна группа испытуемых получала жирную пищу, а вторая — здоровые и полезные продукты. Результаты показали, что у животных из контрольной группы ухудшилась память и пространственное мышление, а еще они стали менее обучаемы.
Тем не менее, исключать жирную пищу из рациона полностью нельзя. Просто нужно остановить свой выбор на продуктах, богатых здоровыми жирами. Лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и скумбрия содержат много Омега-3 и могут похвастаться полезными для мозга преимуществами. Американская кардиологическая ассоциация советует включать в меню жирную рыбу до двух раз в неделю. Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы окажете хорошую услугу своему сердцу и мозгу. Ищите Омега-3 еще и в таких продуктах, как грецкие орехи, семена кунжута и льна, а также маслах из них.
Однако!
Помимо Омега-3 человеку необходимы также Омега-6 жирные кислоты — они содержатся в растительных маслах, например, подсолнечном или кукурузном. Идеальное соотношение этих двух полезных жиров — одна часть Омега-3 к двум (либо максимум четырем частям) Омега-6. Но современный человек получает их обычно в пропорции 1:20. Есть мнение, что это может привести к проблемам с памятью и, что еще хуже, спровоцировать риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, недавние исследования французских ученых показали, что чрезмерное потребление Омега-6 при нехватке Омега-3 — верный путь к ожирению.
5. Кондитерские изделия
Пряники, печенье, торты, маффины, вафли — все это чрезвычайно вкусно и аппетитно. Но так ли полезно? Не секрет, что эти продукты выступают виновниками лишних сантиметров на талии и бедрах, но что плохого они могут сделать нашему мозгу? Как оказалось, минус кондитерских изделий промышленного производства в том, что часто их состав оставляет желать лучшего. Здесь могут быть трансжиры, соевое масло, огромное количество добавленного сахара либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Все эти ингредиенты снижают умственную активность и ухудшают память.
Факт!
Эксперты Росконтроля протестировали печенье со вкусом топленого молока от семи известных брендов. Как показали результаты, молока в них нет и в помине, зато присутствуют ароматизаторы. А еще много сахара и трансжиры — модифицированные жиры, в составе которых есть транс-изомеры жирных кислот. По данным современных исследований, они не только негативно влияют на память, но и могут привести к депрессии. Напомним, что с 1 января 2018 г. в России действует обновленный технический регламент, согласно которому содержание трансжиров в продуктах питания не может превышать 2%.
6. Соевый соус
На фоне увлечения японской кухней и, в частности суши и роллами, возникла и любовь к этому продукту. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке. Казалось бы, что в этом плохого для мозга? Ответ содержится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension. Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.
Кстати!
Высокое потребление соли также может привести к дисбалансу электролитов и легкому обезвоживанию, а недостаток воды в организме приводит к снижению когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые, чей труд был опубликован в журнале Military Medicine.
7. Продукты с высоким содержанием сахара
Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может не только привести к проблемам с лишним весом, но и оказать пагубное влияние на мозг. Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.
Кстати!
Любимое многими лакомство — пончики — представляет собой сочетание двух самых опасных для вашего мозга веществ: сахара и насыщенных жиров. Заметьте, один глазированный пончик среднего размера может содержать примерно 12 г сахара и 7 г насыщенных жиров, что является двумя основными факторами снижения когнитивной функции. То же самое касается и другого вкуснейшего яства — мороженого — и в нем в большом количестве представлена комбинация этих двух самых губительных для мозга веществ.
Между прочим, фруктоза также не так безобидна. Авторы исследования, опубликованного в The Journals of Gerontology, полагают, что повальное увлечение в США подсластителями на основе фруктозы, например, кукурузным сиропом, может спровоцировать ожирение, повышение артериального давления и развитие диабета второго типа. В свою очередь, по мнению ученых, эти аспекты метаболического синдрома способны привести к риску возникновения деменции.
Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Мало кто знает, что потребление некоторых продуктов не только ухудшает работу мозга, но и может привести к депрессии и способствовать развитию старческой деменции. Хочу обратить ваше внимание на то, какие продукты для мозга в своем рационе лучше заменить на более полезные.
Чипсы и сухарики
Из-за высокого содержания трансжиров подобные продукты оказывают пагубное влияние на внимание и память. Их постоянное употребление приводит к снижению работоспособности, замедляет метаболизм и способствует преждевременному старению клеток.
Альтернативное решение. Рекомендуется отдать предпочтение хлебцам. В них содержится клетчатка и полный набор микроэлементов, необходимый для нормальной работы мозга.
Обезжиренные продукты
Наш мозг на 70% состоит из жировой ткани. Если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психоэмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. Также полностью обезжиренные продукты содержат в составе массу загустителей, ароматизаторов, сахара и вредных добавок.
Альтернативное решение. За счет липидов организм усваивает жирорастворимые витамины, которые влияют на работу мозга, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона или заменить. Выбирайте продукты, богатые полезными жирами: красную рыбу, орехи, авокадо, яйца.
Бургеры, нагетсы и другой фастфуд
В этих продуктах содержится большое количество соли и насыщенного жира. Регулярное употребление приводит к ухудшению когнитивных способностей и развитию болезни Альцгеймера. К тому же переизбыток соли оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Альтернативное решение. Приготовить сэндвич из куриной грудки. Она насыщенна витаминами А, В и С, а также минеральными веществами — магний, цинк, селен, железо.
Газировка
Ученые пришли к выводу, что у любителей газировки снижается память и уменьшается гиппокамп — часть мозга, которая несет ответственность за обучение. При ежедневном употреблении сладких газированных напитков возрастает риск инсульта и ожирения.
Альтернативное решение. Старайтесь пить бутилированную воду. Достаточное употребление жидкости — не менее 1,5 литров в день, чтобы улучшить самочувствие, память и внимание.
Десерты
Считается, что сладкое нужно для работы мозга. Однако это не так. Для нормального функционирования мозгу нужно не сладкое, а глюкоза, которую он в состоянии синтезировать из других продуктов. Переизбыток сахара приводит к повышенной возбудимости и тревожности.
Альтернативное решение. Покупные сладости можно заменить горьким шоколадом, натуральным мармеладом и медом. Эти продукты богаты полезными аминокислотами и витаминами, стимулирующими мозговую активность.
8. Алкоголь
Вы, наверное, слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга. Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа — этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».
В результате этого светила британской медицины решили пересмотреть нормы употребления алкоголя и, впервые отменив их разделение по половому признаку, начали призывать и мужчин, и женщин ограничить количество спиртного до 14 единиц в неделю. Растягивать «разрешенный» алкоголь англичанам рекомендуют, по крайней мере, на 3-4 дня, а на оставшееся время и вовсе отказаться от этой пагубной привычки.
Для справки!
По данным все тех же медиков из Великобритании, в зависимости от спиртного напитка в одной порции содержится:
- 1 единица в одинарном крепком напитке (водка, бренди, виски и т. д.);
- 2,1 единица — 175 мл вина;
- 3 единицы — 250 мл вина;
- 2,3 единицы — 568 мл пива 4% крепости;
- 2,8 единицы — 568 мл пива 5% крепости;
- 4,5 единицы — 568 мл сидра 8% крепости.
Незримые помощники: продукты для полноценной работы мозга
Доказано, что наши интеллектуальные способности и память зависят также от того, что мы едим. Мозгу необходимы помощники — абсолютно все составляющие, которые он может получить из пищи — белки, жиры, углеводы, в том числе, глюкоза, а также витамины и полезные минералы. Но во всем важна мера. Эксперты MedAboutMe расскажут, какие полезные продукты питания стоит включить в рацион, чтобы ум стал острым, а память крепкой.
Комментарий эксперта
Татьяна Мамаева, специалист по здоровому питанию, психолог, эксперт по снижению веса
Еда — наш друг и враг. Она способна сделать нас ловкими, полными сил, способствовать концентрации внимания и улучшению памяти, она же способна делать нас печальными, толстыми и медлительными.
Полюбите продукты, которые делают ваш мозг здоровым, а тело — стройным, и вы сможете забыть о лекарствах.
Начать стоит с продуктов, богатых полезными жирами. А именно: авокадо, жирные сорта рыбы, растительные масла и орехи, яйца. Ведь наш мозг на 70% состоит из жирных кислот! Они укрепляют клеточную структуру и питают мозг, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Не стоит недооценивать и пользу некоторых трав и специй. Так, содержащиеся в куркуме каротиноиды способны снижать количество бляшек в мозге. Экстракт шафрана рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении депрессии, шалфей помогает улучшать память, а корица — внимание. Имеются данные о том, что экстракт корицы помогает регулировать уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на работе мозга.
Нужен еще и качественный белок. Ищите его в таких продуктах как мясо, птица, рыба. Белки состоят из аминокислот, которые важны для здоровья мозга и организма в целом. Они обеспечивают необходимый строительный материал и поддерживают баланс сахара в крови. Кроме того, входящие в состав белка аминокислоты повышают мотивацию и улучшают сон.
Комментарий эксперта
Юлия Андреевна Заболотских, врач-невролог, рефлексотерапевт
«Мы то, что мы едим!»
Это неоспоримо. То, что мы едим, в значительной мере влияет на наше здоровье и на работу нашего мозга. А значит, правильным питанием можно улучшить память, поднять настроение, повысить способность к обучению и переработке информации. Все знают о таких продуктах как орехи, шоколад, рыба, фрукты и овощи. Мы поговорим о других.
1. Зеленый чай. Стимулирует нервную систему, активирует, бодрит, снижает чувство усталости. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов в нашем организме. А значит, зеленый чай не только полезен для мозга, но и уменьшает риск развития онкологии и проблем с сердцем.
2. Печень. Почему именно она? Из-за большого содержания витаминов, из которых полезней всего для мозга витамин В12. Этот витамин влияет на уровень гемоглобина крови, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, способствует нормализации сна, борется с депрессией, снижает раздражительность. А также улучшает память, снижает риск развития деменции.
3. Куркума. Любимая специя индийцев. И не зря! Куркума содержит много полезных для здоровья эфирных масел, витаминов (В6, холин, ниацин, В2), большое количество минералов (кальций, железо, калий, марганец, медь, магний, цинк). Обладает антиоксидантными, противовоспалительными (а значит противоболевыми) свойствами, помогает контролировать уровень «плохого» холестерина, предотвращает или замедляет развитие болезни Альцгеймера, уменьшает темпы развития рассеянного склероза. Да и блюдо с этой яркой специей будет смотреться празднично, и радовать глаз.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник