Какие продукты плохо сочетаются
Несовместимые продукты
Некоторые
продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом,
совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости
продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.
А потом у нас
«крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем
немного.
У каждого народа
есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов
эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из
древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.
Нужно помнить,
что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается
желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища,
которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено,
подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию
токсинов, большого количества газов.
В результате
страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только
дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным
заболеваниям.
Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.
Мясо + картофель
Да, мы привыкли к
жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и
картошка.
Но крахмалистый
картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет
брожение в желудке.
Диетологи
советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3
часа.
Мясо и картофель
лучше сочетать с овощами, а не между собой.
Мясо + изделия из
теста
Итальянцы часто
подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После
употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как
сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно
усваивается организмом.
Мясо + фрукты
Это тоже
традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с
черносливом в таджине. И тоже не сочетается.
Айва, чернослив и
ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.
Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.
Фрукты лучше есть
минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую
половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда
перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе
уже через 15 минут.
Мясо + фасоль
Союз мяса и
бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной
удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.
Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.
Картофель +
помидоры
Помидоры не стоит
употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и
щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные
вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут
бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний –
картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.
Помидоры лучше
всего съедать с листовыми салатами и жирами.
Сыр + помидоры
Еще одно
популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,
фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших
суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,
которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».
Молоко + выпечка
Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.
Алкогольные
напитки + соленые продукты
Оба этих продукта
задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы
увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.
А везде подают
пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.
Рыба + выпечка
Рыба безусловно
полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще
появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые
складочки.
Газированные
напитки + молочные продукты
Для наглядности
можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у
вас в желудке.
Алкоголь +
газированные напитки
Согласитесь, это
частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет
быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.
Дыня
Дыня не сочетается
ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.
Некоторые
диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит
употреблять отдельно.
Огурцы + помидоры
Хозяйки часто
готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с
помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.
в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к
разрушению витамина С.
Что же делать?
Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.
Животные жиры +
растительные жиры
Не рекомендуется
совместное употребление животных и растительных жиров.
Жиры тормозят
секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.
Вместе с тем жиры
смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.
Жиры + быстрые
углеводы (сахара)
При сочетании
жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно
сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские
изделия с жирными кремами.
Допустимо
сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).
Особенно удачно
сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со
сметаной).
Жиры идеально
сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).
Зелень
Зелень (зеленый
лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается
практически с любой пищей, кроме молока.
Употребление
зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует
токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.
Источник
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.
Гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты.(к.б.н. М.С.Минвалеев).
Основные положения
Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и — в меньшей степени врачу ‑хирургу Уильяму Говарду Хею. Большую роль в распространении и популяризации системы Шелтона сыграли звезды Голливуда, многие из которых также были его пациентами.
В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов. Крайним проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.
Критика
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.
Некоторые из пациентов, следовавшие его диетологическим советам, умерли. Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Association, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (Shelton’s Health School) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году.
Врач-хирург Уильям Говард Хей помимо пропаганды своей «диеты Хея» известен тем, что активно выступал против вакцинации от натуральной оспы, а также рекомендовал пациентам с диабетом 1‑го типа прекратить инсулинотерапию, за что подвергся резкой критике в Журнале Американской медицинской ассоциации.
Мнения специалистов
Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками.
Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека сформирован так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди.
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований.
Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.
Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».
Д. м. н., руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».
Американский диетолог-нутрициолог T. Фроймин причисляет все виды раздельного питания к устойчивым мифам о здоровье. Она указывает, что фактически в теории раздельного питания нет ни одного верного утверждения. Комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно.
К. б. н. физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.
Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты.
Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.
Специалисты указывают, что только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ; при большом разнообразии веществ организму легче «выбирать» необходимые. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активизируются в присутствии других пищевых веществ. Наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов, при котором в организм одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма
Исследования
Диета по принципам раздельного питания (англ. food-combining diet) подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.
Литература:
- Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
- Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
- Василевская, Л. С. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах : [арх. 7 декабря 2007] / НИИ питания РАМН, Москва, Россия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI, № 4, Приложение №14 : Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». — С. 148–155. — Лекция прочитана на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», г. Пущино-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
- Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009. — 192 с. — ISBN 978–5‑386–01411‑7.
Источник: Раздельное питание
Раздельное питание
Источник
При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.
Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)
Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Группа 2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Группа 5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.
При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.
Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.
Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.
Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.
Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Источник