Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Какие продукты плохо перевариваются в желудке thumbnail

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно — продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

Какие продукты плохо перевариваются в желудкеУглеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Чтобы облегчить функции ЖКТ, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5—3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?

Какие продукты плохо перевариваются в желудкеЕсли запивать еду кофе, то она не усвоится.

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

ПродуктВремя переваривания, часы
Птица3
Орехи
Семечки
Макароны твердых сортов
Торты, пирожные3,5
Консервы рыбные
Тушенка3,5—4
Капуста брюссельская4
Хрен
Сыр твердый4—4,5
Колбасы
Рыба вяленая и копченая
Баранина и говядина4
Блюда из свиного мяса5,5—6

Вернуться к оглавлению

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей

Какие продукты плохо перевариваются в желудкеВремя переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко — грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос — последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок дюкан

Какие продукты плохо перевариваются в желудкеОливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Вернуться к оглавлению

Легкоусваиваемая пища

Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:

ПродуктВремя переваривания, минут
Соки свежевыжатые из фруктов и овощей15—20
Арбуз20
Фруктовые и овощные салаты30
Дыня, виноград, апельсин
Яблоко, вишня, груша, персик40
Перец болгарский, огурец, помидор и другие сочные овощи
Морковь50

Источник

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов

Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.

Среди основных можно выделить:

  • Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Режим приема пищи.
  • Количество и качество пищи.
  • Способ приготовления пищи.
  • Температура употребляемой пищи.
  • Совместимость съеденной пищи.

ЗапретНе для ночи

В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:

  • Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
  • Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
  • Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
  • Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.

Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.

Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):

  • Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
  • Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
  • Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
  • Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
  • Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
  • Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
  • Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
  • Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
  • Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
  • Мясо переваривается 1-5 часа.
  • Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
  • Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.

Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:

НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Читайте также:  Какие продукты помогают от тошноты

Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.

Плохо

  • Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.

Горячее

  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.

Сочетание

Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Видео: Сочетание продуктов

Источник

Проблемы с пищеварительной системой чаще всего не являются опасными для жизни, но каждый, кто сталкивался со вздутием живота или кислотным рефлюксом, расскажет вам, как это ужасно.

Читайте также:  Какие продукты исключить при метеоризм

Эти неприятные проблемы с желудком могут разрушать привычную жизнь, а постоянные газы могут поставить в неудобное положение.

Но причина этих симптомов может быть прямо у вас под носом.

Множество ингредиентов, в том числе весьма здоровых, могут быть тяжелы для переработки желудку. Вот 11 продуктов, которые ваш желудок ненавидит переваривать.

Картофельное пюре

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Этот классический гарнир отличается мягкостью, пушистостью и привлекательностью, но переваривать его не так уж и просто.

В большинстве рецептов по приготовлению пюре слишком много молока и сливок.

Приправьте свою порцию маслом или маргарином, и вашему желудку придется еще хуже.

Включение трудно перевариваемых молочных и жирных ингредиентов в ваш рецепт пюре будет иметь большое значение, возможно, стоит обратить внимание на другие варианты приготовления картофеля.

Цитрусовые фрукты и соки

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Многие знают, что цитрусовые помогают получить дневную дозу витамина С, но нужно быть осторожными с их количеством.

Наряду со здоровыми питательными веществами эти фрукты наполнены кислотой, которая может раздражать горло и желудок.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то цитрусовые только усугубят ситуацию.

Имейте в виду, что газированные фруктовые напитки также являются кислотными, поэтому вы должны ограничить их потребление.

Фасоль

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Бобовые богаты клетчаткой, но также олигосахаридами, который телу очень тяжело переваривать.

Именно поэтому большое количество бобовых в пище может вызывать газы.

Замачивайте бобовые перед приготовлением. Это поможет избежать проблем.

Алкоголь

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Многие привыкли ужинать с бокалом вина или пропускать по кружке пива в пятницу вечером.

Но у нас плохие новости. Такие напитки могут быть причиной вздутия и кислотного рефлюкса.

Алкоголь на самом деле токсичен для внутренней оболочки желудка и вызывает воспаление, которое провоцирует неприятные симптомы.

При постоянном употреблении алкоголя страдает также и печень, что еще больше усугубляет проблемы с желудком.

Цветная капуста и брокколи

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Разве цветная капуста ни брокколи е рекомендуется каждым журналом по вопросам здоровья на планете?

Да, эти овощи хороши для вас, но они также повышают газообразование.

Проблема заключается в том, что они содержат сложный сахар, называемый рафинозой, который стимулирует вздутие.

Бобы и брюссельская капуста имеют одинаковые проблемы, но вы не обязаны отказываться от них.

Сочетание этих ингредиентов с пробиотическими продуктами, такими как кефир, поможет предотвратить вздутие.

Шоколад

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Извините, есть пара причин, по которым придется отказаться от постоянного употребления шоколада.

Мало того, что молочный шоколад наполнен плохими для кишечника жирами, кофеин, входящий в состав, также может повредит пищеварительной системе.

Но есть прекрасное решение.

Горький шоколад менее жирный и имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья, потому что он полон антиоксидантов.

Мороженое

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Наряду с молочными продуктами, которые исключаются из меню страдающих аллергией на лактозу, мороженое загружено трудноперевариваемыми жирами.

Даже если у вас не возникает проблем при употреблении молочных продуктов, мороженое может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Самое простое решение – это переход на одну из многих разновидностей безмолочного или маложирного мороженого.

Замороженный йогурт может быть прекрасной заменой.

Жвачка без сахара

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Это может показаться здоровым выбором, но жевательная резинка без сахара на самом деле хуже для вашего пищеварения, чем обычная.

Жевательная резинка является причиной вздутия живота из-за слишком частого заглатывания вами воздуха.

В видах не содержащих сахара присутствует искусственный подсластитель сорбит, который может провоцировать вздутие.

Эффект этого компонента настолько серьезен, что может быть опасен для жизни собак и кошек.

Лучше отказаться от использования жвачки совсем.

Сырой лук

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Сырой лук – отличный вариант для салата, но порой стоит вычеркнуть его из рецепта.

Сырой лук содержит волокна, называемые фруктанами, которые, как известно, вызывают образование газа и вздутие живота.

Лук и чеснок богаты фруктанами.

Кроме того, многие люди чувствительны к луку, в результате чего их желудок реагирует негативно.

Приготовленный лук обычно не вызывает такой проблемы, поэтому вы можете наслаждаться любимым овощем.

Жареная пища

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Проблема с вкусной жареной пищей заключается в том, что она покрыта маслом.

Маслянистая пища приводит к диарее или задержке воды, что в свою очередь чревато вздутием.

Избегайте жирной пищи, а обжаривание замените запеканием в духовке.

Острая пища

Какие продукты плохо перевариваются в желудке

Некоторые люди на самом деле не испытывают никаких проблем с желудком при потреблении острой пищи. Но остальным приходится платить за любовь к пряностям.

Ароматизированные специи раздражают пищевод и внутреннюю оболочку желудка, вызывая изжогу.

Если вы не можете отказаться от острой пищи, не сочетайте ее с алкоголем и кофеиносодержащими напитками.

Пробиотические продукты и успокаивающие желудок ингредиенты, такие как имбирь, также помогут контролировать симптомы.

Статья подготовлена по материалам www.shared.com.

Источник