Какие продукты питания запрещены для детей

Какие продукты питания запрещены для детей thumbnail

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Какие продукты питания запрещены для детей

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Какие продукты питания запрещены для детей

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Смотрите также:

  • Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
  • Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
  • Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →

Источник

Приложение 5

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

 в питании детей в дошкольных организациях,

 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных

 и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, “хлопуш”, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши “самокваса”;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов, приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.
Читайте также:  В какой стране мира самые дешевые цены на продукты

Источник

В наше время практически у каждого ребенка есть на что-то аллергия. А знаете почему? Потому что ни в какое другое время в магазинных продуктах не было столько химии и синтетики. Аллергия возникает тогда, когда организм сильно загрязнен и требует чистки.

Увы и ах, но питание синтетическими продуктами бьет по нашим детям не только заболеваниями ЖКТ, но и аллергическими реакциями.

Аллергия – это процесс выброса токсинов из тканей, а точнее из клеток организма не естественным путем, а через дополнительные каналы выделения (кожу, слизистые оболочки носа, глаз, верхних дыхательных путей или бронхов), запускающийся в результате воздействия аллергена.

Таким образом, наличие у человека аллергии говорит:

1.    О том, что у него в организме накопились токсины;

2.    О том, что у него снижена функция основных органов, т.е. кишечника, печени, почек, потовых желез, отвечающих за выведение и обезвреживание токсинов.

shutterstock_527425849.jpg

Но об этом поговорим уже в другой теме, а сегодня я подготовила для вас список из 10-ти продуктов, которым не место в детском рационе, поскольку эти продукты очень сильно загрязняют и окисляют организм.

Да, мои дети на меня обижаются, когда я не покупаю им сок в бутылочке, колу или круасаны в пачке, но лет через 20 они скажут мне спасибо.

Возможно, кто-то возразит: «Ой, раньше всё ели и ничего! Все здоровые были, а теперь нельзя».

На самом деле в той же советской колбасе было не так много химии, как сейчас. Были ГОСТы и проверки. Сейчас это ТУ и деньги проверяющим органам. Времена изменились, а вместе с ними и колбаса.

Не нужно считать кока-коку, хот-доги, конфеты и чипсы необходимым условием счастливого детства, ведь в мире так много всего интересного помимо еды. Просто отвлеките ребенка с убивающей еды – на что-то другое, полезное. И побольше рассказывайте о том, что происходит, когда человек ест тот или иной продукт. Мои дети знают из чего делают хот-доги.

Итак, топ-10 продуктов, запрещенных детям. Да, да, именно запрещенных:

1.           Сладкие напитки, все виды: лимонады, пепси-кола, магазинные соки в пачках и бутылках – они содержат очень много сахара. Витаминов там либо нет, либо практически нет. Зато обилие химических добавок зашкаливает. Пусть дети пьют обычную воду, коровье молоко или ореховое молоко, травяной или цветочный чай, цикорий, свежевыжатые соки.

shutterstock_631176569.jpg

2.            Замороженные готовые полуфабрикаты (вареники, пельмени, пицца) содержат много соли, жира, минимум цельных зерен, минимум полезных веществ.

3.           Пирожные и сдоба для завтрака. Например, донаты и круасаны. Все эти продукты содержат много сахара, жира и минимум полезных веществ.

4.           Подслащенные и подкрашенные хлопья для завтрака совсем не подходят для завтрака детей, ведь они содержат много сахара, красители и рафинированные углеводы. Как-то я почитала состав обычных хлопьев и пришла просто в ужас! Живого места там не было: все рафинированное, дезодорированное, в общем просто не съедобная масса из которой делают хлопья.

5.           Консервированные фрукты в сиропе (консерванты и большое количество сахара). Куда лучше обратить внимание на свежие и сезонные.

6.           Мясные консервы – содержат много соли и жира, консерванты.

7.           Чипсы, фастфуд – еда, бессмысленная во всех отношениях.

shutterstock_577381303.jpg

8.           Колбасные изделия, в том числе и вегетарианские, содержащие большое количество соли и жира, консерванты, красители и искусственные усилители вкуса. Обычно в составе таких изделий тоже нет живого места. На эту тему очень советую посмотреть два первых ролика на моем сайте в разделе «Видео». 

9.           Фабричные торты, печенья, пирожные в коробках, замороженное тесто – эти продукты богаты ненужными нашим детям сахаром и трансжирами. Вся выпечка делается на маргарине –  веществе, не существующего в природе и который является трансжиром, приводящим к раку. А вы замечали, что каждый второй ваш знакомый умирает от рака? У меня почему-то эта цифра сводится к каждому первому знакомому.

10.  Промышленные молочные изделия с подсластителями:  сладкие йогурты с фруктами, глазированные сырки, иммунеле, растишки, молочные коктейли в пачках, молоко с разными вкусами, обезжиренные молочные продукты и прочее. Абсолютно вся эта продукция содержит огромное количество красителей, ароматизаторов идентичных натуральным, пеногасителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, антиокислителей и т.п., которые просто загрязняют организм ребенка. Прежде чем что-то покупать, нужно всегда читать состав. Можно купить просто йогурт, молоко или творог с нормальным количеством жира и дома улучшить, добавив фрукты. В идеале, конечно, молочные продукты нужно употреблять отдельно от фруктов.

shutterstock_108736679.jpg

Данный список идеально подойдет не только для детей, но и для взрослых. А ведь некоторые люди едят это каждый день! На завтрак хлопья с молоком, на перекусы – сырки, йогурты, чай со вкусом бергамота (в котором от бергамота только вкус, а его самого и в помине нет) с печенькой из красивой коробочки, сок из пакета, в обед – колбаску или ветчину, вечером макарошки с сосиской и снова печеньки. Даже в обычный батон добавляют химические вещества, чтобы он не покрывался плесенью и долго был мягкий.

Читайте также:  Какие продукты быстрее всего перевариваются

Вы только представьте, сколько человек за день съедает химии! А если это ребенок? Теперь понятно, почему сейчас повально у большинства детей снижен иммунитет и процветают аллергические реакции?

«Что же есть», – спросите вы? Заходим на мой сайт www.vegpumkin.com, выбираем блюдо и готовим из свежих сезонных продуктов. Вкусно, сытно и полезно!  

Источник

Безусловно, здоровье и безопасность ребёнка – это всецело ответственность его родителей, поэтому им в конечном итоге определять, чем должен питаться их ребёнок.

НО! Если Вам интересны рекомендации и запреты детских врачей насчет продуктов, которые не следует давать детям в возрасте до 3 лет, то вот они:

✔️ Морепродукты (вызывают аллергию).
✔️ Сосиски, колбасы, сардельки (кладезь ароматизаторов, красителей и консервантов).
✔️ Баранина, жирная свинина, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – излишний объем тугоплавких жиров.
✔️ Дыни и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
✔️ Мороженое (повышенный уровень жирности, сахара, вредных добавок).
✔️ Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
✔️ «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
✔️ Пирожные, торты, конфеты, шоколад, печенье, др. кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жирами, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
✔️ Газированные напитки (раздражают ЖКТ).
✔️ Какао (повышенная жирность и алкалоид теобромин).

Также:

 До 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец.

 До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры, орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).

 До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).

 Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10-12 лет.

Чем и как кормить ребёнка – выбор каждого родителя, который лично несет ответственность за жизнь и здоровье своего чада. Кто-то, вероятно, пробовал давать ребёнку до 3 лет продукты из “запрещенного” списка и не заметил никакой негативной реакции организма (и даже наоборот!). Кто-то считает, что чем раньше детский организм привыкнет к “аллергенам”, тем лучше. Сколько родителей – столько и подходов.

Однако если Вы желаете следовать рекомендациям педиатров, то эта статья – Вам в помощь.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать эти и другие полезности о беременности, родах,  развитии, воспитании и путешествиях с детьми, а также читайте наш блог на BusyBag.ru.

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Как не сойти с ума в декрете

Как правильно гулять с младенцем: супер лайфхаки!

10 опасных симптомов во время беременности

1 из 1

Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда “Ребёнок Занят”: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых “развлекашек” для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!

НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)

В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).

Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)

Источник

Известно, что фаст-фуд, чипсы, газированные напитки – опасные продукты не только для малышей, но и для взрослых. Такую еду нельзя давать детям, да и кормящая мама должна полностью отказаться от подобного питания. Однако кроме выше перечисленных существует список продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет.

Запрещенные продукты для детей до трех лет

  • Копчености, докторская колбаса, молочные сосиски и другие колбасные изделия содержат много соли, жиров и пищевых добавок, которые негативно скажутся на пищеварении ребенка;
  • Мясные и рыбные бульоны не рекомендованы детям до трех лет, так как при варке образуется больше количество экстрактивных веществ. Они раздражают кишечник, что вызывает колики и другие расстройства желудка. Давайте детям овощные бульоны, а мясо готовьте отдельно. Лучше если это будет вареные или запеченные мясные и рыбные блюда. Избегайте жареного, острого и слишком соленого. Мясное пюре можно давать грудничку в прикорм с 8 месяцев, рыбное – с 10;
  • Красная и черная икра содержит большое количество соли, которая раздражает кишечный тракт и негативно влияет на самочувствие малыша;
  • Морепродукты тяжело перевариваются. Кроме того, нет уверенности в качестве и сроке годности подобной еды;
  • Соленья содержат большое количество соли, специй и уксуса, что очень вредно для желудка малыша. Соленые помидоры и огурцы кабачковая икра и другие домашние заготовки могут привести к заболеваниям пищеварения и почек и даже вызвать аллергию;
  • Грибы очень тяжело усваиваются и могут привести к интоксикации. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до семи лет (подробнее про грибы детям читайте здесь https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/);
  • Глазированные сырки содержат большое количество сахара и жиров, стабилизаторов и ароматизаторов. А вот творога там гораздо меньше, чем химических добавок. Так что лучше давать детям натуральный творог и творожную запеканку. После года можно добавлять фрукты. Как приготовить вкусную творожную запеканку, узнайте здесь;
  • Консервы и полуфабрикаты (в том числе и пельмени) содержат консерванты и другую химию, что очень вредно для ребенка в маленьком возрасте;
  • Мороженое, в состав которых входят растительные жиры и загустители, стабилизаторы и ароматизаторы. Эти элементы замедляют обмен веществ и повышают риск появления лишнего веса. Если хотите дать малышу мороженое, выбирайте домашний пломбир. Как приготовить мороженое в домашних условиях, читайте здесь;
  • Сдобная выпечка создает большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка. От промышленной выпечки лучше вообще отказаться, так как она содержит большое количество калорий, пищевых добавок и аллергенов;
  • Шоколад не рекомендуют давать детям до трех лет, так как какао часто становится причиной аллергии. Также противопоказаны жевательные конфеты и сладости ярких цветов (розовый зефир и пр.). Они содержат красители, заменители и другие добавки;
  • Маргарин – самый вредный вид жира. Нельзя давать детям отдельно маргарин и продукты с содержанием маргарина. Это кремовые торты и пирожные, изделия из слоеного теста;
  • Кофе не рекомендуется давать детям до 4-5 лет, так как он нарушает сон и негативно влияет на нервную систему ребенка. После пяти лет можно иногда давать кофе с молоком;
  • Майонез и кетчуп, заправки и соусы содержат большое количество канцерогенов, стабилизаторов и консервантов. Такие продукты повышают уровень холестерина и могут вызвать аллергию;
  • Черный и зеленый чай нельзя давать детям до двух лет, так как они препятствуют усвоению железа. Как показывает практика, малышам до года не хватаем именно железа, а также кальция;
  • Травяной чай, так как некоторые травы вызывают аллергию у детей. Кроме того, напиток тоже препятствует усвоению железу;
  • Молоко коровы с низким содержанием жира нельзя давать детям до двух лет из-за риска аллергии на белок и низкой пищевой ценности.

Что можно и нельзя давать грудничку в прикорм

Педиатры и диетологи рекомендуют начинать давать прикорм на 6-7 месяц. До этого возраста малыш должен питаться грудным молоком. Помните, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка. Оно содержит необходимые элементы, которые способствуют полноценному росту и развитию детей. Малыша на искусственном или смешанном вскармливании можно прикармливать с возраста 4-5 месяцев.

Читайте также:  Какие продукты пользуются спросом к новому году

В первый прикорм детям дают овощные пюре, гречневую, рисовую и кукурузную каши на воде. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм с творога и молочных продуктов, так как они более сходи по составу с грудным молоком. Обратите внимание, что до года нельзя давать молочные каши, а также манную, перловую и пшенную крупы.

Что нельзя давать детям до года:

  • Молочные каши из-за содержания коровьего белка, который является сильным аллергеном;
  • Манная каша из-за содержания глютена. который нарушает работу пищеварения, повреждает стенки тонкой кишки и вызывает аллергию. Кроме того, манка очень калорийна и способствует повышению веса;
  • Сырые фрукты и овощи тяжело усваиваются, вызывают колики и вздутие. Поэтому давать детям до года такие продукты можно только после термической обработки;
  • Фрукты и овощи ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты из-за содержания сильного аллергена;
  • Соки из-за большого количества консервантов и химии. После года можно давать свежевыжатые соки из моркови, груши и яблок, разбавленные наполовину водой;
  • Молоко коровы, как уже говорилось ранее, нельзя давать детям до года из-за содержания сильного аллергена.

Подробнее, какие продукты и когда можно давать малышу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/. В статье вы найдете правила первого прикорма, а также рецепты первых блюд малыша.

Помните, что на грудного ребенка влияет и питание кормящей мамы. В первый месяц лактации список разрешенных продуктов очень узок, так как новая пища часто вызывает расстройства еще не окрепшего желудка малыша.

Кроме того, у детей до трех месяцев нередко возникает аллергия. Затем рацион постепенно расширяется за счет введения новых продуктов. Начинайте пробовать с малых порций и внимательно следите за реакцией грудничка. Подробнее что и когда можно кушать кормящей маме, читайте в статье “Правила питания при грудном вскармливании”.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/opasnie-produkti-dlya-malisha/

Источник