Какие продукты питания во франции
Вопреки распространенному мнению, французская кухня вовсе не сложная и не трудоемкая. Многие ее блюда пришли в высокую кухню из простой крестьянской.
Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.
1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.
алиго
Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.
2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.
беф-бургиньон
Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.
В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.
3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.
суп виши-суаз
История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.
Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.
4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.
гужеры
Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.
В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.
5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.
касуле
Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.
Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.
6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.
котлеты деволяй
Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».
7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.
крем-брюле
Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.
8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.
омлет
Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.
9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.
по-то-фё
Традиционный набор овощей включает в себя картофель, морковь, репу, капусту и лук, иногда и грибы. Лук и морковь часто предварительно слегка подпекают, чтобы добиться аромата дымка.
При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.
10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.
конфи
Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.
Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.
11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.
шукрут
К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.
12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).
эклер
В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.
Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала https://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас – свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Что любят есть французы
Хотя процесс принятия пищи во Франции, как правило, длится очень долго, завтраки могут быть довольно быстрым делом. Обед и ужин могут показаться длительной трапезой с изобилием различных блюд, при этом завтрак похож на то, к чему привыкли жители других стран: хлопья с молоком или кофе с тостом.
Французский завтрак
Как правило, французы добираются до кофейника раньше, чем до тарелки с завтраком. В то время как традиционным утренним напитком во Франции по умолчанию считается крепкий эспрессо (если вы попросите кофе в ресторане, то непременно получите эспрессо), на завтрак рекомендуется просить café au lait. Этот кофе подается в большой круглой кружке и содержит много теплого молока. Менее популярными вариантами являются чай или горячий шоколад.
Обычно первую чашку кофе у французов сопровождают:
– Кусочек багета с маслом или джемом. Как правило, этого достаточно для традиционного французского завтрака.
– Tartines – любимая еда французов – тосты с вареньем или джемом, которые благодаря сладкому вкусу отлично сочетаются с крепким кофе.
– Слоистые, теплые круассаны – популярный продукт для завтрака, традиционно предназначенный для выходных. В будние дни они тоже являются частью завтрака, но гораздо реже. Будучи во Франции, даже не думайте есть круассаны, предварительно их не подогрев.
– Pain au chocolat – роскошно вкусная утренняя выпечка. В выходные дни прямоугольный вариант, наполненный шоколадом, – настоящее лакомство для детей.
Pain au chocolat
– Иногда хлеб / тост / круассаны сопровождаются небольшим количеством свежих фруктов или простым йогуртом.
Французский обед
Salade Niçoise
На вопрос «Что любят есть французы на обед?» вас ожидает самое огромное количество вариантов. Некоторые французы прерывают рабочий процесс на пару часов ради вкусного обеда, сопровождаемого вокалом вина. Но такую роскошь могут себе позволить не все и далеко не всегда. Например, бешенный ритм современной жизни заставляет работников бизнес-центров в мегаполисах на бегу перехватывать бутерброды, купленные у уличных торговцев.
Ресторанный обед: этот вариант ограничивается только фантазией и бюджетом. Три или четыре блюда могут включать в себя закуски (салат, суп или паштет), мясо или рыбу в сопровождении картофеля и теплых овощей. Все это венчается десертом и иногда сырной тарелкой. Как правило, такой обед сопровождают изысканные вина Франции. Конечно, есть рестораны, предлагающие более легкие ланчи с популярными пунктами меню.
– Устрицы, лежащие на льду в половинках раковин. Класс устриц очень важен, например, качество устриц Spéciale de Claire на порядок выше, чем Fine de Claire, при этом Spéciale Pousse en Claire – высший сорт, лучше всех остальных вместе взятых.
– Salade Niçoise появляется в меню многих кафе. Названный в честь знаменитого города на Французской Ривьере, этот салат состоит из тунца и яиц, сваренных вкрутую, картофеля, томатов, маслин, каперсов, зеленых бобов и иногда анчоусов.
– Soupe à l‘Oignon Gratinée нигде в мире не может быть таким вкусным, как во Франции. Ароматный и доведенный до совершенства карамелизированным луком, покрытый хрустящей корочкой швейцарского сыра gruyere, французский луковый суп – настоящая классика.
Soupe à l‘Oignon Gratinée
– Charcuterie – набор вручную сделанных колбас, высушенных на воздухе, сушеной ветчины и паштета. Ждите, что компанию мясному ассорти составят дижонская горчица, корнишоны и мелкий маринованный лук вместе с багетом и сыром. Добавьте бутылку красного вина Франции… et voilà, у вас есть французский пикник, который можно устроить прямо на скамейке в ближайшем парке.
Charcuterie
– Различные рестораны и уличные торговцы продают традиционные французские блинчики (crêpes), которые здесь могут быть как сладкими, так и солеными, как основным блюдом, так и десертом.
– Croque Monsieur – не очень далекий родственник американского сэндвича с сыром на гриле. Это открытый бутерброд с поджаренной ветчиной и сыром, увенчанный бархатным соусом бешамель. Его вариация – Croque Madame, подразумевает добавление сверху жареного яйца.
– Не забывайте французский картофель фри!
Домашний обед: некоторые французы привыкли обедать дома, и не желают нарушать эту традицию, даже несмотря на то, что дома их не ждет столь же причудливая и изысканная трапеза из нескольких блюд, как в ресторане. Эта практика более распространена в сельской местности, особенно при физической работе на свежем воздухе, где обед позволяет убежать с полуденного солнца.
Уличный обед: по мере того, как график работы становится все более напряженным, многие французы стали покупать бутерброды на улице или на вокзалах. Самые популярные сэндвичи, те, что любят есть французы, состоят из багета, а самой традиционной начинкой считаются сыр или ветчина. Также сейчас в качестве наполнения можно встретить вареные яйца, тунец и салями.
Французский ужин
Bouillabaisse
Ужин во Франции варьируется в зависимости от дня недели, времени года и того, насколько плотным был обед. Пары, которые обедают дома, часто имеют довольно аскетичный ужин, тогда как те, кто в обед просто перекусывает бутербродом, могут позволить себе разнообразный и насыщенный ужин.
Поскольку Франция достаточно велика, чтобы ее климаты и географию свести к единому знаменателю, вполне логично, что основная еда отличается на севере и на юге, у знойного Средиземноморского побережья и в холодных Альпах. Так, в выходные или праздничные дни на ужин собирается вся семья, иногда и в расширенном составе, тогда трапеза становится длинней, блюд готовится больше, а обеденный стол украшается красивыми скатертями, столовыми приборами, салфетками и тарелками. Когда ужин готов и глава семейства произносит «à table», все отправляются за стол и занимают свои места.
Совет: Если вы не поклонник стейка или рыбы, попробуйте их во Франции, возможно, вы измените свое мнение. Соблазнительные, искусные соусы недалеки от совершенства.
– Для знаменитого бистро-бифштекса steak au frites, антрекот (рибай) зажаривается на гриле или на сковороде (по паре минут с каждой стороны) и сразу же подается со щедрым куском сыра Roquefort или с ароматным соусом béarnaise, которым поливается кусок мяса. Гора хрустящего картофеля фри является обязательной, плюс простой зеленый салат.
– Свежая рыба, купленная в день приготовления на местном рынке, слегка зажаренная на гриле и подаваемая с картофелем и салатом, является еще одним популярным вариантом для французского ужина.
– Жаренные нормандские моллюски можно подавать с луком-шалот и тимьяном в соусе из белого вина, куда затем можно макать ломтики поджаренного багета.
– Bouillabaisse, придуманный на Средиземноморском побережье Марселя , является классическим французским рыбным супом. Это один из ключевых символов французской кухни.
– Blanquette de veau, мягчайшая телятина, тушеная в белом соусе, является основной домашней едой и одним из самых популярных блюд во Франции. Иногда блюдо может варьироваться, и телятина заменяется мясом ягненка.
Blanquette de veau
– Кипящая на медленном огне курица, бургундское вино, грибы, лук и кусочки сала объединяются для создания легендарного блюда coq au vin, многовекового «гвоздя программы» французской гастрономии.
– Boeuf Bourguignon, блюдо-сестра для coq au vin, также пришедшее из Бургундии. В основном здесь применяется тот же метод, но вместо цыпленка используется говядина.
– Cassoulet, божественное блюдо в горшочке, распространившееся по всему миру с юго-запада Франции. Насыщенное, медленно томящееся жаркое – это рецепт, построенный вокруг мяса (свиные колбаски, свинина, гусь или утка) и белых бобов.
Cassoulet
Наслаждайтесь уникальными традициями французской кухни
Хотя нет никакого конкретного рациона питания, свойственного всем французам, во многих домах и в ресторанах есть набор типичных продуктов и традиционных блюд. Кофе и вина Франции также тесно связаны с культурой питания. Путешественники и гости страны оценят прекрасную еду, а также простые и свежие ингредиенты.
https://knogg.net/tchto-edyat-frantsuz.html
Источник
Не многие знают, что одна из самых романтичных стран мира, которую
отождествляют с роскошными ароматами, дорогими сырами и изысканными
соусами, славится еще и своей неповторимой национальной кухней.
Со времен правления короля Франциска I (1515-1547 гг.) она стала
гордостью нации. Ведь он сознательно приобщил знать к кулинарным
изыскам, собранным по крупицам со всего мира.
А когда на престол взошел Людовик XIV (1643-1715 гг.), при дворе
начали устраивать пышные пиры, которых свет не видывал. Повара днем
и ночью не знали покоя, придумывая новые рецепты и технологии приготовления
пищи. Таким образом, Франция постепенно стала законодательницей
кулинарии.
Сегодня она гордится своими неповторимыми блюдами, методами сервировки
стола и оформления блюд. Для французов трапеза – это особый ритуал,
возведенный в ранг культа. Начинается он с подбора качественных
продуктов. А заканчивается совместными посиделками, которые могут
затянутся, так как они любят растягивать удовольствие.
Здесь практически нет фаст-фуда. Но есть достаточное количество
региональных кухонь, у каждой из которых свои особенности. Например,
в Провансе любят заправлять все оливковым маслом и травами, в северо-западной
части страны – сливками и маслом. А в восточной части Франции обожают
пиво, квашеную капусту и колбасу.
Тем не менее, есть и общие продукты, традиционные для всех регионов:
- Сыры. Без них невозможно представить Францию. В ней зарегистрировано
более 400 сортов сыра, из которых самыми популярными считаются
камамбер,
рокфор, бле, томме и бри. - Красное вино. Французы называют его национальным напитком, употребляя
строго 2 раза в день, а также заправляя им десерты или соусы. - Овощи, в частности: артишоки, спаржа,
любая капуста, томаты, сельдерей, салат-латук, лук-шалот, картофель; - Все сорта мяса;
- Рыба и морепродукты, особенно скумбрия, треска, карп, морские
гребешки, улитки, лангусты и устрицы; - Пряности, такие как эстрагон, майоран, тимьян, прованские травы.
Самыми популярными способами приготовления пищи здесь считаются
варка, тушение, жарка, приготовление на гриле или на
пару.
Французская кухня гордится своими соусами, десертами, овощными,
мясными блюдами, а также блюдами из морепродуктов. Все они так или
иначе напоминают Францию. Но в их числе есть и такие, которые благодаря
своей широкой популярности стали ассоциироваться с ней:
Багет. Хлеб, который символизирует французскую кухню. Его длина достигает 65 см, а ширина в диаметре – 6 см. Его очень любят за хрустящую корочку и, как правило, не режут, а ломают на кусочки.
Круассаны. Французы любят начинать свой день с чашечки кофе,
чая или какао с хрустящим круассаном.
Киш. Открытый пирог с мясом, рыбой или овощами, который заливается соусом из сливок, сыра, яиц и специй и подается к ужину или к обеду.
Фуа-гра. Утиная
или гусиная
печень. Лакомство, которое разрешено далеко не во всех странах.
Причиной тому является особый способ насильственного перекармливания
птиц, печень которых используется для его приготовления. Первый
месяц их просто содержат в темных помещениях. Следующий – закрывают
в клетках, предлагая пищу с большим содержанием крахмала и белка.
На третьем месяце им вливают около 2 кг жира и зерна посредством
использования специальных зондов.
Петух в вине. Бургундское блюдо, которое предусматривает жарку или тушение целого петуха в хорошем дорогом вине.
Буйабес. Прованское блюдо, которое, по сути, является супом из
рыбы и морепродуктов.
Луковый суп. Когда-то его называли блюдом бедняков, но времена
изменились. Сейчас это излюбленное лакомство всех французов, которое
готовят из бульона и лука
с сыром и гренками.
Рататуй. Рагу из овощей с прованскими травами.
Беф бургиньон. Его делают из говядины, которую тушат с овощами в соусе из вина.
Рагу из ягненка. Блюдо родом из Прованса.
Писсаладьер. Прованское блюдо, похожее на пиццу с луком.
Вяленая утиная грудка.
Эскарго. Маринованные улитки
с зеленым маслом.
Сырное суфле.
Морской язык Маньер.
Крем-брюле. Изысканный десерт, представляющий собой заварной крем с корочкой из карамели.
Профитроли. Заварные пирожные с кремом.
Макарон. Пирожные из миндальной муки с кремом.
Меренга. Безе.
Пирожное «Сент-Оноре».
Рождественское полено.
Клафути. Фруктовый пирог.
Полезные свойства французской кухни
В основе французской кухни много жирного, мучного и сладкого.
Тем не менее, француженки невероятно стройные и женственные. К
тому же, во Франции всего лишь 11% населения подвержены ожирению.
Здесь много курят, но не страдают от высоких показателей раковых
заболеваний, как впрочем, и сердечнососудистых. Напротив, французы
считаются здоровой нацией.
Секрет их здоровья прост: качественное полноценное питание,
минимум вредной еды, мелкие порции по несколько раз в день, тщательное
пережевывание каждого кусочка, буквально смакование им, и неизменное
красное вино.
А несколько лет назад появилась публикация, иллюстрирующая научный
опыт, проведенный учеными на взрослых мышах. Им в еду на протяжении
какого-то времени добавляли резвератрол в маленьких дозах. Результаты
были поразительными – процессы старения у них замедлились, работа
сердца улучшилась, а продолжительность жизни увеличилась. Потребляя
резвератрол, мыши в буквальном смысле слова, омолаживались.
Организатором научного исследования был Джейми Барджер. В своих
выводах он написал, что добавление этого вещества в пищу позволит
не только навсегда забыть о диетах, но и улучшить качество своей
жизни. Парадокс в том, что резвератрол содержится в винограде,
гранатах
и красном вине
– национальном французском напитке.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
9
Смотрите также кухню других стран:
Источник