Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для thumbnail

В жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарам

Фото: Иван ПРОХОРОВ

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными – отравления, кишечные инфекции… В общем, все радости летнего бытия.

Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:

– Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, – говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.

В список самых опасных продуктов летом входят:

1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни – то есть различные суши, ролы.

2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.

3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.

4. Паштеты (кроме консервированных).

5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.

6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).

7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).

8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус – консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.

9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Окрошки и холодные супы.

11. Рыба горячего копчения.

12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.

13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).

14. Сливочное масло.

15. Пастеризованное молоко.

16. Молочные продукты непромышленного производства.

17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).

18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).

19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.

20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему же это происходит?

– Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, – комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. – Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается – через час их будет в четыре раза больше, через два часа – в 16 раз больше, и далее – в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, – это температура, близкая к температуре нашего тела.

Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути – это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.

Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

А еще берегитесь мороженого и помидоров

– Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко – стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.

Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво – аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.

И еще один неожиданный продукт-отравитель – томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы – частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.

А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная “бомба”! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад – из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях – сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.

Источник

Лето — это не только долгожданный сезон, когда можно купаться, загорать, отдыхать и по максимуму бывать на улице, наслаждаясь теплом, свежим воздухом и ласковым солнцем. В этот период заметно растет риск отравлений.

Отравления и лето — такая связка привычна для многих людей. Именно в жаркий период времени продукты быстрее теряют свои полезные свойства, если их неправильно хранят, скорее портятся, как те же майонезные салаты, и т. д.

Естественно, что достаточно съесть не очень тщательно промытые фрукты, чтобы ощутить характерные симптомы отравления: расстройство стула, тошноту, рвоту и т. д. Если не принять меры, результаты могут быть плачевными. А вот чем именно можно отравиться летом, многие и не знают.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

Сладкая выпечка

Истории, когда причиной отравления стали торты с маслом и взбитыми сливками, а также пирожные, не редкость. Причинами интоксикации может выступать целый ряд факторов. Чаще всего проблема кроется в кремовой основе, например, если торт перестоял в жаре без холодильника или крем не прошел нужную термообработку, а продукты были не самые качественные. Проблема, кстати, может крыться и в избытке консервантов в креме.

Симптоматика отравления стандартная: расстройство стула, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, слабость и т. д. Естественно, основной опасностью в такой ситуации является риск обезвоживания. «Я рекомендую покупать выпечку в частных пекарнях, где люди это делают каждый день, в кондитерских. Не супермаркеты, потому что неизвестно, когда оно поступило, сколько оно там пролежало. В пекарнях и кондитерских это делают каждый день, особенно в тех, где отвечают за результат. Все-таки если брать сладости, то брать их надо в пекарнях проверенных», — говорит диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Мороженое

Отравиться летом можно и мороженым, ведь именно в жару так и тянет взять стаканчик с пломбиром и охладиться. Опять же отравление наступает, если не выдерживались сроки хранения, мороженое было сделано в кустарных условиях. Плюс тот факт, что мороженое — продукт молочный, а такая среда наиболее благоприятна для развития бактерий, повышает вероятность отравлений.

Соответственно, во избежание неприятностей надо внимательно подходить к выбору продукта: приобретать в проверенных магазинах, следить за сроком годности, обращать внимание на зарекомендовавшие себя марки и отказаться от приобретения явно подтаявших и снова замороженных вариантов, ведь из-за несоблюдения температурного режима бактерии размножаются особенно активно.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

Молоко и его производные

Отдельный риск летом — молочные продукты. Молоко практически мгновенно скисает в жару, оно портится и становится опасным для здоровья человека. При несоблюдении температурного режима при хранении молочной продукции в ней начинают в геометрической прогрессии размножаться такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Они могут в норме встречаться в организме человека, что ошибочно трактуется как их безопасность. Но, если их количество растет в избытке, ни один организм, даже здоровый, с таким нашествием не справится.

Первым признаком отравления служит рвота. Также повышается температура, развиваются боли в животе, стул меняется на водянистый и пенистый. В нем начинают появляться слизь и прожилки. «Смотрим сроки годности обязательно, потому что обычно в продуктовых магазинах продукты с более поздним сроком ставят вперед на прилавке, а более свежие ставят поглубже. Поэтому срок годности обязателен, молоко не может храниться больше 5 суток. Обязательно в холодильнике, без него оно и сутки не простоит. В отношении молочных продуктов лето — опасный период. Поэтому сроки годности проверять обязательно. Это важно», — говорит Маргарита Куц.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

Рисковые яйца

Конечно же, в жаркий период времени крайне опасными становятся яйца, ведь в них может прятаться сальмонелла, которая при несоблюдении условий хранения размножается крайне активно. Тут стоит учитывать и тот факт, что яйца очень часто идут и в салаты, и в выпечку. Симптомами проблемы называют боли в животе по типу спазмов, кровь в кале, озноб, расстройство стула, повышение температуры, боли в мышцах. Как отложенный эффект могут проявляться боли в суставах, которые могут стать хроническими. Выход один — покупать яйца в проверенных магазинах, где соблюдаются все условия хранения.

Мясо

Еще один источник риска — мясо. Оно популярно летом как никогда. Шашлыки, шаурма — все это крайне востребовано в жаркий период. Нередко люди стараются приобретать готовые шашлыки. Сами того не зная, они подвергают свою жизнь и здоровье серьезной опасности. «Мясо брать в проверенных магазинах, желательно не в супермаркетах. Особенно всякие шашлыки в готовом виде, которые замаринуют и продают. Обычно на такие продукты идет мясо, которое себя изжило, его заливают, чтобы запах не слышно было, уксусом отмывают, и в итоге люди потом берут на шашлыки, чем это все закончится, никто не знает. Поэтому мясо надо брать в специализированном магазине, не стесняться спрашивать, когда это мясо попало на прилавок», — говорит врач-гастроэнтеролог.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

Салаты с майонезом

Готовые майонезные салаты — спорный вариант. У диетологов и без жары к такому блюду много претензий. Летом же при несоблюдении условий хранения такие продукты и вовсе превращаются в бомбу замедленного действия. «Я вообще против майонеза, ну и пропадают они, конечно, быстрее. Особенно на жаре», — говорит Маргарита Куц.

Вода

Летом отравиться можно даже обычной водой. Если она не прошла должной очистки, то может наградить человека целым спектром серьезных заболеваний: от обычного отравления до гепатита. «Воду из-под крана мы в принципе не пьем, вода должна быть всегда в обработке. Пить надо воду чистую. Особенно на отдыхе, потому что вы не знаете, какая вода из-под крана течет, поэтому, конечно, можно отравиться. И непонятно, какие последствия будут», — отмечает специалист.

В списке потенциально опасных продуктов для кишечника и организма в целом — грибы, которые приводят к серьезной интоксикации, дыни и арбузы при ряде условий, как, например, несвоевременное созревание, неправильное хранение, продажа разрезанных плодов и т. д. Причем последствия отравлений такими продуктами крайне серьезны и легко могут привести человека на койку в реанимации, а то и вовсе стать причиной летального исхода. «Отравиться можно чем угодно, если нарушать правила асептики и антисептики. Если не мыть и не протирать, то отравление практически обеспечено. Ведь мы не знаем, где эти овощи лежали до того, как поступить на прилавки», — отмечает врач.

Так что к тому, что мы едим и пьем летом, надо относиться особенно аккуратно. Ведь потерять здоровье на, казалось бы, полезном яблочке проще простого.

Источник

Лето – это пора сладких арбузов, ароматных шашлыков, мороженого и прочих вкусностей. Однако некоторые продукты в летний период могут не только доставить удовольствие, но и привести на больничную койку. Какие это продукты и как обезопасить себя расскажет «Гуранка».

Мороженое

Несёт ту же опасность, что и прочие молочные продукты в летний период. При неправильном хранении и/или повторном замораживании в нём интенсивно размножаются опасные бактерии (в частности, сальмонелла).

Арбузы

В результате неправильного хранения в арбузе также могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Сладкая, содержащая большое количество легкоусвояемого сахара мякоть арбуза – прекрасная среда для них.

Кроме того, эти любимые многими полосатые ягоды могут быть напичканы вредными удобрениями, что также может привести к отравлению.

Кондитерские изделия с заварным и сливочным кремом

В категории опасных продуктов лета входят любые пирожные, наполненные любым кремом, которые остались на открытом воздухе более чем на 3-4 часа. Заварной крем «живет» до 6 часов, белковый – до 7 часов (однако, он может быть опасен, если в нем осталась яичная масса). Самый опасный – крем из сливочного масла.

Майонез

Лето – пора салатов. А одна из наиболее частых заправок для них на столе россиянина  – майонез.

Продаваемый в магазинах майонез в принципе не самый полезный продукт. Но летом он становится ещё более вредным, так как относится к скоропортящимся продуктам и, пробыв несколько часов в условиях повышенной температуры, становится крайне опасным.

Копченая рыба

Согласитесь, многие из нас любят копченую рыбу. И летом её любители могут побаловаться этим лакомством вдоволь. Но, прежде чем купить вкусно пахнущую дымком рыбку (например, по дороге на Арахлей), хорошо подумайте.

Во-первых, как и другие продукты, находясь долгое время на воздухе, солнце и жаре, рыба портится. Во-вторых, рыба может быть заражена паразитами, а копчение не всегда позволяет их уничтожить, особенно если оно проводилось в домашних условиях.

Пиво

Покупают копченую рыбу нередко к пиву, которое тоже начинает пользоваться особым спросом летом. Природа, шашлыки, пиво…

Алкоголь в жару так же вреден, как и некоторые виды пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендует употреблять даже холодное пиво, так почитаемое многими. По его словам, наиболее важное правило, которое необходимо соблюдать в жару, – это отказ от алкогольных продуктов.

Мясо

Кстати, о шашлыках.

Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо – испорченное либо плохо прожаренное.

Фаст-фуд

Его опасность в том, что нет гарантии полной термической обработки (особенно в местах стихийной торговли). Это повышает риск заболевания гельминтозом. Также существует опасность заболеть ботулизмом.

Разливной квас

Бочковой квас пригоден к употреблению ограниченное время — чаще всего, не более двух суток. Если его «передержать» в условиях солнцепёка, в нём может показать стремительный рост болезнетворная микрофлора.

Грибы

Отравление условно съедобными грибами (например, волнушками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Но можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Как же обезопасить себя от неприятных и опасных последствий летних наслаждений?

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:

  • обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять желательно бутилированную или кипячёную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • для сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные кухонные принадлежности, в том числе ножи и разделочные доски;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков годности в соответствии с температурным режимом;
  • мясо, овощи и фрукты лучше приобретать на универсальных рынках, предприятиях продовольственной торговли, ярмарках сезонной продажи плодоовощной продукции.

Откажитесь от покупки продуктов в неустановленных местах!

  • при выборе мяса на шашлык необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Потребитель имеет право попросить сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство на мясо-сырьё. При выборе полуфабриката-шашлыка следует обращать внимание на целостность упаковки и информацию для потребителей;
  • используйте для приема пищи одноразовую посуду в заводской упаковке;
  • доставку полуфабрикатов и готовой продукции (предварительно охлаждённой) лучше осуществлять в сумке-термосе. Готовую продукцию рекомендуется употребить в течение 3 часов с момента её приготовления, обязательно следите за тем, чтобы еда не лежала на солнце, а если в тени очень жарко, то хранить пищу на воздухе вообще не стоит, она может очень быстро испортиться и привести к отравлению;
  • откажитесь на отдыхе от употребления консервов, майонеза, фаст-фуда. Эти продукты являются скоропортящимися, а также усиливают нагрузку на пищеварительный тракт;
  • при приготовлении ухи или других супов на природе, откажитесь от использования медной или оцинкованной посуды (приготовленные в ней блюда быстро портятся);
  • следите за тем, чтобы на пищу не садились мухи, они могут переносить различные заболевания или бактерии.

При первых признаках кишечного расстройства важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Будьте здоровы!

Источник