Какие продукты питания в летний период наиболее опасны
В жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарам
Фото: Иван ПРОХОРОВ
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными – отравления, кишечные инфекции… В общем, все радости летнего бытия.
Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:
– Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, – говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.
В список самых опасных продуктов летом входят:
1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни – то есть различные суши, ролы.
2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.
3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.
4. Паштеты (кроме консервированных).
5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.
6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).
7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).
8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус – консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.
9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
10. Окрошки и холодные супы.
11. Рыба горячего копчения.
12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.
13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).
14. Сливочное масло.
15. Пастеризованное молоко.
16. Молочные продукты непромышленного производства.
17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).
18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).
19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.
20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Почему же это происходит?
– Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, – комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. – Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается – через час их будет в четыре раза больше, через два часа – в 16 раз больше, и далее – в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, – это температура, близкая к температуре нашего тела.
Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути – это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.
Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
А еще берегитесь мороженого и помидоров
– Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко – стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.
Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво – аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.
И еще один неожиданный продукт-отравитель – томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы – частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.
А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная “бомба”! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад – из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях – сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.
Источник
Лето – это пора сладких арбузов, ароматных шашлыков, мороженого и прочих вкусностей. Однако некоторые продукты в летний период могут не только доставить удовольствие, но и привести на больничную койку. Какие это продукты и как обезопасить себя расскажет «Гуранка».
Мороженое
Несёт ту же опасность, что и прочие молочные продукты в летний период. При неправильном хранении и/или повторном замораживании в нём интенсивно размножаются опасные бактерии (в частности, сальмонелла).
Арбузы
В результате неправильного хранения в арбузе также могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Сладкая, содержащая большое количество легкоусвояемого сахара мякоть арбуза – прекрасная среда для них.
Кроме того, эти любимые многими полосатые ягоды могут быть напичканы вредными удобрениями, что также может привести к отравлению.
Кондитерские изделия с заварным и сливочным кремом
В категории опасных продуктов лета входят любые пирожные, наполненные любым кремом, которые остались на открытом воздухе более чем на 3-4 часа. Заварной крем «живет» до 6 часов, белковый – до 7 часов (однако, он может быть опасен, если в нем осталась яичная масса). Самый опасный – крем из сливочного масла.
Майонез
Лето – пора салатов. А одна из наиболее частых заправок для них на столе россиянина – майонез.
Продаваемый в магазинах майонез в принципе не самый полезный продукт. Но летом он становится ещё более вредным, так как относится к скоропортящимся продуктам и, пробыв несколько часов в условиях повышенной температуры, становится крайне опасным.
Копченая рыба
Согласитесь, многие из нас любят копченую рыбу. И летом её любители могут побаловаться этим лакомством вдоволь. Но, прежде чем купить вкусно пахнущую дымком рыбку (например, по дороге на Арахлей), хорошо подумайте.
Во-первых, как и другие продукты, находясь долгое время на воздухе, солнце и жаре, рыба портится. Во-вторых, рыба может быть заражена паразитами, а копчение не всегда позволяет их уничтожить, особенно если оно проводилось в домашних условиях.
Пиво
Покупают копченую рыбу нередко к пиву, которое тоже начинает пользоваться особым спросом летом. Природа, шашлыки, пиво…
Алкоголь в жару так же вреден, как и некоторые виды пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендует употреблять даже холодное пиво, так почитаемое многими. По его словам, наиболее важное правило, которое необходимо соблюдать в жару, – это отказ от алкогольных продуктов.
Мясо
Кстати, о шашлыках.
Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо – испорченное либо плохо прожаренное.
Фаст-фуд
Его опасность в том, что нет гарантии полной термической обработки (особенно в местах стихийной торговли). Это повышает риск заболевания гельминтозом. Также существует опасность заболеть ботулизмом.
Разливной квас
Бочковой квас пригоден к употреблению ограниченное время — чаще всего, не более двух суток. Если его «передержать» в условиях солнцепёка, в нём может показать стремительный рост болезнетворная микрофлора.
Грибы
Отравление условно съедобными грибами (например, волнушками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Но можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Как же обезопасить себя от неприятных и опасных последствий летних наслаждений?
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:
- обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
- воду для питья употреблять желательно бутилированную или кипячёную;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- для сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные кухонные принадлежности, в том числе ножи и разделочные доски;
- скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков годности в соответствии с температурным режимом;
- мясо, овощи и фрукты лучше приобретать на универсальных рынках, предприятиях продовольственной торговли, ярмарках сезонной продажи плодоовощной продукции.
Откажитесь от покупки продуктов в неустановленных местах!
- при выборе мяса на шашлык необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Потребитель имеет право попросить сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство на мясо-сырьё. При выборе полуфабриката-шашлыка следует обращать внимание на целостность упаковки и информацию для потребителей;
- используйте для приема пищи одноразовую посуду в заводской упаковке;
- доставку полуфабрикатов и готовой продукции (предварительно охлаждённой) лучше осуществлять в сумке-термосе. Готовую продукцию рекомендуется употребить в течение 3 часов с момента её приготовления, обязательно следите за тем, чтобы еда не лежала на солнце, а если в тени очень жарко, то хранить пищу на воздухе вообще не стоит, она может очень быстро испортиться и привести к отравлению;
- откажитесь на отдыхе от употребления консервов, майонеза, фаст-фуда. Эти продукты являются скоропортящимися, а также усиливают нагрузку на пищеварительный тракт;
- при приготовлении ухи или других супов на природе, откажитесь от использования медной или оцинкованной посуды (приготовленные в ней блюда быстро портятся);
- следите за тем, чтобы на пищу не садились мухи, они могут переносить различные заболевания или бактерии.
При первых признаках кишечного расстройства важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Будьте здоровы!
Источник
Статья в “Комсомольской правде” – 20 самых опасных продуктов летом
Анна КУКАРЦЕВА
О том, чем легко отравится в жару рассказывают специалисты Росконтроля
Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными – отравления, кишечные инфекции… В общем, все радости летнего бытия.
Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:
– Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, – говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.
В список самых опасных продуктов летом входят:
1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни – то есть различные суши, ролы.
2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.
3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.
4. Паштеты (кроме консервированных).
5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.
6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).
7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).
8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус – консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.
9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
10. Окрошки и холодные супы.
11. Рыба горячего копчения.
12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.
13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).
14. Сливочное масло.
15. Пастеризованное молоко.
16. Молочные продукты непромышленного производства.
17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).
18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).
19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.
20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Почему же это происходит?
– Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, – комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. – Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается – через час их будет в четыре раза больше, через два часа – в 16 раз больше, и далее – в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, – это температура, близкая к температуре нашего тела.
Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути – это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.
Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
А еще берегитесь мороженого и помидоров
– Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко – стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.
Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво – аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.
И еще один неожиданный продукт-отравитель – томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы – частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.
А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная “бомба”! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад – из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях – сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.
Источник