Какие продукты питания в италии

Италия всё же страна удивительная со всех точек зрения. Все, что угодно здесь при близком рассмотрении оказывается живой легендой с тысячелетней историей и символом. И это утверждение верно для всего, что в Италии есть – архитектура, живопись, литература, музыка, мода, еда. Еда особенно, потому что итальянцы навсегда возвели еду в культ и счастливы быть адептами национальной кулинарной религии.
Foto pinterest.com
Дна в глубинах познания итальянской кухни не может достичь никто, для этого не хватит всей жизни, даже если её полностью посвятить изучению вопроса, поэтому сегодня поговорим только о самых знаковых продуктах, знаменитых во всем мире и которые абсолютно необходимо попробовать.
Foto pinterest.com
Моццарелла / Mozzarella
Знаменитый свежий сыр, история которого началась в Кампанье примерно пять веков назад. Традиционно делается из буйволового молока, но из коровьего моццарелла тоже очень хороша. Современная итальянская кухня без моццареллы немыслима совершенно – как, скажите пожалуйста, сделать пиццу без нее? А салат Капрезе с помидорами, ореганом и оливковым маслом? У моццареллы есть несколько близких родственников, скажем так, двоюродных – это буррата / burrata, свежий сыр с полужидкой сердцевиной, изумительно нежный, хоть и здорово калорийный и страччателла / stracciatella – как если бы моццарелла порвалась на кусочки и утопилась в сливках.
Foto pinterest.com
Грана Падано / Grana Padano
Один из чемпионов по распространенности в мире среди итальянских продуктов – выдержанный твердый сыр Грана Падано / Grana Padano. Это защищенное название, и правильно было бы писать Grana Padano DOP, что означает, что сыр этот может быть сделан исключительно из молока коров итальянской национальности, причем проживающих в северных регионах страны и переработка их молока в сыр должна быть сделана в регионах Эмилия-Романья, Трентино Альто-Адидже, Венето, Ломбардия. В итоге получаем важную статью экспорта, один из самых продаваемых продуктов на внутреннем рынке и просто необходимый ингредиент для пасты, пиццы, салатов, далее везде.
Foto pinterest.com
Пармская ветчина / Prosciutto di Parma
Настоящее Prosciutto crudo di Parma – это чистая амброзия и пища богов, настолько это вкусно. Продукт древний, был известен еще римлянам и в дальнейшем встречался в средневековых летописях и хрониках. Пармская ветчина, как можно догадаться из названия, производится в окрестностях города Парма, делается из свиного мяса, выдерживается минимум год, при производстве в качестве консервантов используется только соль и никаких химических добавок. Пармскую ветчину можно есть как закуску, с моццареллой например, или оборачивать ей ломтики дыни, использовать как начинку для тортеллини, для приготовления пиццы.
Foto pinterest.com
Бальзамический уксус / Aceto balsamico di Modena
Еще одна легенда итальянской кухни, необходимый ингредиент для салатов и мяса – бальзамический уксус. Густая темно-коричневая жидкость с резким пряным запахом и совершенно неповторимым вкусом – он и кислый и сладкий и пикантный, причем чем больше выдержка уксуса, тем вкус и аромат становятся насыщеннее.
Однако, придумав бальзамический уксус, итальянцы не остановились на достигнутом и создали еще одну умопомрачительную вещь – glassa di aceto balsamico, это что-то вроде глазури на основе бальзамического уксуса и вот с ней можно есть действительно все – свежие сыры, рыбу, жареное на гриле мясо, фрукты, салаты… Так более того, и этого показалось мало, и сейчас глазурь делают еще на основе лимонов и меда. Что дальше?
Foto pinterest.com
Спек / Speck di Alto Adige
Еще одна разновидность ветчины, традиционно производящаяся в одном из северных регионах Италии. От Пармской ветчины спек отличается сильно, главное отличие в том, что он копченый, причем копчение может делаться в дыму разных пород дерева, что влияет на вкус и аромат продукта. Кроме того, он может быть наперчен, что недопустимо для Пармской ветчины. Спек едят как закуску, используют для начинки пасты, при приготовлении пиццы.
Foto pinterest.com
Горгонзола / Gorgonzola
Самый, пожалуй, знаменитый итальянский сыр с плесенью, обладающий ярчайшим вкусом, настолько интенсивным, что при формировании сырной тарелки с горгонзолой нужно быть осмотрительным, так как все остальные сыры после горгонзолы могут показаться безвкусными. Горгонзола производится в регионе Ломбардия, но известна во всем мире. Используется как самостоятельный продукт, так и в рецептах пасты, ризотто.
Foto pinterest.com
Соус песто / Pesto alla Genovese
Песто – соус из толченого свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и натертого сыра Пармиджано Реджано. Песто родом из региона Лигурия, но на самом деле производится и в других регионах Италии, и тогда в рецептуре возможны варианты, вернее, неизменными остаются только базилик и масло. А кедровые орешки (точнее, это семена сосны) заменяются на орехи, Пармиджано на рикотту, могут быть добавлены помидоры и острый перец, тогда это будет Pesto alla Siciliana и так далее. Вообще, самое распространенное применение это конечно с пастой, но и в рецептах вторых блюд песто не самый последний ингредиент.
Foto pinterest.com
Мортаделла / Mortadella
Случалось видеть или слышать выражение, особенно в старых романах – Болонская колбаса? Ну вот это мортаделла и есть. Здорово калорийный продукт, так как делается из свинины и щедро сдабривается свиным же салом. Мортаделла может быть классическая, острая с перцем, с фисташками, главное – ее нежный и деликатный вкус. Едят мортаделлу как закуску и используют для начинки пасты, например, для знаменитых болонских тортеллини или капеллетти.
Foto pinterest.com
Bottarga / Bottarga
Еще боттаргу называют средиземноморской икрой. Это действительно икра, вернее, целиком икряные мешочки кефали или тунца, засоленные, высушенные и измельченные. Способ приготовления боттарги был хорошо известен уже финикийцам, египтянам, оттуда перешел в другие античные кухни, греческую и римскую, а название боттарге дали арабы. В Италии сейчас боттаргу производят в основном на Сицилии и Сардинии, а используют во всем мире, особенно уважаема боттарга в рецептах кухни slow food, благодаря совершенно необычному вкусу, она преображает любое блюдо и открывает новые оттенки вкуса знакомых продуктов.
Foto pinterest.com
Пармиджано Реджано / Parmigiano Reggiano
Король среди итальянских сыров, вот что такое Пармиджано Реджано. Без него не обходится в Италии ни одна тарелка пасты. В чем секрет популярности? А вот в чем-то неуловимом, что можно понять, только попробовав и ощутив разницу вкусов с другими сырами. История Пармиджано насчитывает почти тысячелетие, то есть, ко всему прочему, это один из самых древних рецептов итальянских сыров. Из-за очень длинного периода выдержки, минимальный – 12 месяцев, максимальный – более 30 месяцев, сыр получается очень концентрированным, представьте, что для производства одной головы сыра нужно порядка 600 литров молока или 14 литров на один килограмм сыра, поэтому Пармиджано богатейший источник кальция, минеральных солей и опять же благодаря длительному периоду выдержки, это один из самых легкоусвояемых сыров, выдержанный Пармиджано в Италии начинают давать детям уже до года. Количество Пармиджано, производимого в Италии ежегодно, сложно даже вообразить, это больше трех миллионов голов сыра и представьте, что каждая должна ожидать своего часа от года до трех…
В статье намеренно не были упомянуты паста, оливковое масло и кофе. Во-первых, они вне каких-либо списков, рейтингов и классификаций, как не включают во всякие рейтинги напитков, к примеру, воду, а во-вторых, про эти итальянские продукты в этом блоге уже написаны отдельные статьи, хотя конечно нужны бы целые книги.
А еще на нашем сайте есть магазинчик – Итальянская лавочка, в котором есть сыры, колбасы, приправы, специи, оливки, масло, кофе и другая вкусная и полезная итальянская еда, чуть ли не все продукты, которые упомянуты в статье, можно купить и попробовать, не выходя из дома. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы увидеть все, что продается в Лавочке.
На сегодня все, увидимся.
Счастливо
Источник
Автор Светлана На чтение 3 мин.
Предлагаю ознакомиться с ценами на продукты в Италии. Хочу сразу предупредить, что все цены указаны приблизительно поскольку в разных местах могут быть совершенно разными например колбаса Наполи в супермаркете в неделю скидок может стоить 0.80 € за 100 гр, а в обычном магазинчике 1.60 €, согласитесь существенная разница.
Многие утверждают, что самые недорогие овощи можно купить на рынках, на мой взгляд это правда но частично, иногда цены даже выше чем в большом супермаркете. Читайте также — Что привезти из Италии.
Еще считается, что цены на продукты на юге Италии гораздо ниже чем на севере, но мне кажется это касается только небольших магазинчиков в супермаркетах как правило стоимость продуктов приблизительно одинакова как на юге так и на севере.
Цены на продукты в барах и пиццериях
- Завтрак в Италии состоящий из круассана и капучино будет стоить примерно 2.50 €
- пиво Peroni 0.33 л от 2.00 €
- мороженное собственного производства 2.00 € (маленькая вазочка)
- обед в ресторане 10.00 — 15.00 €
- ужин в ресторане 20.00 — 30.00 €
- пицца Маргарита в пиццерии 3.00 — 4.00 €, пицца с разными наполнителями 5.50 € и выше
- панино (булка с разной начинкой) в передвижной закусочной (paninoteca) 3.50 €
Цены на продукты в Италии
Я взяла по супермаркетам Италии (MD, LIDL, SPAR и др.), с учетом возможных скидок.
Овощи и фрукты (цена за 1 кг)
- груши 1.00 — 2.00 €
- яблоки 0.90 — 2.00 €
- брокколи 1.00 — 2.00 €
- фенхель 1.00 — 1.50 €
- салат латук 1.00 — 1.50 €
- салат айсберг 1.00 — 1.50 €
- капуста белокочанная 1.00 — 1.50 €
- цветная капуста 1.00 — 1.50 €
- апельсины 1.50 €
- грейпфрут 1.50 €
- свежий шпинат 3.00 — 4.00 €
- морковь 1.00 €
- лук 1.00 — 2.00 €
- картофель 0.50 — 1.00 €
- бананы 1.00 — 2.00 €
- виноград 2.00 — 3.50 €
- помидоры 1.00 — 2.00 €
- помидоры черри 2.00 — 3.50 €
- киви 2.50 €
- огурцы 1.00 — 2.00 €
- кабачки 1.00 — 2.00 €
- баклажаны 1.00 — 2.00 €

Мясо охлажденное (цена за 1 кг)
- курица целая 3.50 €
- крылышки куриные 2.00 — 2.50 €
- куриная грудка 5.00 — 8.50 €
- окорочка куриные 2.00 — 5.50 €
- свинина 4.50 — 5.00 € (самые недорогие части)
- говядина 7.00 € (самые недорогие части)
- мясо кролика 9.00 €
- мясо ягненка 12.00 — 13.00 €
- индюшиная грудка 7.00 €
- индюшиная ножка и крылышки 3.50 — 5.00 €
Сыры (1 кг)
- Козий сыр (Пекорино) 10.00 — 13.00 €
- Пармезан 10.00 — 15.00 €
- Рикотта 7.00 €
- Моццарелла 7.00 — 8.00 €
- Моццарелла ди буфала 13.00 €
- Эмменталь 10.00 €
- Маасдам 7.00 — 10.00 €
- Филадельфия 8.00 — 10.00 €
- Асиаго 6.00 — 8.90 €
Колбаса (цены за 100 гр)
Итальянские колбасные изделия делают из натуральных продуктов, поэтому цены соответственно высокие.
- мортаделла 0.70 €
- прошутто котто 1.00 €
- колбаса милано 1.00 — 1.50 €
- колбаса наполи 1.00 — 1.50 €
- прошутто крудо 1.80 — 3.00 €

Другие продукты
- Яйца от 1.00 за 6 шт.
- Сливочное масло Galbani 1.50 € за упаковку 125 гр
- молоко свежее 1.50 € (1 л)
- молоко длительного хранения 0.50 € (1 л)
- Йогурт Activia 5.00 € (8 шт.)
- Йогурт Danone 3.50 € (4 шт.)
- масло оливковое 4.00 — 5.00 € (1 л)
- масло подсолнечное 1.30 — 2.00 € (1 л)
- филе тунца в масле от 3.00 € (упаковка из 3 — 4 баночек по 0.80 гр)
- филе лосося в собственном соку 4.00 € (150 гр)
- лосось копченый 5.00 € (250 гр)
- макароны от 0.60 € (500 гр)
- майонез Calve 1.40 € (225 гр)
- мука 0.60 (1 кг)
- рис 1.00 — 2.00 €
- кофе Kimbo 3.00 € (250 гр)
- сахар 1.30 (1 кг)
- оливки 5.50 € (1 кг)
- бутылка воды без газа от 0.15 €
- бутылка воды с газом от 0.15 €
- фруктовые соки от 1.00 € (1 л)

- пиво Peroni 1.15 € (0.66 л)
- пиво Becks 1.80 € (0.66 л)
- вино от 2.50 € (0.75 л)
- вино (per cucinare) 1.00 €
- вермут Martini 7.00 € (1 л)
- Амаро Монтенегро 15.50 (0.7 л)
- Baileys 14.50 (0.7 л)
- Бренди от 11.00 €
- Граппа от 10.00 €
- Ром 8.00

Источник
Красота Италии не ограничивается величественной архитектурой, богатой
историей и местными достопримечательностями. Она распространяется
и на потрясающее умение итальянцев создавать настоящие шедевры вокруг
себя не только в искусстве, но и в кулинарии.
А все потому, что они очень щепетильно относятся и к процессу
приготовления пищи, и к выбору нужных ингредиентов. Предпочтение
здесь всегда отдается сезонным
продуктам. Ведь они выигрывают и своими вкусовыми качествами,
и полезными свойствами. Кстати, кулинары утверждают, что залог успеха
итальянской национальной кухни не только в этом.
Дело во времени. Ценить вкус и красоту умело приготовленных блюд
здесь научились еще во времена существования Римской империи (27
г. до н. э. – 476 г. н. э.). Тогда по всему миру ходила слава о
пирах с бесчисленными лакомствами, которые устраивались римскими
императорами. Тогда и начала зарождаться итальянская кухня. Позже
ее рецепты совершенствовались и дополнялись, проходили проверку
временем и постепенно расходились по другим странам.
В итоге, в 16 веке кулинария в Италии была возведена в ранг искусства.
В это время библиотекарь Ватикана Бартоломео Сакки издал уникальную
поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии», которая
пользовалась огромным спросом у итальянцев. Позже ее переиздавали
6 раз. И именно после ее выхода во Флоренции начали появляться школы,
в которых преподавали кулинарное мастерство.
Одной из особенностей итальянской кухни можно назвать ее региональность.
Так сложилось исторически, что между северной и южной кухнями Италии
были существенные различия. Первая была сказочно богатой, поэтому
и стала родиной изысканной пасты из сливок и яиц. Вторая – бедной.
Тем не менее, здесь научились готовить удивительные сухие макароны
и макаронные изделия, а также потрясающие блюда из недорогих, но
питательных ингредиентов. С тех пор многое изменилось. Однако различия
в блюдах северной и южной кухонь все же сохранились во вкусовых
качествах, которые теперь достигаются использованием различных приправ,
реже – ингредиентов.
Основные продукты итальянских блюд:
- Свежие овощи – помидоры, стручковый перец, морковь, лук, сельдерей,
картофель, спаржа, цуккини. И фрукты – абрикосы, черешня, клубника,
малина, киви, цитрусовые, яблоки, черника, персики, виноград, сливы; - рыба и морепродукты, особенно креветки и устрицы;
- сыры, а также молоко и сливочное масло;
- из мяса здесь любят говядину, нежирную свинину или птицу. Хотя
итальянки нередко заменяют их сыром; - оливковое масло. Его высоко ценили еще древние римляне. Сегодня
его иногда заменяют свиным жиром. Тем не менее, в Италии не используют
подсолнечное масло; - травы и пряности – базилик,
майоран, шафран, тмин, розмарин, орегано, шалфей, чеснок; - грибы;
- бобовые;
- крупы, но предпочтение отдается рису;
- грецкие орехи и каштаны;
- вино – национальный напиток. Кувшин с вином – обязательный
атрибут итальянского стола.
Время практически не повлияло на способы и традиции приготовления
блюд в Италии. Как и прежде, здесь предпочитают тушить, отваривать,
жарить или запекать.
А еще готовить мясо для рагу целиком. Как это делали когда-то повара
Римской Империи.
Говорить об итальянской кухне можно бесконечно.
Тем не менее, в ней выделяется ряд самых известных и популярных
блюд, которые и стали ее «визитной карточкой». В их числе:
Песто – излюбленный соус итальянцев, приготовленный из свежего
базилика, сыра и кедровых
орешков и заправленный оливковым маслом. Кстати, в Италии очень
любят соусы, рецепты которых здесь исчисляются сотнями, если не
тысячами.
Пицца. Некогда это блюдо завоевало весь мир. В ее классическом
варианте на тонкую круглую лепешку выкладываются томаты
и сыр. Все это приправляется специями и запекается. Хотя на самом
деле существует огромное количество вариаций рецептов пиццы, в том
числе и на территории самой Италии. Даже лепешку на юге страны делают
тонкой, а на севере – толстой. Как ни странно, но родиной пиццы
ученые называют Грецию.
Издревле греки славились своими пекарскими талантами. Они же первыми начали выкладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, называя такое блюдо «плакунтос».
Вокруг его создания и распространения роится масса легенд. Одни из них твердят, что время от времени греки добавляли на лепешку и другие ингредиенты,
называя ее в этом случае «плакета». Другие рассказывают о римских легионерах, которые, приехав из Палестины, показали удивительное блюдо «пицеа».
Оно представляло собой приплюснутый хлеб с сыром и овощами.
Так или иначе, но в XVII веке пицца разошлась по Европе. Случилось это благодаря неаполитанским морякам. Отсюда – название одного из видов пиццы.
Кстати, он же в Италии охраняется законом. В нем указываются размеры «правильной» неаполитанской пиццы (до 35см в диаметре), тип дрожжей, муки, томатов и других ингредиентов, использующихся при его приготовлении.
Владельцы пиццерий, которые соблюдают все эти требования, получают право отметить свои блюда особым знаком «STG», являющимся гарантией подлинности классического рецепта.
Кстати, в Италии, помимо пиццы, можно встретить и блюдо под названием «пицайолли». Этим термином свои блюда называют мастера, которые владеют древними секретами его приготовления.
Паста. Блюдо, которое также ассоциируют с Италией.
Ризотто. Готовя его, рис тушат в бульоне с вином и добавляют мясо,
грибы, овощи или морепродукты.
Равиоли. По виду напоминают наши пельмени, но отличаются начинками. Кроме мяса в Италии в них кладут рыбу, сыры, морепродукты, творог, овощи.
Лазанья. Блюдо, состоящее из нескольких слоев теста, фарша, соуса и сыра.
Капрезе. Один из популярных салатов, который готовится из томатов, сыра моццареллы, оливкового масла и базилика.
Ньокки. Клецки из манки или картофельной
крупы.
Полента. Каша из кукурузной
муки.
Еще один вариант поленты.
Минестроне. Овощной суп с макаронами.
Карпаччо. Ломтики сырой рыбы или мяса в оливковом масле и лимонном
соке.
Еще один вариант карпаччо.
Панчетта. Блюдо, которое готовится из свиной грудинки, вяленой в соли и специях.
Фриттата. Запеченный овощной омлет.
Брускетта. Гренки с сыром и овощами.
Гриссини и чиабатта. Хлебные палочки и булочки для сэндвичей, которые пекутся с XIV века.
Чиабатта.
Бискотто. Сухое печенье.
Тирамису. Десерт на основе сыра маскарпоне и кофе.
Итальянская кухня невероятно разнообразна. Но ее уникальность в
том, что итальянцы никогда не стоят на месте, придумывая или заимствуя
что-то новое. Причем не только кулинары, но и обычные люди, которые
хотят внести свою лепту в историю развития кулинарии своей страны.
Так, например, всеми нами любимое мороженое, тоже было создано итальянцем,
архитектором по профессии.
А еще итальянская кухня считается одной из самых полезных. Она
подразумевает минимальную тепловую обработку при приготовлении блюд
и использование только качественных продуктов. В идеале – различных
овощей и фруктов. А еще здесь любят макароны
из твердых сортов пшеницы с минимумом калорий и жира. К тому же,
в Италии широко используют приправы.
Во всем этом разнообразии и кроется изюминка итальянской кухни.
Впрочем, как и секрет отменного здоровья и долголетия итальянцев.
В среднем, женщины здесь живут до 85 лет, а мужчины – до 80. В Италии
практически не курят и не употребляют крепкий алкоголь, за исключением
вина в умеренных количествах. Поэтому лишь 10% итальянцев страдают
от ожирения.
Однако ученые объясняют эти цифры не столько полезными свойствами
итальянской кухни, сколько желанием самих итальянцев прожить долгую
и здоровую жизнь.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Источник